Тажин керамический для чего используется

Как использовать марокканский тажин: происхождение и преимущества

Тажин или таджин — неизменный атрибут марокканской кухни, изготовленный из неглазурованной глины или керамики. Он имеет круглое широкое дно, которое используется как для приготовления, так и для сервировки блюд. Крышка таджина имеет четкую конусную форму. Во время приготовления пищи она улавливает пар и возвращает жидкость в керамическую емкость, благодаря чему получается сочное блюдо с потрясающим концентрированным ароматом. Тагином также зовут североафриканское блюдо, которое медленно тушится на слабом огне и включает ассорти из мяса, овощей, орехов, сухофруктов и специй.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Таджин используется для приготовления тушенных блюд из мяса или овощей. Поскольку керамическая крышка улавливает пар и возвращает конденсированную жидкость в кастрюлю, требуется минимальное количество воды для приготовления мяса и овощей до нежной маслянистой консистенции. В этой посуде даже самые жесткие куски мяса становятся мягкими и невероятно вкусными.

Если ранее тажины изготавливались из глины и керамики, то сейчас вы можете купить посуду из нержавеющей стали — удобный и практичный вариант для современных варочных панелей. Глиняные изделия необходимо правильно приправлять чтобы материал не влиял на вкус пищи. Но если вы решите купить таджин из нержавеющей стали, то лишите себя лишних хлопот. Гигиенический материал не влияет на вкус блюд и не имеет пор, а потому не абсорбирует запахи. Крышка же традиционно изготовлена из керамики, чтобы сохранить уникальные свойства кухонной утвари.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Происхождение тажина: кто и зачем придумал таджин?

Существует много версий происхождения тажина. По одной из них посуду придумали кочевники из Северной Африки, которым нужен был сосуд для приготовления жестких кусков мяса на огне. Керамическая кастрюля обеспечивала медленное томление продуктов из-за чего они становились очень мягкими и таяли во рту. Эта уникальная способность размягчать жесткие куски мяса делает тажин идеальной посудой для приготовления баранины.

По второй версии посуда была изготовлена по заказу правителя Исламской империи Харуна аль Рашида. Впервые о ней упоминается в книге «Тысяча и одна ночь». Классические тажины готовятся из баранины с черносливом или абрикосами, утки с медом и финиками, рыбы с томатами, кинзой и лаймами, а также курицы с зелеными оливками и консервированными лимонами.

Как правильно готовить в тажине?

Во время приготовления блюд в таджине важна последовательность добавления продуктов. Базовый слой состоит из овощей — моркови, лука, чеснока, сельдерея. Он исключает подгорание мяса и добавляет блюду роскошный аромат. Далее необходимо добавить четверть стакана оливкового масла и выложить рыбу или мясо по центру изделия. Затем добавляют специи и зелень и бульон, который и создает пар, необходимый для приготовления сочного нежного блюда. Как правило, для небольшого тажина требуется полторы чашки жидкости, для большого — 2,5.

Потом закрывают кастрюлю крышкой и оставляют тушиться на медленном огне. Время приготовления зависит от продуктов, которые используются — говядина готовится дольше чем рыба или курица.

Большое значение при готовке в тажине имеет жидкость. Как правило для 4-6 порций требуется от 1/4 до 1/3 стакана масла, которое смешивается с водой и образует вкуснейший соус. Выбирайте оливковое масло потому что оно не влияет на вкус продуктов и полезно для здоровья. В противном случае вы можете получить слишком жирное блюдо, которое поднимет уровень холестерина в крови.

И самое главное — запаситесь терпением. Необходимо предоставить посуде время, чтобы жидкость закипела, а затем блюдо медленно томилось. Птица в таджине готовится около 2-х часов, тогда как баранина — целых 4 часа. Также не поддавайтесь любопытству и не поднимайте часто крышку, потому что нарушите систему приготовления. Откройте крышку уже на завершающем этапе приготовления чтобы проверить уровень воды и добавить зелень.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Можно ли готовить в тажине на плите и в духовке?

Вы можете использовать посуду для приготовления блюд на варочной панели или в духовке. Тажины из нержавеющей стали готовят даже на современных индукционных плитах. Если же вы решили купить тажин из керамики, тогда лучше его использовать в духовом шкафу. Некоторые производителя разрешают готовить в керамических кастрюлях на плите, но для этого вам понадобится рассекатель огня. Данный аксессуар специально предназначен для безопасного использования стеклянной и керамической посуды на варочной панели.
Тажин ставится только на слабый или средне-слабый огонь, в противном случае пища быстро подгорит, прилипнет и превратится в угольки. Важно поддерживать уровень тепла, необходимый для кипения и не более того. Кроме сильного нагрева керамический таджин не терпит температурного шока. Если раскаленный сосуд наполнить холодной водой, он может треснуть. Конечно это не касается посуды из нержавеющей стали, но с керамической крышкой все же следует быть предельно осторожным.

Если вы используете керамический тажин, ставьте холодный сосуд в холодную духовку и не превышайте температуру 160°.

Рецепт классического тажина с курицей, консервированными лимонами и оливками

Шаг 1: Замаринуйте курицу
Мелко нарежьте мякоть лимонов. Добавьте в миску с курицей, вместе с луком, чесноком, кинзой, петрушкой, имбирем, перцем, куркумой, солью и шафраном. Хорошо перемешайте. Закройте миску с курицей пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.

Шаг2: Готовим в тажине
Покрываем дно посуды оливковым маслом. Выкладываем курицу и покрываем ее слоем лука. Добавляем зеленые оливки и цедру консервированного лимона. Добавляем остаток оливкового масла и воду. Накрываем крышкой и ставим либо на плиту, либо в духовой шкаф. Тажин должен закипеть в течение 20 минут, если этого не случилось, немножко увеличьте огонь. А затем снова его уменьшите до минимального уровня. Блюдо должно слабо кипеть. Не открывайте крышку в течении 90 минут, а после переверните курицу другой стороной. Закройте крышку и готовьте еще 1 час. Это время необходимо чтобы мясо стало очень мягким и таяло во рту. Выключите огонь и оставьте посуду на 15 минут. Наслаждайтесь.

Тажин — идеальная посуда для приготовления жестких кусков мяса и поклонников баранины. Также это настоящая находка для любителей тушенных блюд из мяса и овощей. Вы можете использовать любые продукты и специи по своему вкусу, добавлять картофель или рис. В любом случае получится невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценят гости и ваша семья.

А если вы хотите купить посуду оптом от производителя, предлагаем заглянуть в каталог Гала-Центр. Здесь вы можете заказать кастрюли, сковороды с антипригарным покрытием и кухонные принадлежности по низким ценам для розничной торговли или заведений общественного питания.

Источник

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В нашей стране немногие знают про тажин: что это такое, как в нем готовить. Путешествующие по азиатским странам обращали внимание на необычную сковороду и пробовали приготовленные в ней блюда, но не интересовались названием посуды.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Что такое тажин и как он работает?

Тажином называют глубокую толстостенную емкость, похожую на европейский сотейник. Она тоже служит для медленного приготовления блюд из мяса и овощей. Томить или тушить в толстостенной посуде удобнее всего.

Но тажин от простого сотейника отличает непривычно высокая, куполообразная или конусная крышка. Особенность этой детали — наклонные поверхности — позволяет испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды при этом скатываются к стенкам сковороды, не попадая на тушащиеся продукты.

Благодаря особенностям емкости, при долгом тушении практически не требуется доливать воду. Вкус блюд получится насыщенным, ароматы ингредиентов и специй смешаются в особый букет, что и отличает пищу, приготовленную в тажине. Способность сохранять влагу позволяет не использовать для приготовления дополнительный жир.

Приготовленная в тажине пища не только имеет особый вкус, — она полезнее жареных или отварных продуктов. Новое для россиянина кухонное оборудование позволяет заменить духовку и пакеты для запекания.

Для чего нужен тажин?

Тажин (из керамики или металла) подойдет для приготовления арабских, марокканских, азиатских блюд. В них входит множество ингредиентов, которые закладываются сразу. Процесс приготовления осуществляется в течение нескольких часов. Традиционно блюда в тажине готовят на углях, но и в домашних условиях хорошо получаются продукты, приготовленные на газе или на электрической плите.

В духовку тажин лучше не ставить: крышка нагревается так же сильно, как дно и стенки, поэтому пропадает эффект круговорота испаряющейся и конденсирующейся сверху влаги. Вся вода будет находиться в парообразном стоянии, частично улетучиваясь в специальное отверстие на крышке.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

В тажине удобно готовить то, для чего чаще всего применяют духовку:

В марокканской сковороде хорошо удается приготовить среднеазиатский плов. Для его приготовления особенно важно сохранять влагу в емкости. Пригодится тажин и любителям экзотики: кус-кус принято готовить в этой емкости.

Из чего делают тажины?

Сейчас в продаже есть разные модели марокканских сковород, изготовленные из традиционных и современных материалов. Посуду можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также применять угли, разводя огонь в мангале или печи со съемными дисками.

Глина и керамика

Особенность неглазурованной керамики состоит в свойствах ее поверхностей поглощать часть пара, а в процессе приготовления блюд отдавать его пространству под крышкой. Недостатки пористой неглазурованной терракоты связаны со способностью поглощать влагу:

Этих недостатков лишены керамические глазурованные изделия. Слой глазури закрывает все поры стекловидной массой. Емкость из керамики с блестящей глазурью легче мыть, она не сохраняет запах блюд.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

И у керамики, и у терракоты есть общие недостатки. Посуда плохо переносит нагрев на газовой плите, может треснуть от резкого перепада температур. Не подойдет такая посуда и для индукционной плиты: при ее использовании нужно класть под дно стальной диск-переходник. При выборе изделий из керамики нужно внимательно изучить рекомендации производителей по использованию посуды. Кроме этого, емкости достаточно тяжелы и отличаются хрупкостью.

Чугун

Более современный материал — железный сплав. Чугунную посуду отличает большая масса, но она подходит для любого типа плит и приготовления еды на углях. Без крышки нижнюю часть легко использовать как простую сковороду. Ряд производителей выпускает такое изделие, как тажин чугунный с керамической крышкой.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Современные модели марокканских сковород изготавливают с антипригарными покрытиями. Это позволяет избежать сложного отмывания после эксплуатации, просушивания перед хранением и позволяет обходиться минимальным количеством жира при приготовлении блюд без специальной крышки.

Литой алюминий

Теплоемкость алюминия немного ниже, чем у чугунных и керамических изделий. Основное достоинство такого тажина — меньшая масса. Как и на чугунное основание, на алюминиевую сковороду может быть нанесен антипригарный слой или жаропрочная эмаль. Такие изделия легко мыть, они не впитывают запахи.

Из алюминия сложно отлить колпак правильной формы, поэтому большинство изделий выпускают с крышками из керамики. На сковородке без верха удобно готовить любые жареные блюда или запекать их в духовке. Удобство любой металлической посуды состоит и в том, что она подходит почти для всех видов кухонных плит. Алюминий не предназначен только для индукционных приборов. Посуду из легкого металла можно ставить только на стальной диск, иначе плита не включится.

Нержавеющая сталь

Тажины из нержавейки считаются не слишком хорошей разновидностью изделий из-за тонких стенок и дна емкости. На такой сковороде удобно жарить и запекать, но использовать тонкостенный предмет по назначению не всегда практично. Тонкая емкость позволит хорошо приготовить блюдо только при поддержании постоянной температуры: на современных электроплитах с терморегуляторами (простыми или индукционными). На газе продукты могут подгореть, если сковорода перегреется.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Стальные емкости изготавливают с антипригарным покрытием и без него. Сталь не впитывает запахи, поэтому основное достоинство покрытия — легкость отмывания остатков пищи после приготовления пищи. В большинстве моделей есть и специальная вставка, позволяющая готовить на пару.

При выборе нержавеющей емкости стоит обратить внимание на технические характеристики изделия. Для лучшего сохранения тепла ряд производителей делает дно двойным или многослойным, помещая в сковороду толстую алюминиевую вставку. Такие модели могут использоваться для простой жарки, но хорошо подходят и в качестве посуды для долгого томления блюд.

Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?

Любые разновидности тажинов подходят для приготовления блюд на кухонных плитах в домашних условиях. При их использовании нужно соблюдать ряд правил:

В духовке чаще используют металлические модели. Для простого запекания продуктов подойдет нижняя часть без крышки. Закрытый тажин при постановке в духовой шкаф работает практически так же, как на плите, исключая процесс конденсации пара и стекание влаги в сковороду. Крышка предназначена для сохранения температуры и пара внутри пространства под ней. Тажин заменяет духовку.

Что и как можно приготовить в тажине?

Чтобы оценить возможности прибора для тушения, можно приготовить марокканский тажин. В блюдо входят:

Обжарить в сковороде тажина на масле орехи, чеснок и лук. Положить приправы, затем сразу выложить баранину и перемешать. Налить горячую воду примерно до середины высоты емкости. Закрыть крышкой, оставить для тушения на небольшом огне на 1 час. Добавить в блюдо сухофрукты и мед, посолить и поперчить по вкусу, оставить томиться под крышкой в течение 40-50 минут. Подать с отварным кус-кусом или рисом.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

В тажине можно приготовить и жаркое с картофелем. Для него потребуется 4-5 куриных бедрышек, около 0,5 кг картошки, лук, чеснок, имбирь по вкусу. Можно положить и 1-2 средних моркови, нарезанные крупными кусками. Приготовление — классическое для тажина: мясо обжарить с луком и имбирем, положить в сковороду крупно нарезанные овощи, налить немного воды и оставить тушиться под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Обзор моделей

В интернет-магазинах и в розничной торговле можно найти разные виды изделий отечественных и зарубежных производителей. Тажин керамический фирмы Emile Henry, Франция, подходят для электрических и газовых плит. Емкости можно приобрести и в виде большого тажина, диаметром 27-31 см, и порционные.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Для микроволновых печей или духовки подойдут отечественные разновидности от завода «Борисовская керамика». Это порционные изделия с купольной крышкой. В таком тажине готовят по принципу блюда в горшочках, закладывая количество ингредиентов, предназначенное на 1 порцию. Подают прямо в посуде.

Чугунные тажины французского изготовителя Staub имеют стеклокерамическое антипригарное покрытие. Крышка керамическая. В сковороде можно приготовить жареные, тушеные и паровые блюда. Изделие подойдет для индукционной плиты и других разновидностей варочных панелей.

Элитная посуда от фирмы Le Creuset сделана из чугуна. Линейки состоят из сковород с антипригарным покрытием из керамики разных диаметров. Крышка тажина керамическая.

Тонкие сковороды из нержавейки представлены изделиями фирмы VETTA. Емкости покрыты цветной эмалью снаружи, внутри не имеют покрытия. Есть подставка для варки на пару.


Источник

Как выбрать лучший марокканский тажин с учетом типа плиты и материала

Марокканский тажин – нечто среднее между кастрюлей и сковородой с крышкой необычной и непривычной формы.

Что такое тажин и как он устроен

Для тех, кто не представляет, что это за посуда – тажин, начнем со знакомства. Тажином (или таджином) называют неглубокую широкую кастрюлю, похожую на сотейник, с высокой конусообразной крышкой. Дно и стенки основания прямые и толстые, массивность важна для длительного тушения и томления. Ручки есть не всегда, они небольшие и чаще литые.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Высокая крышка-колпак – главный инструмент в этой посуде. Благодаря такой форме она не нагревается так сильно, как сковорода. Конденсат, образующийся на крышке, быстро возвращается в блюдо, не давая ему пересыхать. При этом капли не попадают на продукты, а стекают к краям. В результате постоянной циркуляции влаги соки мяса и овощей не испаряются, а превращаются в насыщенный соус.

Есть мнение, что такая форма посуды появилась по причине острого дефицита воды в арабских странах. Отсутствие испарения помогало экономить воду, избавляя от необходимости доливать жидкость.

Для выхода лишнего пара в верхушке предусмотрено небольшое отверстие размером с горошину. Иногда его делают на боковой поверхности крышки. Эта крохотная дырочка не позволяет жидкости сбегать через щелочки между основанием и крышкой. В некоторых моделях кустарного изготовления отверстия нет, но его нужно обязательно сделать, доверив мастеру или ювелиру (у последних есть подходящий инструмент).

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

В Марокко и других странах северной Африки и Египта, откуда пришла сковорода тажин, традиционно готовят на тлеющих углях. На современной кухне можно готовить в духовке, на газовой и даже на электрической плите, но нужно обеспечить равномерный и несильный нагрев.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Некоторые модели предназначены исключительно для запекания в духовке. Однако в духовке крышка нагревается так же, как и основание, и нейтрализуется один из главных принципов магрибинской кухни.

Для каких задач нужен тажин

Тажин нужен всем, кто, любит вкусные и сытные, но полезные блюда. При правильной технике приготовления можно не добавлять жиры и воду, позволяя ингредиентам тушиться в собственном соке.

Особенно вкусными получаются сложные блюда со множеством ингредиентов. Мясо, овощи, фрукты, травы, специи во время продолжительного тушения обмениваются соками, вкусами и ароматами.

В таджинах принято готовить долго. Например, баранину тушат целый день, жесткие части говядины – несколько часов. Быстрее всего готовятся курица и рыба – менее часа. Овощи и фрукты (в марокканской кухне в мясо принято добавлять сухофрукты и свежие плоды) закладывают не сразу, а в конце приготовления, когда мясные куски почти готовы.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Что можно приготовить в тажине на домашней кухне:

Большинство блюд так и называют – тажин, строгих рецептов нет, добавлять можно различные овощи, сухофрукты, лимоны. Главное – соблюдать совместимость продуктов и помнить, что кислоты замедляют варку овощей и иногда делают их твердыми.

Тажины из разных материалов

В Марокко в тажинах не только готовят, но и подают горячие закуски на стол. Для сервировки выбирайте красивую посуду с декором в национальных традициях. Обязательно учитывайте тип плиты и количество порций, которое приходится готовить за один раз.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Глина и керамика – классика жанра

Классические марокканские тажины делают из глины, их обжигают, но не глазируют. Получается пористая посуда, умеющая регулировать влажность блюда во время приготовления. Поры сначала впитывают влагу, а потом, если ее не хватает, начинают отдавать путем испарения. Перед приготовлением (а особенно перед первым!) глиняный тажин нужно замачивать в воде. Желательно на несколько часов.

Неглазированная глиняная посуда менее гигиенична, так как в порах остаются соки и могут размножаться бактерии. Конечно, большинство вредных микроорганизмов гибнут в процессе длительной тепловой обработки, но зато остаются особо стойкие ароматы. Например, если готовили рыбу, то мясное блюдо может быть испорчено. Для очистки требуется длительное вымачивание.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Современные тажины из глины покрывают глазурью и повторно запекают. В результате обжига образуется прочная эмаль, похожая на стеклокерамику. К такой поверхности ничего не пристает, соки не впитываются, кастрюлю легко мыть и ненужно замачивать.

Керамика – глина, улучшенная минеральными добавками и неорганическими соединениями. Керамические изделия более прочные и практичные. Тажины из керамики, как и глиняные, подвергают обжигу и покрывают глазурью. Современные покрытия обладают антипригарными свойствами.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Керамический тажин подходит для приготовления на электрических плитах. Для готовки на газовой конфорке нужно использовать рассекатель пламени. Без рассекателя можно обойтись только если производитель указал о такой возможности в инструкции. Дно керамической посуды для газовых плит усиливают металлическими элементами. Если у вас индукционная варочная поверхность, потребуется специальный переходник.

Преимущества таджинов из глины и керамики:

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Недостатки глиняных тажинов:

Глинные и керамические тажины бывают разных размеров – от больших на компанию, до порционных на одного человека. Хороший подарок для тех, кто любит эксперименты.

Чугун – прочность и универсальность

Если вы хотите купить тажин для газовой плиты, то обратите внимание на чугунный. Чугун по теплоемкости не уступает керамике, но не боится открытого огня. В чугунной сковороде можно смело жарить, поэтому предварительное обжаривание мяса не вызовет сложностей. При желании основание из чугуна можно ставить в духовку, используя как самостоятельную посуду.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Чугунный тажин подходит для всех видов плит и мангала. Его можно брать на пикник и рыбалку. Чугун – сплав железа и углерода, поэтому обладает ферромагнитными свойствами и работает на индукционной плите. Но для индукционных поверхностей все-таки лучше выбирать посуду со специальным значком, чтобы на приготовление уходило меньше времени и электроэнергии.

В продаже есть два типа марокканских сковород:

В спорах о том, какой тажин лучше – керамический или чугунный, до сих пор не установлена истинна. Для повседневных задач знатоки марокканской кухни советуют покупать тажин с чугунным основанием и крышкой из керамики. Такое сочетание наиболее практично для современной кухни.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Чугун – пористый материал, но поры быстро заполняются маслом, образуя естественное антипригарное покрытие. Для повышения эксплуатационных свойств чугунные кастрюли покрывают глазурью или антипригарным покрытием. Желательно, чтобы в таджине такое покрытие было, так как оно не позволяет вкусам и запахам оставаться на посуде.

Литой алюминий для основания

Алюминиевый тажин по весу легче чугунного, а по стоимости значительно дешевле. Литой алюминий немного уступает чугуну по теплоемкости, но также обладает высокой теплопроводностью. Из алюминия делают сковороды-основания, а крышки – из керамики, так как из металла сложно изготовить колпак нужной формы.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Алюминиевые основания покрывают антипригарными покрытиями – каменным, титановым или керамическим. Покрытие должно выдерживать длительный нагрев. Алюминиевую сковороду от тажина можно использовать для жарки и духовки, а также классического тушения, накрыв обычной крышкой.

Нержавейка – современная альтернатива

Тажины из нержавейки появились недавно и уже в Европе. Чаще всего эту посуду используют для приготовления на пару. В комплекте почти всегда есть вставка-пароварка в виде решетки. Благодаря особой циркуляции пара, блюда получаются очень нежными и быстрее доходят до готовности.

Нержавеющая сталь – ферромагнитный металл, поэтому такие тажины можно смело ставить на индукционную варочную поверхность. Для более равномерного и правильного распределения тепла дно делают многослойным, утолщая алюминиевой пластиной. В посуде с двойным дном можно тушить и обжаривать.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Последователи традиционной марроканской кухни не доверяют стальной посуде, так как она не такая теплоемкая, как керамика и чугун. Тонкие стенки быстро остывают. Для подогрева блюда на столе есть таджины из нержавейки в виде мармитов со свечей или горелкой.

Обзор разных видов тажинов

Чтобы выбрать красивый и практичный тажин, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Поищите, где в вашем городе продается такая посуда. Обращайте внимание на производителя, кустарные изделия не всегда качественные и безопасные.

Тажины известного производителя Emile Henry изготовлены из высококачественной жаропрочной керамики и покрыты стойкой жаростойкой глазурью разных цветов. Подходят для газовых и электрических (в том числе стеклокерамических) плит и духовки.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Керамические тажины отечественного завода «Борисовская керамика» доступны по цене массовому покупателю. В линейке производителя марокканские сковороды разного диаметра с правильной купольной крышкой. Подходят для духовок и микроволновок. Изготовитель не позиционирует сковороды для приготовления на плите.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Тажин из нержавеющей стали VETTA дополнен пароваркой для приготовления диетических блюд. В кастрюле можно тушить и варить на всех плитах, включая индукционные. Скептики не верят, что в нержавейке можно приготовить настоящий тажин, так как тонкие стенки мешают правильному тушению и способствуют испарению влаги. Но многим нравится легкая и практичная посуда.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Тажин с чугунным эмалированным основанием и глазированным керамическим куполом французского бренда Staub подходит для жарки, тушения, припускания, паровой обработки. Двухслойная стеклокерамическая эмаль инертна к продуктам и не подвержена сколам. Подходит для всех типов плит и индукционных варочных поверхностей.

Тажин керамический для чего используется. Тажин керамический для чего используется фото. картинка Тажин керамический для чего используется. смотреть фото Тажин керамический для чего используется. смотреть картинку Тажин керамический для чего используется.

Советы по выбору марокканской сковороды

Выбирая тажин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки. На что обратить внимание:

При покупке тажина внимательно осмотрите товар на предмет целостности корпуса и покрытия. Изучите характеристики, предоставленные изготовителем: температурный диапазон, возможность эксплуатации на разных плитах, особенности мытья.

Если вам нравится специальная посуда для кухонь разных народов и необычных блюд, познакомьтесь с паэльей и сковородой гриль-газ. Готовьте красиво и с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *