Текила или абсент что лучше

Текила или абсент что лучше

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Текила и Абсент (просто информация)

Сырьевые компоненты. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.

Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.

Срок выдержки текилы.

Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.

Прозрачность / мутность. В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.

Место и время начала изготовления текилы. В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить «mezcal vino de tequila» и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка «Хосе Куэрво» (Jose Cuervo) существует и поныне. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.

Территория, где изготавливается напиток. В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.

Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).

Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись «Hecho en Mexico» (исп. «сделано в Мексике»).

Сосуды, предназначенные для транспортировки и торговли. Текилу нередко разливают в бутылки особой формы, изготовленные и даже расписанные вручную. Их часто упаковывают в нарядные деревянные коробки. В Мексике некоторые выдержанные сорта текилы можно приобрести в небольших бочонках.

Объекты, вкладываемые в емкость с напитком. Мексиканцы в бутылки с текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

Сырьевые компоненты. Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).

Место и время начала изготовления абсента. Абсент изобрела мадам Эрнье, жительница Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный врач Пьер Ординэр прописывал ее полынный эликсир своим пациентам. После смерти медика и мадам Эрнье, рецепт выкупил у ее наследников майор Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г. В последние годы отмечается новое повышение интереса к абсенту.

Во Франции производят разнообразные вариации на тему абсента: Versinth, L’Amersinthe. В их состав полынь не входит: ее заменяет бадан.

Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах.

Сосуды, предназначенные для абсента. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах.

Способ розлива в сосуды для питья. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан.

Использование абсента в смесях, коктейлях. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. «Абсент-бум». В абсент добавляется «Спрайт», стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.

Источник

Текила или абсент что лучше

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Миф№1: Текилу делают из кактусов.

Ну, конечно, все именно так и думают. Вот только вряд ли вы назовете кактусом лилию. Ведь текилу делают не из кактуса, а из агавы – многолетнего растения семейства лилейных. Кроме того, для текилы годиться не любая агава, которой в мире насчитывается более 300 видов, а лишь одна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber). Это и есть настоящее сердце и душа напитка!

Миф№2: Текилу можно перегнать на даче у бабушки.

Пожалуй, но тогда дача бабуши должна быть в Мексике, желательно в штате Халиско. При этом она должна владеть неслабой плантацией голубой агавы и терпеливо ухаживать за ней как минимум 8 лет.

По сути, производство текилы – это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс. Он строго регламентируется: есть множество ограничений как территориальных, так и относящихся непосредственно к качеству напитка. Не случайно на каждой бутылке с текилой можно увидеть сакраментальную фразу «Hecho en Mexico» ( «Рождена в Мексике»).

Миф№3: Текила бывает только серебряной и золотой.

Да, но это лишь самые простые виды. Текила различается еще и по доле содержания агавы (51% или 100% спирта агавы), по возрасту уже готового напитка и, что удивительно, по вкусу. И оказывается, каждая текила готовится по уникальному рецепту.

Миф№4: В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы.

В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.

Миф№5: От текилы не бывает похмелья.

Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.

Вот что действительно важно знать при выборе текилы:

Tequila Blanco\Silver – чистейшая текила. Молодая, свежая и бодрящая. Не выдержанная ни секунды – сразу разливается по бутылкам.

Tequila Joven\Gold – это та же чистейшая текила Blanco, только с небольшим добавлением карамели, от чего пьется легче. Да и девушкам ее мягкий вкус нравится больше.

Tequila Sauza считается в Мексике одним из старейших производств текилы, а по популярности даже «молодых» сортов ей нет равных на мексиканских просторах.

Источник

Что лучше Абсент или Тыкила

Рецепт приготовления абсента
Изготовление абсента включает 3 стадии:
1) настаивание
2) Перегонка
3) Окраска и старение

Настаивание
компоненты настойки
1) Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл
2) Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.

Полынь горькая 100 г
Зеленый анис 60 г
Фенхель 60 г
Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
Мята 20 г
Кориандр 15 г
Кардамон 10 г
Ромашка 30 г
Мускатный орех 10 г
Душица 30 г
Мелиса 20 г
Чабрец 10 г

Абсент. Приготовление в домашних условиях

Абсент. Приготовление в домашних условиях

Перегонка
Оборудование
1) Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
2) Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
3) Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
4) 2 лапы + крепления к ним.
5) Два резиновых шланга для холодильника
5) Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
6) Печка и кастрюля для водяной бани
7) Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колбу и холодильник купил в Лабтехе. Все остальное позаимствовал у знакомого органика.

Абсент. Приготовление в домашних условиях

Окраска
Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
Для окраски я взял следующие травы:

Мята 15 г
Зверобой 5 г
Чабрец 5 г
Мелиса 5 г
Цедра половины лимона

Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

Источник

Текила или абсент что лучше

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.Страна Советов уже говорила, как верно пить шампанское, водку и коньяк. Но в преддверии новогодних праздничков полезно будет выяснить о культуре потребления других спиртных напитков. Итак, как верно пить текилу, виски и абсент?

Как верно пить текилу

Текила — это государственный мексиканский напиток, изготовленный из растения агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к культуре пития текилы. Уж они-то точно знают, как верно пить текилу!

Если вы пьете текилу в первый раз, не пытайтесь испить рюмку залпом. Поначалу попытайтесь напиток совершенно немножко и ощутите его вкус. Поверьте, выпитая залпом рюмка нехороший текилы может навечно отбить желание испытать текилу опять. Кстати, на этикетке высококачественной текилы должно быть написано «100-% агава». Реальная текила делается в Мексике, в штате Халиско. Другие страны только разливают ее в бутылки.

Мексиканцы обычно пьют чистую текилу из малеханьких рюмок с мощным донышком, не соединяя напиток ни с чем. Некие дегустаторы предпочитают бокалы с зауженным верхом. Но самый узнаваемый метод потребления текилы — с солью и лаймом. Для этого необходимо насыпать соль на тыльную сторону ладошки, слизнуть соль, опрокинуть рюмку с текилой и закусить четвертинкой лайма. Лимон можно использовать исключительно в том случае, если лайма нет.

Текилу можно и запивать. Убойная смесь для запивания текилы — безалкогольный коктейль Сангрита (сок лайма, томатный сок и перец чили). А можно просто съесть маленькой стручок перца чили перед тем, как испить текилу. Можно смешать текилу с тоником (этот метод именуется rapido, «по-быстрому»). Для этого стакан с текилой и тоником (пропорция 1:1) накрывают рукою либо салфеткой, резко встряхивают, ударив по столу, и выпивают залпом.

Как верно пить абсент

Абсент делается на базе горьковатой полынной настойки и в большинстве случаев имеет зеленоватый цвет. Этот напиток содержит 70% спирта, а эффект от его потребления может быть непредсказуемым, потому с абсентом необходимо быть очень усмотрительным!

Чтоб сделать напиток наименее горьковатым, его разбавляют прохладной водой, которую наливают через кубик сахара, лежащий на специальной ложечке. Вода осаждает эфирные масла полыни, потому разбавленный абсент мутнеет. Идеальнее всего разбавлять абсент в пропорции 1:3 либо 1:5. Существует несколько методов пить абсент.

Как верно пить абсент: российский метод

Поначалу готовится сладкий сироп, для этого сахар необходимо растворить в воде. Позже сладкий сироп вливают в абсент в подходящей пропорции. Можно также пить абсент с выпариванием спиртных паров: поначалу вы вдыхаете пары через трубочку для коктейля, а позже допиваете теплый абсент. Некие пьют неразбавленный абсент малеханькими порциями (окого 30 г), но истинные ценители напитка этот метод не советуют.

Как верно пить абсент: чешский метод

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.Берется особая ложечка с отверстиями либо узорами (см. набросок), через нее большими каплями пропускается одна часть абсента. Потом сахар поджигают, а получившееся вещество капают абсент. Приобретенная смесь разбавляется 3-мя частями воды. Получившаяся жидкость может загореться, так что будьте аккуратны! Если абсент зажегся, сразу добавьте воду — напиток растеряет крепость и угаснет. Можно также раскалить специальную ложечку, положить на нее кубик сахара и лить на него абсент — тогда абсент получится нагретым.

Как верно пить абсент: французский метод

Одна часть абсента наливается в бокал, с боковой стороны от него ставится особая ложечка. На нее кладется кубик сахара, и через него наливаются в бокал три части воды. Сахар растворяется в воде, соответственно, вода будет сладостной и поможет уменьшить горечь абсента. Молвят, что так пили абсент французские феминистки — только без сахара. Заместо воды можно смешать абсент с толченым льдом (пропорции те же, 1:3).

Как верно пить виски

Виски пришел к нам из Шотландии. Серьезных правил потребления виски нет, но шотландцы в ответ на вопрос «Как верно пить виски?» говорят о правиле 5 S:

Виски пьют приблизительно так же, как коньяк. Поначалу необходимо вдохнуть запах напитка и ощутить всю палитру аромата. Потом пригубите виски и малость подержите напиток во рту, чтоб почувствовать его обеспеченный вкус и посмаковать напиток. Позже можно сделать 1-ый глоток. После чего виски можно и необходимо разбавить водой — так запах и вкус напитка раскроются еще полнее.

Пользующийся популярностью южноамериканский метод потребления виски — виски со льдом — в корне неверный. Лед связывает летучие составляющие напитка, не давая запаху виски раскрыться. Истинные шотландцы пьют виски теплым, грея его в руках. Кстати, смесь виски с жарким чаем либо водой — хороший метод борьбы с простудой!

Источник

Абсент: что это такое и как его пить

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.

Абсент: что это такое, история

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Фото: pixabay.com: UGC

Виды абсента

Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.

Бывают и другие виды напитка:

История создания

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Фото: pixabay.com: UGC

Средство, которое назвали «Bon Extrait d’Absinthe», они продавали при помощи знахаря по имени Пьер Ординер. Впрочем, существует мнение, что доктор самостоятельно изобрел рецепт абсента и назначал его больным для лечения множества патологических состояний.

Несколькими годами позже предприимчивый мужчина по имени Анри Дюбье выкупил у врача рецепт снадобья и начал производство. Компанию ему составил друг Луи Перно, в честь которого был назван завод, открытый в Понтарлье. Абсент и до сих пор производят под маркой «Перно».

Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Алкогольный напиток вновь вернулся на рынок в Шотландии. В стране абсент запрещен не был, однако после изгнания в других государствах он перестал пользоваться спросом. В конце 1990-х компания «Hill’s» вывела абсент на рынок Великобритании. Продукт получил массу неодобрительных отзывов от критиков алкогольных напитков.

Эти события повлекли за собой создание другой марки абсента под названием «La Fee». Критики утверждали, что этот продукт имеет более мягкий вкус, поскольку отсутствует неприятное послевкусие.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.

В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:

Французский

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Фото: pixabay.com: UGC

При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Чешский

Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.

Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Фото: pixabay.com: UGC

Русский

В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.

Существует и более необычный способ употребления алкогольного напитка. Его можно встретить в большинстве баров. Для подачи возьмите стакан «олд фешен» и бокал для коньяка («снифтер»), трубочку и салфетку. В центре салфетки сделайте отверстие и проденьте в него короткую часть трубочки.

В «олд фешен» налейте сладкий газированный напиток, а в коньячный бокал — абсент. Сверху на «олд фешен» поставьте «снифтер» и подожгите алкогольный напиток. Прокрутите бокал, чтобы он равномерно нагревался.

Вылейте абсент в газированный напиток, «олд фешен» накройте коньячным бокалом и дождитесь, пока огонь потухнет. Поставьте «снифтер» вверх дном на трубочку, употребите абсент с напитком и вдохните через трубочку пары, которые остались в бокале для коньяка.

Текила или абсент что лучше. Текила или абсент что лучше фото. картинка Текила или абсент что лучше. смотреть фото Текила или абсент что лучше. смотреть картинку Текила или абсент что лучше.

Фото: pixabay.com: UGC

Коктейли на основе абсента

Как было сказано раньше, абсент пользуется широкой популярностью при приготовлении коктейлей. Самый востребованный напиток — «Хиросима». Чтобы приготовить его, соблюдайте такой алгоритм действий:

Не менее известным и востребованным считается коктейль «Абсент-бум», который похож на распространенный напиток «Текила-бум». Приготовить его легко:

Распространение в барах получила вариация напитка «Б-52». Этот коктейль называется «Б-53» и считается более крепкой версией своего предшественника. Вместо апельсинового ликера, в напитке используется абсент. Готовится «Б-53» таким образом:

С чем пьют абсент

Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.

Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.

Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *