Технология молока и молочных продуктов что это за профессия
Профессия Инженер-технолог молока и молочных продуктов в России
Инженер-технолог молока и молочных продуктов – это технический специалист по промышленной обработке и производству продукции из молока, получаемого в сельском хозяйстве, в том числе экзотического – верблюжье, лосиное, кобылье и т.д.. Его сфера деятельности включает в себя работу на предприятиях пищевой промышленности. Специалист участвует в разработке новых продуктов из молочного сырья, техническом обеспечении работы оборудования и технологических линий на производстве.
О профессии Инженера-технолога молока и молочных продуктов
Зарплаты: сколько получает Инженер-технолог молока и молочных продуктов *
Начинающий: 20000 в месяц
Опытный: 40000 в месяц
Профессионал: 60000 в месяц
Востребованность профессии
Производство молочной продукции считается достаточно выгодным видом деятельности. Как правило, предприятия, выпускающие кисломолочные продукты, сыры, масла и другие молочные товары экономически успешны и не испытывают трудностей со сбытом продукции. Считается, что сельскохозяйственная отрасль находится на подъёме. Практически в каждом регионе, за исключением северных, существует достаточно много предприятий этого профиля. При этом ведётся системная работа по созданию новых видов продукции с использованием новой рецептуры, увеличенными сроками хранения, сниженной себестоимости. В связи с этим потребность в инженерах-технологах молока и молочных продуктов достаточно высока. На рынке труда существует примерный баланс спроса и предложения, проблем с трудоустройством у квалифицированного специалиста не возникает. Востребованность профессии высокая с позитивным прогнозом.
Для кого подходит профессия
Основное место трудоустройства инженера-технолога молока и молочных продуктов – это молокозаводы, фабрики, сыроварни, объекты перевалки и хранения молочных продуктов. Здесь важны навыки инженера, администраторские способности, умение быстро решать производственные вопросы.
Профессия подходит тем, кто:
Карьера
Пищевая промышленность, и в частности молочно-товарное производство в настоящее время в основном представлено крупными предприятиями, агрохолдингами и иными большими вертикально интегрированными коммерческими структурами. Как правило, в таких компаниях существует возможность построения успешной карьеры.
Инженер-технолог молока и молочных продуктов является техническим специалистом и чаще всего занимает должность технического специалиста среднего уровня. При этом он может выполнять и некоторые административные функции, что даёт возможность показать свой профессионализм и компетенцию. Есть возможность занять высокие руководящие посты на предприятии. Кроме того, специализация позволяет организовать собственный бизнес и заниматься производством молочных продуктов. В случае успеха можно рассчитывать на высокий доход.
Рынок молочной продукции отличается высокой рентабельностью и хорошей окупаемостью. Есть возможность трудоустройства в лаборатории и научные центры, разрабатывающие новые продукты, рецептуру, методы обработки молока. Такие центры сотрудничают с крупными производителями, выполняют их заказы и имеют хорошее финансирование.
Обязанности
При работе на молочном производстве инженер-технолог молока и молочных продуктов обеспечивает текущую деятельность предприятия и отвечает за качество выпускаемой продукции.
Его обязанности включают в себя:
Технология молока и молочных продуктов — среднее профессиональное образование (19.02.07)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация выпускника: Техник-технолог. Страший техник-технолог.
Описание
Общая химическая подготовка, включающая в себя изучение биохимии, микробиологии, санитарии и гигиены – первый шаг студентов к получению образования. Второй шаг – последовательное изучение методов проверки качества сырья и технологий производства различных молочных продуктов, включая технологию пастеризации, производства детского питания, сливочного масла и сыров. Дополняется профессиональная подготовка изучением автоматизированных систем на производстве. Для того, чтобы студенты с повышенным профилем подготовки могли занимать руководящие должности, они изучают управленческие дисциплины и начала экономики.
Кем работать
Молочное производство – важная отрасль пищевой промышленности. Наиболее популярные должности в этой сфере – оператор линии розлива молочных продуктов, лаборант, технолог, аппаратчик пастеризации и производства детской и кисломолочной продукции. Рабочие места для представителей профессии предоставляются молочными комбинатами, пищевыми фабриками и фермами. В зависимости от места трудоустройства, условия труда и уровень заработной платы могут существенно варьироваться, однако для всех сотрудников без исключения обязательно соблюдение разработанной технологии, внесение в нее значимых корректив, контроль деятельности подотчетного подразделения.
Технологический колледж 28 / ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Среднее Профессиональное Образование в Москве / Колледжи Москвы/ Неофициальный сайт
Профессия — 260303 Технология молока и молочных продуктов
Срок обучения по очной форме на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Профессия Технология молока и молочных продуктов
Профессия — 260303 Технология молока и молочных продуктов объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
В рамках образовательной программы по профессии «Технология молока и молочных продуктов» учащемуся «даются» знания и практические умения по осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. Изготовлению продуктов из сырья, их оптимизации на основе системного подхода и использования, современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Учащиеся изучают состав и свойства сырья и продуктов, процессы, связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническую документацию, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
В ходе обучения учащемуся преподаются обще профессиональные дисциплины: Процессы и аппараты пищевых производств; Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; Автоматизированные системы управления технологическими процессами; Химия пищи; Физико-химические и биохимические основы производства молока и молочных продуктов; Методы исследования молока и молочных продуктов; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Технохимический контроль и управление качеством; Технология молока и молочных продуктов; Микробиология молока и молочных продуктов.
По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
Медицинские противопоказания
Сфера профессиональной деятельности на предприятиях различной формы собственности молокоперерабатывающих предприятий (молочные комбинаты, цеха по переработке молочных продуктов, цеха по производству продуктов из молока, молококонсервные заводы); хладокомбинаты;
Презентация профессии-Технолог молока и молочных продуктов
Описание презентации по отдельным слайдам:
II-й Открытый областной конкурс презентаций «Я горжусь своей будущей профессией» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Московской области Профессия: Техник- технолог молока и молочных продуктов Номинация: Я и моя профессия Автор работы: Чечулина Лина Владимировна Преподаватель: Фотина Елена Витальевна Министерство образования Московской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка»
Значимость профессии Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Поэтому техник-технолог молока и молочный продуктов является нужной профессией.
Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит, и здоровье человека во многом зависят от профессиональных знаний и навыков технолога
Техник-технолог оставляет рецептуры приготовления молочных продуктов
Осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций
Производит отбор проб готовой продукции, сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки на предприятиях поставщика и получателя
Контролирует качество молока и молочных продуктов
Оборудование для производства различных молочных продуктов
Проводит качественные и количественные анализы молока
Посещение выставок и презентаций нового оборудования и новых продуктов из молока
Результат – качественные молочные продукты на прилавках магазинов
Кем я смогу работать по окончании обучения Аппаратчик пастеризации, аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов, аппаратчик производства сухих молочных продуктов, изготовитель мороженого, изготовитель сметаны, изготовитель творога, лаборант химического анализа, маслодел, оператор линии розлива молока и молочной продукции, прессовщик сыра, сыродел, технолог молочного производства, технолог сельско- хозяйственного производства, укладчик-упаковщик сыра.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1462038
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей
Время чтения: 1 минута
ОНФ проверит качество охраны в российских школах
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
«Коломенский аграрный колледж
имени Н.Т. Козлова»
Специальность «Технология молока и молочных продуктов»
Формы и сроки обучения: очная,
3 года 10 месяцев
(на базе 9 классов)
Квалификация: Техник-технолог
Выпускник компетентен:
Принимать молочное сырье на переработку.
Контролировать качество сырья.
Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.
Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
Изготавливать производственные закваски.
Вести технологические процессы производства цельномолочных продуктов.
Вести технологические процессы производства жидких и пастообразных продуктов детского питания.
Контролировать качество цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
Обеспечивать работу оборудования для производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания.
Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.
Вести технологические процессы производства различных сортов сливочного масла.
Вести технологические процессы производства напитков из пахты.
Контролировать качество сливочного масла и продуктов из пахты.
Обеспечивать работу оборудования при выработке различных сортов сливочного масла и напитков из пахты.
Контролировать соблюдение требований к сырью при выработке сыра и продуктов из молочной сыворотки.
Изготавливать бактериальные закваски и растворы сычужного фермента.
Вести технологические процессы производства различных видов сыра.
Вести технологические процессы производства продуктов из молочной сыворотки.
Контролировать качество сыра и продуктов из молочной сыворотки.
Обеспечивать работу оборудования для производства различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки.
Участвовать в планировании основных показателей производства.
Планировать выполнение работ исполнителями.
Организовывать работу трудового коллектива.
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
© 2021. Коломенский аграрный колледж. Все права защищены.