Танжело фрукт что это такое
Танжело — описание, фото, полезные свойства и противопоказания фрукта, состав, калорийность
Танжело (лат. C. X paradisi X C. Reticulata) — это цитрусовая культура, которая являет собой гибрид мандарина и грейпфрута или помело. Встречаются как сорта танжело, выведенные специально, так и получившиеся случайно. Первые удалось вырастить американским докторам Уолтору Свинглу в 1897 году и Херберту Вебберу в 1898 году. Они оказались настолько не похожими на другие цитрусовые, что были выделены в отдельный класс — Citrus X tangelo J. Ingram & H. E. Moore.
До сих пор главными производителями остаются штаты Флорида и Калифорния. В природе деревья там не встречается, а растут только на плантациях и в частных садах. Другие районы культивирования — Турция и Израиль.
Фото: как выглядит Танжело
C. X paradisi X C. Reticulata очень похожи на апельсиновые деревья. Они большие, вырастают высотой до 7-8 метров и переносят холод лучше грейпфрута, но хуже мандарина. По сравнению со сладким апельсином танжело намного комфортнее чувствуют себя на известняке в Южной Флориде. Листья у них кожистые, овальные, заостренные на конце. Весной распускаются ароматные белые цветы. Добиться обильного цветения непросто, так как деревья требует деликатного ухода.
В зависимости от сорта танжело бывают величиной от стандартного сладкого апельсина до грейпфрута. У основания они обычно немного вытянуты. Кожура неплотно сидит на мякоти и легко удаляется. Оранжевого или желтого цвета мякоть кисло-сладкая, очень сочная и приятно пахнет.
Фото: как растет Танжело
Интересно, что в отличие от других цитрусовых в танжело мало или совсем нет семян. Их количество в основном зависит от среды, в которой растут деревья. В окружении других представителей своего вида они чаще дают бессемянные плоды, а, соседствуя рядом с мандаринами или апельсинами, производят фрукты с маленькими семенами.
В северном полушарии сезон танжело — это период с середины сентября до середины декабря.
Польза и вред танжело
Полезные свойства фрукта
Экзотические плоды танжело — отличный источник флавоноидов, калия, витаминов A, C и группы B. В них крайне мало насыщенных и ненасыщенных жиров и много пищевых волокон (клетчатка), которые необходимы для нормального пищеварения, способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают предотвратить развитие артериальной гипертензии, ожирения и инсульта.
Флавоноиды — это класс антиоксидантов, уменьшающих воспаление и подавляющих рост раковых клеток. У здоровых людей они снижают риск развития определенных злокачественных новообразований.
Витамин С при регулярном потреблении продуктов с его содержанием помогает организму стать более устойчивым к инфекциям и избавиться от вредных свободных радикалов, инициирующих воспаление. Он сокращает вероятность возникновения заболеваний органов дыхания (например, астма, рак легких) и уменьшает опасность развития гипертонии, так как снижает давление.
Витамины из группы B незаменимы для нормальной работы нервной системы и помогают справиться с неврологическими нарушениями. Они необходимы для синтеза ДНК, образования и созревания эритроцитов
Витамин A нужен для здоровья глаз. Он защищает от макулярной дегенерации — главной причины возрастной слепоты.
Калий — важный минерал, регулирующий водный баланс и синтез белка и поддерживающий здоровье сердца и сосудов. Высокий уровень этого вещества связывают со снижением опасности инсульта, нормализацией кровяного давления и здоровьем костей.
Вес одного плода в среднем составляет 109 граммов, и в нем содержится до 70 ккал, что делает танжело подходящими для людей, которые следят за весом и стараются не потреблять много калорий.
Противопоказания
Состав и калорийность танжело (сорт минеола)
В 100 г мякоти присутствует 41 ккал, содержится 2 г балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов, в состав входят каротиноиды и фруктовые кислоты, среди которых преобладает лимонная.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
В кожуре экзотического фрукта содержатся эфирные масла, а в белой кожице — вторичные растительные и балластные вещества.
Использование танжело в кулинарии
Из танжело получаются вкусные джем, мармелад и начинка для пирогов. Плоды кладут в салаты и основные блюда. Разделив на дольки, их используются для украшения. Сок идет на приготовление маринадов и соусов.
При необходимости экзотическими фруктами в любом рецепте можно заменить апельсины, мандарины, грейпфруты и даже лимоны. Блюдо в таком случае получится более сладким.
Танжело
Танжело – фрукт, выведенный путем скрещивания танжерина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашен в ярко желтый или оранжевый цвет. На вкус мякоть – кисло-сладкая, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовым колокольчиком».
Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не больше 7 метров.
Сегодня выведены следующие сорта экзотического цитрусового фрукта: «Минеола», «Орландо», «Сименол», «Агли», «Алэмоен», «Клементин», «Торнтон», которые культивируются в странах с субтропическим климатом (Израиле, Турции, Флориде, Греции, Испании, Португалии. Кроме того, растение произрастает на территории Африки, Австралии, Чили, Калифорнии.
Химический состав
В 100 граммах мякоти танжело содержится:
Благодаря низкой калорийности цитрусовый фрукт считается диетическим продуктом, его можно употреблять всем худеющим.
Влияние на организм
Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флаваноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический плод уступает только своим «собратьям» – грейпфруту, мандарину, апельсину.
Для чего кушать танжело?
Активные вещества фрукта:
Согласно клиническим исследованиям установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают от ишемического инсульта (на 19%) и других болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, от атеросклероза.
Цитрусовый плод проявляет противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действия.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Из-за этого плод не рекомендуется употреблять при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости на продукт, сахарном диабете, почечных патологиях. Помните, все цитрусовые – сильнейшие аллергены, которые способны привести к анафилактическому шоку.
Применение в косметологии
Танжело – фрукт, мякоть, корка и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плода изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуней, скрабов, кремов, гелей для душа, мыла).
Чем полезны маски из танжело?
Показания к применению:
Танжело – достаточно кислый фрукт, который способен вызвать аллергию и раздражение кожи. Перед нанесением маски на лицо положите дольку плода на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения кожи, жжения) смесь можно носить на область декольте, щек, носа, лба, подбородка.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.
Маски из танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную терапию рекомендуется проводить 1 раз в неделю.
Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, поскольку он может содержать консерванты, которые негативно воздействуют на чувствительную кожу лица.
Любая маска из цитрусовых не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще одного раза в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотные ожоги.
Применение в кулинарии
Танжело – популярный цитрусовый фрукт, который широко используется в кондитерской отрасли. Из плодов делают желе, конфитюры, джемы, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов, пирожных.
В средиземноморской и южноамериканской кухнях танжело применяют для создания пикантных фруктово-ягодных салатов. Гибрид танжерина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Из кожуры плода изготавливают цукаты и сушку, которую добавляют в чай.
Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»
Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»
Готовность цитрусово-медового кекса проверяется деревянной шпажкой. После протыкания на палочке не должно оставаться следов от сырого текста.
Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»
Рецепт № 4 «Освежающее смузи»
Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»
Вкусовые свойства танжело гармонично оттеняют миндаль, базилик, бренди, мята, мускатный орех, корица, кофе, клюква, хурма, ананас, ваниль, вишня, шоколад, кинза, виноград, фундук, инжир, имбирь.
Вывод
Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, ширококультивируемый в странах с субтропическим климатом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод рекомендуется употреблять ежедневно в период прогрессирования сезонных вирусно-респираторных инфекций. Он укрепляет капилляры, поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.
При покупке гибрида грейпфрута и танжерина обратите внимание на следующие аспекты:
Купленные фрукты хранят при температуре 5 градусов по Цельсию в темном месте (холодильнике, погребе). В данных условиях они сохранят максимум витаминов и минералов на протяжении двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – уже через 3 дня он начинает вянуть и усыхать.
Танжело – апельсин обратной селекции
Как получили гибрид
Насколько известно, танжело был скрещен в 1897 году. На то время он работал в Департаменте сельского хозяйства. Главной целью было создание чего-то похожего на апельсин, но с большей морозостойкостью. Что и не странно, в Америке много регионов где попросту холодно, а потому цитрусы нуждаются в дополнительной защите.
Танжело был выведен быстро, и очень удачно. Скрещивание дало потрясающие результаты и очень скоро у одного гибрида появились сорта. Те из них, что «дожили» до настоящего времени:
Конечно, отличить сорта внешне друг от друга практически невозможно. Их главная особенность в том, в каких условиях растут деревья. В остальном цитрус вырастает довольно знакомым по вкусу.
Что за зверь такой «танжело»
Скрещивание мандарина с грейпфрутом позволило получить сладкий, но одновременно средний по размеру фрукт. Тот же мандарин уступает по размеру, а грейпфрут, конечно, по вкусу. Современные условия позволяют выращивать танжело в Израиле, Турции и Америке, а потом экспортировать по всему миру.
Плоды вырастают круглые, немного вытянутые с одной стороны. Кожура по цвету идентична апельсину или мандарину – оранжевая, не гладкая и ароматная. Основание фрукта должна быть немного вытянутой, и именно так можно узнать танжело среди прочих.
Что касается вкуса, то цитрус вобрал в себе лучшие качества прародителей. Основной преобладающей ноткой является сладость, а послевкусие пусть и с кислинкой, но приятное и ненавязчивое. Косточки есть, но их немного, как в некоторых видах мандаринов.
Состав и калорийность
Важно отметить, что танжело – продукт с низким количеством калорий. Хорошая новость для тех, кто сбрасывает вес, поскольку цитрус станет надежным помощником. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, но съесть 100 г не так просто, как может казаться.
Что хорошего в танжело
Как и любой цитрус, танжело отличается не только вкусом, но и пользой. Конечно же, на первом месте витамин С, куда без него. Именно благодаря аскорбиновой кислоте можно не бояться простуд зимой и быстрого старения после 30 лет.
Кроме знаменитого витамина С, о котором знают буквально все, в цитрусе есть и другие полезные вещества. Нужно отметить, что состав танжело, несмотря на его искусственную природу, довольно сбалансированный. Что кроме витамина С можно найти в дольках гибрида:
Описание полезных свойств цитруса всегда нужно начинать с аскорбиновой кислоты. Что правду таить, витамин С незаменим для иммунитета. Важно, что он улучшает общее самочувствие и помогает, если инфекция проникла в организм.
Фолиевая кислота и витамины группы В: танжело для укрепления организма
Отдельное внимание стоит уделить фолиевой кислоте. Она очень важна в период формирования ребенка в утробе матери, но и после для взрослого человека фолиевая кислота – незаменимая. Она участвует в процессе обновления и деления клеток. Если у человека есть множество хронических заболеваний, то регулярное употребление фолиевой кислоты просто необходимо.
Кроме фолиевой кислоты в составе долек есть и другие витамины группы В, что значительно усиливает их воздействие. Витамины группы В защищают нервную систему. Так и получается, что употребление вкусного цитруса приносит не только удовольствие, но и успокоение.
Витамин В12 отвечает за систематическое очищение тела, в том числе за уменьшение большого количества холестерина. Такая проблема известна многим, особенно у людей после 40 лет. Витамин В12 поддерживает работу печени.
Другие полезные вещества
Танжело под запретом: кому лучше не употреблять фрукт
Индивидуальную непереносимость никто не отменял. Цитрусы всегда находятся в зоне риска, ведь аллергия на них – дело привычное. Именно по этой причине перед началом регулярного употребления любого нового продукта, его нужно вводить постепенно и смотреть на реакцию.
Кому точно лучше не рисковать:
Если мучает гастрит или язва, то рисковать не стоит. В таком случае вред значительно превышает любую пользу.
Дешево и сердито: как лечат с помощью танжело
Несмотря на то, что гибрид относительно молодой, он часто используется в народной медицине. Из мякоти делают сок, а из кожуры ценный экстракт. Готовые средства назначают наружно, если нужно подлечить рану, или внутренне – чтобы залечить воспаление.
Конечно, самому и без навыков экспериментировать с танжело не стоит. Его можно брать, как доступную профилактику, но не переедать. Даже если у человека нет непереносимости цитруса, большое количество витамина С за один раз даст свою реакцию.
Косметология и цитрус
В косметологии цитрус заслуживает отдельное и почетное место. Его используют для создания крема, скраба и масок для волос. Гибрид ценят за запах и эфирные масла.
За что танжело ценят в косметологии:
Кулинария: как эксплуатируют гибрид
Все, что можно приготовить с цитрусами, можно приготовить и с танжело. Фрукт в меру водянистый, и в меру плотный. Он хорошо подходит для приготовления соков, джемов и желе. Мармелад с танжело – изысканный и не очень вредный десерт.
Что касается соков и фреша – дело простое и полезное. Лучше не баловаться таким рецептом по утрам, а пить в течение дня. Очищенные дольки хорошо подходят для добавок в смузи, тогда подойдет и утренний вариант.
Интересные факты
Сам по себе цитрус – интересный факт. Создавать его не было особенной надобности, но его все же создали.
Танжело служит альтернативой тому же мандарину, и, например, апельсину. Что интересно, танжело редко откровенно горчит или кислит. Дольки всегда в меру сладкие, что не может не радовать.
Интересные факты про гибрид:
Танжело может пережить холодную зиму, и даже при небольшом количестве солнца, накопить витамин С. За такое свойство цитрус любят в Америке. Что примечательно, танжело могут получать из разных видов цитрусовых.
Заключение
Танжело – вкусный цитрус, который является гибридом. Он был получен путем скрещивания мандарина, грейпфрута или лимона. Гибрид хорошо растет в холодных условиях и более адаптивный.
Танжело ценят не только за сладкий вкус и простоту, но и полезные свойства. Цитрус используют в кулинарии, косметологии и даже народной медицины. Сам цитрус имеет интересную историю, которая позволяет оценить, насколько гибрид выгодный для взращивания.
Сегодня 01 декабря, самое время для сезонных ягод и фруктов:
Танжело
Танжело – цитрусовая культура, гибрид одного из сортов мандарина или грейпфрута. Гибрид был выведен селекционерами сельскохозяйственного департамента в США в 1897 году, был взят плод мандарина и помело, путем скрещивания получили несравненные плоды танжело.
В наше время распространенные сорта – это Миннеола и Орландо. Ученые утверждают, что три тысячи лет назад, дикое растение танжело росло на территории современного Таиланда и Китая.
Фермеры выращивают этот плод во Флориде. Размер плода как у апельсина, а иногда достигает размера грейпфрута. Мякоть сочная, имеет бледно-жёлтый или оранжевый окрас, кисловатый вкус и неповторимый аромат. Кожица плода – оранжевого цвета, плотно прилегает к мякоти, но с лёгкостью снимается.
Калорийность танжело
Танжело – низкокалорийный продукт, содержит всего 70 ккал на 100 грамм продукта.
Состав танжело
В спелых плодах имеется высокая концентрация флавоноидов, содержащая противовоспалительные свойства, большое содержание калия. Снижает артериальное давление, полезен гипертоникам, расщепляет и выводит холестерин, борется с раковыми клетками, укрепляет костные ткани человека, содержит витамины: А, В, С, Е и полезные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, антиоксиданты, эфирные масла и органические кислоты, которые борются с простудными заболеваниями дыхательных путей.
Полезные свойства танжело и вред
Танжело укрепляет кровеносные сосуды, устраняет запоры, очищает кишечник от вредных веществ, повышает иммунитет. Танжело, как и грейпфрут, способен бороться с лишним весом, этот фрукт способен сжигать калории и считается диетическим. Эфирные масла, полученные с плодов танжело, повышают аппетит.
Но есть и отрицательная сторона. Из-за кислотности, которую содержит плод, нельзя употреблять в пищу, тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью. Также с осторожность относиться людям с обострением гастритов и язв. Содержит большое количество сахара, так что категорически запрещено употреблять в больших количествах этот продукт диабетикам.
Использование танжело в кулинарии
В кулинарии из плодов готовят превосходного вкуса джем, варенье, конфитюры, ягодные салаты. Добавляют фрукт к холодным десертам и в выпечку.
Выбирая на прилавках магазинов, внимательно смотрите на вес плода, у поспевших плодов вес больше, чем у незрелых, а кожица гладкая и твёрдая, тёмно-оранжевого цвета.
Танжело
Общее описание
Танжело – цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.
Впервые танжело был выращен в 1897 г. в США на территории теплиц Департамента сельского хозяйства. В настоящее время танжело для экспорта выращивают во Флориде, Израиле, Турции. На основе танжело было выведено несколько сортов: минеола, сименол, клементин, орландо, агли, торнтон и алэмоен.
Как выбрать
При выборе танжело следует обратить на несколько критериев качества плода:
Как хранить
Хранить танжело лучше всего в холодильнике в отделе для фруктов, но не более двух недель. При комнатной температуре максимальную свежесть плод сохраняет в течение 2-3 дней. Если танжело надрезать, то, чтобы мякоть не подсохла, плод следует обвернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,2 | 6,2 | 0,5 | 87,5 | 36 |
Полезные свойства танжело
Состав и наличие полезных веществ
Танжело из-за своей принадлежности к семейству цитрусовых ни капли не уступает им в содержании витаминов (С, Е, А, В9, В12), минералов (калий, магний, фосфор) и органических кислот.
Полезные и лечебные свойства
В период нехватки полезных веществ или при проявлениях авитаминоза очень полезен свежевыжатый сок танжело (1 шт.), грейпфрута (0,5 шт.) и лимона (0,5 шт.). Употребляя такой напиток по утрам можно получить заряд витаминов на целый день, что придаст энергии, сил и бодрости. Эта смесь особенно полезна беременным женщинам в период сильного токсикоза и накануне эпидемий простудных заболеваний.
Высокое содержание калия в танжело способствует снижению артериального давления, поэтому особенно полезен фрукт людям, страдающим гипертонией. Вещества танжело, как и грейпфрута, способствуют расщеплению и выведению плохого холестерина из организма, тем самым очищая сосуды от жировых бляшек и избавляя от лишних килограммов. Эфирные масла, выделяемые из кожуры танжело при его чистке, стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока, а сама мякоть при употреблении улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Танжело широко используется в кулинарии, особенно часто его можно встретить в рецептах американской и европейской кухонь. Из него готовят джемы, варенья, конфитюры. Очищенную от белых прожилок мякоть применяют для приготовления фруктово-ягодных салатов, салатов с морепродуктами, а также используют как дополнение к холодным десертам и в качестве начинки для выпечки. Кожуру танжело из-за насыщенного аромата сушат и добавляют в чайные смеси.
В косметологии
В промышленных масштабах из кожуры получают эфирное масло, которое используют для производства шампуней, скрабов, мыла, гелей для душа и прочих косметических средств.
Опасные свойства танжело
Танжело из-за достаточно высокой кислотности не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ сопровождающихся повышенной кислотностью, а также в период обострения гастритов и язв.
Наличие большого количества сахара во фрукте делает его непригодным для употребления больными диабетом. Танжело не стоит есть людям склонных к аллергии, особенно на цитрусовые.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!