Танжерин в парфюмерии чем пахнет
Тема: Танжерин
Опции темы
Отображение
Танжерин /Citrus reticulata Blanco var. Tangerine/
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Психо-эмоциональное действие:
Бодрящее масло. Масло танжерина наиболее подходит, когда требуется тонизирующее воздействие, наряду с этим оно успокаивает, смягчает и является полезным для нервной системы и кожи. Снимает напряженность.
Считается, что масло танжерина обладает едва ли не снотворным действием. Во всяком случае, эффективно в состоянии стресса, нервного напряжения, поскольку успокаивает нервную систему
Косметическое действие:
Эфирное масло танжерина применяется при угревой сыпи, различных кожных повреждениях и послеугревых шрамах. В смесях прекрасный тоник и увлажнитель, особенно для комбинированной кожи. В сочетании с лавандой и нероли помогает при послеродовых растяжениях кожи.
За счет активизации кровотока возвращает цвет бледной коже.
Целебное действие:
Целебные свойства близки к свойствам апельсинового масла, как, впрочем, и мандаринового. Определенно все три масла воздействуют на систему пищеварения и применяются при всех типах желудочных расстройств, включая метеоризм, диарею и запоры. Кроме того, танжериновое масло стимулирует движение желчи и, как следствие, способствует перевариванию жиров.
Оказывает тонизирующее действие на сосуды, в частности на периферическое кровообращение, а следовательно, благотворно влияет на состояние усталых и ноющих конечностей.
Помогает при ПМС.
Популярное массажное средство для беременных, отличающееся высоким содержанием витамина С
Так как оно является мягким маслом, его можно использовать и для детей, и для подростков.
Другое применение:
Применяется в китайской медицине и в странах Западной Европы в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.
Используется в качестве ароматизатора в кулинарии.
Ощущения:
при нанесении на кожу- лёгкое жжение, покраснение в течение 2-3 минут. Реакция естественна.
Комплиментарные ароматы:
нероли, сандал, розовое дерево. Хорошо сочетается с другими цитрусовыми маслами, с хвойными и с пряными ароматами. Например корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр.
Срок хранения:
при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет. При неправильном хранении быстро окисляется.
Источники:
The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
Танжерин что это за фрукт — описание и полезные свойства цитруса
Зимой всегда радует появление на прилавках ароматных оранжевых шаров цитрусовых фруктов. Среди них мандарины – это вечные предвестники новогодних праздников. И если раньше они отличались только по кисло-сладкому вкусу, то сегодня сортовое изобилие позволяет выбрать плод, учитывая его другие качества. Например, отсутствие косточек, сочность и легко снимающая, тонкая кожура мандарина говорит о появлении новых гибридных плодов. Среди этого многообразия выделяется таржерин фрукт с нежными, сладкими нотками и ярко-оранжевой кожурой. Чем он покорил любителей цитрусовых?
Описание
Танжерин что это за фрукт и чем отличается от привычного всем мандарина? Представитель сем. Цитрусовых вызревает на дереве, высота которого не превышает 4 м. Оно с густой кроной и небольшими, плотными, глянцевыми листочками. Это подвид мандарина (Сitrus tangerina), который имеет общие и отличительные черты со своим ближайшим «родственником»:
Танжерин ведет свое происхождение из Танжера (город в Марокко). Был культивирован в Китае, где и возделывается в больших масштабах. Выращивается в Индии, Средиземноморье, США во Флориде. Отдельные посадки цитрусовых плодов есть в Италии на о. Сицилия. Основным производителем фрукта считается США, где его возделывают ради получения ценных эфирных масел. В Тайланде плод танжерина довольно известен и называется тайским мандарином.
Отличается высокой урожайностью. Период плодоношения в северном полушарии продолжается с октября по апрель, в Азии плоды цитруса зреют круглый год. Известно, что танжерин имеет несколько разновидностей:
Получено много новых сортов на основе такого цитруса, как танжерин. Например, минеола – гибрид танжерина и грейпфрута, а клементин – гибрид танжерина и апельсина-королька. Есть новые растения — межвидовые гибриды, полученные при скрещивании мандарина и сладкого апельсина, мандарина и лимона. Ежегодно появляются новые, необычные сортовые вариации, радуя любителей солнечного фрукта.
Существует классификация плодов танжерина по странам, в которых они выращиваются, что довольно удобно. Известны марокканские, испанские, турецкие мандарины.
Состав и калорийность
Калорийность такого фрукта как танжерин составляет всего 53 ккал/100г, что говорит о его диетических свойствах. Соотношение БЖУ (на 100 г плодов) следующее:
Мандарин танжерин содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Фрукт насыщен:
Полезные вещества растворены в соке мякоти плода танжерин и находятся в легкоусвояемой форме. Такой фрукт рекомендован включать в рацион веганам, вегетарианцам, фрукторианцам, чтобы восполнить недостаток нужных организму компонентов.
Полезные свойства танжерина
Польза танжерина кроется в его богатом составе. Благодаря компонентам под кожицей такой фрукт способствует:
Во многих странах популярен сок из танждерина, который не просто утоляет жажду и придает тонус, но и насыщает организм важными для метаболизма компонентами. В ряде восточных стран (например, в Тайланде) соком такого фрукта, как танжерин лечат кожные заболевания, избавляясь от угревой сыпи и псориаза.
Плоды цитруса танжерина широко используются в кулинарии. Соки, варенье, джемы, конфитюры – это далеко не полный перечень сладких блюд из подвида мандарина. Такой фрукт является составным ингредиентом ряда соусов, блюд из риса, рыбы и птицы. Из него готовят национальные азиатские сладости, выпечку, фруктовые салаты.
Часто на прилавках оказываются переспелые плоды танжерина. Они не так вкусны и менее полезны, поэтому при выборе обращаете внимание на равномерный цвет кожуры и упругость фрукта. Не должно быть следов плесени, темных пятен, мягких участков, пересохшей кожуры.
Кожура танжерина
Это еще один вид лекарственного сырья, которое широко используют в восточных странах. Фрукт танжерин применяют в китайской народной медицине. Так, из него готовят известное средство Чэнь Пи (Тзюй Пи). Это чай на основе кожуры мандарина, который:
С помощью кожуры такого фрукта, как танжерин ароматизируют чаи и белые вина. В домашних условиях шкурку мандарина также не стоит выбрасывать. Следует:
В духовом шкафу при t=+50°С достаточно пары часов, на воздухе процесс сушки продолжается до 2 дней. Высушенные дольки подвида мандарина добавляют в чай при заваривании. Они придают напитку особый аромат цитруса и дарят летнее настроение. Приносят ощутимую пользу и облегчение состояния в период климакса и ПМС.
Свойства и применение эфирного масла танжерина tangerine
Танжерин: что это – полезный продукт или источник эфирных масел? Во фрукте сочетается «два в одном», но об эфирных маслах – отдельная история. Их получают методом холодного отжима из кожуры мандарина. Масла — это группа соединений, которые являются:
Эфирное масло танжерина улучшает лимфоток, снимает спазмы и напряжения в мышцах, помогает в работе ЖКТ, усиливая его активность.
Это тонизирующие вещества, которые обладают успокоительным эффектом, снимают нервно-психическое напряжение, помогают при депрессиях и в ситуациях стресса. Если вдыхать пары эфирного масла на ночь, то снотворное воздействие гарантировано. Эфирные масла танжерина облегчают состояние при:
В целом масла цитруса выравнивают настроение и стабилизируют состояние психики.
Эфирные масла подвида мандарина — танжерина широко используются для различных косметических процедур. Это средство для ухода за кожей и поврежденной дермой. Эффективно действует при порезах и ожогах. Обладает свойствами:
Эфирные масла такого фрукта, как tangerine помогают при соматических расстройствах. Их используют
Масло из корочек танжерина сочетается и используется в комбинации с другими эфирными маслами, такими как нероли, гвоздикой, пачули, сандалом, бергамотом и рядом других.
Противопоказанием к использованию такого фрукта, как танжерин, является только индивидуальная непереносимость цитрусовых. Тоже самое можно сказать и об эфирных маслах этого подвида мандарина.
Содержание и уход
Любители экзотики выращивают разнообразные цитрусовые в квартирах. Они освежают воздух, при цветении дарят нежный аромат, радуют фруктами. Уход за ними похож, поскольку они предъявляют одинаковые требования к условиям произрастания. Это касается апельсина, лимона, мандарина, это относится и к танжерину.
Основные особенности выращивания фрукта:
Деревце мандарина-танжерина не нуждается в обрезке. Только через 3-4 года растение начинает цвести, и появляются первые, яркие плоды.
Теперь, проходя мимо прилавка с заморскими продуктами, никто не удивится надписи «мандарин танжерин» и не пожмет плечами: танжерин, что за фрукт такой? Да, это тот же мандарин, но немного ярче, немного слаще, немного полезнее. Не отказывайте себе в маленькой радости и попробуйте яркий, солнечный цитрус, подпитав себя не только полезными веществами, но и хорошим, летним настроением.
Аромат счастья – эфирное масло танжерина Now Foods
Если эфирное масло грейпфрута – это история о том, как выглядеть моложе,
эфирка лайма – способ выравнивания психологической неустойчивости,
с помощью масла ванили можно исправить любой неприятный крем,
а масло корицы – средство обретения тонкой талии,
то мандарин дарит ощущение благополучия и счастья.
В аромалампе
7 капель масла мандарина, добавленные в воду аромалампы, создают в комнате атмосферу счастья и безмятежности. Несмотря на оптимистический аромат, масло мандарина не будоражит как эфирки лимона и апельсина, а наоборот, действует умиротворяюще. Этот кисло-сладкий аромат снимает беспокойство и усиливает ощущение довольства и благополучия.
Аромат мандарина чаще других эфирных масел ломает привычные рамки парфюмерных канонов. Если посмотреть таблицы сочетаемости масла мандарина, то оно конфликтует с большинством ароматов из своего цитрусового ряда – апельсином, лимоном, лемонграссом. Но при этом среди композиций многих знаменитых парфюмерных домов есть прекрасные пары мандарина со своими ближайшими родственниками.
В аромалампе мандарин желательно очень осторожно сочетать с хвойными оттенками, потому что если с елью он благозвучен, то с сосной, кедром и можжевельником этот товарищ звучит неестественно и даже фальшиво.
Мандарину комплиментарны базилик, гвоздика, роза, корица, мята, нероли, пачули. А вот розмарин, чайное дерево, фенхель и эвкалипт лучше с ним не смешивать.
Мне мандарин кажется самодостаточным – в меру зелёным, в меру цитрусовым, слегка сладким, слегка горьковатым. Самостоятельно использую его соло, продолжая наслаждаться мандариновыми композициями проверенных парфюмерных брендов.
Виктория Сикрет
Victoria ‘ s Secret как никто понимает в счастье и обольщении. У этого парфюмерного бренда очень много мандариновых вариантов:
Simply Breathless мандарин с белой фрезией,
Amber Mandarin мандарин с амброй и лимоном (к вопросу нарушения классических законов),
Silk Mandarin Santal мандарин с мимозой и мускусом,
Very Sexy Italian Mandarin мандарин с бергамотом и кокосом.
Из мандариновой Виктории Сикрет мне больше всего нравится Пинк 2013 года. где мандарин соседствует с пионом и нероли.
Танжерин
Можно найти парфюмерные композиции, где более точно указан сорт мандарина: танжерин. Самый известный танжерин у Кензо Тигр в серии Джунгли, где увертюрой выступают танжерин с кумкватом и апельсином, а в финале звучит амбра с корицей.
У той же Виктории Сикрет есть ароматы Luscious Crush с танжерином в паре со страстоцветом и Heavenly in Paradise с танжерином и мороженым.
В популярнейшей клетчатой композиции Лондон от Барберри можно найти танжерин с жимолостью, розой, пионом, жасмином, мандарином сорта клементин и мускусом.
Очень вкусный аромат получился у Ланком La Nuit Tresor, ночном варианте их бестселлера Сокровище. Там верхнее трио – танжерин, груша, бергамот, сердце аромата – ваниль, роза, маракуйя, клубника, и богатейший шлейф с личи, карамелью, пралине и лакрицей. Дневной ланкомовский танжерин – Aroma Sun. Он поистине солнечный, персиково-ванильно-кокосовый.
Мне нравится Фан ди Фенди от Фенди с танжерином, смородиной и грушей в короне аромата, туберозой в сердце и явно кожаным шлейфом. Он прост как всё гениальное, но в то же время в нём чувствуется скрытая тайна.
Мужской мандарин
Мужской мандарин бывает сразу королевским, чего уж мелочиться, с кориандром и чабрецом от Royall Lyme Bermuda.
Очень интересный вариант мандарина с мятой и сандалом представляет Давидофф в композиции Cool Water Man Summer Seas.
Булгари как всегда не мудрствует лукаво и мешает мандарин с водными ароматами в Aqva Amara Bvlgari.
Среди мужских танжеринов самым любопытным можно назвать синюю ампулу немецкого Богнера B Bogner Man, где у танжерина более чем странные соседи-ароматы: берёза, чай, розовый перец, тик и дубовый мох.
Что такое танжерин
Мандарины танжерины — растение, принадлежащее семейству рутовых рода цитрусовых. Это вечнозеленое низкорослое дерево (до 4 м) с ветвистой кроной и мелкой узкой листвой. Не относится к обособленному виду рода цитрусовых, хотя иногда рассматривается вне общепринятой классификации. Дословный перевод названия этого фрукта — «оранжевый мандарин». Растение неприхотливо, урожайность высокая — с 1 деревца собирают до 600-800 плодов.
Описание фрукта танжерин
На первый взгляд отличия от мандаринов нет никакого. Однако если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что кожура у танжерина тоньше, не всегда оранжевая. Часто российские покупатели проходят мимо плодов с зеленой кожурой, считая, что такие фрукты не дозрели и на вкус окажутся кислее лимонов. Цвет кожуры танжерина указывает на разновидность сорта и никоим образом не относится к показателям спелости.
Очистив плод, легко можно убедиться в том, что под тонкой зеленой кожурой скрываются сочные оранжевые дольки, приятного кисло-сладкого вкуса и, в отличие от многих мандариновых сортов, не имеющие косточек.
В пищу употребляются как свежими, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, варят варенье и джемы. Используются эти плоды и в качестве ингредиентов фруктовых салатов, всевозможных соусов для риса, рыбных и мясных блюд. Переработанную кожуру кондитеры нередко включают в состав шоколада. Без танжерина немыслимо то, что у нас принято называть восточными сладостями: кадаиф, щербет, грильяж, рахат-лукум.
Это не все сорта, видов гораздо больше.
История происхождения и ареал произрастания
Свое название фрукт получил от Танжера, марокканского города, основанного в V в. до н. э. колонистами из Древней Греции. В древнегреческой мифологии упоминается город (Тингис), названный именем Тинги — вдовы Антея, задушенного Гераклом.
Родиной танжерина считается Китай. Это растение выращивают там уже 3 тыс. лет и относят к самым высокоурожайным цитрусовым культурам. Из Китая был завезен в Японию, Таиланд, Индию и Европу (страны Средиземноморья), из Европы попал в США (Флорида) и Бразилию. Чемпионом по выращиванию всех разновидностей танжерина признан Таиланд. Там эти фрукты зреют круглый год. Поэтому и называют их еще тайскими мандаринами.
Многих интересует, откуда везут фрукт в Россию. На прилавки овощных магазинов эти плоды доставляют из Китая, Турции, Египта, Израиля, Марокко. Самый распространенный экспортируемый сорт — Клементин. При соблюдении надлежащих условий транспортировки и хранения они долго остаются свежими. Китай, откуда привозят эти фрукты, поставляет их с листочками, демонстрирующими свежесть товара.
Экспертной проверкой Роскачества было установлено, что цитрусовые, экспортируемые из дальнего зарубежья, не содержат ГМО, в них отсутствуют тяжелые металлы и радионуклиды. Превышений норм по содержанию пестицидов и нитратов не выявлено.
Садоводам северных регионов России, любителям комнатного цветоводства приятно будет узнать, что вкусный и полезный фрукт танжерин неплохо растет, цветет и плодоносит в горшке на подоконнике. Деревце можно вырастить из семечка или купить готовый саженец. Как и все цитрусовые, растение любит солнце, и рост его во многом зависит от освещения. В летнее время горшок с танжерином можно выставить на балкон или увезти на дачу, но к изменению температуры растение лучше приучать постепенно.
Уход не сложнее, чем за другими комнатными растениями:
Не любит сквозняков. По мере роста необходима пересадка в горшки большего размера, это делается 1 раз в 3-4 года. Размер емкости должен быть таким, чтобы корневой комок оказался окруженным слоем грунта толщиной на 8-10 см больше, чем было до пересадки. Обрезка не требуется.
Чтобы дождаться первого плодоношения танжерина, растущего в горшке, требуется от 3 до 4 лет. Но для опытного садовода это не срок.
Фото плодов
Понять, как выглядят плоды, можно взглянув на фото.
Разница между танжерином и мандарином
Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.
При очистке фрукта видно, что кожура танжерина более тонкая и цитрусовый аромат не такой яркий, как у мандарина.
Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:
Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.
Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.
Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.
Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.
Свойства эфирного масла танжерина
В медицине и косметологии эфирное масло имеет достаточно широкий спектр применения. Его получают из кожуры способом холодного отжима. Один из ведущих производителей — компания Lemongrass House (Таиланд). В России это средство выпускает комбинат «Крымская Роза» (Симферополь).
Компоненты, входящие в состав эфирного масла, способствуют:
В медицинских целях подходит для наружного и внутреннего применения, используется для ингаляций. Всего 1 капля масла, добавленная в воду, чай или медовый коктейль, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Несколько капель в аромалампе прекрасно очистят и освежат воздух, избавят от чрезмерной нервозности, прогонят страхи, поднимут настроение. Аромамедальон с 3-4 каплями танжеринового масла заменит горячие ингаляции при кашле и насморке, поможет снять головокружение, избавит от головной боли и бессонницы, облегчит длительные умственные нагрузки.
Фитонциды, содержащиеся в масле, способствуют нормализации артериального давления. Ароматерапия облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.
Танжерина эфирное масло добавляют в основу для массажа из расчета 8-10 капель на 20 г основы. Такой состав обладает разглаживающими и лимфодренирующими свойствами. Улучшается кровообращение, уходит усталость, исчезают боли и спазмы в суставах и мышцах. Рекомендуется при отеках, растяжках и целлюлите. Массаж живота с использованием этого масла избавит от ощущения дискомфорта, поможет снять вздутие.
Благодаря антисептическим свойствам эффективно заживляет мелкие ранки и ожоги, улучшает состояние проблемной кожи, помогает бороться с угревой сыпью. Кремы с маслом этого заморского фрукта увлажняют дерму, разглаживают морщинки, наполняют кожу лица здоровым сиянием, делают ее эластичной и упругой.
В парфюмерии масло танжерина используется в сочетании с маслами:
Создает атмосферу праздника. Входит в число базовых нот в парфюмерных брендах Escada, Far Away Soleil, Les Belles de Ricci, Dolce Gabbana By Femme, Hugo Boss Femme. Ванны с эфирным маслом танжерина снимают нервное напряжение, поднимают настроение. Все процедуры с применением такого продукта безопасны, они разрешаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям.
Несколько капель масла, нанесенных на губку или салфетку:
Хранить эфирное масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, лучше всего в холодильнике. Если герметичность упаковки не нарушена, срок хранения — до 2 лет. При нарушении условий хранения происходит быстрое окисление, и препарат теряет свои целебные свойства.
Противопоказание к применению этого фрукта только одно — аллергия на цитрусы. В результате последних исследований выявлено, что танжерин не обладает высокой фототоксичностью, и умеренное добавление его в кремы и лосьоны для лица и тела (5-7 капель на 15-20 г косметического средства), применяемые в дневное время, допустимо. Попадание на кожу неразбавленного масла может вызывать ощущение легкого жжения, которое проходит через 3-5 минут.
Экстракт танжерина входит в состав косметических средств INNISFREE (Корея). Полный комплекс по уходу за кожей: средство для снятия макияжа, крем-маска, лосьон-тоник, увлажняющий крем для лица, дневной и ночной.
Заключение
Биологи и медики продолжают изучение влияния танжерина на человеческий организм. В рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, этот заморский фрукт постепенно выходит на одно из первых мест. Результаты исследований убедительно доказывают, что тайский мандарин — самый полезный цитрус, независимо от происхождения, что и подтверждают отзывы.
Танжерин – мандарин для аристократов
Танжерин почти обычный мандарин и внешне его едва ли удастся отличить от похожих цитрусовых сородичей. Он яркий, ароматный и вкусный, а еще относится к экзотическим фруктам. Отличается танжерин не только вкусом, но и несомненной пользой. Ее могут получить в избытке все, кто не особо страдает от аллергических реакций из-за цитрусов.
Мандарин, да не совсем
Для жителей России мандарин – дело привычное, даже обыденное. Его можно найти на прилавках магазина даже вне сезона. Славятся цитрусы полезными свойствами, в частности большим количеством витамина С.
Главное отличие танжерина от мандарина – немного кисловатый вкус. Он не особо кислый и не портит впечатление о продукте. По своей сути, танжерин самый близкий родственник мандарина, и, не зная принципиальную разницу, отличий почти невозможно найти.
Иногда танжерин может быть зеленым, но при этом спелым. В этом главное отличие от мандарина. Яркая оранжевая кожура тонкая, сочная и ароматная, как и у мандарина. Зеленая немного толще и не такая сочная, но она также присутствует у спелого плода. Оба варианта имеют право на существования.
На родине – в Азии, именно танжерину отдают предпочтение. Мандарин послушно плетется за ним и его покупают в несколько раз меньше. Азиатские страны ценят цитрус за освежающий вкус и сбалансированный витаминный состав. Ко всему прочему, плоду приписывают магические способности.
В Тайланде, где танжерин тоже любят, из него часто делают холодный сок. Он освежающий и очень питательный. После сока еще долгое время совершенно не хочется срываться на перекусы. Худеющим людям на заметку – свежевыжатый сок станет прекрасной заменой сладостям или полноценному приему пищи.
Что касается применения, то сородичи подходят для идентичных целей. Из них делают не только соки, но и желе или джемы. Аромат подобного приготовленного рецепта вне всяких похвал.
Форма и состав плода
Танжерин ничем не выделяется среди цитрусов. Он небольшого размера, чаще округлой формы и редко вырастает слишком крупным. Спелые плоды имеют немного сплюснутую форму, которая свойственна всем мандаринам. Кожица прилегает к основной части плода не очень плотно, а потому с легкостью снимается – апельсин с плотной кожурой остается далеко позади.
Если сравнивать вкус, то танжерин чуть кислее мандарина, но более сладкий, чем апельсин. Спелый плод твердый и тяжелый, хотя кажется легким, почти воздушным. Сама кожица тонкая, а потому не особо влияет на вес мякоти.
Самые вкусные и спелые плоды приходятся на сезон культуры на родине, а это от осени до весны. Летом завозной продукт пусть и выглядит привлекательно, но он не такой вкусный. Благодаря вкусовым качествам танжерин долго не задерживается в доме. Его обычно употребляют в свежем виде.
Что касается состава, то традиционно, как и у других цитрусов, в танжерине множество витаминов. Среди них выделяется витамин А, С и В. Все они нужны человеческому организму, причем ежедневно. Нужно отметить, что в мякоти есть большое количество глюкозы и фруктозы, а значит, для людей, которые страдают диабетом, танжерин не самый лучший перекус.
Другие важные вещества в свежем продукте:
Несмотря на повальную моду на цитрусы, в них не так много витамина С, как кажется. Продукт славится сбалансированным составом, в котором хватает всего понемногу. Выделять только витамин С, который находится в равной доле с витамином А или группой В, неразумно.
Полезные свойства
Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.
Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:
Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность. Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства.
Спасение для глаз
Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.
При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион. Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ.
Спокойствие и только спокойствие
Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:
Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.
Поддержка иммунитета
Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.
Негативное воздействие
Цитрусы относятся к списку фруктов, которые способствуют возникновению аллергических реакций. Опрометчиво заявлять, что все цитрусы безопасны для употребления. Если человеку не подходят апельсины или мандарины, то и танжерин лучше обходить стороной.
Свежий продукт может вызвать негативную реакцию и в тех случаях, когда за раз было съедено очень много мякоти. Виной всему витамин С и В, употребление которых должно быть дозировано.
В самой большой опасности аллергии от переедания танжерина – дети. Они меру в подобных делах попросту не знают.
Косметология и маленький танжерин
В косметологии давно используются различные эфирные масла. Экстракт танжерина – не исключение. Его используют в качестве ароматерапии или как часть косметических средств. Экстракт дает разный эффект и позволяет решить целый ряд внешних проблем.
В ароматерапии цитрус благоприятно воздействует на психоэмоциональную сферу. Эфирное масло помогает побороть бессонницу или снять напряжение, скопившееся за день. Врачи советуют использовать ароматерапию с танжерином непосредственно перед сном, чтобы наладить ритмы.
Свежий продукт, как и масло, используют в косметологии. Питательная смесь активирует кровоток, а где прилив крови, там и улучшение состояния кожи, и обновление клеток. Регулярное использование маски с питательным продуктом позволяет выровнять цвет лица и сделать кожу сияющей.
Интересные факты
Что примечательно, танжерин часто используется в салатах. В России подобный вариант не настолько популярный, как в Азии, но сочетание кисло-сладкого цитруса с солеными ингредиентами очень интересное.
Согласно последним исследованиям, танжерин содержит вещества, которые способны бороться с ожирением. Если исследования будут продолжаться, есть вариант, что будет найдено натуральное средство от тяжелой проблемы лишнего веса.
В Китае танжерину всегда отводят отдельное место на праздничном столе. На большие праздники в корзинах на подарки обязательно должен быть такой цитрус, и лучшего качества.
Заключение
В России, как и в странах Европы, танжерин с легкостью путают с мандарином. У цитрусовых много общего, а различия едва уловимы. Главная отличительная черта – вкус. Он более кислый, чем у мандарина, но более сладкий, чем у апельсина. Продукт очень полезный для людей разного возраста.