Тажин что это за посуда достоинства и недостатки

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Придуманный марокканцами тажин используется для томления овощей и мяса. Посуда имеет причудливую форму, напоминающую широкую пиалу с куполообразной крышкой. Особенность конструкции тажинов позволяет готовить в них продукты в собственном соку.

Устройство такой посуды

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Для изготовления посуды в настоящее время используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам придуманная в древности посуда не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Главную роль в появлении тажином сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев на создание толстостенной, жаропрочной посуды.

Глину, идущую на производство посуды, предварительно замачивали для того, чтобы она впитала в себя большое количество воды. Это повышало жаропрочность готовых изделий. В арабских странах и сегодня можно встретить тажины, изготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать посуду этого типа, выполненную из чугуна, стали и пищевого алюминия.

Посуда отлично подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов. Все они закладываются в посуду одновременно. Процесс приготовления пищи длиться несколько часов. Во время него крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает круговорот испаряющейся из продуктов влаги. Она находится в процессе приготовления в состоянии пара.

Среди европейцев выделяются производители:

Особенности приготовления пищи

Продукты в тажинах подвергаются томлению. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между припусканием продуктов и их приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах пропитаны собственным соком продуктов. Это делает их особенно вкусными и полезными.

Готовят пищу только на медленном огне. Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная невысокая температура.

Готовые блюда едят прямо из тажинов, не перекладывая по тарелкам. Традиционно пищу в них готовят на углях. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При готовке блюд на газовой плите на неё ставят рассекатели, обеспечивающие равномерность и постепенность нагрева поверхностей.

Тажины из глины и керамики

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Традиционный вид посуды. Изготавливалась она из пористой обожжённой, но не глазурованной глины. Если изделия не подвергать обжигу, они будут впитывать в себя запахи готовящейся в них пищи.

Такая посуда пригодна только для приготовления одного вида блюд. При их смене, тажины приходится вымачивать длительное время. Этого недостатка нет у изделий, подвергшихся обжигу и покрытых глазурью. Не глазурованная посуда менее гигиенична. Во влажной среде на ней быстро появляется плесень и начинают развиваться микроорганизмы. Их легко мыть.

Достоинством такой посуды считаются:

Недостатки:

Рейтинг составлен на основе популярности у покупателей

Pomi d’Oro

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Китай. Модель выполнена из каменной керамики. Объём посуды 3 л, диаметр – 28 см. Внешняя поверхность окрашена в чёрный цвет. Модель имеет оригинальную форму. Внутреннее имеет безопасный защитный слой. На крышке изящная роспись.

Достоинства:

Главный недостаток:

«Гжельская гончарня»

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Россия. Изделие изготовлено по традиционной гжельской технологии, разработанной в 14 веке. В производстве используется двойная термическая обработка посуды в 1000°С и 350°С. Между обжигами поверхности изделий пропитывают молоком. Диаметр посуды 24 см.

Достоинства:

Недостатки:

«Риштан»

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Узбекистан. Модель представляет собой ручную работу узбекских мастеров, поэтому каждое изделие уникально по своему оформлению. В производстве посуды используется красная глина. Диаметр «Риштана» 20 см.

Достоинства:

Недостатки:

Из чугуна

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Посуда такого вида имеет отличные показатели теплоёмкости. Этим свойством чугун сравним с керамикой. В тажинах этого вида можно предварительно обжаривать мясо и рыбу. Они подходят для запекания блюд в духовке и карамелизации овощей и фруктов. Готовить пищу в чугунной посуде можно на мангале. Она обладает ферромагнитными свойствами.

Достоинством чугунной посуды считаются:

Недостатки:

Le Creuset

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Франция. Выполненная из чугуна модель имеет эмалевое покрытие оранжевого цвета. Используемая в производстве посуды французской компания марка чугуна считается лучшей в мире. Объём тажина 1,8 л, диаметр 27 см. Изделие можно использовать для приготовления пищи на индукционных плитах. Производитель предоставляет на свою посуду гарантию 30 лет.

Достоинства:

Главный недостаток:

LAVA ECO

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Турция. Низ модели выполнен из литого чугуна, верх керамический. Для удобства изделие снабжено эргономичной рукояткой. В посуде можно готовить пищу на любых варочных поверхностях и в духовом шкафу. Диаметр тажина 27 см, объём 2,1 л. Модель выпускается в красном исполнении.

Достоинства:

Главный недостаток:

Satub Authentic

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Франция. Чугунная модель имеет внутреннее и наружное эмалевое покрытие. Выпускается с различным вариантом окраски. Диаметр тажина 28 см, объём 3,5 л.

Достоинства:

Недостатки не выявлены.

Из пищевого алюминия

Посуда этого вида уступает чугунной и керамической по теплоёмкости. Современные модели имеют снаружи и внутри антипригарное покрытие. Внутренняя поверхность покрывается чаще всего керамикой, каменным или титановым напылением, а наружная жаропрочной эмалью. Такую посуду легко мыть. Она не впитывает запахи.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Нюансом изготовления алюминиевой посуды является сложность отливки крышки правильной формы. Готовить пищу в алюминиевых тажинах можно на любых видах кухонных плит, кроме индукционных. При использовании последних видов источника тепла необходимо посуду ставить на стальную прокладку. Иначе плита не включится.

В числе достоинств алюминиевых тажинов:

Главный недостаток:

Risoli Dr Green

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Италия. Модель изготовлена из литого алюминия, крышка выполнена из керамики. Цветовое оформление – комбинированное: низ зелёный, верх белый. Диаметр тажина 24 см. у изделия есть фиксированные ручки.

Достоинства:

Главный недостаток:

Scanpan

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Стана производитель – Китай. Модель имеет комбинированный вариант исполнения. Низ изготовлен из алюминия, с отделкой из нержавеющей стали, крышка керамическая. Диаметр тажина 26,3 см. Изделие оснащено эргономичной рукояткой из стали. Посуда может быть использована для приготовления пищи на всех видах варочных панелей.

Достоинства:

Главный недостаток:

Из нержавеющей стали

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Изделия имеют небольшой вес. Одним из свойств нержавеющей стали является быстрое остывание. Это заставляет производителей изготавливать дно стальной посуды многослойным с медной или алюминиевой прослойкой. Это способствует выравниванию нагрева поверхностей.

К достоинствам посуды этого вида относят:

Недостатки:

Scanpan Impact

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Дания. Модель выполнена из нержавеющей стали, имеет толщину стенок 6,4 мм. Диаметр 32 см. готовить пищу в ней можно на варочных панелях любого типа и в духовом шкафу. Выпускается в белом оформлении. Имеет уникальное защитное антипригарное покрытие и керамическую крышку.

Достоинства:

Главный недостаток:

VETTA

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Страна производитель – Китай. Бюджетная модель имеет изящный внешний вид. Диаметр тажина 26 см. цвет исполнения – серебристый.

Достоинства:

Главный недостаток:

Что нужно учитывать при выборе?

Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и доступности моделей. Посуда этого типа позволяет готовить в ней здоровую пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

При использовании посуды для приготовления в духовом шкафу или микроволновки необходимо учитывать её высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указываются допустимые температуры нагрева и рекомендации по её использованию и уходу. У большинства моделей есть свои ограничения по способу нагрева.

Вопрос-ответ

Категорически нельзя ставить на огонь пустую посуду. Это приведёт к её порче и нарушит технологию приготовления пищи.

Посуда идеально подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой. Продукты в тажин закладываются все сразу и оставляются в нём тушиться без добавления воды на медленном огне на несколько часов. Процесс можно не контролировать.

Мясо готовится в тажине в среднем 5 часов.

Все продукты закладываются в посуду слоями. На дно всегда укладывают много овощей и репчатый лук. Верхний слой мясо или рыба.

Блюда можно готовить совсем без жира. Такая пища более полезна для организма. Перед началом готовки дно посуды слегка смазывают растительным маслом.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор работы тажина

Источник

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В нашей стране немногие знают про тажин: что это такое, как в нем готовить. Путешествующие по азиатским странам обращали внимание на необычную сковороду и пробовали приготовленные в ней блюда, но не интересовались названием посуды.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Что такое тажин и как он работает?

Тажином называют глубокую толстостенную емкость, похожую на европейский сотейник. Она тоже служит для медленного приготовления блюд из мяса и овощей. Томить или тушить в толстостенной посуде удобнее всего.

Но тажин от простого сотейника отличает непривычно высокая, куполообразная или конусная крышка. Особенность этой детали — наклонные поверхности — позволяет испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды при этом скатываются к стенкам сковороды, не попадая на тушащиеся продукты.

Благодаря особенностям емкости, при долгом тушении практически не требуется доливать воду. Вкус блюд получится насыщенным, ароматы ингредиентов и специй смешаются в особый букет, что и отличает пищу, приготовленную в тажине. Способность сохранять влагу позволяет не использовать для приготовления дополнительный жир.

Приготовленная в тажине пища не только имеет особый вкус, — она полезнее жареных или отварных продуктов. Новое для россиянина кухонное оборудование позволяет заменить духовку и пакеты для запекания.

Для чего нужен тажин?

Тажин (из керамики или металла) подойдет для приготовления арабских, марокканских, азиатских блюд. В них входит множество ингредиентов, которые закладываются сразу. Процесс приготовления осуществляется в течение нескольких часов. Традиционно блюда в тажине готовят на углях, но и в домашних условиях хорошо получаются продукты, приготовленные на газе или на электрической плите.

В духовку тажин лучше не ставить: крышка нагревается так же сильно, как дно и стенки, поэтому пропадает эффект круговорота испаряющейся и конденсирующейся сверху влаги. Вся вода будет находиться в парообразном стоянии, частично улетучиваясь в специальное отверстие на крышке.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

В тажине удобно готовить то, для чего чаще всего применяют духовку:

В марокканской сковороде хорошо удается приготовить среднеазиатский плов. Для его приготовления особенно важно сохранять влагу в емкости. Пригодится тажин и любителям экзотики: кус-кус принято готовить в этой емкости.

Из чего делают тажины?

Сейчас в продаже есть разные модели марокканских сковород, изготовленные из традиционных и современных материалов. Посуду можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также применять угли, разводя огонь в мангале или печи со съемными дисками.

Глина и керамика

Особенность неглазурованной керамики состоит в свойствах ее поверхностей поглощать часть пара, а в процессе приготовления блюд отдавать его пространству под крышкой. Недостатки пористой неглазурованной терракоты связаны со способностью поглощать влагу:

Этих недостатков лишены керамические глазурованные изделия. Слой глазури закрывает все поры стекловидной массой. Емкость из керамики с блестящей глазурью легче мыть, она не сохраняет запах блюд.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

И у керамики, и у терракоты есть общие недостатки. Посуда плохо переносит нагрев на газовой плите, может треснуть от резкого перепада температур. Не подойдет такая посуда и для индукционной плиты: при ее использовании нужно класть под дно стальной диск-переходник. При выборе изделий из керамики нужно внимательно изучить рекомендации производителей по использованию посуды. Кроме этого, емкости достаточно тяжелы и отличаются хрупкостью.

Чугун

Более современный материал — железный сплав. Чугунную посуду отличает большая масса, но она подходит для любого типа плит и приготовления еды на углях. Без крышки нижнюю часть легко использовать как простую сковороду. Ряд производителей выпускает такое изделие, как тажин чугунный с керамической крышкой.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Современные модели марокканских сковород изготавливают с антипригарными покрытиями. Это позволяет избежать сложного отмывания после эксплуатации, просушивания перед хранением и позволяет обходиться минимальным количеством жира при приготовлении блюд без специальной крышки.

Литой алюминий

Теплоемкость алюминия немного ниже, чем у чугунных и керамических изделий. Основное достоинство такого тажина — меньшая масса. Как и на чугунное основание, на алюминиевую сковороду может быть нанесен антипригарный слой или жаропрочная эмаль. Такие изделия легко мыть, они не впитывают запахи.

Из алюминия сложно отлить колпак правильной формы, поэтому большинство изделий выпускают с крышками из керамики. На сковородке без верха удобно готовить любые жареные блюда или запекать их в духовке. Удобство любой металлической посуды состоит и в том, что она подходит почти для всех видов кухонных плит. Алюминий не предназначен только для индукционных приборов. Посуду из легкого металла можно ставить только на стальной диск, иначе плита не включится.

Нержавеющая сталь

Тажины из нержавейки считаются не слишком хорошей разновидностью изделий из-за тонких стенок и дна емкости. На такой сковороде удобно жарить и запекать, но использовать тонкостенный предмет по назначению не всегда практично. Тонкая емкость позволит хорошо приготовить блюдо только при поддержании постоянной температуры: на современных электроплитах с терморегуляторами (простыми или индукционными). На газе продукты могут подгореть, если сковорода перегреется.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Стальные емкости изготавливают с антипригарным покрытием и без него. Сталь не впитывает запахи, поэтому основное достоинство покрытия — легкость отмывания остатков пищи после приготовления пищи. В большинстве моделей есть и специальная вставка, позволяющая готовить на пару.

При выборе нержавеющей емкости стоит обратить внимание на технические характеристики изделия. Для лучшего сохранения тепла ряд производителей делает дно двойным или многослойным, помещая в сковороду толстую алюминиевую вставку. Такие модели могут использоваться для простой жарки, но хорошо подходят и в качестве посуды для долгого томления блюд.

Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?

Любые разновидности тажинов подходят для приготовления блюд на кухонных плитах в домашних условиях. При их использовании нужно соблюдать ряд правил:

В духовке чаще используют металлические модели. Для простого запекания продуктов подойдет нижняя часть без крышки. Закрытый тажин при постановке в духовой шкаф работает практически так же, как на плите, исключая процесс конденсации пара и стекание влаги в сковороду. Крышка предназначена для сохранения температуры и пара внутри пространства под ней. Тажин заменяет духовку.

Что и как можно приготовить в тажине?

Чтобы оценить возможности прибора для тушения, можно приготовить марокканский тажин. В блюдо входят:

Обжарить в сковороде тажина на масле орехи, чеснок и лук. Положить приправы, затем сразу выложить баранину и перемешать. Налить горячую воду примерно до середины высоты емкости. Закрыть крышкой, оставить для тушения на небольшом огне на 1 час. Добавить в блюдо сухофрукты и мед, посолить и поперчить по вкусу, оставить томиться под крышкой в течение 40-50 минут. Подать с отварным кус-кусом или рисом.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

В тажине можно приготовить и жаркое с картофелем. Для него потребуется 4-5 куриных бедрышек, около 0,5 кг картошки, лук, чеснок, имбирь по вкусу. Можно положить и 1-2 средних моркови, нарезанные крупными кусками. Приготовление — классическое для тажина: мясо обжарить с луком и имбирем, положить в сковороду крупно нарезанные овощи, налить немного воды и оставить тушиться под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Обзор моделей

В интернет-магазинах и в розничной торговле можно найти разные виды изделий отечественных и зарубежных производителей. Тажин керамический фирмы Emile Henry, Франция, подходят для электрических и газовых плит. Емкости можно приобрести и в виде большого тажина, диаметром 27-31 см, и порционные.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Для микроволновых печей или духовки подойдут отечественные разновидности от завода «Борисовская керамика». Это порционные изделия с купольной крышкой. В таком тажине готовят по принципу блюда в горшочках, закладывая количество ингредиентов, предназначенное на 1 порцию. Подают прямо в посуде.

Чугунные тажины французского изготовителя Staub имеют стеклокерамическое антипригарное покрытие. Крышка керамическая. В сковороде можно приготовить жареные, тушеные и паровые блюда. Изделие подойдет для индукционной плиты и других разновидностей варочных панелей.

Элитная посуда от фирмы Le Creuset сделана из чугуна. Линейки состоят из сковород с антипригарным покрытием из керамики разных диаметров. Крышка тажина керамическая.

Тонкие сковороды из нержавейки представлены изделиями фирмы VETTA. Емкости покрыты цветной эмалью снаружи, внутри не имеют покрытия. Есть подставка для варки на пару.


Источник

Что такое тажин и зачем он нужен? Как его выбрать и что в нем готовить

У каждого на кухне найдется пара кастрюль и сковорода, а вот более затейливую посуду даже заядлые кулинары обходят стороной. Одна из таких вещей — тажин, с вытянутой крышкой, родом с Востока. Блюда в тажине получаются сочными и ароматными, а готовить в нем гораздо проще, чем кажется. Мы попросили шеф-повара кафе «Тажин» Сергея Астафьева рассказать, зачем нужен тажин, как его выбрать и что в нем готовить.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Сергей Астафьев

шеф-повар кафе «Тажин»

Что такое тажин?

Тажин — одновременно и блюдо, и посуда для его приготовления. Коническая форма крышки и толстое дно конденсируют пар, ароматы всех специй и ингредиентов усиливаются, благодаря чему блюдо получается сочным и душистым. Тажин тушится 2–3 часа, и его можно готовить на открытом огне.

Как выбрать правильный?

Если вы собираетесь готовить в духовке, то подойдет керамический тажин. Если будете тушить тажин на открытом огне или на плите, то лучше выбрать посуду с чугунным основанием. На новом тажине не должно быть сколов и трещин. Лучше всего выбрать тажин без блестящего покрытия-глазури, то есть из чистой керамики. Тажины с глазурью, как правило, декоративные и не подходят для приготовления пищи.

За керамическим тажином нужен специальный уход. Перед первым использованием его нужно вымачивать в воде в течение нескольких часов, иначе он может потрескаться.

Что готовить в тажине?

У блюд, приготовленных в тажине, много плюсов. Длительное томление при низких температурах сохраняет все полезные свойства ингредиентов, а мясо получается очень нежным и сочным. К тому же, приготовленное в тажине блюдо — очень ароматное и душистое, даже если не использовать большого количества специй.

В тажине можно готовить мясо, птицу, овощи и морепродукты в любых сочетаниях. Мы маринуем, например, мясо со специями, обжариваем его на нижней части тажина, добавляем воду, чтобы мясо было залито ею наполовину, и накрываем крышкой. Немного тушим, после чего добавляем овощи и специи, снова накрываем крышкой и томим на медленном огне до полной готовности.

Тажин с цыпленком и соленым лимоном

от шеф-повара Сергея Астафьева, кафе «Тажин»

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Куриные окорочка — 1 кг

Гигантские оливки с косточками — 200г

Очищенный репчатый
лук — 300 г

Молотый имбирь — 10 г

Топленое масло — 100 г

Бульон (вода) — 400 г

Соленые лимоны — 50 г

Режем куриные окорочка на две части и маринуем со специями и маслом. Репчатый лук режем тонкой соломкой. Обжариваем лук до золотистого цвета. Обжариваем окорочка в тажине со всех сторон до образования корочки. Добавляем обжаренный лук, соленые лимоны, изюм, оливки, бульон (воду) и томим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

Источник

Рейтинг лучших тажинов на 2021 год

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Времена использования пищи исключительно для удовлетворения естественных потребностей ушли в прошлое. Современное кулинарное и поварское искусство подразумевает широкий выбор блюд традиционной кухни всего мира и высокопрофессиональное самовыражение. Наслаждение вкусом становится ежедневной потребностью человека. Никогда еще разнообразие блюд, привнесенных со всех континентов и стран не было так изобильно, а главное – искусно и грамотно воспроизведено в соответствии с «первоисточником». Национальные кулинарные традиции подразумевают и особые столовые приборы, а также кухонную посуду.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин

Вид кухонной посуды, называемый также и таджином, относится к типу сотейников, но с одной отличительной особенностью – высокой конусообразной крышкой. Разберемся, для чего он нужен и чем отличается от кастрюли.

Массивные дно и стенки предназначены для продолжительного приготовления пищи в собственном пару, который собирается под крышкой. Пар конденсируется и в виде сока стекает по стенкам, вновь попадая в процесс томления, со временем превращаясь в соус.

Родиной тажина можно считать Марокко, а вслед за ним Египет и страны Африки. С давних времен очагом для приготовления служили раскаленные угли. Отсутствие водных ресурсов сказывалось на приготовлении пищи, поэтому необходимы были жаропрочные и влагосберегающие сосуды.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Ингредиенты

Замысел смешивания основного продукта – мяса, птицы или рыбы с овощами, лимоном, специями и травами, на протяжении продолжительного времени позволяет блюду глубоко впитывать ароматы и смешаться в единый вкусовой букет.

Продолжительность приготовления

Универсальный таджин позволяет сделать баранину сочной и мягкой при тушении на протяжении всего дня. Рыбные и куриные блюда требуют нескольких часов.
Овощи, свежие плоды фруктов, сухофруктов и травы добавляют ближе к окончанию процесса готовки. Вегетарианские сборы готовятся быстро и отличаются особой сочностью.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.
Чаще всего, в таджине готовят:

Приготовление еды путем томления максимально использует собственную влагу продуктов, чтобы сохранить их полезные свойства.

Как выбрать таджин

На первом этапе следует определиться с методом и условиями приготовления.

Материал

В зависимости от агрессивности среды нагревания выбирают чугунный, керамический или тажин из нержавеющей стали.

Универсальность чугунного варианта определяет частоту его выбора, однако в отличие от керамического варианта, хранить готовое блюдо в чугунной посуде нельзя.
Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.
Чугунную посуду следует беречь от коррозии и ржавчины, что требует дополнительных забот по высушиванию после мойки и смазыванию внутренних стенок маслом.

Размер и пропорции

Конусная крышка в высоту должна практически равняться диаметру чаши-основанию.

Шеф-повара используют емкости диаметром 50 см. Для семьи из четырех человек подходит размер 27-35 см. Они и являются самыми популярными. Для индивидуальных парных застолий достаточно посуды в 20-25 см.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Стоимость

«Представители» фирменных брендов стоят несколько десятков тысяч рублей, но и качество такой посуды отменное.

Бюджетные варианты не превышают в цене 3000 рублей. Важно, чтобы модель не оказалась декоративной, то есть непригодной для готовки.

В промежутке между максимумом и минимумом цен находятся многочисленные варианты с добротным качеством от неизвестных производителей или поставленные на поток тажины среднего качества.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Ошибки при выборе

Не всегда красивая и яркая цветовая составляющая говорит о достойном качестве.

Особый процесс изготовления требует определенных затрат на технологические этапы и хорошие материалы. В случае с покупкой тажина следует придерживаться критериев надежности, что может потребовать несколько увеличенных затрат. В противном случае, выбранный вариант может оказаться всего лишь еще одной сковородой на кухне.

Рейтинг лучших тажинов

Керамические

Французский бренд предлагает покупателям керамическую посуду, которую в течение 165 лет производят в Бургундии вручную. Изначально керамика изготавливалась гончарами в мастерской, но постепенно объемы росли и качество сделало такие изделия популярными не только во Франции, но и в Европе. В настоящее время 50 стран мира ценят и с удовольствием приобретают Emile Henry. Посуду делают только из натуральных материалов, которые не содержат в своем составе никеля, кадмия и свинца.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.
Объем Emile Henry составляет 2 литра.

Конусообразная крышка многократно конденсирует пар от приготовляемого блюда, затем опускается вниз и пропитывает содержимое тажина.

Материалом для изготовления моделей этой компании послужила инновационная керамика, что позволило сделать форму тажинов более легкой.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Этот испанский таджин ручной работы для гурманов и ценителей качества произведен в Испании.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Посуда от китайского производителя имеет срок гарантии 1 год.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Это тажин дочерней торговой марки известной мануфактуры Appolia, начавшей производство на фабрике Бретани в 1930 году.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Керамический корпус с крышкой этой модели изготовлен по методу старинных русских технологий. Сегодня используется та же глина, что и в 14 веке.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Чугунные таджины

Данный тип подходит для использования с газовыми плитами, духовками и мангалами. Чугун является ферромагнитным металлом, поэтому такая посуда может свободно использоваться на индукционных плитах.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.
Различают 2 типа чугунных тажинов:

Французский бренд берет свое начало в 1925 году. Эта компания родом из маленького городка Френуа-лё-Гран. Чугунные и керамические изделия кухонной посуды этой торговой марки имеют своих поклонников во всем мире.

Шеф-повара зачастую отдают предпочтение Le Creuset.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Среди признанных лидеров продаж бренда:

Литье

Чугунное литье выполняется с помощью одноразовой песочной формы, каждая из которой отстоит от последующей ячейки на 3,5 мм. После застывания чугунного отлива исходная форма разрушается, поэтому повторение тажинов исключено. Далее происходит очистка и обработка поверхностей посуды.

Глазурирование

Процесс покрытия керамической крышки представляет собой погружение в ванну с прозрачным герметиком глазури для изоляции от жидкости и продуктов.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.
Далее процедура повторяется, но уже с непрозрачной глазурью.

Колеровка

Эмалевое покрытие цветного пигмента наносится методом распыления. Для закрепления слоя крышка обжигается, а затем шлифуется.

Марокканская посуда не только делает мясо или рыбу сочной и мягкой, но и наполняет их восточными ароматами пряностей.

Немецкий бренд с экспертным классом с 1997 года вывел на рынок посуду и столовые приборы в соответствии с качеством знаменитых гильдий Германии.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Знаменитый проект De Lux представил рынку серию, выполненную из пятислойной нержавеющей стали премиум класса.

Чугунные емкости с керамическими крышками – идеальное сочетание для сочной прожарки и тушения.
Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Французский бренд относится к ведущим производителям керамической и чугунной кухонной утвари.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Лабораторные исследования позволили изменить состав металла.

Чугунный вариант с диаметром 28 см выполнен в кремовом и черном цветах.

Тажины из нержавеющей стали

Это мировой датский бренд премиум класса. Товары компании отличаются продолжительным сроком службы и отличным дизайном.

На фото представлен комбинированный вариант, выполненный из нержавеющей стали и керамики:

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Это хорошая кухонная посуда бюджетного класса от китайского производителя.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Этот известный венгерский бренд, который покорил Европу и весь мир, сейчас уверенно расширяет продажи в России.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

Тажин выполнен с использованием новейших технологий из высококачественных материалов.

Заключение

Тажин – это также название марокканского блюда, которое делается из рыбы, мяса, птицы или морепродуктов.

Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. Тажин что это за посуда достоинства и недостатки фото. картинка Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть фото Тажин что это за посуда достоинства и недостатки. смотреть картинку Тажин что это за посуда достоинства и недостатки.

В процессе готовки в тажин обязательно добавляются овощи и специи. После массовых путешествий в арабские страны появилось немало поклонников этого простого и ароматного национального блюда. Однозначного рецепта не существует, потому что настоящее кулинарное искусство – это творческий порыв, чутье, вкус и талант. Каждая семья может создать свой неповторимый авторский рецепт, ведь сама форма таджина говорит о тайне, долголетии и изыске.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *