Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это

Оснащение пищеблока детского сада

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов, например, в 2013 году по губернаторской программе Москвы «Детские сады» было построено 100 детских садов. Сейчас в Московской области действует губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой активное участие принимает компания «НовоСухаревка». Уже несколько детских садов, построенных по данной программе, были оснащены нашей компанией. В Москве также действую адресные инвестиционные программы (АИП) по строительству и оснащению детских садов и школ.

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:
— обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка);
— обработки мяса и рыбы (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);
— приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес);
— мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
— резки хлеба (хлеборезки).

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
— электрическая или газовая плита;
— духовой (жарочный) шкаф;
— пекарский шкаф;
— пищеварочный котел;
— мармиты.

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.К немеханизированному оборудованию относятся:
— производственные столы;
— стеллажи (шкафы);
— весы;
— разрубочные колоды;
— раковины для мытья рук.

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. Сервировочные тележки также облегчают сбор грязной посуды.

При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам комплексное решение по проектированию и по оснащению детских садов всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Вы можете изучить комплексное спецпредложение по оснащению пищеблока детского сада, оно содержит примерный перечень необходимого оборудования и цены, а также просмотреть портфолио готовых проектов компании.

Источник

Оснащение пищеблока в детском саду

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

На здоровье ребенка влияют несколько факторов, но главный из них питание, которое должно быть рациональным и сбалансированным. Чтобы обеспечить это условие, любое дошкольное образовательное учреждение должно быть оснащено пищеблоком. Для приема и переработки продуктов в детсадах выделяют специальные помещения, которые укомплектовываются специальным технологическим оборудованием. Материально-техническое оснащение пищеблока как раз и определяет качество питания в заведении.

Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока

Чтобы агрегаты для пищевого блока соответствовали нормам и требованиям контролирующих органов, в частности, санитарно-эпидемиологической станции, оно должно быть изготовлено из специальных материалов, которые способны контактировать с продуктами питания, не создавая для них вредную среду. Также для обеспечения бесперебойного процесса приготовления пищи приспособления не должны иметь повреждений.

В связи с этим оборудование для пищеблока ДОУ производят из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать моющими дезинфицирующими растворами, что не меняет его структуры и свойств.

К пищевому оборудованию предъявляют и другие немаловажные требования:

Компактность. Оборудование не должно занимать много места и вызвать сложности в эксплуатации.

Травмобезопасность. Все конструкции должны быть произведены с учетом норм безопасности, поэтому исключают травмирование как детей, так и обслуживающего персонала.

Устойчивость к механическим повреждениям. Специфика данного оборудования предполагает ежедневную эксплуатацию с применением остро-режущих предметов, соответственно его качество должно быть таковым, чтобы обеспечить длительный срок службы.

Кроме того, ежегодно нужно проводить технический контроль оборудования, который заключается в его проверке на соответствие параметрам, указанным в паспорте. Особое внимание в ходе проверки уделяют нагреву устройств. Для этого производят замеры температур тепловых и холодильных агрегатов.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Чем отличаются пищеблоки

В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.

Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:

Зона для рабочих, гигиенические уборные комнаты;

Блок для мытья кухонной посуды;

Помещение, где хранят инвентарь для уборки и чистящие средства;

Цех, в котором производят первичную обработку продуктов;

Горячие и холодные линии;

Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья;

Загрузочный и раздаточный блок;

Отдельные кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов;

Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.

Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Что входит в перечень оборудования для пищеблока в ДОУ?

Мощность и технические параметры оборудования пищеблока выбираются с учетом количества воспитанников ДОУ, запланированного меню, а также площадей, которыми располагает учреждение. Пищеблок предусматривает наличие нескольких типов оборудования: механическое и немеханизированное, холодильное и тепловое.

Приспособления механического типа

Механические устройства применяют в пищеблоках, функционирующих на сырье, и служит они для предварительной обработки различных продуктов, в том числе овощей и фруктов. Оборудование представлено различными специальными приборами и приспособлениями:

Хлеборезки. Поскольку без хлеба невозможно представить ни один прием пищи, хлеборезка должна присутствовать в любом пищеблоке, независимо от принципа его работы.

Мясорубки, фаршемешалки, автоматы для формирования котлет. Приборы позволяют разнообразить меню различными блюдами из рыбы и мяса, которые обязательно должны присутствовать в рационе детей.

Картофелечистки и овощерезки. Механизированный способ очистки и нарезки овощей и фруктов в разы ускоряет процесс приготовления пищи, что особенно актуально для ДОУ с большим количеством воспитанников.

Тестомесы, просеиватели для муки. Длительный процесс приготовления теста можно значительно ускорить, если использовать специальные приспособления. Это позволит ежедневно радовать малышей свежей и вкусной выпечкой.

Тепловые агрегаты

Тепловая обработка включает в себя варку, жарку, а также комбинированную обработку продуктов. Для этих целей предусмотрен свой перечень оборудования:

Пищеварочные котлы. Агрегаты позволяют быстро готовить большие объемы пищи и предназначены для приготовления супов, гарниров и других блюд, поэтому являются неотъемлемой составляющей пищеблока.

Электрические или газовые плиты. С помощью профессиональных агрегатов, которые отличаются размерами, формами, способом установки, можно произвести любую технологическую операцию по тепловой обработке продуктов.

Духовые и пекарские шкафы. Такое оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия различных видов и делать всевозможные запеканки. В зависти от числа воспитанников, можно приобрести одно-, двух- или трехкамерные модели.

Мармиты. Благодаря этим приборам удается сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов. Каждая модель рассчитана на определенный объем и подходит для хранения первых и вторых блюд.

Пароконвекторы. Универсальный вариант для пищеблока дошкольного общеобразовательного учреждения, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд.

Устройства немеханизированного типа

В эту категорию входят вспомогательные предметы, способствующие комфортному процессу приготовления пищи:

Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды. В зависимости от размера пищеблока можно выбрать как односекционную модель, так и трехсекционную конструкцию из стали с загнутыми бортиками, обеспечивающими безопасность при пользовании.

Производственные и разделочные столы, стеллажи, шкафы из нержавейки. Благодаря функциональности и удобству такое оборудование призвано облегчить труд обслуживающего персонала, увеличивая скорость приготовления еды.

Весы для продуктов, представленные напольными и настольными моделями.

Разрубочные колоды, которые могут быть настольными или на сварных подставках.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Холодильное оборудование:

Холодильные камеры, шкафы, моноблоки. Для обеспечения сохранности различных продуктов представлены холодильные устройства с разной мощностью и температурным режимом.

Морозильные камеры и шкафы шоковой заморозки. Предназначены для длительного хранения полуфабрикатов, мяса и других продуктов и являются обязательной составляющей пищеблока для ДОУ.

Компания «EDUKID» предлагает любые виды технологического оборудования, мебель, посуду, сервировочной инвентарь для оснащения ДОУ и приглашает к сотрудничеству руководителей детских общеобразовательных учреждений на выгодных условиях. Независимо от специфики вашего заведения мы готовы обеспечить вас долговечными изделиями. У нас можно заказать как отдельные виды технологического оборудования, так и комплексное оснащение детского сада.

Источник

Как происходит оснащение пищеблока детского сада?

Комплексное оснащение пищеблока детского сада позволяет обустроить специализированные помещения для переработки продуктов и приема пищи. Качество питания и поддержания здоровья на высоком уровне определяется материально-техническим оснащением пищеблока.

В состав оборудования для пищеблока в ДОУ включены:

Выдача питания в дошкольных учреждениях осуществляется без использования раздаточной линии, готовые порции сервируются в специальном помещении и выдаются в зале. В большинстве заведений нет отдельного столового помещения, а процесс приема пищи проходит в группах. Важно позаботиться о наличии мебели, устойчивой к температурной деформации и соответствующей всем санитарным требованиям.

Оборудование производится из специальных материалов, которые не создают вредоносную среду при контакте с пищевыми продуктами. К пищевому оборудованию дошкольного учреждения предъявляется несколько требований: компактность, безопасность и стойкость к механическим повреждениям.

Как правильно организовать пищеблок детского сада?

Качество питания в дошкольном учреждении зависит от материально-технического оснащения пищеблока. В зависимости от доступной площади и материального обеспечения, возможно оснащение пищеблока для работы с сырьем или полуфабрикатами.

Если площадь ДОУ позволяет разместить кухонное оборудование полного цикла для приготовления продуктов, до организация заказывает сырье у поставщиков и самостоятельно обрабатывает продукты. В другом случае учреждение заказывает полуфабрикаты, подлежащие дополнительной готовке.

Ежегодно перед началом воспитательного процесса требуется технический контроль соответствия кухонного оборудования паспортным характеристикам. Процесс ревизии состояния пищеблока обязательно включает в себя замеры температур внутри теплового оборудования.

В момент выбора кухонного, раздаточного и столового оборудования для пищеблока в ДОУ необходимо учесть проект помещения. Объемно-планировочное решение в пищеблоке необходимо четко контролировать рекомендуемую последовательность технологических процессов, исключающих обратный поток сырой и готовой пищевой продукции.

Подберем всё оборудование и мебель, подготовим документы и поставим с отсрочкой 45 дней.

Источник

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных

Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся:
—машины для обработки картофеля и овощей (картофелечистки, овощерезки, шинковальные и протирочные машины, соковыжималки);
—машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш);
—машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизмы для раскатки и деления теста).
—машины для мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
—машины для резки хлеба, яйцерезки;
—взбивальная машина для жидких смесей;

Примечание: На небольших пищеблоках удобно и целесообразно пользоваться универсальным приводом с комплектом машин с небольшой производительностью, так как он занимает мало места, экономен, при этом максимально используется как сам электродвигатель, так и комплект машин;

2.Тепловое оборудование предназначается для тепловой обработки продуктов (варка, жарка и комбинированная обработка продуктов):
—к варочной аппаратуре относятся пищеварочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок;
—к жаровочной аппаратуре относятся электросковородки, электротигли, электроплиты, жарочные шкафы (с температурой 150-200 °С), шкафы для просушки (с температурой 100-150 °С), шкафы для выпечки (с температурой до 300 °С);
—кипятильники, мармитные плиты.

Стоит напомнить, что на пищеблоке обязательно должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция, а с учетом современных тенденций желательна еще и установка системы кондиционирования воздуха. Выбор таких систем довольно широк: фанкойлы, сплит-системы, крышные кондиционеры и прецизионные кондиционеры цена на которые вполне доступная даже для некрупной организации.

3.Немеханизированное оборудование:
—разделочные столы и доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды;
—кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники;
—инвентарь (ножи, волки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и др.).

4.Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и холодильными шкафами.

5.Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактического учреждения должны быть обеспечены:
—холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия;
—двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды;
—моющими и дезинфицирующими средствами;
—сетками для сушки посуды;
—шкафами для хранения столовой посуды, приборов и продуктов (хлеба, соли, сахара);
—шкафом для хранения хозяйственного инвентаря;
—мармитной установкой или электроплитой для подогревания пищи;
—столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи;
—комплектом посуды из расчета на одного больного: тарелки (глубокая, мелкая и десертная), вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения;
—уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».

6.Транспортировка продуктов и готовой пищи:

—при отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба выделяют для их перевозки специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидстанции.
Категорически запрещается использование этого транспорта для перевозки белья, оборудования, больных и т.п.;
—для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду. Мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

Источник

Как оснастить пищеблок в дошкольных учреждениях.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Для рациональной организации системы питания в дошкольных учреждениях необходимо пристально изучить вопрос создания пищеблока. Важно учесть все мелочи и нюансы, которые повлияют на скорость приготовления блюд, состав меню, оперативность раздачи блюд и т.д.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Требования к оснащению пищеблоков

соответствие энергетической ценности дневного рациона, представленного в меню, энергозатратам ребенка;

рациональный баланс витаминов и полезных веществ в каждой порции;

разнообразие меню, включение в его состав разнообразных пищевых продуктов, обеспечивающих оптимальную сбалансированность дневного рациона питания;

грамотная обработка пищевой продукции, подразумевающая максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах и напитках, а также обеспечение высоких вкусовых качеств блюд меню;

правильно спланированный режим питания и величина порций, обеспечивающие оптимальное усвоение организмом ребенка пищевых продуктов;

гармоничная обстановка в зале, вырабатывающая у детей культуру приема пищи.

Первые три пункта соблюдаются довольно просто – за счет грамотного подбора пищевых продуктов и создания разнообразного и полноценного меню. Второй же насущный вопрос, который становится наиболее сложным для многих руководителей учреждений ДОУ, это вопрос подбора оборудования для кухни столовой. Вопрос этот зачастую становится непростым из-за необходимости выбора между качеством и стоимостью.

Рынок профессионального кухонного оборудования, без преувеличения, переполнен предложениями. На сегодняшний день можно найти любой аппарат для кухонь учреждений пищевого производства, который мог бы заинтересовать их руководителей.

Детские сады и прочие предприятия ДОУ приобретают оборудование для оснащения пищеблока, отталкиваясь от объема финансирования. В зависимости от имеющихся в распоряжении денежных средств, детские учреждения закупают либо высокофункциональное оборудование зарубежных брендов, либо отечественные аналоги, которые, как правило, характеризуются меньшим списком функциональных возможностей, но при этом заявляются производителями как проверенное временем оборудование. Разумеется, каждый руководитель пытается найти золотую середину, и, к счастью, она существует!

Требования к оснащению пищеблоков

соответствие энергетической ценности дневного рациона, представленного в меню, энергозатратам ребенка;

рациональный баланс витаминов и полезных веществ в каждой порции;

разнообразие меню, включение в его состав разнообразных пищевых продуктов, обеспечивающих оптимальную сбалансированность дневного рациона питания;

грамотная обработка пищевой продукции, подразумевающая максимальное сохранение полезных веществ и витаминов в готовых блюдах и напитках, а также обеспечение высоких вкусовых качеств блюд меню;

правильно спланированный режим питания и величина порций, обеспечивающие оптимальное усвоение организмом ребенка пищевых продуктов;

гармоничная обстановка в зале, вырабатывающая у детей культуру приема пищи.

Первые три пункта соблюдаются довольно просто – за счет грамотного подбора пищевых продуктов и создания разнообразного и полноценного меню. Второй же насущный вопрос, который становится наиболее сложным для многих руководителей учреждений ДОУ, это вопрос подбора оборудования для кухни столовой. Вопрос этот зачастую становится непростым из-за необходимости выбора между качеством и стоимостью.

Рынок профессионального кухонного оборудования, без преувеличения, переполнен предложениями. На сегодняшний день можно найти любой аппарат для кухонь учреждений пищевого производства, который мог бы заинтересовать их руководителей.

Детские сады и прочие предприятия ДОУ приобретают оборудование для оснащения пищеблока, отталкиваясь от объема финансирования. В зависимости от имеющихся в распоряжении денежных средств, детские учреждения закупают либо высокофункциональное оборудование зарубежных брендов, либо отечественные аналоги, которые, как правило, характеризуются меньшим списком функциональных возможностей, но при этом заявляются производителями как проверенное временем оборудование. Разумеется, каждый руководитель пытается найти золотую середину, и, к счастью, она существует!

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

электрический пищеварочный котел,

овощерезка или протирочно-резательная машина,

поварские ножи с магнитными держателями,

водонагреватель, или электрический кипятильник,

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Принципиальным отличием газовых и электрических плит является время разогрева наплитной посуды. Газовая плита начинает нагрев с установленной мощностью незамедлительно. При этом регулировка мощности отличается большей интерактивностью. Нагрев наплитной посуды с помощью электроплиты отличается большей интертностью: требуется некоторое время для разогрева конфорок до заданного значения температуры.

Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это фото. картинка Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть фото Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это. смотреть картинку Технологическое оборудование на пищеблоке доу что это.

Самостоятельное производство хлебобулочных изделий имеет ряд важных преимуществ:

10. Поварские ножи с магнитными держателями обеспечат удобство и высокую скорость работы поваров.

Данный комплект оборудования обеспечит стабильное производство полного спектра блюд меню для учреждения ДОУ общей численностью до 500 человек. Однако значительная часть оборудования из этого списка может быть заменена современным высокофункциональным аппаратом – пароконвектоматом, который обеспечивает возможность параллельного приготовления разных блюд и характеризуется большим списком рабочих возможностей.

Умная альтернатива

Пароконвектомат выполняет функции большинства видов профессионального теплового оборудования: жарочного шкафа, конвекционной печи, плиты и пищеварочного котла. Пароконвектоматы непрерывно совершенствуются: из года в год крупнейшие мировые производители выпускают новые модели с увеличенным количеством функциональных возможностей и более эргономичной конструкцией.

Пароконвектомат – это хороший вариант для оснащения пищеблока дошкольного учреждения. Он не только экономит время и силы персонала кухни, а также место в рабочем цехе, но и обеспечивает простое, быстрое и эффективное производство сотен видов различных блюд!

Кроме того, тепловая обработка пищевых продуктов в пароконвектомате – это гарантия сохранения питательных веществ и витаминов, а также минимальная потеря веса и объема ингредиентов в ходе приготовления блюд.

Пароконвектоматы делятся на программируемые и непрограммируемые, бойлерные и инжекторные, настольные и напольные и различаются по многим другим параметрам. Несомненно, подбор оптимальной модели пароконвектомата – сложная задача, особенно если учитывать, что на современном рынке существует множество компаний, выпускающих модели, схожие по техническим характеристикам и функционалу.

Наиболее известный российский производитель пароконвектоматов – компания « Чувашторгтехника », стабильно работающая и выпускающая качественное оборудование для профессиональной кухни вот уже более 50 лет! Завод «Чувашторгтехника» производит оборудование под торговой маркой Абат, с которой хорошо знакомы как опытные повара и рестораторы, так и начинающие предприниматели.

На сегодняшний день пароконвектоматы Abat являются наиболее оптимальным вариантом для оснащения горячих цехов столовых, кафе и ресторанов. При широком спектре рабочих возможностей и богатом функционале пароконвектоматы Abat отличаются безукоризненным исполнением, грамотным подбором материалов, качественной сборкой и прочностью конструкции. При всём этом они стоят значительно дешевле западных аналогов!

Важно отметить, что компания «Чувашторгтехника» ежегодно пополняет каталог продукции новыми, усовершенствованными моделями пароконвектоматов. Богатый выбор моделей позволяет максимально точно подобрать модель для эксплуатации на территории того или иного предприятия.

Покупка пароконвектомата не исключает установку на кухне прочего теплового оборудования (например, плиты), ведь при поточном производстве первых и вторых блюд нередко требуется проведение разных типов тепловых операций: варки, жарки, тушения, пассирования продуктов или кипячения воды. Однако пароконвектомат, несомненно, станет центральным элементом профессиональной кухни, который вы сможете продуктивно использовать много раз в течение одной рабочей смены.

Подбор оборудования и комплектацию пищеблока крупного предприятия лучше осуществлять совместно с профессионалами. Выбирая оборудование самостоятельно и ориентируясь лишь на возможности бюджета, вы рискуете не учесть множество нюансов, которые в скором времени отразятся на работе всего пищеблока. Компания « Технология » предлагает клиентам помощь в подборе оборудования для пищеблоков ДОУ. Мы внимательно ознакомимся с особенностями работы вашего предприятия и предложим оптимальные варианты, которые устроят вас во всех отношениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *