Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий что это за профессия
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Техник – технолог – это специалисты, которые изготавливают различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их. Украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима и процесса при изготовлении хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Наименование квалификации: Техник-технолог
Область профессиональной деятельности выпускников: Организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Нормативный срок освоения:
на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев
на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
первичные трудовые коллективы.
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
Специалист будет знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств
технологию приготовления сахаристых кондитерских изделий (карамели леденцовой и карамели с начинкой;
технологию приготовления мучных кондитерских;
требования к качеству готовой продукции мучных кондитерских изделий;
правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности, промышленной санитарии при производстве макаронных изделий.
Специалист будет уметь:
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Специальность19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
квалификация: техник-технолог
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Преимущества обучения по специальности:
Технологи по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда.
Для данной специальности характерны высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли, престижность специальности, реализация творческого потенциала.
Будущий специалист должен уметь:
разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией;
определять качество сырья, материалов и готовой продукции;
организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией, обеспечивать выпуск продукции стандартного качества;
эксплуатировать основное технологическое оборудование;
выполнять основные технологические операции;
определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов.
Практика и будущая карьера:
Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности.
Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице: начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия.
Учебная и производственная практики проходят на ведущих предприятиях города: ресторан Монблан, ресто-бар Shabby, ресторан ВЕРЕЩАГИНЪ и многие другие.