Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Техник – технолог – это специалисты, которые изготавливают различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их. Украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима и процесса при изготовлении хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Наименование квалификации: Техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников: Организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Нормативный срок освоения:

на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев

на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

Специалист будет знать:

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств

технологию приготовления сахаристых кондитерских изделий (карамели леденцовой и карамели с начинкой;

технологию приготовления мучных кондитерских;

требования к качеству готовой продукции мучных кондитерских изделий;

правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве макаронных изделий.

Специалист будет уметь:

Источник

Презентация профессии «Технология хлеба,кондитерских и макаронных изделий»

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ГРУППА 1.8 С БПОУ ОО «Орловский реставрационно-строительный техникум»

Мы славим дело наше трудное, То дело, что попробуй заменить. Ведь задача наша сложная – Людей всех хлебом накормить.

История возникновения хлеба на Руси очень интересная и увлекательная. В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. Ведь практически все славянские племена имели особый обычай- считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион.

Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет в культуру народов прочно вошли традиции по выращиванию и культивации злаковых. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба. Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать.

Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно- кишечного тракта

Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание. В случае, если пекаря был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.

«Сие есть памятник Марка Вергилия Эврисака пекаря и поставщика»

Портрет автора рецепта Орловского хлеба Дорожкиной К.В. 1985 г.

ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ Без соли, без хлеба — половина обеда. Без хлеба куска везде тоска. Хлеб — всему голова. Без хлеба не обедают. На чужой каравай рот не разевай. Заработанный ломоть лучше краденого каравая.

Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека.

Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто. Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев. Физическая выносливость. Современный специалист по выпечке работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью

Мы уже кое-что умеем… Пасхальный кулич Лопандина Диана

МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Для человечества – основа развития Для моей будущей карьеры – основа моей успешности Для моей будущей семьи – основа здоровья, счастья, успеха!

День кондитера как будто Незначителен на вид: Демонстрации не будет И салют не прогремит. Тем не менее страна Отмечать его должна. Потому что, в самом деле, Эта истина проста: Без кондитерских изделий Жизнь печальна и пуста.

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Номер материала: ДБ-1576941

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Создана Ассоциация руководителей школ России и Беларуси

Время чтения: 1 минута

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году

Время чтения: 1 минута

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Новые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта

Время чтения: 1 минута

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения

Время чтения: 1 минута

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.

Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.

Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Кто такой технолог пищевого производства

Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:

Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.

Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.Изготовление вкусных колбасок — это целая технология

Направления специализации пищевых технологов

Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

Востребована ли профессия технолога пищевого производства

Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.

Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.

Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Карьерные перспективы технологов

У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:

Технолог пищевого производства: зарплата

Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.Для быстрого карьерного роста необходимо разбираться во всех нюансах профессии

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

Университеты:

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

Университеты:

Что нужно сдавать на технолога пищевого производства

Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:

Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:

Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊

Источник

Скажите пожалуйста, кто такой такой технолог по хлебобулочным изделиям?

Технологи хлебобулочных изделий знают, как угодить самому требовательному гурману и сладкоежке.

В условиях жесткой конкуренции побеждает тот, чья продукция более свежая, вкусная и разнообразная.

Вот почему предприятия ищут грамотных технологов, способных не просто проконтролировать производство хлеба, булочек, лавашей, баранок, сухарей и тортов, а привнести свежие идеи, обновить ассортимент, разработать новые рецептуры.

Разработка новых рецептурных карт на крупных предприятиях обычно начинается с тщательного мониторинга рынка: выясняется, какой продукции не хватает, что можно было бы сделать вкуснее, каким образом подать новый продукт. А уж затем технолог решает, как воплотить эту идею, разрабатывает «формулы» для тортов, булочек и пряников или придумывает совершенно новый вид продукции – например, ржаные сухарики в пакетиках или соленую соломку.

Технолог должен обладать развитым обонянием, вкусом, осязанием. По оттенку корки хлеба он может судить о том, не нарушена ли рецептура теста, понять, каково качество сырья, оценить характер химических и микробиологических процессов, протекающих в нем.

Технолог хлебобулочных изделий много времени проводит в лабораториях, изучая и дополняя составляющие продуктов. Он должен отлично разбираться в биохимии, микробиологии, коллоидной и физической химии, так как в основе производства хлеба лежат биохимические и микробиологические процессы. Он знает, как правильно принимать, хранить, подготавливать и взаимозаменять сырье, выпекать, хранить, упаковывать и транспортировать готовые изделия, умеет предупредить болезни хлеба.

Он – производственник и управленец, под началом которого на крупном предприятии находится целая армия лаборантов, формовщиков, пекарей и др. Без организаторских способностей, умения руководить здесь не справиться.

В аварийной ситуации именно технолог должен найти выход, как сохранить опару теста, избежать брака.

Работа мастера-технолога на частном предприятии всегда сопряжена с риском. Высокая конкуренция, колебание цен на рынке, проблемы с качественным сырьем или транспортом – далеко не полный перечень вопросов, с которыми приходится сталкиваться. Нужно следить за состоянием рынка, гибко и оперативно реагировать на его изменения, договариваться с поставщиками, планировать работу подконтрольного отдела и решать производственные задачи. Работа в цехе требует от мастера-технолога инициативы, ответственности и творческого подхода.

Начинающий специалист в среднем может рассчитывать на зарплату в 20 тыс. руб. в месяц. Технологу пищевого производства сетевого предприятия предложат 40–45 тыс. руб.
Опытный технолог, умеющий разрабатывать технологические карты и контролирующий производство, получает от 30 до 50 тыс. руб. С ночными сменами зарплата становится на порядок выше, да и карьерный рост происходит значительно быстрее.
Менеджер-технолог, консультирующий клиентов по вопросам технологии хлебобулочных и кондитерских изделий и занимающийся технологической поддержкой, получает около 25 тыс. руб.

Также один из главных критериев успешности технолога – желание воплотить в жизнь свои интересные задумки: каждая компания желает видеть в своих рядах инициативного и богатого идеями специалиста, который в будущем сможет принести предприятию реальную прибыль.
Вершина карьерной лестницы – пост главного технолога производства, соответственно расширяется спектр обязанностей, заработная плата в среднем вырастает на 50–70%. В перспективе инженер-технолог может занять должность главного инженера завода или директора.

Источник

Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Свердловской области

19.02.03 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделийТехнология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает фото. картинка Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть фото Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает. смотреть картинку Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что делает.

Срок обучения: на базе 9 классов – 3 г. 10 мес., на базе 11 классов – 2 г. 10 мес.

Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2026

Квалификация выпускника – техник-технолог.

Работа на предприятиях, производящих хлеб, кондитерские и макаронные изделия, контроль за технологическим процессом, контроль за качеством продукции.

Специалисты этого профиля руководят цехами, лабораториями, отделами технического контроля и другими подразделениями предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства и т.д. Их работа связана с производством одного из товаров первой необходимости (который каждый день присутствует на столе в любом доме), то есть хлеба.
Ежегодно на базе колледжа проводится Всероссийский конкурс «Технолог – золотые руки», который способствует совершенствованию мастерства студентов образовательных, закреплению и углублению знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, повышению интереса к будущей профессии и ее социальной значимости.
В колледже действует научно-исследовательская лаборатория, на базе которой осуществляется научно-исследовательская деятельность студентов.
Итоговой аттестацией студентов является дипломная исследовательская работа, которая выполняется на базовых предприятиях и в лаборатории колледжа. Большинство работ внедрены на предприятиях города и Свердловской области. Наряду с базовым уровнем подготовки выпускники имеют возможность получить образование повышенного уровня в области обеспечения качества изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства.

Учебные планы очное отделение

Учебные планы заочное отделение

Индивидуальные учебные планы

Календарные учебные графики очное отделение

Календарные учебные графики заочное отделение

Паспорта ОПОП

Листы актуализации

Методическое обеспечение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *