Текила по вкусу что напоминает
Вкус настоящей текилы, рецепты имитации, приготовление коктейлей
Коктейль с текилой и апельсиновым соком уже вряд ли кого удивит, хотя было время… Мода на импортный алкоголь прошла бы довольно быстро, учитывая количество подделок и заоблачные цены на действительно «фирменные» напитки, да вслед за ними пришли коктейли, вот уж где душе разгуляться. Сегодня учимся готовить текилу, но не интереса ради, у нас ещё припасено описание, как мешать коктейли на её основе.
Какой вкус у текилы?
Односложного ответа не сыскать, да и развёрнутое повествование точно не опишет все вариации вкусов. Хотите составить собственное представление, какой вкус у текилы – запасайтесь дюжиной бутылок самой разной цены и происхождения. Дегустируйте чистой, разбавляйте водой или соками, пробуйте запивать и закусывать, комбинировать с другим крепким алкоголем.
Совет может быть правильный, но на практике труднореализуемый. Впрочем, иным он быть не может. Напиток готовят по множеству рецептов, нередко отступая от традиционных требований. Нельзя при этом сказать, что в бутылке с красочной этикеткой находится не текила, а что-то иное, если соблюдены некоторые правила.
Сырьём для превращения в заводской самогон служит сок голубой агавы – редкого и своеобразного кактуса, культивируемого с давних времён мексиканским племенем ольмек. Растение довольно распространено, а энтузиасты умудряются выращивать его даже в теплицах далеко от родины. Чтобы затруднить подделку, принято считать текилой лишь напитки из агавы, выросшей и превращённой сначала в брагу, а затем в дистиллят лишь на территории некоторых мексиканских штатов.
Напиток вряд ли бы обрёл современную известность и популярность, если бы вся текила готовилась лишь из этого сырья, не допуская никаких добавок. Ну, или другой вариант – не росло бы в Мексике больше ничего, кроме самой агавы. Чтобы несколько снизить стоимость, было принято решение на уровне правительства страны, и ввели ещё один вариант оценки напитков. Теперь помимо чистой (100% агавовой), существует и «Миксто». Во втором варианте количество спиртов на основе агавы должно составлять не менее 51%, остальной алкоголь добавляют по усмотрению производителя.
Хуже или лучше выйдет текила, если её приготавливать по этому методу, сказать сложно – а каждый бренд старается угодить покупателям. В общей сложности производителей имеющих лицензию более 100, а самих разновидностей напитка – свыше 1000.
Как делают напиток в Мексике?
Кое-что вы уже почерпнули, если не пропустили предыдущий раздел статьи. Посмотрим, как это выглядит в реальности.
Листья агавы срубают, рассекают ударами специальных ножей на части. Далее их необходимо запечь. Как и инструмент для сбора, печи так же имеют особую конструкцию, из них ломтики агавы отправляют в чаны для брожения. Получившийся напиток уже содержит до 18% алкоголя, а после перегонки из него получают крепкий спирт с характерным привкусом и ароматом.
Стандартно применяют два этапа перегонки, разбавляя полученное сырьё по особым (конечно же «секретным») технологиям. Далее напиток выдерживают в бочках для придания ему особого аромата и вкуса, получающегося при контакте с деревянными стенками. Стандартная крепость при розливе в бутылки – 38%.
Рецепт имитации текилы для приготовления в домашних условиях
Столь долго рассказывать об уникальных, присущих лишь фирменному напитку тонкостях и после этого предложить его подделать? Ну и ничего страшного! Абсолютно похожей копии всё равно не выйдет, но очень напоминать вкусом текилу наш напиток всё же будет. Ничем не отличается, по сути, и текила из самогона и алоэ, главное разбавьте алкоголь до нужной крепости.
Ингредиенты:
Готовый настой процедите, можно слегка отжать мякоть алоэ и по вкусу добавить жидкость к основному объёму. Текила, способ приготовления которой мы описали, бутилируется и остаётся в тех же условиях ещё на неделю. Только затем приступают к дегустации, чтобы узнать текила вкус на что похож и с чем гармонирует.
Если смущает бледно-зелёный оттенок, столь любимый производителями слабоалкогольных напитков а-ля «С кактусом», оставьте вашу текилу на солнышке, разумеется, в наглухо закупоренной бутылке. Солнечный свет разрушит хлорофилл и сделает жидкость светлее. Можно пропустить её через слой фильтровальной бумаги.
Обратите внимание! Выдержка настойки должна происходить в прохладном помещении, пары образовываться в таких условиях не будут. Чтобы избежать потери даже толики алкоголя и аромата алоэ, бутыль допустимо закатать консервным ключом под прокипячённую крышку. Способ годится и для банок с винтовыми крышками.
С каким соком лучше смешивать?
Выбор довольно богат. Обычно предлагается добавить текилу в апельсиновый, томатный, яблочный или лимонный сок. Хороши напитки на основе ягодных соков (малиновый, смородиновый), но к ним уже досыпают сахар.
А с каким соком пьют текилу сами мексиканцы, по-видимому, не большие любители употреблять чистую воду? В Мексике принято приготовлять своеобразный коктейль под названием Сангрита. В самом простом виде это смесь из 30 миллилитров апельсинового и такого же количества лаймового сока. К ним добавляют 15 мл сока из граната, а затем от души перчат напиток. В зависимости от конкретной местности вам могут добавить в Сангриту до четверти ложечки молотого кайенского перца.
Есть и подобная «томатная версия» смешивания этого коктейля. На одну часть сока лайма добавляют 2 части апельсинового фреша и 4 части томатного сока, перца тоже не жалеют. Разумеется, и в первом и во втором случае все соки должны быть выжаты перед самым употреблением.
Популярные коктейли из текилы
Даже задумываться не придётся, какой состав опишем первым. Разумеется, всем известный «Текила – бум!», да-да, именно так, с восклицательным знаком! В стаканчик подходящего объёма вливаем 50 мл белой (серебряной) текилы и 100 мл горького тоника Швепс. Накрываем стакан ладонью и поднимаем на 20 сантиметров над столом. Делаем ёмкостью несколько небольших кругов параллельно крышке стола, а затем махом ударяем об него дном стакана. Вспенившийся коктейль пьём залпом, закусываем лимоном, хотя подойдёт и нарезанный на кусочки ананас.
Мексиканцы у себя дома, как выяснилось, не прочь отведать и «ерша». Не станем спорить, кому раньше пришла в голову идея напитка: смешали ли его у нас на родине из пива с водкой, или это сделали на той стороне Земли, добавив к пенному, стопочку текилы. Пропорции и в том и в другом случае – на усмотрение даже не бармена, ни ему потом ерша глотать, обычно их указывают посетители. Для мексиканского «ерша» всё же существуют некоторые рамки, чаще всего к 350 миллилитрам светлого пива добавляют 50 мл текилы.
Коктейль «Текила санрайз» или попросту «Рассвет» относят к каноническим рецептам, по слухам смешали его впервые около 1930 года. Странные люди эти мексиканцы, неужели раньше не дошло, что текила гренадин апельсиновый сок – это невероятно вкусно? Эх, не растут у нас апельсины! Готовим алкогольный коктейль быстро и, что особенно приятно, наша домашняя текила более чем пригодна для «Санрайза». Наполняем стакан кубиками льда, лучше всего правильной формы (эстетика, ничего не поделать). Вливаем 100 мл апельсинового фреша, поверх него 50 мл текилы. Ждём с минутку, пусть напитки чуть осядут, затем поливаем ложкой гренадина. Солнышко сформируем из кружка апельсина, надрежем его и наденем на край бокала.
Полезные советы
Не спешите делать выводы о вкусе текилы по одной порции коктейля или бутылочке с надписью на ценнике «Напиток на основе текилы». Однозначно ошибётесь, и, кто знает, можете лишить себя удовольствия. Текила – не тот алкоголь, который можно употреблять без меры в надежде на «авось», попробуйте её в составе коктейлей, хотите, можно и в голливудском стиле – с солью на тыльной стороне ладони и лимончиком.
На закуску, как же мы упустили, подойдёт шоколад, а ещё лучше шоколадный батончик с ягодным сиропом. Годится ананасовая долька, яблоко, а то и канапе, приправленное острым соусом Табаско.
Если решите запивать, то попробуйте, какова текила с апельсиновым соком. Ну а если пожелаете знать, как готовят мексиканцы «Кровавую Мэри», то в стакан отправляется уже текила с томатным соком.
Если наполняя бокал виски с газировкой, нередко, кто в шутку, а кто и вполне всерьёз представляют себя, крутым копом или наоборот, гангстером, то подобрать образ под текилу так же не сложно. Что скажете о загорелом мачо в сомбреро? И пусть звучит сегодня сальса, а изящные сеньориты подают коктейли!
Текила: все, что нужно знать о национальном мексиканском напитке
Немногие напитки окружены столькими мифами и тайнами, как текила. И не зря. Текилу производят уже сотни лет — вполне достаточно времени, чтобы гурманы успели сложить несколько интересных «сказок». Напиток узнаваем и любим многими. Как делают текилу? Как и с чем ее пьют?
История появления текилы на рынке
Считается, что впервые крепкое спиртное приготовили в 16 веке. По одной из версий, рецептуру и технологию придумали испанские конкистадоры в Мексике — умельцы начали перегонять сок голубой агавы, когда закончились их собственные запасы алкоголя. И эти крепкие напитки быстро стали популярными.
Массовое производство текилы на территории современного Халиско запустили уже в самом начале 17 в. Но считается, что первым предприятием, которое получило в 1758 г. официальное разрешение на переработку агавы, стал завод семьи Куэрво. Впрочем, и до этого момента на территории Мексики работали десятки мелких предпринимателей — но их деятельность не была легальной.
Большой вклад в развитие технологии текилы внесла семья Сауза, которая открыла предприятие 1873 г. На предприятии установили четкие регламенты по изготовлению спиртного с использованием определенного вида сырья. А еще именно этому бренду принадлежит разработка многих аппаратов для производства текилы.
Уже к концу 19 в. напиток из голубой агавы стал буквально национальным достоянием. И стремясь стать владельцем самого термина «текила», правительство Мексики в 1978 г. объявило его своей интеллектуальной собственностью. С этих пор только напитки, произведенные на территории страны, могли так называться. Дополнительно был создан так называемые Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila). Организация следит за качеством и продвижением культуры этого напитка.
В Мексике на производство текилы установлены четкие регламенты и правила. Местные производители их строго соблюдают.
Как делают текилу?
Текила — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания и дальнейшей перегонки сока голубой агавы. По регламентам, установленным правительством Мексики, его могут производить только в определенных штатах страны — Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Четкие правила касаются и сырья — в переработку идет только агава Вебера. Средняя крепость напитков — 35-60% об. Значительные объемы текилы выпускают компании, расположенные в штате Халиско. Именно здесь находится город, где впервые стали делать напитки.
Вкусовые качества и цвет текилы во многом зависят от технологии производства. Напитки могут содержать в составе большее или меньшее количество сока голубой агавы, выдерживаться или нет. у каждого бренда свои «фишки». Но в целом, технологию можно описать следующим образом.
Сбор сырья
Это довольно трудоемкий процесс, который требует от работников (химадоров) на плантациях недюжинной физической силы. Агаву нужно очистить от плотных листьев (при помощи коа — специальных лопат), чтобы получить пиньи — те самые плоды, которые идут в переработку.
Термическая обработка собранной агавы
Пиньи запекают в печах, чтобы сложные сахара в них расщепились на более простые соединения. Это и обеспечит в дальнейшем высокую крепость напитка и его чуть сладковатый вкус.
В ряде случаев, чтобы запечь агаву, используют не производственные печи, а вырытые ямы. Эта технология больше популярна для изготовления мескаля — напитка, который считают «прародителем» текилы.
Измельчение агавы
Запеченные пиньи измельчают или растирают на специальных установках. Крупные бренды, которые позиционируют свои напитки как люксовые, на этом этапе могут задействовать ручной труд.
Плотные волокна, которые остаются после измельчения агавы, используют в качестве удобрений. А еще немного этих «отходов» нередко добавляют в брагу на этапе брожения. Считается, так можно обогатить вкусовой букет напитка.
Брожение сока
В сок, полученный из агавы, вводят дрожжи. Начинается процесс ферментации — «превращение» простых сахаров в спирт. Продолжительность этого этапа обычно не превышает 4-5 дн. Сок бродит либо в деревянных, либо в стальных чанах.
Перегонка сусла
По законам Мексики, «настоящая» текила должна перегоняться как минимум 2 раза. Но некоторые бренды не останавливаются на этом, внедряя в свою технологию и 3-ю дистилляцию. Но многие эксперты уверены, что такой подход «убивает» в готовом напитке значительную часть вкуса и аромата агавы.
Некоторые виды напитков сразу после стадии перегонки разливают по бутылкам. Это прозрачная текила. Предварительно дистиллят разбавляют водой для получения определенных показателей крепости.
Выдержка спиртов
При получении некоторых видов спиртного дистилляты отправляют в деревянные бочки для выдержки. Обычно сроки варьируются от полугода до 7 лет.
Выдержка спиртов проходит либо в новых дубовых бочках, либо в тех, где ранее созревал бурбон.
Классификация текилы
На этикетке напитка обязательно содержится вся важная информация, которая поможет покупателю сделать правильный выбор. Точного представления о вкусе текилы это не даст, учитывая огромное разнообразие брендов. Но у вас хотя бы появится возможность понять, какой именно напиток находится в бутылке.
Всю текилу можно разделить на 2 большие группы:
В продаже можно найти и ароматизированную текилу — в ее составе различные вкусовые добавки. Экстракты фруктов, травы и пряности — в целом, производитель может создать любую рецептуру. Это, конечно, не 100%-ная текила. Обычно в ее составе только 25% дистиллята из голубой агавы. Все остальное — нейтральные спирты и вкусовые ингредиенты.
Гораздо более информативная для покупателя классификация текилы — по сроку выдержки. Именно в процессе созревания напиток и приобретает свои вкусовые качества. Текила бывает:
Белая (Blanco, Plata)
Прозрачная текила, которая в большинстве случаев сразу после перегонки поступает в бутылки. Но некоторые производители даже эти напитки отправляют на 1-3 мес. в стальные чаны, чтобы «стабилизировать» их вкусовой букет.
У прозрачной текилы освежающий, чуть сладковатый вкус. На финише яркие ноты агавы и легкие полутона цитрусовых. Напиток чаще используют для приготовления коктейлей.
Золотая (Gold, Oro, Joven)
Еще одна невыдержанная текила, только золотистого оттенка. Впрочем, в ее составе могут присутствовать и зрелые спирты. Но чаще всего оттенок напитка — это заслуга добавления окрашивающих компонентов (например, карамели или дубового экстракта), а не выдержки в дубе.
Reposado
Текилы из этой группы выдерживаются до года. На практике срок созревания не превышает 9 мес.
Выдержка спиртов происходит в деревянных бочках из-под бурбона, что добавляет готовому напитку особые грани вкуса. Они мягче прозрачной, более пряные. В целом, текила Reposado — некая золотая середина среди всех существующих. И по цене, и по качеству.
Anejo
Текила в данном случае выдерживается 1,5-3 года. В букете ощущаются карамельные, ванильные и древесные ноты. Агава проступает только на финише.
Extra Anejo (muy anejo)
Напитки из этой группы созревают как минимум 3 года. Каждый производитель сам устанавливает точные сроки выдержки. У текилы Extra Anejo богатый вкусовой профиль — в букете пряные и древесные ноты, на финише приятная сладость и дубовые мотивы.
Как пить текилу?
Как говорят эксперты, текила — универсальный напиток. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
В самой Мексике текилу пьют из небольших стопок, сильно не охлаждая напиток. Ее не закусывают и не заедают, несмотря на высокую крепость. Впрочем, в некоторых регионах страны популярен следующий способ употребления спиртного — текила в сочетании с сангритой. Пить в таком виде высокоградусный алкоголь куда приятнее. В одну стопку наливается текила, в другую — сангрита. И тут все просто — сначала выпивается рюмка алкоголя, а потом следует порция безалкогольного микса.
Текилу можно пить не только из стопок и рюмок. В 2002 г. организация Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для этого спиртного под названием Ouverture Tequila. Его форму разработала компания Riedel. С виду эти бокалы напоминают классические тюльпаны для белого вина. Их объем — 190 мл. Но красивые бокалы больше подходят для дегустации выдержанной текилы.
А за пределами Мексики распространен другой способ употребления напитка — в сочетании с солью и лаймом. Считается, что это трио создает идеальный баланс вкуса. И к тому же, минимизирует риски обжечь гортань при употреблении крепкого спиртного. Сначала соль, потом текила, затем долька цитрусового.
Добавление льда к текиле вряд ли снизит ее крепость. Чаще всего напиток разбавляют соками и газировками. В целом, можно брать любой напиток по своему вкусу.
А выдержанные текилы пьют по примеру бренди. Подают после еды, не охлаждают, смакуют каждый глоток. Ни лайм, ни соль тут не нужны. В качестве закуски к текиле подойдут мясные копчености, мягкие сыры, оливки и цитрусовые (например, грейпфрут, смазанный медом и посыпанный солью). А мексиканцы к своему национальному напитку часто подают сальсу.
Текила — главный ингредиент во многих знаменитых коктейлях. Некоторые миксы можно легко приготовить в условиях своей кухни. Крепкую текилу соединяют со сладкими ликерами и соками, абсентом, джином и даже пивом. Это множество вариаций Маргариты, Silver Bullet, Bartender’s choice, Red Dog, Arabica и др.
Как правильно хранить открытую бутылку текилы?
Напиток сложно назвать привередливым в плане хранения. Особенно это относится к невыдержанным сортам текилы. Они не становятся лучше или хуже, даже если оставить начатую бутылку на пару-тройку месяцев до следующей вечеринки.
Невыдержанную текилу можно убрать даже в холодильнике, предварительно плотно завернув крышку. А вот зрелый экземпляр лучше поставить на затемненную полку где-нибудь в комнате. Тут не будет перепадов температур и ярких солнечных лучей, которые могут «испортить» напиток.
Краткий путеводитель по текиле
Производимая в холодных высокогорных пустынях Центральной Мексики, текила – это не просто напиток, а сама история ее народа и культуры. Здесь уже 9000 лет культивируют агаву – исходное сырье для него, но сам он появился намного позже – во времена нашествия конкистадоров. К сожалению, текилой часто называют миксто – разновидность текилы, которую получают при перегонке смеси агавы и других сахаров (около 49%) инородного происхождения. Большая часть текилы, которую используют для приготовления «Маргариты», как раз и есть миксто.
Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая. Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:
Silver (Plata или Blanca)
Бесцветная текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.
Gold (Joven или Oro)
Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1% объема.
Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев. Обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус.
Текила находилась в бочках не менее одного года (обычно более 3-х лет). Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo».
Ultra Aged (Extra Anejo)
Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.
Tequila (Mixta) – бутылки с простой этикеткой «Tequila» изготовленные путем смешивания спиртов разных растений (не из агавы). Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен.
Содержит 100% сока голубой агавы. Без добавления сахара. Разливается только в Мексике и только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «100% de agave».
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
1. В испанском языке слово «текила» мужского рода и именно с одним «л», но чтобы не коверкать русские устои далее буду употреблять его в роде бабском.
7. Здесь, хотя и на испанском, перечень всех родных мексиканских текил http://www.crt.org.mx/images/Documentos/marcas certificadas vigent
А здесь, извините, пацаны, но тоже на испанском, о том, что должна содержать этикетка http://eleconomista.com.mx/finanzas-personales/2011/09/15/cu.