Технические условия группа на титульном листе что обозначает

Технические условия группа на титульном листе что обозначает

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 978-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.051-2013 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.058-2016 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения реквизитной части электронных конструкторских документов

ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.103-2013 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки

ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.106-96 Единая система конструкторской документации. Текстовые документы

ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы

ГОСТ 2.201-80 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов

ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 2.501-2013 Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения

ГОСТ 2.503-2013 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

ГОСТ 2.511-2011 Единая система конструкторской документации. Правила передачи электронных конструкторских документов. Общие положения

ГОСТ 2.512-2011 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения пакета данных для передачи электронных конструкторских документов. Общие положения

ГОСТ 15.000-82 Система разработки и постановки продукции на производство. Общие положения*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.000-2016.

ОК 012-93 Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов (Классификатор ЕСКД) (ОКЕСКД)

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

изделие: Предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации.

1 Изделиями могут быть: устройства, средства, машины, агрегаты, аппараты, приспособления, оборудование, установки, инструменты, механизмы, системы и др.

2 Число изделий может измеряться в штуках (экземплярах).

3 К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.

3.1.2 Изделие машиностроения и приборостроения (изделие, машиностроительная продукция): Изделие, разработка, изготовление и применение которого выполняются по конструкторской документации.

составная часть изделия: Изделие, выполняющее определенные технические функции в составе другого изделия и не предназначенное для самостоятельной поставки.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

4 Основные положения

4.1 ТУ в соответствии с ГОСТ 2.102 являются КД, содержащим требования (совокупность всех показателей, норм, правил и положений) к изделию, его изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в других КД.

ТУ разрабатываются по решению разработчика, заказчика, если это не отражено в ТЗ на ОКР.

ТУ разрабатываются в составе комплекта КД и являются неотъемлемой частью комплекта КД на изделие.

4.2 ТУ следует разрабатывать, как правило, на изделия, предназначенные для самостоятельной поставки (реализации) потребителю. ТУ по согласованию заказчика (потребителя) с разработчиком (поставщиком) КД могут быть разработаны на отдельные составные части изделия, если это не установлено в ТЗ на ОКР.

4.3 ТУ следует разрабатывать:

— на одно конкретное изделие;

— на несколько однотипных изделий (групповое ТУ) в соответствии с требованиями ГОСТ 2.113.

4.4 Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям стандартов (межгосударственных, национальных, отраслевых), распространяющихся на данное изделие, если это не противоречит национальному законодательству. В ТУ требования стандартов повторять не следует, данные требования заменяют ссылками на эти стандарты в соответствии с ГОСТ 2.105.

Источник

Технические условия группа на титульном листе что обозначает

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Общие требования к разработке и оформлению

Specifications for food products.

General requirements for development and lay out

__________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51740-2001 с ГОСТ Р 51740-2016 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
___________________________________________________________________

Дата введения 2002-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН группой специалистов ВНИИстандарт, Ростест-Москва, ВНИИЦСМВ, ВНИИССАгропродукт Госстандарта России

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением и управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. N 191-ст

3 Настоящий стандарт применяют в Российской Федерации в части разработки и оформления технических условий на пищевые продукты вместо ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 3, 2003 год, поправка*, опубликованная в ИУС N 1, 2016 год

* См. ярлык «Примечания».

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

(Поправка. ИУС N 3-2003).

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, применению, обновлению, отмене технических условий (ТУ) на российские пищевые продукты*, предназначенные для реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели.

* В настоящем стандарте использованы термины, определения которым даны в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Ряд терминов и определений приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и классификаторы:

ГОСТ 8.417-81 Государственная система измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 20736-75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть I. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 50779.74-99 (ИСО 3951-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции

(Поправка. ИУС N 1-2016).

ОК 007-93 Общероссийский классификатор предприятий и организаций

3 Основные положения

3.1 ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.2 Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ регламентируют его наименование, органолептические, физические и химические показатели, состав и содержание ингредиентов, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.

3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:

— при наличии государственного стандарта общих технических условий (технических условий), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту.

3.4 При отсутствии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на конкретные пищевые продукты в ТУ должны быть регламентированы требования, установленные в государственных стандартах на методы контроля, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение, распространяющихся на пищевые продукты.

3.5 При наличии государственных стандартов общих технических условий или технических условий на группу пищевых продуктов требования к конкретным пищевым продуктам в ТУ излагаются с учетом требований этих стандартов.

3.6 При уточнении или дополнении в ТУ требований государственных стандартов общих технических условий или технических условий значения показателей не должны быть ниже (хуже) установленных государственными стандартами.

3.7 Требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям других нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

3.8 Требования государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм, на соответствие которым осуществляется обязательная сертификация пищевых продуктов, представляют в ТУ в виде ссылок на пункты этих документов.

3.9 Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы государственным (отраслевым) стандартом и санитарно-эпидемиологические требования не определены санитарными (ветеринарными) правилами и нормами, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями нормативных документов к близкому по составу пищевому продукту.

3.10 Требования утвержденных технических условий являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных пищевых продуктов, включая их транспортирование и хранение.

3.11 ТУ подлежат обновлению, если их содержание вошло в противоречие с законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов и(или) санитарными и ветеринарными правилами и нормами.

Обновление ТУ может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности конкретных продуктов со стороны заинтересованных юридических и физических лиц или решением держателя подлинника данных ТУ.

Обновление ТУ может также проводиться по требованию органов государственного контроля и надзора.

Обновление ТУ осуществляет держатель подлинника путем их пересмотра или внесения в них изменений.

3.12 Пересмотр ТУ осуществляет держатель подлинника путем разработки новых ТУ взамен действующих в случае, если их содержание обновляется настолько, что это может изменить результаты идентификации конкретных продуктов, выпускаемых по данным ТУ. В остальных случаях обновление ТУ может быть осуществлено путем разработки изменения к данным ТУ и его согласования, утверждения и регистрации в порядке, установленном для ТУ (см. раздел 6).

3.13 ТУ отменяет держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

3.14 Информацию об утверждении, пересмотре, изменении и отмене ТУ распространяют в соответствии с разделом 7.

4 Требования к построению, изложению и оформлению технических условий

4.1 Требования к построению

4.1.1 ТУ содержат следующие структурные элементы:

— обязательные, рекомендуемые и справочные приложения (при необходимости);

— лист регистрации изменений.

4.1.2 Требования к титульному листу ТУ изложены в 4.2.

4.1.3. Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:

— «Требования к качеству и безопасности»;

— «Правила транспортирования и хранения».

4.1.4 Необходимость регламентации правил употребления (использования) пищевого продукта в ТУ определяет разработчик. В этом случае в ТУ может быть включен дополнительный раздел «Правила применения», который размещают после раздела «Правила транспортирования и хранения».

4.1.5 ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. При этом приложения размещают непосредственно после основной части в порядке ссылок на них в тексте ТУ.

4.2 Требования к титульному листу

4.2.1 Титульный лист ТУ предназначен для представления общих сведений об этом документе и о продукте, на который данные ТУ распространяются.

4.2.2 На титульном листе ТУ приводят следующие данные:

— информацию о новизне документа или о замене им другого документа;

Источник

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Вопрос: Правомерен ли отказ от оплаты поставленного товара, а также требование о его замене по причине несоответствия государственным стандартам, техническим условиям, нормативно-технической документации, если такое условие не согласовано в договоре?
Посмотреть ответ

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Вопрос: В случае, если наименование продукции является техническим и содержит прямое назначение продукции, которое подробно описывается в технических условиях на производимую продукцию и имеет большой текстовый объем, а также в обязательном порядке размещается на потребительской маркировке продукта, просим дать разъяснение, включает ли наименование продукции, приводимое в паспорте качества, его назначение.
Посмотреть ответ

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

Вопрос: Правомерно ли требование о возмещении убытков при поставке поставщиком некачественного товара, не соответствующего техническим условиям, и отказе от замены его на качественный товар?
Посмотреть ответ

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Источник

Получаем техусловия на газ, воду и свет: пошаговая инструкция

Технические условия группа на титульном листе что обозначает. Технические условия группа на титульном листе что обозначает фото. картинка Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть фото Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть картинку Технические условия группа на титульном листе что обозначает.

Технические условия (ТУ) — документ, в котором отражается соответствие продукта заданным нормам. ТУ нужны не всегда, но при подключении дома к коммуникациям — газу, свету, водоснабжению и канализации — без них не обойтись. Основные факты о техусловиях и подключении к ним — в нашем материале.

Эксперт в этой статье: Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro

Что такое технические условия

Техусловия — своего рода аналог ГОСТа, но если государственный стандарт качества применяется для всех производителей, то ТУ разрабатывается на конкретном предприятии. Поэтому в каждой организации свои техусловия — при этом предписываемые ими нормативы не должны расходиться с международными и государственными стандартами.

Для чего нужны ТУ

Техусловия — важный для производителя документ, так как определяет порядок действий при монтаже и эксплуатации строительно-инженерных систем. Но он также важен и для получателя сервиса — как своего рода гарант, к которому обращаются в проблемных ситуациях.

ТУ обычно разрабатывают в компании, предоставляющей услугу, — своими силами или обратившись в сертифицированную организацию.

Когда ТУ не нужны

Техусловия требуются не всегда. Иногда, если коммуникации уже подведены в населенный пункт, достаточно заявления на подключение дома к сетям. Эту возможность необходимо уточнить у ресурсоснабжающей организации.

Как получить техусловия

ТУ на газ

Существует четыре группы техусловий на газ в зависимости от категории потребителя — до 5 кубометров в час определяют для частных лиц, до 15 для малых предпринимателей, до 300 — норма для представителей среднего бизнеса и более 300 — для крупных компаний. Расхода газа первой категории достаточно, чтобы готовить еду и отапливать частный дом или коттедж.

Технические условия группа на титульном листе что обозначает. Технические условия группа на титульном листе что обозначает фото. картинка Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть фото Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть картинку Технические условия группа на титульном листе что обозначает.

ТУ на электроэнергию

Для подключения к энергосети нужно определить сетевую организацию, чьи объекты максимально близко расположены к участку. Если же в пределах 300 метров таких организаций несколько, то можно выбрать ресурсоснабжающую компанию. Но только в том случае, если речь не идет об индивидуальном проекте, требующем персонального подхода.

Однако не всегда возможно получить техусловия. Причин может быть несколько. В том числе, это может быть технически невозможно или у ресурсоснабжающей организации поблизости нет сетей.

ТУ на воду

После того, как все данные будут предоставлены, организация начинает проверку возможности подключения, выполняет расчет стоимости услуги и определяет план действий.

Итогом этого является оферта, которая включает в себя и технические условия.

Сроки получения ТУ

Общий срок оказания услуги по выдаче технических условий для проведения газа в дом не может превышать 10 рабочих дней. И заняться этим вопросом лучше как можно раньше. Так как на весь цикл подключения газа (получение ТУ, оформление, проектирование и проведение) может понадобиться до 9 месяцев.

На оформление проекта договора с входящими в него техусловиями для проведения электроэнергии потребуется не более 15 дней. А подписать полученный документ нужно в течение 30 дней — если это не будет сделано, то заявка аннулируется.

Подготовка технических условий на водоснабжение займет не более семи рабочих дней. После чего в течение 20 рабочих дней будет подготовлен договор. Его необходимо подписать в течение 30 дней. Нужно учесть, что полный цикл работ может занять до 18 месяцев.

Комментарий эксперта

Технические условия группа на титульном листе что обозначает. Технические условия группа на титульном листе что обозначает фото. картинка Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть фото Технические условия группа на титульном листе что обозначает. смотреть картинку Технические условия группа на титульном листе что обозначает.

Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro

Технические условия для получения энергоресурсов (холодная вода, теплоснабжение, газ, электрика, водосток, интернет, телефон, радио, наружное освещение) даются компаниями, которые предоставляют эти энергоресурсы.

Как правило, сначала достаточно оперативно выдаются предварительные технические условия по специально оформленной заявке. Там прописана мощность, точка подключения, граница ответственности и перечень мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы получить энергоресурс.

Например, в центральной черте города сети лежат очень плотно и их проходной способности зачастую недостаточно для обеспечения необходимым количеством электроэнергии, воды или тепла. Поэтому в ТУ дается предписание о замене участка сети на новый, с большей проходной способностью. Или, наоборот, ситуация с далеким строением, к которому еще не подведены сети. Тут надо с нуля выполнять трассировку.

Впоследствии наружные сети передаются на баланс энергоснабжающей организации, поэтому так важно отобразить границу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *