Техническая спелость томатов что это
Рекомендации опытных земледельцев о том, когда можно снимать помидоры для дозревания и приобретения вкуса
В холодном климате многие сорта томатов не успевают созревать на корню. Такие плоды приходятся снимать недозрелыми, а иногда и совсем зелеными. Как сделать, чтобы дозревшие в искусственных условиях плоды сохранили максимально естественный вкус, аромат и сладость?
Что влияет на доспевание?
Если среди зеленых плодов положить один спелый, дозревание остальных значительно ускорится. Спелые плоды выделяют этилен – газ, способствующий созреванию.
Опытные дачники умеют ускорять созревание помидоров, вводя в каждый томат шприцом в районе плодоножки несколько капель обычного этилового спирта. Созревание ускоряется почти на 2 недели. Вместо этанола и этилового спирта можно использовать обычную водку.
Аналогично спирту действует обычный йод. Для ускорения созревания томаты еще на кусте опрыскивают раствором: 3-4 капли спиртовой йодной настойки на 10 л воды. Растения прищипывают, удаляют недозревшие плоды и завязавшиеся цветы. После этого все питательные элементы отправляются прямиком в томаты и служат для их доспевания.
На поспевание сорванных томатов влияют, кроме этилена, только свет и тепло. На свету плоды созревают быстрее, а в темноте равномернее. Низкая температура в помещении (около +10) способствует медленному созреванию, а в теплом помещении (+20… +25) плоды созревают гораздо быстрее.
Когда снимать?
В течение лета томаты собирают регулярно – примерно раз в неделю, в жару чаще. Плодоножки лучше срезать ножницами, чтобы не повредились плоды. Малейшая травма приведет к загниванию помидорин.
Лучшее время для сбора – утро, когда роса уже обсохла, но плоды не стали от солнца горячими. Плоды обязательно должны быть сухими – капли росы ухудшают хранение.
Томаты собирают вместе с плодоножками, не отрывая их для избегания лишних травм. С плодоножками они зреют быстрее.
Различают три степени спелости:
Опытные садоводы в конце лета и начале осени собирают с кустов все томаты, достигшие бланжевой или технической спелости. После этого зеленые начинают быстро наливаться и достигают максимальной величины. Если на кусте остается много созревших плодов, урожай значительно снижается, так как зеленые не доспеют и впоследствии перейдут в отходы.
Условия для созревания
Плоды после снятия с куста медленно созревают, что дает возможность продлить период употребления свежих овощей почти на 3 месяца. Скорость дозаривания зависит от температуры воздуха. Держа под контролем этот параметр, можно ускорить или затормозить процесс.
Если нужно, чтобы плоды дозревали медленнее, их стоит ежедневно просматривать, и выбирать начинающие краснеть. В хранилище поддерживается температура +10…+12 градусов.
Важно контролировать влажность воздуха. Она должна находиться в интервале 80-85 %. Если воздух будет сырой, плоды сгниют, а если сухой – станут дряблыми, потеряют вкус.
Чтобы томаты дозаривались быстрее, их укладывают в несколько слоев носиками вниз. В каждом ящике должны быть экземпляры одного диаметра.
Емкости вносят в сухие хранилища со сменяемым несколько раз в течение суток воздухом. Температура должна поддерживаться на уровне +20…+24. Если в ящики добавить по одному спелому помидору, зеленые созреют спустя неделю.
Температура +28…+30 стимулирует максимальную скорость дозревания, но плоды становятся мягкими, пресными, и возле плодоножки сохраняется белесое пятно. При хранении на свету они станут более яркими, чем в темноте.
Что нельзя делать?
Некоторые ошибки способны привести к полной гибели дозревающих овощей.
Советы
При определенной температуре плоды можно после дозаривания сохранять долгое время в спелом виде.
Температура хранения томатов:
Помидоры на хранение заворачивают по отдельности в мягкую бумагу или пересыпают березовыми опилками. Мелкие экземпляры дозревают дольше, чем крупные, поэтому их нужно хранить отдельно. Созревшие плоды необходимо ежедневно просматривать, так как после дозаривания они становятся особенно чувствительны к гнилостным бактериям и могут испортиться за считанные часы.
Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты
Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.
Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.
Грузовоз:
— Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.
Kotayka:
— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.
Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.
grooms:
— Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.
Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.
Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.
та шо нюша:
— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.
Deppert:
— Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).
Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.
Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.
Перепёлка
— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.
Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.
meryland:
— Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.
Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.
Грузовоз:
— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.
Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.
Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.
Prety:
Лайнер:
Deppert:
По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.
Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.
Маришка :
УВЕРЕНЫ, ЧТО СОБИРАЕТЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ ПРАВИЛЬНО?! Стадии спелости и лучшие способы дозаривания
Когда правильно и когда собирать плоды томатов? Какие стадии спелости плодов томатов бывают – что такое молочная, бланжевая, розовая стадии спелости? И на каких стадиях томаты уже можно снимать с куста? Какие процессы происходят в плодах томатов на разных стадиях спелости? Почему нельзя убирать плоды томатов зелеными? Сколько времени растет плод томата от момента оплодотворения цветка до достижения своего сортового размера? Как ускорить созревание плодов томатов? Какие способы дозаривания томатов самые эффективные? На все эти вопросы вы найдете ответы в видео! Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» не оставит без внимания ни один нюанс! Помимо прочего, вы узнаете, в какую погоду и время суток лучше убирать урожай плодов томатов и почему, в чем польза постепенной уборки плодов томатов и многое другое! Смотрите видео, берите советы на заметку и подписывайтесь на канал Procvetok!
00:00 Вступление
00:16 Как долго по времени растет плод томата – до формирования семян внутри
00:33 Зеленая стадия плодов томатов – что это такое, отличительные особенности
00:53 Молочная, или восковая стадия плодов томатов – окраска начинает светлеть
01:15 На стадии молочной спелости происходит постепенное вызревание семян и тканей плода
01:37 Почему нежелательно собирать плоды томатов на зеленой стадии
02:16 Плоды томатов на молочной стадии спелости допустимо собирать, при необходимости
02:46 Бланжевая стадия спелости плодов томатов – внешние признаки, отличительные особенности
03:20 На бланжевой стадии можно собирать плоды томатов, время дозревания
03:42 Розовая спелость плодов томатов – наиболее подходит для сбора плодов, срок дозревания
04:49 Стадия полного созревания плодов томатов – окраска в зависимости от сортовых особенностей
05:16 Что происходит с плодами томатов на стадии полной спелости
05:51 Почему нежелательно надолго оставлять на растении полностью созревшие плоды
06:20 На каких стадиях спелости лучше всего убирать плоды томатов
06:35 Как правильно дозаривать плоды томатов – необходимые условия, температура
07:25 Ускорить дозревание плодов томатов можно с помощью газа этилена, либо добавлением зрелых плодов к недозревшим
08:12 Ускорение дозревания плодов томатов при помощи введения спирта – как и что делать
08:40 Ускоряет созревание плодов томатов короткая обработка горячей водой
09:07 В какую погоду и время суток лучше убирать урожай плодов томатов и почему
09:31 Что лучше – оставлять плоды томатов созревать на кусте или снять и дозаривать
10:02 В чем польза постепенной уборки плодов томатов – основные моменты и плюсы
10:55 Заключение
Как определить стадию зрелости и сроки созревания томатов в теплице и открытом грунте
Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.
Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.
Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.
Признаки зрелости
Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.
Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.
Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах томатов для теплиц.
Как ускорить созревание помидор (видео)
Способы ускорения созревания
В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.
Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:
Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.
Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.
Сроки созревания
Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.
Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.
Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок». Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».
Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.
Время сбора урожая
Повысить количество и значительно улучшить качество плодов можно только при строгом соблюдении правил сбора урожая. Немаловажное значение имеет регулярность сбора. Уборка урожая может быть проведена на фазе частичного созревания или полного созревания томатов. В первом случае может потребоваться дозаривание плодов, однако уже на стадии молочной спелости томаты пригодны в пищу и могут быть использованы для приготовления суповой заправки, салатов и консервирования.
В закрытом грунте сбор урожаябывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.
Помидоры в теплице: общие принципы выращивания (видео)
Существует ограниченное количество лёжких сортов томатов. Большинство помидор, собранных на стадии полной зрелости, могут храниться очень короткий срок. Для более продолжительного хранения томаты следует собирать с плодоножкой и в фазе молочной спелости.
Словарь томатовода: 40 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить добротную рассаду помидоров в подходящем грунте, в нужный срок высадить сеянцы в почву и настолько правильно ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив наш словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.
Составляя словарь томатовода, мы ставили перед собой цель не столько дать определение незнакомым или малознакомым терминам, сколько выделить самые полезные из них – те, которые точно помогут начинающему томатоводу стать опытнее в отношении выращивания помидоров.
1. Барботирование – метод предпосевной обработки семян, способствующий более быстрому их прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.
2. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых принято собирать их урожай. Помимо бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.
3. Вегетация (вегетационный период) – отрезок времени, в течение которого происходит рост и развитие определенного растения, в том числе томата. У многих растений период вегетации выпадает на большую часть года. Противоположный период – покоя – в этом случае начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения из этого правила: некоторые растения способны «бодрствовать» круглый год.
4. Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев томатов жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.
5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев томатов из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения или неверного температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта, в который ее высеивали.
6. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова «дети» (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.
7. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.
8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.
9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.
10. Дражирование – предпосевная подготовка семян томатов, необходимая для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.
11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее вследствие перенасыщения растений питательными элементами, в частности, азотными удобрениями.
12. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.
13. Закаливание – комплекс действий, позволяющих максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, чаще всего предполагают кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.
14. Индетерминантный сорт – разновидность помидоров, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.
15. Калибровка (сортировка) – отбор лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания экземпляров.
16. Кислотность почвы – показатель, характеризующий степень содержания кислот в почве. Этот параметр измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-6,5.
17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды. В зависимости от типа строения, различают простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка), промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках) и сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).
18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.
19. Лежкость – способность собранных плодов при хранении не терять внешнего вида и вкуса в течение длительного времени.
20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.
21. Набухание семян – условие прорастания семян, при котором их оболочка размягчается, ядро увеличивается в объеме и одновременно запускаются биологические процессы.
22. Настоящий лист – это боковой орган побега растения, имеющий вид, традиционный для листа этого растения. Термин «настоящие листья» часто употребляют в отношении рассады многих культур, в том числе томатов, для определения точного времени их пикировки и последующей пересадки в грунт.
23. Обеззараживание (протравливание) – этап предварительной подготовки семян к посеву, состоящий из обработки фунгицидом. С целью обеззараживания семена томатов перед посевом на 15 минут замачивают, например, в 1%-ном растворе перманганата калия, после чего промывают водой и просушивают.
24. Пасынкование – удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев томатов для ограничения роста кустов, улучшения питания уже сформированных побегов и стимуляции их плодоношения.
25. Пикировка – временная пересадка каждого из сеянцев в отдельную емкость, проводимая до их высадки в грунт для улучшения их развития. Поскольку томат относится к культурам, которые хорошо переносят пикировку, ее дополняют прищипкой главного корня сеянца для образования и роста боковых корней, улучшая таким способом питание растения.
26. Подвязка – прикрепление кустов высокорослых, реже – низкорослых сортов томатов к каркасам для обеспечения им опоры, правильного роста и сохранности плодов. Подвязку можно проводить разными способами.
27. Позднеспелый сорт – один из сортов томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит не менее 120 дней. Ввиду особенностей климатических условий средней полосы такие помидоры принято выращивать в теплице.
28. Прищипка – ограничение роста центрального стебля для активного развития боковых побегов.
29. Прогревание семян томатов – тепловая обработка посевного материала перед его обеззараживанием. Этот этап актуален для семян, собранных самостоятельно.
30. Прореживание томатов – удаление слабых растений на этапе выращивания рассады.
31. Раннеспелый сорт – сорт томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней. Быстрее созревают только ультраскороспелые помидоры, обеспечивающие сбор урожая через 80-85 дней.
32. Рассада – сеянцы (ростки), полученные из выращенных в теплом помещении семян. Для дальнейшего роста их пересаживают на постоянное место: либо в теплицу, либо в открытый грунт. Рассадным способом принято выращивать ранние сорта культур, а также теплолюбивые растения.
33. Севооборот – чередование огородных культур на участке для оздоровления почвы и сохранения в ней питательных веществ. Соблюдение севооборота помогает сократить заболеваемость растений и количество вредителей.
34. Семядольный (зародышевый) лист – это боковой отросток побега сеянца, который опережает появление настоящего листа растения и отличается от него продолговатой формой.
35. Сорт – общее название сходных по внешним и генетическим признакам растений, созданных путем селекции и приспособленных к определенным условиям выращивания. Сортовые растения похожи друг на друга, а их семенное потомство, в отличие от гибридов, при повторном посеве сохраняет все родительские признаки.
36. Стратификация семян – искусственное создание естественных погодных условий для ускорения прорастания семян. С этой целью посевной материал на некоторое время помещают в место с низкими положительными температурами и высокой влажностью.
37. Формировка – придание растению определенной формы с целью создания благоприятных условий для его развития (освещение, уровень влажности, плотность посадки и т.д.) и получения богатого урожая.
38. Черенкование томатов – размножение разросшегося куста томатов путем отщипывания части верхушки, а также и пасынков с последующим их укоренением.
39. Черри – разновидность томатов, плоды которых отличаются небольшими размерами. Родиной черри называют Южную Америку, где их культивировали еще с начала 1800-х годов. Сегодня существуют сорта этих помидоров не только красного, но также желтого, зеленого и даже черного цветов.
40. Штамб – детерминантный сорт томата, отличающийся низкорослостью. Обычно штамбовые томаты относятся к раннеспелым сортам.
Перечисленный нами перечень терминов – далеко не полный. И поскольку томат относится к овощным культурам, стоит также дополнительно изучить список понятий, которые должны быть известны любому практикующему огороднику.