Талкан пшеничный что это

Живой талкан: польза и вред муки из пророщенного зерна

Талкан — «живая еда» башкирского народа. Это обжаренные и пророщенные ростки ячменя, пшеницы и других злаков, перемолотые в муку. Продукт полезен для пищеварения, позволяет нормализовать липидный обмен и снизить уровень холестерина в крови. С приходом моды на здоровое питание, польза и вред талкана стали привлекать повышенный интерес потребителей.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Историческая справка

При проведении раскопок становищ кочевников были обнаружены зёрна ячменя возрастом около 11–12 тыс. лет.

В те времена талкан позволял быстро утолить голод и восстановить силы, не тратя много времени на приготовление пищи.

Чем талкан отличается от толокна

Талкан готовят из перемолотых необмолоченных зёрен пшеницы, ячменя или ржи. Тепловой обработке (обычно это быстрая обжарка) сырьё подвергается уже после проращивания.

Тогда как для толокна ячмень или овёс пропаривают в течение нескольких часов или целого дня, обсушивают, подвергают тепловой обработке (по классическому рецепту его томят в русской печи всю ночь), очищают и толкут. Мука получается нежной, кремово-карамельного оттенка с тонким орехово-зерновым ароматом.

Внешне крупинки готового талкана крупнее, чем у толокна, и больше всего похожи на обычную муку грубого помола.

Разновидности

Существует несколько видов талкана: изготовленного из пшеницы, ржи, ячменя, овсяной крупы, комбинированные вариации.

Пшеничный

В проросших зёрнах пшеницы содержится большое количество питательных веществ, которые замедляют старение, укрепляют защитные силы организма и нормализуют обмен веществ:

Его можно и нужно использовать в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление пшеничного талкана в качестве растительного адаптогена рекомендовано людям, которые живут и работают в суровых климатических условиях.

Ржаной

Ржаной талкан на 70 % состоит из углеводов и на 15 % из белка. В пророщенных зёрнах много незаменимых аминокислот (АК): лизин, треонин и др. Другие активные компоненты:

Здоровые блюда, приготовленные на основе такой муки, улучшают общий тонус организма, выводят шлаки и токсины.

Ячменный

В таком талкане на долю углеводов приходится 60 %, белка — 10 %, клетчатки — 6 %. При этом пищевая ценность ячменных протеинов выше, чем пшеничных.

Нутриенты в составе продукта:

Овсяный

Отличается повышенным содержанием жиров (до 8 %) и крахмала (около 60 %).

4 злака

Талкан с маркировкой «4 злака» сочетает лечебные качества пророщенных зёрен ячменя, овса, ржи и пшеницы.

Калорийность

Вид продуктаКкал на 100 г
талкан
пшеничный320
ржаной287
ячменный298
овсяный303
4 злака309
другие продукты
толокно363
мука грубого помола280

Польза для здоровья

При проращивании в зерне происходят сложные биохимические процессы. Тепло и вода активизируют деятельность растительных ферментов — энзимов. С их помощью питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму.

Ключевые элементы в составе талкана:

Блюда из талкана улучшают обмен веществ, благотворно влияя на организм в целом.

Для женщин

Талкан позитивно влияет на функционирование женской репродуктивной системы.

Благодаря растительным аналогам гормонов, которые появляются в зерне в результате проращивания, пшеничный или овсяный талкан подходит для профилактики и лечения гормонозависимых заболеваний молочных желёз и матки, бесплодия (фертильности).

Для мужчин

Для детей

Блюда на основе талкана можно вводить в рацион ребёнка уже в первый месяц прикорма, начиная с 6 месяцев. В умеренных количествах он улучшает работу пищеварения и укрепляет иммунитет малыша.

Диетические свойства

Талкан — сытный, но способствующий похудению продукт:

Такой продукт не раздражает пищеварительную систему, не в пример многим биологически активным добавкам.

Для получения максимального диетического эффекта от талкана, необходимо изменить рацион: полностью отказаться от жирного и сладкого, а в качестве десертов употреблять фрукты, орехи и кисломолочную продукцию.

Суточная норма не должна превышать 8 ст. л. Не рекомендуется употреблять блюда из талкана в вечернее время.

Косметические бонусы

Это частый ингредиент домашней косметики, особенно масок для лица.

Огуречный сок отбеливает и устраняет чёрные точки, а талкан питает и омолаживает кожу.

В сочетании с камфорой этот «живой» продукт оказывает смягчающее и успокаивающее действие.

Возможный вред

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

В умеренных дозах талкан не оказывает отрицательного действия на организм.

Это натуральный продукт растительного происхождения, поэтому он не имеет противопоказаний и возрастных ограничений и разрешён к приёму детям, взрослым, пожилым людям.

Как приготовить дома

Проще всего в домашних условиях приготовить ячменный или пшеничный талкан.

Как принимать

Талкан можно принимать в чистом сыром виде — как пищевую добавку. Разведите 2 ст. л. порошка в стакане воды комнатной температуры или кефира. Или заварите порошок кипятком и доведите объём до полного стакана чистой прохладной водой.

Для каши выбирайте муку грубого помола. Варите её на молоке или воде. При варке хорошо перемешивайте кашу, чтобы не было комочков. Для вкуса добавьте горсть сухофруктов и немного мёда.

Для супа муку из пропаренного зерна добавляют в тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Можно сделать вкусные десерты : печенья, конфеты, чак-чак. Но они отличаются высокой калорийностью, поэтому не подойдут для желающих похудеть.

Выбор и хранение

Талкан можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания.

Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. Дома продукт хранят в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Источник

Талкан, я думала, что это каша, а оказалось…

Совсем недавно я познакомилась с очень интересным и новым для себя продуктом — талканом.

Раньше я видела талкан на полках магазинов здорового питания и была уверена, что это каша. Наверно потому, что упаковка у него как у каши или потому что состав идентичный кашам — ячменная крупа, овес, пшеница. Хотя, идентичный — это только кажется на первый взгляд.

Талкан намного полезнее каши, так как в составе, например, овсяного талкана — не просто овсяные хлопья, а пророщенные зерна овса, а в составе пшеничного талкана — пророщенные зерна пшеницы.

Что же такое талкан?

Талкан — это крупа или чаще мука грубого помола из проросших зерен овса или пшеницы.

Талкан — это традиционный питательный напиток кочевников, он хорошо поддерживает силы, насыщает питательными веществами и очень прост и удобен в приготовлении. Талкан просто незаменим в длительных путешествиях

Чем полезен талкан?

Проросшие зерна являются источником большого количества витаминов, главным образом, витаминов гр. В и микроэлементов. В их составе очень много клетчатки, которая нам необходима для хорошей работы кишечника. Если пить талкан регулярно, то нормализуется стул, очищается кишечник и восстанавливается микрофлора, а следовательно улучшается и состояние кожи и волос.

Талкан может служить отличным диетическим продуктом для диабетиков, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Пророщенные зерна в составе талкана дают неплохой омолаживающий эффект на организм человека, замедляя старение.

Очень полезен талкан для детей, им можно готовить напиток на молоке и давать уже, начиная с прикорма. Употребление талкана облегчает течение аллергии у детей.

Талканы хорошо подходят для питания сыроедов, так как не требуют термической обработки в процессе приготовления.

Как готовить талкан? Рецепты с талканом

Сегодня я приготовила талкан по традиционному рецепту.

Масло топленое — 1/3-1/2 ч. ложки.

Для первого своего напитка из талкана я выбрала ячменный талкан с ванилью и корицей.

Отдельно заварила иван-чай, который добавила затем в талкан. Быстро размешала и добавила еще 1/3 стакана горячего молока. В конце я добавила мёд и кусочек деревенского топленого масла.

На упаковке написано, что можно добавить соль по вкусу, но я бы не стала добавлять ее, так как мука уже соленая.

Честно говоря, сомневалась в необходимости добавлять топленое масло, никогда его не употребляла в таком виде, но добавив, не пожалела. Это именно то, чего не хватало, чтобы талкан полностью раскрылся во вкусе. Топленое масло дало такой интересный аромат напитку и богатый насыщенный вкус.

Напиток из талкана мне очень понравился. Я люблю открывать новые полезные вкусы и всегда радуюсь, что могу еще больше разнообразить свой рацион и сделать его необычным — особенным.

Есть еще много рецептов приготовления талкана, но я попробовала пока только традиционный рецепт, о котором написала выше.

Другие рецепты с талканом

1. Коктейли с талканом

Талкан можно добавлять в кефир, йогурт — любой кисломолочный продукт, который Вы любите, а также просто мешать с горячим молоком и мёдом.

2. Каша из талкана

Можно сварить кашу из талкана на молоке, хотя полезней все-таки его не варить, а просто заваривать молоком и чаем.

3. Десерты из талкана для детей

Смешайте смесь с кедровыми орехами, добавьте мёд и немного кипяченой воды. Получается масса, из которой можно лепить с детьми разных зверюшек и потом их есть.

Другой интересный десерт из талкана — смешайте сливочное масло со сгущенным молоком, добавьте талкан, скатайте шарики, внутрь которых поместите орех, а сверху шарики обкатайте в кокосовой стружке. У Вас получится «рафаэлло» из талкана.

Кексы — смешайте 350 г талкана и столько же сливочного масла, 250 г сахара, 200 г изюма, 4 яйца и разрыхлитель. Сформируйте кексы и выпекайте из в духовке в течение 15 мин.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

4. Котлеты из талкана

200 г талкана заварите 3-мя стаканами кипяченой воды или бульона. Затем добавьте растительное масло, 3 яйца или льняную муку вместо них, измельченный репчатый лук и чеснок. Скатайте котлеты и обжарьте их с 2-х сторон.

5. Супы с талканом

В любой суп можно добавлять талкан вместо крупы. Для супа выбирайте талкан крупного помола.

Так, Вы можете экспериментировать, открывая для себя новые полезные блюда и найти свои любимые рецепты с талканом. А я собираюсь приготовить в ближайшие дни котлеты из талкана и рафаэлки, которые сыроеды называют талканелло.

Раньше я пила из напитков целый день один чай, иногда варила компот и делала морс. А сейчас в моем доме стало такое разнообразие полезных и вкусных напитков, что чай я пью всего 1 раз в день после ужина.

На завтрак я люблю заварить кисель без крахмала или, теперь, талкан, в обед — кунжутное молочко или кедровое, а перед сном мне очень нравится пить кефир с льняной мукой и мёдом.

Питайтесь правильной пищей и будьте здоровы!

В нашем магазине в Екатеринбурге Вы можете купить талкан нескольких видов, а также все остальные компоненты для приготовления традиционного вкусного и полезного напитка талкана — топленое масло, иван-чай, мёд.

Также Вы можете заказать пробник любого вида талкана.

Источник

Талкан (Талхган) – национальный продукт Хакасии

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Талкан (Талхган) – национальный продукт Хакасии

Талкан – традиционная еда коренных народов Сибири

Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тыс. до нашей эры. Вот где-то рядом с этой датой люди создали продукт, который до сих пор является неотъемлемой частью национальной кухни хакасов. У кочевников всегда с собой находился мешочек с Талканом – легким по весу, но очень сытным и полезным.

Талкан (Талган, Талхган), и это справедливо, претендует на звание национального продукта Хакасии. Этому продукту посвящают праздники республиканского уровня. Так ежегодно проходит праздник «Алтын Талган».

От каждого района – блюда из Талкана, приготовленные по рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Как приготовить Талкан?

Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы. Иногда их предварительно проращивают. После сбора их просушивают, затем обжаривают в большой железной чаше, а после обжарки перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

После просеивания получают муку крупного помола – это и есть Талкан.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Талкан обладает уникальными свойствами

Специалисты различных научно-исследовательских институтов как медицинского, так и пищевого профиля не единожды исследовали Талкан и делали выводы – в нем есть все! При его обработке сохраняются все полезные вещества злаков. Макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и другие. Он содержит большое количество клетчатки (4-5%) и витаминов – А, Е, D, B1, В2, В3. Множество других полезных веществ. Талкан нормализует работу кишечника, способствует размножению молочнокислых бактерий и как следствие повышает иммунитет организма, очищает организм от шлаков, токсинов, благодаря наличию большого количества растительных волокон.

Регулярное применение в рационе питания Талкана способствует снижению уровня холестерина в крови, профилактирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Применение

Вкусное и полезное блюдо из Талкана можно приготовить за 1-2 минуты (без варки). Талкан – это фактически готовый продукт. Его можно добавлять в сок, кефир, йогурт, мясной бульон и мясной фарш, делать из него сладости, талган-потхы. Вот такая способность Талкана – сочетаться практически с любыми ингредиентами. В общем, продукт – универсальный. Поэтому в последние годы он получил широкое распространение и теперь его можно приобрести в магазинах по всей России.

Талган легко усваивается организмом, можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин.

Особенно вкусные такие конфеты получаются.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Талкан (Талган) можно есть каждый день, и он не наскучит!

Источник

Чем полезен талкан и как его приготовить

Польза и вред талкана зависят от того, болеет ли человек заболеваниями пищеварительной системы. Богатый витаминами и клетчаткой продукт будет полезен тем, кто ведет активный образ жизни. Он является натуральным энтеросорбентом, выводящим токсичные вещества.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Что это за продукт

Талкан вошел в повседневную жизнь благодаря башкирским кочевникам. Это живая и полезная еда без искусственных добавок, приготовленная из жареных зерен пшеницы или ячменя.

Считается, что блюда, приготовленные из него, давали необычную силу воинам, раны на них заживали буквально за считаные дни. Женщины, которые употребляют в пищу этот продукт, обладают густыми волосами и имеют стройные фигуры.

Такой полезный продукт используется в качестве лечебного питания при диетах и в обычном рационе. Абсолютно не приносит вреда людям, занимающимся физической активностью.

Это полезное блюдо широко распространено среди таких народов:

Подается к столу во время празднований:

Напитки, приготовленные из этой муки, называются жарма или максым.

Польза и состав талкана

Полезный продукт получают путем перемалывания пророщенных зерен. Используется крупа одного из видов зерновых растений:

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Пшеничный

В этой полезной муке содержится огромное количество витамина Е. Полезен пшеничный талкан тем, у кого проблемы с обменом веществ и при ожирении.

В этом полезном блюде содержатся белки, фосфор, магний, кальций, которые необходимы для замедления старения организма. А хром, калий и литий помогают бороться с ишемическими заболеваниями сердца, атеросклерозом, диабетом.

Витамин С и железо в составе полезного продукта защитят организм от анемии и повысят силу иммунной системы.

Ржаной

В ржаном талкане содержится до 70 % углеводов. Он обладает полезными свойствами, благодаря присутствию витаминов Е, А, В, а также минералов:

Польза ржаного талкана в том, что он:

Доктора советуют употреблять его в пищу при диабете, нарушениях функций щитовидной железы.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Овсяный

В овсяном талкане преобладают полезные витамины группы В. А также в нем содержатся такие минералы, как:

Основная часть состава муки – это крахмал. До 60%. Жиров содержится около 8%. Полезные свойства талкана заключаются в помощи при нарушениях сна, восстановлении после простудных болезней. Доктора рекомендуют употреблять, как профилактическое средство при ряде болезней:

Ячменный

Польза ячменного талкана в том, что он содержит много слизи. Она предохраняет желудок от раздражения. Полезные свойства ячменной муки образуют, главным образом лизин и витамин В3. Они положительно влияют на кожу, регулируют менструальный цикл.

Польза для женщин от талкана ячменного в его низкой калорийности. Он улучшает метаболизм жиров, белков и аминокислот. Поэтому рекомендуется его употреблять при похудении.

Ячменная мука снижает холестерин у пожилых людей, нормализует кровяное давление, помогает сохранить умственную активность до самой старости. Польза для мужчин выражается в продлении половой активности.

Как принимать талкан для похудения

Пользы будет больше, если этот продукт употреблять сырым. Только в сыром виде из него организмом будет извлечена максимальная польза. Калорийность талкана при смешивании с кефиром равна 295 г.

Такой напиток рекомендуется пить женщинам, которые хотят похудеть. Пользы будет больше, чем от искусственных добавок для похудения. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Ингредиенты размешать и пить этот напиток утром натощак.

Доктора советуют употреблять такой напиток утром и вечером вместо плотного ужина. Он не только восстановит мышечную ткань, понизит чувство голода, но и поспособствует сбросу лишних килограммов.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Как правильно употреблять талкан

Эта пища не требует длительной термической обработки. При добавлении в молоко, мед и с чаем пользы будет больше, нежели от вареного продукта.

Но одинаково вкусными и полезными получаются блюда, в которые добавлена эта мука. Например, к ним относятся:

В Тибете распространено блюдо из полезных ячменных шариков.

Однако самым питательным и полезным напитком будет чай, с которым вместо варенья рекомендуется есть сухой рассыпчатый талкан.

Приготовление талкана в домашних условиях

Приготовить полезную для человека муку можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять крупу пшеничную или ячменную.

При добавлении муки в различные блюда, вкус изменится только в лучшую для организма сторону.

Рецепт каши из талкана

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

Такой десерт из-за термической обработки усвоится организмом намного легче, чем мюсли.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Чай с талканом

Для данного рецепта понадобятся:

Конфеты из талкана

Конфеты делаются из молотых пророщенных зерен пшеницы:

По вкусу ничем не уступают конфетам «Raffaello». К тому же намного полезней.

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Котлеты с талканом

Для приготовления котлет потребуются:

Помимо вышеперечисленных рецептов, муку можно добавлять в различные супы.

Возможный вред талкана и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость молотой крупы. Рекомендуется в самом начале употребления продукта, если до этого человек ни разу ее не пробовал, есть малыми дозами.

Чрезмерное потребление молотой крупы тоже принесет вред организму. При превышении нормы у человека наблюдаются:

Пища должна служить добавкой к основному питанию, а не заменять ее. При гастрите талкан рекомендуется употреблять с осторожностью.

Рекомендуется покупать молотую крупу в чистом виде. Различные добавки в виде сахара, сухофруктов, усилителей вкуса могут повысить калорийность и вред продукта. Это скажется на фигуре.

Выбор и хранение талкана

Натуральный продукт рекомендуется покупать в аптеках и магазинах здорового питания. Обычно производители упаковывают ее в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не рекомендуется покупать на торговых прилавках. Неизвестно, в каких местах он был произведен, и что было добавлено.

Хранить его нужно не более 10 месяцев, чтобы пища не потеряла своих полезных свойств. Держать дома можно в пищевых емкостях с крышками. Рекомендуется содержать в сухом и прохладном, желательно темном, месте.

Заключение

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.

Польза и вред талкана зависят от индивидуальности человека. Некоторым он будет полезен, другим – принесет только вред. Рекомендуется проконсультироваться у доктора, если такая пища ни разу не употреблялась человеком прежде.

Источник

Талкан пшеничный что это

Талкан пшеничный что это. Талкан пшеничный что это фото. картинка Талкан пшеничный что это. смотреть фото Талкан пшеничный что это. смотреть картинку Талкан пшеничный что это.Жизнь древних кочевников имеет много общего с жизнью современного человека и, прежде всего, это касается питания. И те, и другие вынуждены питаться на бегу и иметь в запасе достаточное количество сытных продуктов, не нуждающихся в длительном приготовлении. Но, если народ современных офисов в обеденный перерыв устремляется за гамбургерами, булочками и чипсами, то древние племена ценили свое здоровье намного больше. Именно от древних кочевников Башкирии человечеству достался в наследство такой продукт, как талкан пшеничный.

Натуропаты ценят этот продукт чрезвычайно высоко, даже не размышляя о его химическом составе. Принято считать, что ростки пшеницы наполнены жизненной энергией солнца – праной, которая и способствует оздоровлению организма. Но можно ли верить всему на слово? Ведь далеко не любой утверждение является истиной!

Талкан с научной точки зрения

Пшеничный талкан нередко путают с толокном, но с позиции диетологии эти вещи принципиально различны. Если для изготовления толокна используется очищенная пшеница, то талкан готовят из необмолотых пророщенных зерен. С появлением интереса к продукту с чрезвычайно огромной историей, его начали выпускать в самых различных формах – грубого и тонкого помола, с мускатом, корицей, ванилью и прочими добавками, которые важны лишь в кулинарии.

Пророщенная пшеница хороша тем, что содержит рекордное количество витамина Е, который регулирует обмен половых гормонов, замедляет процесс старения и улучшает состояние кожи. Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в необмолотом зерне, также выполняют ряд функций в организме – помогают справляться со стрессом, улучшают структуру кожи, участвуют в кроветворении.

Но современные красавицы оценили талкан, как продукт, позволяющий снизить вес, не мучаясь при этом сильным чувством голода. Причина этих свойств заключается в высоком содержании клетчатки наряду с огромным спектром питательных веществ.

Эффективность использования талкана для похудения

По мнению большинства диетологов, причину тотального ожирения людей в Америке и прочих высокоразвитых странах следует искать не в генномодифицированных продуктах и биотехнологических разработках, а в образе питания. Большинство людей планеты напрочь забывают правила здорового питания, включая в рацион только рафинированные и очищенные продукты, бедные пищевыми волокнами.

Десяток лет назад в поисках причин иммунодефицита было сделано открытие, которое потрясло общественность: непереваренные остатки не полностью покидают кишечник, а способны скапливаться, налипать на стенки кишок, замедляя процессы пищеварения и перистальтику. Так в обиходе появилось новое слово – шлаки.

Эти коварные скопления не просто затормаживают процессы обмена веществ – они лишают кишечник его главной функции – всасывания питательных и биологически активных веществ. Причиной «ненужного груза» является недостаток грубой пищи, которая усиливает двигательную активность пищеварительного тракта и полностью выходит из него, увлекая остатки содержимого.

Поскольку по сути талкан представляет собой клетчатку с витаминами и минералами, то без всяческих сомнений, он чрезвычайно полезен для всех, кто желает снизить вес, обрести устойчивость к инфекциям и обрести здоровый цвет кожи.

Талкан в диетическом питании

Восстановить традиционный рецепт талкана удалось всего несколько лет назад, но медики и диетологи сразу же взяли его на вооружение. Дело в том, что от работы кишечника зависит не только фигура, но и работа иммунной и кроветворной системы, питание всех клеток и тканей организма. В настоящее время талкан введен в целый ряд терапевтических диет:

Используют талкан также в поздний период реабилитации после операций, активно рекомендуют будущим мамам.

Как использовать талкан для похудения

Высушенные и перемолотые проросшие зерна пшеницы могут быть использованы для добавления в каши, котлеты и даже десерты. Употребляют талкан также и в виде самостоятельных каш и киселей. Заваривают его так же, как и овсяную кашу, но добавляют на треть меньше воды.

Для похудения активно используется старинный рецепт народов Башкирии, именуемый как напиток силы. Для его приготовления берут столовую ложку черного чая, заваривают стаканом кипятка и дают настояться, после чего процеживают, добавляют полстакана молока и 3 столовых ложки талкана. Весь напиток следует разделить на три части и употреблять за полчаса до каждого приема пищи.

Клетчатка, разбухая в желудке, притупляет чувство голода, поэтому после порции напитка вряд ли вам удастся съесть больше положенного.

Пшеничный талкан – продукт, который не только способен помочь расстаться с лишним весом, а еще и избавить от ряда проблем со здоровьем и состоянием кожи и волос. В то же время, его нельзя назвать конкурентом дикого или бурого риса в рационе здорового питания: рис потребляют лишь те, кто способен существенно ограничивать себя в выборе продуктов, талкан же – эффективная помощь пищеварительному тракту даже ленивых сладкоежек.

© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.

комментарии

Понимаю, что подбираете ключевые слова, но не настолько же неграмотными надо быть, чтобы исковеркать название продукта, знакомого половине жителей страны. Бред пишут ваши копирайтеры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *