Тапенада что это такое и с чем его едят
Соус Тапенад — состав и секреты приготовления
В этой статье мы говорим про соус Тапенад или Тампенада, о том из чего оно состоит, как его готовить, с какими блюдами подавать. Подробнее далее.
Соусом Тапенад называется густая паста, сделанная на основе маслин и оливок, которая изначально стала готовиться на территории Прованса.
Некоторые называют его настоящим шедевром французской кухни, у которой нет аналогов.
Даже те рецепты, по которым меняются некоторые компоненты, не могут сравниться с оригиналом по вкусовым свойствам.
Соус Тапенад — состав и основные особенности
В мире существует огромное количество рецептов, по которым готовят Тапенада, однако в оригинале он должен состоит из:
Помимо этого, некоторые повара стали добавлять икру тунца, перемолотый чеснок и вяленые помидоры.
Как готовить соус тапенад?
Соус Тапенад по внешнему виду может напоминать икру из овощей, а само приготовление не доставит хлопот.
Продукты стоит покупать только в проверенных торговых точках, исключая подпорченными.
Малейший привкус не свежей рыбы испортит не только сам соус, но и блюдо, для которого он предназначен.
Если есть желание сделать соус более густым, то продукты, входящие в состав, режутся на мелкие кусочки острым ножом.
Для тех, кто предпочитает пряные соусы, стоит пополнить заправку специями, которые кладутся по усмотрению, но важно не переборщить, иначе вкус будет испорчен.
Особенность соуса в его мягкости и маслянистости, а не в том, чтобы он был острый.
Возможен в качестве гарнира к яйцам, тостам и просто к батону.
Если приготовить Тапенаду на завтрак, то не придется ломать голову, что подать на стол, так как в сочетании с хлебом, он будет очень сытным.
Классическая рецептура
Соус топенада состоит из:
Приготовление не сложное:
Тапенада по-русски
В России достаточно сложно найти такой компонент соуса Тапенада, как анчоусы или же отдельно их филе, поэтому многие практичные хозяйки предпочитают заменять его на хамсу.
В целом, по свойствам она не отличается от анчоусов, только стоит намного дешевле и продается в каждом магазине.
Для приготовления русского Тапенада, потребуется:
Паста Тапенада считается универсальной закуской, так как у россиян ее используют, как заправку к мясу, рыбе, птице.
Многие предпочитают брать ее с собой в походы в качестве легкого перекуса с бутербродами или использовать, как гарнир к печеным баклажанам.
Самый простой способ потребления — это намазывание на хлеб, но желательно пожаренный, чтобы усилить вкусовой эффект.
Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни
Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.
Ингредиенты:
холодного отжима | |
Как приготовить тапенад из оливок
Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.
Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.
Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.
Рецепт 2
«Черная икра» для бедняков
Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили. Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать.
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла.
Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!
банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.
1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.
2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.
3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!
4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Тапенад — паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)
Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.
У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).
Ингредиенты
зеленый тапенад | |
---|---|
зелёных оливок | 100 г |
миндаля | 25 г |
кедровых орешков | 25 г |
масло оливковое | 40-50 мл |
каперсов | 15-25 г |
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) | 1 шт |
небольшая морковка | 1 шт |
петрушка (или другая зелень) | |
лимонный сок по вкусу | |
тапенад из маслин с вялеными помидорами | |
маслин | 100 г |
каперсов | 15-25 г |
вяленых помидор | 50 г |
масло оливковое | 50 мл |
соль, перец по вкусу (я не добавляю) | |
зелень петрушки и базилика по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый , он очень вкусный и полезный.
Состав:
100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу
*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.
*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы.
*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.
Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус.
Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу
Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант).
P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Тапенада
Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции
произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать – розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин – и подадите вместе.
Кстати Tapenade – типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки – зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками – они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.
Тапенад
Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.
О рецепте тапенада
Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.
Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.
В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!
Ингредиенты
Приготовление
Извлеките из оливок косточки.
Крупно нарубите вяленые помидоры.
Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.
Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.
Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.
В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.
Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.