Тартар еда что это

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Рассказываем о нем все

Что такое тартар? Обязательно ли он должен быть из сырого мяса? Как он связан с татарами? И почему в сыром мясе нет ничего страшного? Поговорили о популярной закуске с шеф-поваром ресторана «Северяне» Георгием Трояном.

шеф-повар ресторана «Северяне»

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Правда, что тартар придумали татары?

Это очень неоднозначная версия. Есть история, что французы якобы подсмотрели рецепт у татар. Те, в свою очередь, брали с собой в поездки или какие‑нибудь набеги сырую говядину, клали ее под седло, а во время привалов солили и ели. По мне, это миф, которому нет вразумительного подтверждения.

Более вероятно, что тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.

Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?

Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления. По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.

Из чего готовят тартар?

Как я уже говорил, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками. Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло. В «Северянах» в прошлом году я приготовил тартар из тунца и арбуза, тартар из пастромы — в ход идут все продукты. Когда я работал в московском ресторане Baccarat, мы делали вообще что‑то запрещенное — слегка обжаривали тартар с одной стороны.

Зачем нужен желток в тартаре?

Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

Из чего готовят овощные и фруктовые тартары?

Чаще всего овощные и фруктовые тартары — это сезонные блюда. Допустим, пошел сезон лисичек: вы их собрали, нарезали, обжарили, заправили картофельным кремом, петрушкой, усилили пармезаном и выложили шайбой на тарелку — это грибной тартар.

Из фруктов клубника классно сочетается с эстрагоном: можно нарезать клубнику кубиками, добавить немного сахара и сверху выложить сорбет из эстрагона. Сейчас сезон тыквы, можно сделать тартар из нее, добавив облепиху: запечь тыкву, слегка проварить облепиху с сахаром — часть пробить блендером и смешать с оставшейся облепихой. В результате получится кисло-сладкий ягодный соус для тыквы.

Что позволяет продолжать называть блюдо «тартар» после стольких изменений в рецепте?

Изменений действительно много, и это нормально, потому что нет жестких правил приготовления. Чаще всего тартар нарезают кубиками — на это и обращайте внимание.

Если говорить о более общей картине, то классический тартар — это маринованное сырое мясо. Желток может быть снаружи, а может быть сразу замешан внутрь мясной «шайбы». Кто‑то режет более мелко, кто‑то — более крупно. Кто‑то вообще пропускает мясо через мясорубку, получая фарш, и все равно называет это тартар, что не запрещено.

Источник

Деликатес для избранных: как приготовить тартар

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Отношение к этому блюду сложилось противоречивое. Гурманы говорят, что у тартара чистый, ничем не замутненный вкус, которым нужно просто наслаждаться. Их оппоненты подобной оценки не разделяют. Они искренне недоумевают, как мясо или рыбу можно есть сырыми. Давайте разберемся, что это за блюдо такое, тартар? Откуда оно пришло? Почему считается деликатесом? И как правильно его готовить?

Деликатес под седлом

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Для начала уточним, что значит тартар. В переводе с кулинарного языка — это соус из маринованных огурцов или каперсов, вареных яичных желтков и горчицы, а также холодная мясная закуска. В нашей статье речь пойдет именно о закуске.

История тартара полна неясностей. Согласно наиболее распространенной версии, придумали его татаро-монгольские кочевники. Они подкладывали кусок сырого мяса под седло и отправлялись в путь. За несколько часов, особенно в жаркую погоду, мясо размягчалось и слегка подвяливалось. Его доставали, натирали каменной солью и с аппетитом уминали, часто даже не спешиваясь с лошади.

Французский картограф Гийом Боплан попробовал эту странную закуску, когда оказался в Речи Посполитой бок о бок с татарскими наемниками. На всякий случай он разузнал тонкости приготовления и привез рецепт домой. Поначалу любимое блюдо кочевников вызывало у французов недоумение. И все же Людовик IX им заинтересовался и даже, как принято считать, дал ему название. Воинственные племена виделись ему порождением ада, поэтому на ум пришел тартар. В древнегреческой мифологии так называется необъятная бездна под царством мертвых, в которую Зевс низверг своего отца Крона, циклопов и титанов.

Сто лет спустя французские кулинары усовершенствовали оригинальный рецепт. Они стали мелко нарезать сырое мясо, слегка мариновать и дополнять сырым желтком. Так появился на свет тартар, который стал визитной карточкой французской кухни.

Готовим без огня

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.

Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.

Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.

Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.

Первая и единственная свежесть

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.

Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.

Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.

Что говорят профессионалы

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.

Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.

Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.

Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.

Классический тартар из говядины

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

А теперь давайте приготовим классический тартар из говядины. Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное, без жировых прожилок. Тщательно проверяйте свежесть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем мясо под водой и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Нарезаем мясо мелкими одинаковыми кубиками.

3. Заправляем оливковым маслом и вустерширским соусом, солим и перчим.

4. Четвертинку луковицы мелко нарезаем, вмешиваем в мясо.

5. Хлебный тост сбрызгиваем маслом, подрумяниваем в сковороде, разрезаем по диагонали.

6. Выкладываем на тарелку с помощью формовочного кольца, делаем углубление.

7. Аккуратно отделяем желток от белка и выливаем поверх тартара.

8. Гарнируем закуску корнишонами и свежей зеленью. Выкладываем на тарелку ломтики хрустящего хлеба и посыпаем тартар зеленым луком. Готово!

Тартар из тунца

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.

2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.

3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.

4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.

Как видите, приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Гораздо важнее — найти качественные, безопасные и по-настоящему вкусные продукты для него. Больше разных рецептов тартара с фото читайте на сайте «Едим Дома». А вы пробовали эту закуску или готовили ее дома? Поделитесь в комментариях вкусовыми впечатлениями и кулинарным опытом.

Источник

Тартар или тар-тар, как правильно? История блюда.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Что такое тартар

Придя в Европу из степей, где обитали татаро-монголы, тартар или «котлета по-татарски» очень быстро стал знаковым блюдом. Его или любят и заказывают каждый раз, как представляется возможность, или попробовав один раз, больше не заказывают никогда.

Это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности – эстета (каждый готовящий его, будь то домашняя хозяйка или шеф-повар дорогого ресторана, стараются подать его красиво) и первобытные инстинкты (было время, когда наши пра- пра- пра- предки питались сырым мясом).

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Самое удивительное, что в Европе некоторые на полном серьезе считают, что славяне до сих пор питаются сырым мясом. Ведь если верить распространенному в Европе мифу, во времена Золотой орды, когда русские носили шапки из барсуков и ходили лаптях, тартар было их основным блюдом.

В то время, как по моим наблюдениям, именно в Европе его заказывают намного чаще, чем в России. Шеф-повар одного из московских ресторанов рассказывал, что как-то официант возвращает на кухню тарелку от посетителя с просьбой его поджарить.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Из чего готовят тартар, основные ингредиенты

Сейчас тартар готовят из говядины, лосося, овощей и фруктов, и даже ягод.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Но классический вариант этого блюда все же – мясо. Обычно говядина, реже конина или телятина.

В идеале для тартара надо взять либо вырезку, либо лопатку, можно мякоть бедра, но у нее менее выраженный вкус, так что придется поработать со специями.

Все рецепты тартаров от классики до смелых авторских, которые можно приготовить в домашних условиях…

В последнее время в наших магазинах все чаще можно встретить оленину – попробуйте приготовить тартар из нее.

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, никаких мясорубок, которые разрушат текстуру!

Обычно в рецептах тартара пишут о том, что надо взять два тяжелых острых ножа и ими двумя руками рубить мясо. В этом случае мясо сохранит свою текстуру.

Что чем можно заменить в тартаре

Другие участники этого блюда – яичный желток, каперсы или маринованные огурцы, лук-шалот, соус винегрет (реже – банальный майонез), немного горчицы и капля Вустерского (вустерширского) соуса. Что-то может и отсутствовать, а пропорции зависят от вкусов повара.

Сейчас чаще всего яичный желток используют от перепелиного яйца. В отличие от куриных – риска заразится сальмонеллой нет.

Если не нашли лук-шалот, то спокойно можно использовать обыкновенный репчатый лук, лучше красный или белый, они не такие острые. Дело в том, что в Европе лучше растет именно шалот, а не репчатый лук, и многие горе-писатели, просто переписывают рецепты с зарубежных сайтов “лук-шалот”, не задумываясь о том, почему надо использовать его.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар из рыбы

Вместо говядины можно приготовить тартар из рыбы. Можно, конечно использовать слабосоленый лосось, но лучше, на мой взгляд, взять сырую рыбу.

Главное, чтобы рыба была абсолютно свежей. И здесь лучше готовить тартар из лосося, выращенного искусственно. Кто его знает, чем питалась дикая рыба.

Но не обязательно для приготовления нужен лосось, можно взять любую морскую рыбу, а вот речную лучше использовать для других блюд.

Впрочем, для тартара можно использовать и следку, как это делал в свое время Максим Мясников

Как есть тартар

Чаше всего ресторан подают с перепелиным яйцом сверху и подсушенным хлебом или чипсами.

Когда вы едите тартар, вы может пользоваться только одной вилкой или вилкой и ножом, как кому удобно.

В первую очередь надо перемешать все компоненты вместе, именно когда все смешано, получается вкусное блюдо.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Можно подцеплять кусочки блюда вилкой, а чипсами или гренками просто закусывать.

Но никто не возбраняет положить немного мяса на гренку и так есть.

Единственное, от чего я хочу вас предостеречь, так это то того, чтобы подцеплять мясо гренкой. Чаще всего, она просто сломается и вам все равно придется браться за вилку.

Как появился тартар

Самая популярная легенда повествует о татарских наездниках, которые клали сырую конину под лошадиные седла.

Историю в середине XVII века привез в Европу французский картограф Гийом ле Вассер де Боплан, якобы увидевший подобную трапезу у татарских наемников в Речи Посполитой.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Для пущего эффекта некоторые «кулинарные исследователи» обязательно поведают о том, какими кровожадными и свирепыми были потомки Чингисхана и Батыя, а также коснутся вопросов этимологии. Тут вообще обхохочешься. Если верить некоторым «знатокам», то татары с их тартаром выскочили на своих конях из бездны ада греческой мифологии.

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида, где были заточены циклопы. По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере. В Средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли.

Отождествляя русских с суровыми, пропахшими полынью и кумысом кочевниками, средневековая западная литература Московию так и называла – «Тартария».

Тартар в литературе

Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло. Его можно встретить на страницах романа «Татарская пустыня» итальянца Дино Буццати и у Жюля Верна, в романе «Михаил Строгов: курьер царя». У Дюма в «Графе Монте-Кристо» герой с небольшой охотой жует «goat a la tartare», козлятину по-татарски.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар без татар

Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом.

По их мнению, название блюдо произошло от соуса Тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо.

Сам же соус с названием Тартар — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. Который вполне мог быть перенят французскими поварами от своих балканских коллег.

По всей видимости, название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом тартар. Поэтому-то по-французски оно звучало «à la tartare». Уже в начале XX века эта традиция прервалась. И сегодня классическая подача этого стейка — с сырым яичным желтком. Вопреки названию, к татарской кухне стейк «тартар» тоже отношения не имеет.

Источник

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Рассказываем о нем все

2.Обязательно ли он должен быть из сырого мяса или рыбы?

3.Как он связан с татарами?

4.И почему в сыром мясе нет ничего страшного?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Правда, что тартар придумали татары?

Это очень неоднозначная версия. Есть история, что французы якобы подсмотрели рецепт у татар. Те, в свою очередь, брали с собой в поездки или какие‑нибудь набеги сырую говядину, клали ее под седло, а во время привалов солили и ели. По мне, это миф, которому нет вразумительного подтверждения.

Более вероятно, что тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Почему тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?

Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления.

По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Из чего готовят тартар?

Как уже говорилось, в классическом варианте — это сырая говядина. Обычно берут вырезку, точнее ее крайние части, потому что центр идет на приготовление стейка, — это нежная часть мяса, которую легко пережевывать даже в сыром виде. Кстати, по этой же причине тартар принято нарезать кубиками.

Но вообще, блюдо можно приготовить из чего угодно: из лососины, оленины, баранины, тыквы, клубники, кабачков и так далее с какими угодно соусами и приправами. Достаточно нарезать продукт кубиками, хотя и так делают не всегда.

В нордических странах, например, очень любят естественный вкус продукта, поэтому тартар из рыбы или оленя готовят, добавляя только соль и оливковое масло.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Зачем нужен желток в тартаре?

Желток скрепляет мясную массу, без него тартар, скорее всего, развалится. Я, например, использую желток конфи: при низкой температуре в масле томлю желток, потом пробиваю блендером и вмешиваю получившийся крем в тартар. Можно выложить желток сверху, а гость уже сам смешает его с мясом.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Из чего готовят овощные и фруктовые тартары?

Чаще всего овощные и фруктовые тартары — это сезонные блюда. Допустим, пошел сезон опят: вы их собрали, нарезали, обжарили, заправили картофельным кремом, петрушкой, усилили пармезаном и выложили шайбой на тарелку — это грибной тартар.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Что позволяет продолжать называть блюдо «тартар» после стольких изменений в рецепте?

Изменений действительно много, и это нормально, потому что нет жестких правил приготовления. Чаще всего тартар нарезают кубиками — на это и обращайте внимание.

Если говорить о более общей картине, то классический тартар — это маринованное сырое мясо. Желток может быть снаружи, а может быть сразу замешан внутрь мясной «шайбы». Кто‑то режет более мелко, кто‑то — более крупно. Кто‑то вообще пропускает мясо через мясорубку, получая фарш, и все равно называет это тартар, что не запрещено.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Лучше всего есть тартар с чем‑то хрустящим: с прожаренной гренкой, картошкой фри, чипсами. Можно все это есть вприкуску, а можно, например, положить тартар между чипсами и есть как канапе. Еще тартар отлично сочетается с пармезаном: у него очень яркий концентрированный вкус, который придает блюду умами.

К тартару нужно добавлять что‑то яркое, чтобы мозгу было за что зацепиться. Но это скорее моя версия — нельзя сказать, что только так правильно и никак иначе. Каждый шеф-повар видит блюдо по-своему.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Почему тартар находится в разделе «закуски» или «стартеры», хотя блюдо достаточно сложное для переваривания?

Это субъективно. Кому‑то сложно есть тартар, а кто‑то им разогревает аппетит. Порция тартара обычно небольшая, к тому же блюдо подают холодным.

В чем отличие тартара от других закусок из сырого мяса — карпаччо и севиче?

В севиче используют настолько яркие заправки — сок лайма, перец чили, — что они без тепловой обработки обжигают рыбу и морепродукты. И севиче маринуют дольше, чем тартар, — около 15 минут против 1–2.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

А карпаччо это очень тонко нарезанная говяжья вырезка, раскатанная через пленку, — за счет этого получается фундаментально другое блюдо.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Почему не нужно бояться есть тартар из сырого мяса?

В правильно приготовленном тартаре нет ничего страшного. В нем так много заправки, специй и соусов, что ничего вредного не остается. Тем более если вы доверяете шефу и ресторану, бояться точно ничего не стоит. В крайнем случае понюхайте тартар, и если пахнет противно, не ешьте.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Божество по имени Тартар является первозданным существом, существовавшим до олимпийских богов и их предшественников, Титанов. Это изначальное существо не очень хорошо известно, поскольку оно редко встречается в греческих мифах.

В отличие от этого, концепция Тартара как места, более известна. Первоначально Тартар представлялся как великая бездна под землей, которая служила тюрьмой для тех, кто угрожал богам Олимпа. Позже, он стал представляться как самое отдаленное место «царства мертвых», куда попадали те, кто совершил при жизни ужасные преступления.

На кафедре паразитологии, в большой портретной рамке висит фотография свежеприготовленного тартара )

Например, бычий цепень будет рад разделить с вами последующие трапезы.

Мне почему-то и физиологически, и морально трудно есть подобные блюда. В Германии продают хлеб с сырым фаршем, теперь это блюдо, выглядит интересно, но видео не судьба мне такое попробовать.

Как всегда, наползли паразитофобы.

Во-первых, мясо проверяется.

Во-вторых, умереть и от другого можно.

В-третьих, это вкусно.

Что тартар, что карпаччо под водку офигенно идут.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Закуска на праздничный стол. Рулетики из ветчины с сыром

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

3.Куриные яйца отварные- 4 шт

6.Сыр сулугуни косичкой-100 г

2.Сыр косичку распускаем на полосочки.

3.Нарезаем ветчину кружками.Листья салата делим на несколько частей.

4.На полоску сыра сулугуни кладем кружок ветчины,сверху кладем пару не больших частей листьев салата,затем выкладываем начинку.Завязываем сверху бантик из сыра.

5.Выкадываем на блюдо и подаем к столу!

Наша вкусная закуска готова!

Всем хорошего настроения и замечательных праздников.

Смотрите коротенькое видео приготоления рулетиков из ветчины ниже.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Красота

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Мини-пиццы в лаваше

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)

Ингредиенты (10 порций)

— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

— Перец болгарский — 1 шт.

— Сыр твердый — 100 г

— Филе куриное — 150 г

— Яйца куриные — 1 шт.

1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.

Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.

Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.

В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.

Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Селёдка. Опять йогурт, горчица и …

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Продолжая селедочные истории….

А соленость, если вдруг окажется повышенной – не страшно. Йогурт – нам в помощь!

Как чистить и разделывать рассказывать и показывать, на мой взгляд не стоит. Каждый это знает и умеет, а кто «нет», наберите в поисковике «как почистить селёдку» и вам откроются эти сокровенные знания.

Самый простой соус с использованием йогурта.

Это Любимая где-то увидела, ну вот и решила нас побаловать таким необычным сочетанием. Хотя…. Что тут необычного? НО! Сочетание вкусов весьма и весьма интересное. Рекомендую, по крайней мере, хотя бы попробовать. Чесслово – не пожалеете!

В основе будет йогурт. Самый обычный. Никакого наполнителя фруктового или еще какого. Вообще никакого! И жирность лучше пусть будет умеренной. Стакан надо взять.

Горчица. Я взял что-то типа дижонской. С разными зернышками и немного острую. Но она не горькая. Хотя, для тех, кто любит пикантнее, можно взять и русскую. Или добавить русской к этой самой. дижонской. Ложку столовую с верхом. И сахар еще понадобится. Просто … сахар.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Лук. Обычный, репчатый лук порезать не сильно тонко, но и толстить особо не стоит. Нормально так … обычно.

Если есть что-то типа крымского, то сделайте ассорти – хуже не будет.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Как я уже говорил, что приготовление соуса для селедки – шаманство чистой воды. Соразмеряйте количества сахара и горчицы со своими вкусами и степенью просоленности селёдки. В общем, добейтесь сбалансированного по кислости-сладости-остроты вкуса.

А потом надо все очень хорошо, тщательно перемешать.

Первый слой селедки можно выложить на слой лука. А можно и просто – в лоток. Но сверху слой лука обязателен.

И залить соусом. Чтобы просто покрыть лук и селедку.

Если в селёдках будет молока или икра, то рекомендую выложить ее в самый верхний слой, чтобы значит, не помялось и не слежалось.

У меня вот так получилось. Я ножом, аккуратно, отодвигал от стенок селедку, чтобы соус пролился равномерно во все закоулки лотка. Соус осел. Так что – ничего страшного. А потом лоток постоял часок в тепле и дальше переместили мы его на ночь в холодильник.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Ну вот. А утром…. Нежная, ароматная, солено-остро-сладкая … пикантная закуска.

А, если с картошкой вареной, то и вовсе – самостоятельный лёгкий завтрак.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

И, в развитии йогуртовой темы. Она, поверьте, неисчерпаема. Я покажу то, что действительно очень понравилось.

Добавляем к йогурту растительное масло. Не экономьте и не устраивайте философий хуторских. В смысле – для селедки лучше, чем подсолнечное, холодного отжима с духом-ароматом…, масла быть не может. Может! И, учитывая сочетание прочих компонентов соуса, особенно. В общем, хозяин – барин, но я взял масло из косточек виноградных. Буквально три столовых ложки, если йогурта стакан.

В миске на втором плане яблоко тёртое….

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

… Лучше взять зелёное. Кисло-сладкое. Идеально – зрелая антоновка.

Яблоко придаст особый аромат продукту и немного разнообразит вкус. Такая, знаете, фруктовая нотка появится.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Чайная ложка столовой горчицы. Которая, по русскому рецепту. И тоже чайную, но с верхом ложку горчицы типа дижонской.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Лимонный сок. Тоже примерно чайную ложку. Можно чуть больше, но тут дело вкуса и пробовать надо. Йогурт то во вкусе кислость уже содержит, вот и соизмеряйте.

На мой лично вкус – лимонный сок намного лучше, чем уксус в таком соусе. Советую проверить.

А сахаром надо потом снивелировать вкус. Но примерно столовую ложку без верха в соус добавьте, как минимум.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Сварите два яйца. Белки так съешьте, а в желтки добавьте кипяченной воды, буквально ложки три столовые и разотрите их до…, в общем, жидкость получится. И тоже в соус ее.

Вот, правда, я как-то не ощутил нечто особенного во вкусе или аромате получившейся закуски. В смысле такого вот – яично желткового. Но, коли в рецепте было – добавил.

А потом все тщательно перемещать.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

В лоток селедку и прочее можно выкладывать слоями, а можно и вперемешку. Поверьте, разницы нет никакой. Все равно, достав первые кусочки селедки из лотка все перемешаете.

Но я сначала положил слой лука, потом яблоко тёртое, немного совсем …

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

… и селедку. Залил соусом.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

И опять – лук, яблоко, селедка, соус. Сверху желательно слой лука и залить соусом, чтобы было, что называется «с верхом».

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Пусть в тепле постоит пару часов, а потом в холодильник. Идеально – на ночь. Но хотя бы пару часов дайте селедке побыть в прохладном одиночестве.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

А дальше … тут как вам будет угодно. Можно просто выложить на тарелку и заедая черным (это обязательная опция!) хлебом снять пробу и оценить вот это самое «йогурт и …»

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Картошечка, если есть, очень к месту окажется, чесслово.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Да и к столу подать не стыдно.

Ангела вам за трапезой!

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Мясная закуска вместо колбасы, готовлю из самого дешевого мяса

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Готовил эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И да, брал самое дешевое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!

Итак, голяшки куплены по 209 рублей за 1 кг. Две штуки каждая по 1,2 кг. Хорошо почищенные, в этот раз не стал даже замачивать (просто хорошо помыл).

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

свиная голяшка 2 шт

смесь кореньев или морковь

маринованные огурцы 2-3 шт

соль, черный перец по вкусу

желатин 10 гр на 500 мл бульона (по желанию)

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, что бы бульон слегка только вздрагивал. Варим без крышки, до готовности мяса (у меня на это ушло больше трех часов). Рядом с плитой не стоял, поэтому большого труда это не составило. Готовое мясо разбираем на волокна, шкуру разрезаем в одном месте. Лишний жир со шкуры так же можно срезать.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Форму застелим пленкой и выкладываем подготовленную шкуру.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

В мясо добавляем соль, перец по вкусу. Сюда же мелко порубленную петрушку и несколько маринованных огурцов (так же мелко порезал) и чеснок. В 0,5 литра бульона добавляю желатин (это по желанию), прогреваю. И часть этого бульона добавляем к мясу.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Хорошо перемешиваем и плотно выкладываем в форму. Сверху еще немного бульона, заворачиваем края от шкуры и под небольшой груз в холодильник. Ждем пока застынет (я оставляю на ночь).

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Полученный рулет отлично нарезается, выглядит очень аппетитно! Такая мясная нарезка очень хороша, как для бутербродов, так и на праздничный стол! Пробуйте, повторяйте на здоровье!

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

И снова про … СЕЛЁДКУ

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Вот тут, кому интересно, я уже про неё, про селёдку рассказывал:

Но все-таки поделюсь мелким таким …, не то, чтобы рецептом, а, наверное, способом подготовки селёдки к использованию её в качестве закуски … к сладкому чаю.

Итак, берем селёдку. Нужно, чтобы она была малосолёная, жирная обязательно.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Думаю, что почистить, порезать саму селедку и нашинковать репчатого лука каждый сможет и особенно подробно останавливаться на этом не стоит.

И как сделать маринад, тоже не особо сложно.

Только вот в этот раз я взял и вместо уксуса выдавил сок из одного лимона. Не очень крупного, но очень злючнокислого. Он почему такой был? А потому что еще недозрелый. У нас в Северном Причерноморье они, лимоны созревают позже. НО! Недозрелость лимона не может сохранить его от употребления.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

А потом начинается, как я уже говорил, чистой воды шаманство. Исходя из объёма лотка, в котором селедке предстоит дойти до вкусового практически идеала, берем и добавляем в чашку (стакан) вот что:

долить чашку (стакан) кипяченой водой до того объёма, который нужен для заполнения лотка с селёдкой и луком

все ОЧЕНЬ хорошо перемешать

а потом сбалансировать вкус сахаром, подогнать его исключительно «под себя»

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

И залить этой смесью лоток с нарезанной аккуратными филейками селёдкой и тонко нашинкованным репчатым луком.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Маринованный лук в корейском стиле

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Здравствуй, честной народ. Вот эта самая штука у меня мелькала в последних публикациях в качестве эпизодического героя и наша локальная общественность требовала подробностей. Ну в принципе и вот – эти самые подробности.

Итак, сегодня покажу рецепт маринованного лука, который просто офигительно идет в качестве аккомпанемента к мясу, в сэндвичи и бутеры и просто, как отличная закусь. Он кисло-сладкий, хрустит и просто вкусный, собака.

Ладно, рецепт простой, следите за руками, дорогие гастроманьяки:

-Лук репчатый, среднего размера 8-10шт. Желательно не ультра термоядерный.

— Пара-тройка чили. У меня были вот эти парни, что на фото.

— зеленый лук- 5-7 стеблей. В зависимости от вашей к нему любви

— 340мл соевого соуса

— 250 мл яблочного или рисового уксуса

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

— Лук очистить и нарезать крупным квадратом. Не мельчить. Для понимания, поясню: лук пополам вдоль и эту половину разрезать на 4 части. Все. Повторить с оставшимися чиполлинами.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

— Зеленый лук нарезать отрезками в сантиметр-полтора. Чили- колечками.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

— Разложить лук по банкам, равномерно пересыпая его чили и зеленым луком. У меня получились две банки примерно по 800мл

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

— В подходящую кастрюлю влить и всыпать все для маринада и довести до кипения. Аккуратно попробовать маринад. В случае необходимости скорректировать на сахар\уксус.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

— Залить кипящим маринадом банки. Дабы не вылить маринад на стол и себе на ноги, поставьте банки на железный разнос или что-то подходящее. Если у вас емкость без «носика», то разливать можно сначала и половником.

— Все. Закрыть крышкой, дать остыть и отправить в холодильник. В зависимости от крепости лука все будет готово через дня 3.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Тартар еда что это. Тартар еда что это фото. картинка Тартар еда что это. смотреть фото Тартар еда что это. смотреть картинку Тартар еда что это.

Технические вопросы и замены:

— Лук: любители более мягких вкусов могут выбрать в качестве основного компонента лук салатный, белый. Также неплохо идет лук красный.

— Также в качестве эксперимента я попробовал с мелким луком и мариновал его целиком. Выглядит красиво, но времени понадобилась почти неделя, чтобы он более-менее промариновался и перестал быть таким жгучим. Можно быстро бланшировать, главное не увлекаться и не сварить. Впредь буду лук только резать. В качестве эксперимента прокатило, но не больше.

— Также в маринад можно добавлять мирин или саке. Это для любителей.

— В качестве второго-третьего приготовления можно добавить немного нарезанного имбиря. Кусочка, размером с фалангу мизинца хватит.

— Соевый соус: напоминаю, что соевый соус бывает разный. Есть риск, что при использовании соуса местного производства, его концентрация будет в разы меньше и маринад получится слабеньким. Рекомендую не экономить и взять сюда что-то получше.

— Экономия: отвечая на незаданный вопрос о том, зачем в казалось бы простой лук лить 340мл хорошего соевого, отвечу, что этот маринад можно заново прокипятить, скорректировать вновь при необходимости на соль, сахар, уксус и залить вторую порцию. Я так делаю уже с третьей порцией.

— Поскольку я отношусь к той категории людей, которые не любят, чтобы продукты пропадали, то из этого маринада еще делал соус к стир-фраю, поливал им рис и добавлял в оякодон. Не совсем канонично, но вкусно. Так что пространство для творчества у этого маринада есть. На неделе хочу попробовать залить им пекинку.

-upd: храниться такая штука в холодильнике может долго. У меня последняя порция стояла две недели. Потом съели. Думаю, недели 3 должно стоять легко.

Выводы: не буду тут петь дифирамбы почем зря, скажу лишь что это лук и он вкусный.

Он упругий и хрустит, во вкусе есть и сладость и кислота, соленость от соевого и немного огня от перцев. Где-то на бэквокале играет зеленый лук. Хорошо сочетается на контрасте с пустым рисом, с нейтральным мясом, вкусно добавляется в бургеры, сэндвичи и хотдоги, катит к сосиками и котлетам и просто, как самостоятельная закусь- очень неплох

Лично мне нравится, когда в холодильнике есть пара тройка банок с вот такой вот похожей закусью, благодаря которой банальная казалось бы еда, превращается во что-то более интересное.

В общем предлагаю приобщиться к прекрасному, проэкспериментировать и составить личное мнение. А если будет желание- показать и рассказать в комментах, что там у вас в итоге вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

НА сегодня у меня все. Всем позитива и солнца. Удачных выхов. До связи. Ваш Бра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *