Тандыр гушт что это
Тандыр-Гушт Разное
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. «Гость в дом — Бог в дом», — говорят здесь. И независимо от материального положения, вас в любой узбекской семье встретят радушно и обязательно угостят хорошим чаем и вкусным пловом.
Умение организовать и провести застолье здесь доведено до совершенства. Это, без преувеличения, тема для серьезного исследования. Поистине, восточная кухня, застолье — одни из главных составляющих того. что мы называем ПРАЗДНИКОМ ЖИЗНИ.
Подсчитано, что только рецептов приготовления узбекского плова больше ста. В каждой местности его готовят по-своему: кокандский плов не перепутаешь с ташкентским или бухарским. Гиждуванский шашлык — с наманганским, ферганскую шурпу — с кашкадарьинской. А так, как жарят свежую рыбу в Хорезме, — нигде не жарят!
А пробовали вы рыбу, запеченную в глине?
Рецепт прост. Живую крупную рыбу глушат, обмазывают слоем глины, закапывают на небольшую глубину и разжигают сверху хороший костер. Через два часа, когда костер уже прогорит, рыбу выкапывают. Обожженную глину разбивают, кожа с чешуей легко отделяются — и вам является нечто фантастически-нежное, тающее во рту. Описать вкус этого эпикурейского чуда то же самое, что пытаться изобразить словами звучание виолончели Гварнери.
Из 27 лет, прожитых в Ташкенте, я 12 лет ездил по редакционным заданиям по всему Узбекистану. Особенно запомнилась командировка в 1979 году в Кызылсуйский государственный заповедник в горном районе Кашкадарьинской области. Тогда я впервые сел на лошадь и провел в седле, поднимаясь в горы, пять часов, увидел (что не многим довелось) древние стоянки Тамерлана, вволю полюбовался водопадами, изумительными горными пейзажами и попробовал блюдо здешних горцев «тандыр-гушт» — мясо в тандыре. Тандыр — глиняная печь сферической формы с круглым отверстием вверху для выпечки лепешек, самсы и прочего. Изделия, выпеченные в тандыре, обладают великолепным вкусом. Но мясо из тандыра — шах и падишах среди них. Прошло двадцать лет, но, скажу честно, вкуснее этого я ничего не ел!
Мне, как гостю, было любезно разрешено посмотреть весь процесс приготовления.
…Молодая баранина, вобравшая в себя соки высокогорных чистейших пастбищ, была нарублена длинными, узкими кусками, включающими все косточки, ребрышки и позвонки. Неподалеку разжигали тандыр. Но не такой, какой можно видеть в любом среднеазиатском кишлаке или городе. Этот — чуть не в человеческий рост, был сложен на глине из тщательно подогнанных камней.
Несколько человек все подкладывали и подкладывали арчевые дрова. Жар усиливался. И, наконец, когда дрова прогорели, стенки тандыра засветились изнутри сказочным оранжево-красным светом. Наступил ответственный момент. В огнедышащее жерло забросили охапки молодых побегов арчи, и сразу же повалил зеленовато-молочный, подсвеченный изнутри малиновым светом дым невообразимой хвойной концентрации. Тут же внутрь тандыра поместили подвешенные на крепкие, корявые палки, куски мяса. Не теряя ни секунды, четверо сухощавых горцев плотно закрыли плоским камнем отверстие тандыра, и закипела работа! Человек пятьшесть стали ловко и слаженно забрасывать-замазывать все щели и щелочки, добиваясь полной герметичности.
— Теперь часика полтора подождем и будет готово, — сказал директор заповедника. — А пока чай попьем.
За чаем не заметили, как прошло время. И… чудо!
В комнату внесли огромное глиняное блюдо-ляган с томленым мясом, источавшим дурманящие запахи.
— Вот, тандыр-гушт готов, — улыбаясь, сказал Салим Садыкович. Прошу.
К мясу подали салат из помидоров, кучу разной зелени, лепешки. Был произнесен первый тост, и все принялись за еду. Ели руками. Нежнейшее мясо, пропитанное запахом горной хвои, вроде бы слегка прикопченное, таяло во рту. Все косточки гнулись в руках, словно пластилиновые, и у меня вдруг мелькнула мысль: «А вкушали ли ТАКОЕ римские патриции-эпикурейцы?»
Ужинали долго. Было много тостов, но никто не повысил голоса и не захмелел. Говорили и на узбекском, и на русском. Было по-человечески хорошо в этом домике, затерявшемся в отрогах Тянь-Шаня.
После ужина мы с Садыковым вышли из дома и медленно пошли по каменистой дорожке. Над нами чернело бездонное, усыпанное крупными, яркими звездами небо. Где-то внизу ровно шумела горная речка, в зарослях крикнула птица. В прохладной ночи свежо пахло росой, хвоей и снегом. Словно по неведомой команде, мы остановились, молча протянули друг другу руки и крепко обнялись.
Через несколько лет Салим Садыкович приезжал ко мне домой, в Ташкент. Приглашал всей семьей приехать в отпуск.
К сожалению, не довелось. И вряд ли теперь удастся.
Тандыр-гушт
Тандыр-гушт — одно из наиболее популярных блюд Узбекистана. Существует множество вариаций рецепта этого блюда; все они обладают своими особенностями. Готовится тандыр-гушт в специальной печи, тандыре, и подается горячим. Считается, что именно в Кашкадарьинской области готовят лучший в мире гушт.
Что это?
Блюдо состоит из мяса (в основном баранины), веток арчи и множества приправ. Лучше всего взять барашка курдючной породы, такое мясо имеет более мягкую, сочную и жирную консистенцию.
История возникновения тандыр-гушта точно не известна, но блюдо доселе остаётся фаворитом мясных изделий Узбекистана. В современных условиях его можно приготовить в обычной духовке, однако гурманы считают такой тандыр не до конца аутентичным.
Готовка блюда занимает много времени, но результат порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты
Тандыр-гушт в Узбекистане готовится с использованием таких ингредиентов:
Также можете добавить острый перец, чеснок, лук и кинзу по вкусу.
Как готовить современный тандыр-гушт
Для приготовления тандыр-гушта в домашних условиях следуйте нижеизложенным шагам:
Классический рецепт в тандыре
Если вы хотите приготовить блюдо в узбекском тандыре, то следуйте первым двум шагам, после чего сделайте следующее:
Кушать тандыр-гушт можно как в горячем, так и в холодном виде. Истинные ценители узбекской кухни утверждают, что холодное блюдо по вкусу гораздо лучше, но решать, конечно же, вам.
Что такое «гушт тандыр»? Как его готовят в Узбекистане и в чём секрет этого блюда
Приехав в Бухару, местные настоятельно советовали попробовать гушт тандыр. Обещали, что буду всю жизнь вспоминать вкус томлёного мяса и всем о нём рассказывать. А ведь не слукавили ))
Весь процесс приготовления мне не удалось увидеть. Но разрешили прикоснуться к тандыру и рассказали, как происходит священнодейство )) Глиняная махина, почти с человеческий рост, с аккуратно уложенным основанием выглядит весьма внушительно.
Процесс приготовления довольно прост, но затратный по времени. Пока мясо маринуется в специях, тандыр накаляют, убирают огонь и оставляют только угли.
Отверстие закрывают плотной крышкой, чтобы не выходил жар. Если необходимо, то забивают все щели специальным одеялом.
Готовят таким образом мясо около двух часов. За это время оно успевает хорошенько протомиться и пропитаться можжевеловым ароматом. Разделяют на порционные куски и подают на стол.
В тандыре готовят с запасом, сразу на несколько порций. Чтобы мясо не остывало, его достают из печи и складывают в большие кастрюли, завёрнутые в одеяла для большего сохранения тепла.
Нежное и ароматное мясо прекрасно сочетается с зеленью и лепёшками.
К слову сказать, подобное мясо не продают в кафе на каждом углу. Нам пришлось ехать за город, чтобы, по словам таксиста, попробовать самое вкусное мясо в городе. Как он был прав!
Теперь и вы знаете, что в Узбекистане надо есть не шашлык и кебабы, а именно гушт тандыр.
Тандыр гушт или баранина в тандыре
Тандыр гушт – это картошка, овощи и конечно же сама баранина, запеченные в тандыре.
Совет № 1: За сутки до приготовления мясо нужно чуть посолить. Тогда соль пропитается глубоко в мясо и сделает его еще вкуснее. |
За два часа до начала приготовления, пока прогореется тандыр, мы маринуем барашка.
Еще слегка подсолим.
Используем только сухие специи: перец, сушеный чеснок, кориандр, зиру, имбирь, паприку.
Можно добавить орегано и тимьян – это придаст мясу особый вкус.
В принципе, можно добавить любые понравившиеся вам специи, ведь главный секрет – это приготовление в тандыре.
Щедро поливаем оливковым маслом, хорошо натираем каждый кусочек и оставляем мариноваться.
Тандыр хорошо прогрелся в течении часа, угли поседели, стенки – побелели. Значит готов к работе. На дно тандыра опускаем жароотсекатель.
Пока тандыр слишком горячий для приготовления мяса – можно запечь овощи. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок – все размещаем на сетке и опускаем в тандыр на 15 минут.
Совет №2: Баклажаны лучше разместить на верхнем ярусе сетки, где жар будет чуть меньше. |
Картошку и прослойки бараньего жира посыпаем специями и нанизываем на шампура.
Хорошо, что на шампурах есть специальные отверстия для фиксирования, это не даст картошке и салу соскользнуть в тандыр.
Нанизываем мясо на крюки. При нашей толщине мяса оно будет запекаться 1,5 – 2 часа.
Завешиваем крюки с мясом и шампура с картошкой и салом на перекладину в горловине тандыра.
Совет №3: Лопатку и корейку вешаем жиром к стенке тандыра и ребрами в середину. Так баранина будет готовиться равномерно и правильно. |
Поддувало тандыра закрыто, тяги нет, жар достаточный – вот, все, что нужно для запекания мяса.
Раскладываем на тарелке, солим и поливаем оливковым маслом.
Для пикантности можно добавить зелень петрушки и перец чили.
Совет №4: делаем заправку для мяса: режем тонкими полукольцами свежий синий лук, зелень петрушки, добавляем всё это к зернам граната и хорошо размешиваем. |
Достаем мясо из тандыра, складываем в миску, накрываем фольгой и даем минут 5 «отдохнуть».
Теперь можно нарезать баранину и сверху положить нашу заправку: лук с гранатом. Подаем к столу с запеченными картофелем и овощами.
Посмотрите Видео от покупателя: Как приготовить баранину в тандыре
Видео 25 мин. Тандыр-гушт или запеченная баранина в тандыре
Для приготовления Баранины с овощами в тандыре подойдут такие аксессуары:
Решетка Этажерка Средняя | Решетка Этажерка Большая | Крюк для мяса | Шампур Средний | Шампур Большой |
Высота: 36 см Диаметр: 26 см | Высота: 40 см Диаметр: 35 см | Длина: 18 см Ширина: 16 см | Длина: 46 см Ширина: 1,2 см | Длина: 51 см Ширина: 1,2 см |
Лучше всего приготовить Баранину с овощами в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:
Тандыр гушт или баранина в тандыре
Тандыр гушт – это картошка, овощи и конечно же сама баранина, запеченные в тандыре.
Совет № 1: За сутки до приготовления мясо нужно чуть посолить. Тогда соль пропитается глубоко в мясо и сделает его еще вкуснее. |
За два часа до начала приготовления, пока прогореется тандыр, мы маринуем барашка.
Еще слегка подсолим.
Используем только сухие специи: перец, сушеный чеснок, кориандр, зиру, имбирь, паприку.
Можно добавить орегано и тимьян – это придаст мясу особый вкус.
В принципе, можно добавить любые понравившиеся вам специи, ведь главный секрет – это приготовление в тандыре.
Щедро поливаем оливковым маслом, хорошо натираем каждый кусочек и оставляем мариноваться.
Тандыр хорошо прогрелся в течении часа, угли поседели, стенки – побелели. Значит готов к работе. На дно тандыра опускаем жароотсекатель.
Пока тандыр слишком горячий для приготовления мяса – можно запечь овощи. Баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок – все размещаем на сетке и опускаем в тандыр на 15 минут.
Совет №2: Баклажаны лучше разместить на верхнем ярусе сетки, где жар будет чуть меньше. |
Картошку и прослойки бараньего жира посыпаем специями и нанизываем на шампура.
Хорошо, что на шампурах есть специальные отверстия для фиксирования, это не даст картошке и салу соскользнуть в тандыр.
Нанизываем мясо на крюки. При нашей толщине мяса оно будет запекаться 1,5 – 2 часа.
Завешиваем крюки с мясом и шампура с картошкой и салом на перекладину в горловине тандыра.
Совет №3: Лопатку и корейку вешаем жиром к стенке тандыра и ребрами в середину. Так баранина будет готовиться равномерно и правильно. |
Поддувало тандыра закрыто, тяги нет, жар достаточный – вот, все, что нужно для запекания мяса.
Раскладываем на тарелке, солим и поливаем оливковым маслом.
Для пикантности можно добавить зелень петрушки и перец чили.
Совет №4: делаем заправку для мяса: режем тонкими полукольцами свежий синий лук, зелень петрушки, добавляем всё это к зернам граната и хорошо размешиваем. |
Достаем мясо из тандыра, складываем в миску, накрываем фольгой и даем минут 5 «отдохнуть».
Теперь можно нарезать баранину и сверху положить нашу заправку: лук с гранатом. Подаем к столу с запеченными картофелем и овощами.
Посмотрите Видео от покупателя: Как приготовить баранину в тандыре
Видео 25 мин. Тандыр-гушт или запеченная баранина в тандыре
Для приготовления Баранины с овощами в тандыре подойдут такие аксессуары:
Решетка Этажерка Средняя | Решетка Этажерка Большая | Крюк для мяса | Шампур Средний | Шампур Большой |
Высота: 36 см Диаметр: 26 см | Высота: 40 см Диаметр: 35 см | Длина: 18 см Ширина: 16 см | Длина: 46 см Ширина: 1,2 см | Длина: 51 см Ширина: 1,2 см |
Лучше всего приготовить Баранину с овощами в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:
- Тандури соус что это
- Тандыр для дачи что можно готовить в нем