Технические сорта винограда что это

Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Что такое технический виноград

Технический виноград – это сорт винограда, предназначенный для производства вина. Его используют исключительно для переработки. Из-за этого такой виноград не стоит считать второсортным.

Переработка у многих вызывает ассоциацию с мусорными отходами. Это не верное утверждение. Виноград, который качественно переработали обладает приятными органолептическими свойствами.

Особенности выращивания технического винограда

Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.

Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.

Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.

В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.

Различие технических и столовых сортов винограда

Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.

Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.

В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.

Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.

Популярные сорта технического винограда

Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.

Рислинг – относится к белому сорту винограда.

Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.

Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.

В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный окрас, они бывают чёрные, зеленые, фиолетовые, жёлтые, синие.

Особенности технических сортов винограда

Основная часть ягоды на 80% состоит из сока. Ягод на гроздях немного, они небольшого размера. В винограде идеально соотносится содержания кислоты и сахара. Технические сорта винограда очень устойчивы к низким температурам. Устойчивы к различным заболеваниям и к вредителям.

Технический сорт винограда – это отличное сырьё для производства соков, безалкогольных напитков, а также для коньяков и вин.

Источник

Что такое технические сорта винограда и какие из них самые лучшие

Технические сорта винограда — основа будущего вина. Опытные виноделы говорят, что лучшая ягода для производства этого напитка — та, под кожицей которой прячется сочная, сахаристая мякоть. Сокоотдача таких сортов составляет 75–85% от общей массы плодов. В статье расскажем о лучших технических и столовых сортах винограда в зависимости от срока созревания, цвета кожицы и региона выращивания.

Технические сорта винограда — что это значит

Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.

Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.

Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.

Топ сортов с описанием

Технические сорта винограда группы бассейна Черного моря распространены в России: Ркацители, Саперави.

Для приготовления вин используют сорта западноевропейской группы: Шардоне, Пино Гриджио, Пинотаж, Рислинг и др.

Ркацители

Ркацители — грузинский технический сорт, входит в группу бассейна Черного моря.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Виноград используют для приготовления белых столовых вин, марочного Ркацители, коньяка и соков.

Шардоне

Технический сорт Шардоне родом из Франции (Бургундия и Шампань), популярен в Германии, Венгрии, Швейцарии, США, входит в группу западноевропейских сортов.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Шардоне используют для приготовления белых столовых вин с тонами лимона и яблок, ванили, дуба и дыма.

Мюскадель

Мюскандель — древний технический сорт родом из Франции, выращивается также в Испании и Австралии.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Урожай используют для приготовления марочных десертных вин, виноградного сока, свежего употребления.

Мускат белый

Мускат белый — древний технический сорт родом из Сирии. Входит в группу восточных разновидностей, популярен в Италии, Франции, Испании, Болгарии.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Урожай используют для приготовления:

В Италии под названием Moscato Bianco выпускают Asti и изысканные шипучие вина. В Австралии напитки готовят из темной разновидности коричневого муската.

Кристалл

Кристалл — венгерский технический сорт раннего созревания.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Ягоды используют для приготовления сухого хереса.

Саперави

Саперави — старинный сорт родом из Грузии, относится к группе растений бассейна Черного моря.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Изабелла

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Изабелла — популярный столово-технический сорт с такими характеристиками:

Виноград Изабелла исключен из Госреестра РФ по причине неконкурентоспособности.

Гурзуфский розовый

Гурзуфский розовый — сорт универсального назначения, отличается ранним созреванием.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Особенности:

Сорта столового винограда по срокам созревания

Столовый виноград используют преимущественно для свежего употребления. Существуют растения со сроком созревания в 100–110 дней и ультраранние разновидности, ягоды которых спеют уже через 3 месяца после распускания почек.

Садоводы ценят их за стойкий иммунитет и скороспелость. Это новые гибридные формы.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Ранний виноград возделывают на юге и севере страны. Он успевает набраться сахаристости за 3–3,5 месяца.

Популярные ранние сорта и гибриды:

Столовые среднеспелые сорта выращивают на юго-востоке Черноземья, Кубани, в Крыму.

Важно! В Ставрополье, Поволжье и центральных регионах такие разновидности нуждаются в подкормках, профилактике грибковых инфекций и укрытии на зиму. Урожай собирают в сентябре.

Популярные сорта:

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Позднеспелые сорта подходят для выращивания на юге страны, в тех областях, где положительная температура ночью сохраняется до конца ноября. Срок созревания таких разновидностей — 150–165 дней.

Столовый поздний виноград выращивают в Воронежской, Брянской, Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском крае и Крыму. Поздние сорта мало чувствительны к заморозкам и устойчивы к грибковым инфекциям.

Популярные растения:

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

По цвету плодов

Столовые сорта винограда различают и по окрасу ягод.

В таблице представлены лучшие растения по мнению виноградарей и потребителей:

БелыеРозовыеТемные
АвгалияАнютаАкадемик Авидзба
БаклановскийГелиосАнтрацит
ДолгожданныйГурман КрайноваАссоль
КаспаровскийНовоукраинский раннийКубаттик
КоктейльРошфорПамяти учителя
Коринка русскаяАлександрРанний Магарача
Мускат московскийАркадияАгат донской
НежностьБашкирскийКардинал Анапский
Русский янтарьБригантинаЛоза горянки
АвгустинНептунМосковский черный
ВосторгФантазияНадежда АЗОС
Ларни мускатнаяШасла розоваяНизина
Белый раннийБогатяновскийФрумоаса Албэ
Первенец СкуиняМосковскийМолдова
Шасла белаяКраса СевераПобедитель

Для разных регионов выращивания

При выборе сорта столового винограда для отдельных регионов садоводы обращают внимание на морозостойкость, срок созревания, устойчивость к засухе и требовательность к составу грунта.

Для Подмосковья, регионов Средней полосы и Ленинградской области подходят растения, устойчивые к заморозкам и мучнистой росе: Юлиан, Алешенькин дар, Коринка русская, Муромец, Богатяновский, Ливия, Гелиос, Преображение, Московский черный, Тасон, Тукай.

Справка. В южных регионах страны успешно выращивают все известные сорта столового винограда.

Для выращивания в Сибири подходят ранние зимостойкие сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом (100 дней), устойчивые к перепадам температуры: Восторг, Русвен, Молдова, Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Краса Севера, Муромец.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Как выбрать технический сорт винограда

При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Все зависит от температурного режима и состава грунта. К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин.

Критерии выбора технических сортов:

Старинные сорта технического винограда

Старинные сорта технического винограда остаются на пике популярности. Их ценят за отменный вкус ягод, продуктивность и своеобразные сортовые ароматы.

Список популярных старинных сортов:

В России к ним относятся древние сорта Северного Кавказа и Дона. В Италии популярен виноград, занимающий 8% от общей площади виноградников, — Санджовезе.

В Новой Зеландии на 60% площади выращивают Совиньон блан, во Франции 14% земель занимает Мерло. В США ценятся сорта Шардоне и Каберне Совиньон.

Заключение

Технические сорта винограда используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки. В топ лучших сортов входят Шардоне, Ркацители, Мюскандель, Мускат белый, Изабелла, Кристалл. Виноделы всего мира высоко ценят старинные винные сорта: Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар. В России выращивают технический виноград Плечистик, Красностоп.

Столовые сорта с белой, розовой, темной кожицей используют для свежего употребления. Выбор винограда зависит от климата региона, состава грунта, срока созревания, вкуса, устойчивости к холоду и болезням.

Источник

Виноград столовый и технический

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне- среднийзеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный ( Фердинанд де Лессепс )


Отзыв

Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды — 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара — примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди — средней плотности
Сила роста куста — средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость — до — 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый

Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

ВИНОГРАД СТОЛОВЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ

Первоначально виноград, известный человеку с древнейших времен, просто употреблялся в пищу наравне со многими другими плодами. Первое вино, скорее всего, было получено случайно, когда отжатый из ягод сок начинал бродить в сосуде из-за контакта с дрожжевым грибком, который практически всегда присутствует на виноградной кожице.

Со временем человек «приручил» лозу и начал целенаправленно ее возделывать, причем производство вина с древнейших времен было, без преувеличения, стратегической отраслью. В частности, без виноделия были бы невозможны дальние морские путешествия: пресная вода, которую перевозили в кожаных бурдюках, на жаре быстро портилась. Добавление в нее небольшого количества вина убивало вредные микроорганизмы, избавляя от желудочных заболеваний, и давало приятный на вкус кисловатый напиток, великолепно утолявший жажду.

Постепенно возникло подразделение сортов винограда на столовые, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, и технические, т.е. выведенные специально для приготовления вина. Хотя многие сорта, особенно из числа автохтонов, до сих пор используются и в том, и в другом качестве, — все же. Требования к ним довольно сильно различались, что и обусловило разницу, заметную даже внешне.

Столовый виноград, во-первых, должен привлекательно смотреться на прилавке, чтобы его захотелось купить, и на столе, где он обычно выступает в качестве десерта. Поэтому ягоды столовых сортов, как правило, крупные и красивые. Путь столового винограда к потребителю, как правило, неблизкий и продолжительный. Сначала он добирается до магазина, расположенного порой весьма далеко от места, где вырос; потом лежит на прилавке в ожидании покупателя; да и после покупки не всегда сразу попадает на стол. Поэтому виноград столовых сортов должен хорошо переносить транспортировку и хранение. Наконец, все большей популярностью пользуется столовый виноград бессемянных сортов, таких, как Кишмиш – он не только употребляется в свежем виде, но и идет в больших количествах на приготовление изюма.

К внешнему виду технических сортов каких-то особых требований нет, в них главное не форма, а содержание. Поэтому их ягоды обычно заметно меньше по размеру. Перевозить их далеко нет никакой необходимости, ведь собранный урожай с виноградника сразу попадает под пресс, так что стойкость при транспортировке и хранении в данном случае не важна.

Отличаются по виду и сами виноградники. Лоза технических сортов формируется таким образом, чтобы получить сырье требуемых характеристик. Урожайность зачастую искусственно ограничивается, благодаря чему питательные вещества распределяются по меньшему количеству ягод и дают более высокую концентрацию. А при выращивании столового винограда главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, стеблей и листьев. Урожайность столовых сортов, как правило, заметно выше.

Тем не менее, непререкаемых правил на эту тему нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. Известны и случаи, когда виноделы добавляли в купаж нереализованные остатки винограда столовых сортов, и в результате получали отличное вино.

Особенности агротехники технического винограда

В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Формировки для технического винограда

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда что это. Технические сорта винограда что это фото. картинка Технические сорта винограда что это. смотреть фото Технические сорта винограда что это. смотреть картинку Технические сорта винограда что это.

Про виноград — Технические сорта винограда — что это?

Технические сорта винограда — что это? — Про виноград

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды. Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда. Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку. Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным. Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда. Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже. Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет. Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин. Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Лучшие сорта винограда

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *