Текила сколько градусов и с чем пить

6 способов пить текилу

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.Так тоже можно пить текилу 🙂

Источник

Сколько градусов в текиле: крепость алкогольного напитка в зависимости от вида, технология приготовления

Слово текила было названо в честь одного мексиканского муниципалитета, который расположен в штате Халиско. Главнейшим сырьевым продуктом для изготовления напитка считается голубая агава, выращиваемая на Мексиканских землях.

Производство текилы началось еще в XVI эпохе, а столетием позже появились самые первые фабрики по изготовлению этого чудесного спиртного. Однако это был еще не тот алкоголь, который нам известен сегодня. В нынешнем виде спиртное начало массово выпускаться в XIX столетии.

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Сколько градусов в текиле

Официальная крепость напитка варьирует в районе 35-50 градусов. Традиционный алкоголь Blanca содержит 55 % спирта. Но большая часть производителей спиртного непосредственно перед разливом достигают крепости равной 38 %, а это почти так же, как и в классической водке.

Согласно мнению специалистов наилучшей является Añejo, а все благодаря длительному созреванию в дубовых бочонках и идеальному балансу стоимости и качества.

Зависимо от времени выдержки мексиканский напиток делится на такие разновидности:

Помимо этого, алкогольный напиток можно разделить по содержанию в нем сока агавы:

Подведем итог, традиционная текила, крепость которой достигает 55 процентов, перед разливом в бутылки разводится водой до тридцати восьми процентов. Отсюда следует, она выходит менее спиртосодержащей, чем традиционная водка. А сколько градусов в текиле лучше всего выбрать – вам решать.

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Популярный в Мексике алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. Его начали производить еще в 16 веке. Текила алкоголь может содержать от 38 до 55%.

Согласно мексиканскому законодательству любой напиток, называемый текилой должен содержать не менее 51% сока такого растения, как голубая агава.

В Мексике существует строгий надзор государства за процессом производства текилы. На бутылке с оригинальным напитком должна содержаться информация о сорте напитка, его составе и выдержке. Внутри страны может продаваться спиртное с крепостью до 46 градусов.

Как готовят текилу?

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Виды и сорта текилы

Вся текила, производимая в Мексике, подразделяется на два вида, независимо от того, сколько градусов содержит:

Оба эти вида подразделяются ещё на 4 категории по длительности созревания напитка:

Хоть и считается, что текила крепкий спиртной напиток, однако в расфасованной таре она продается такой же крепости, сколько градусов в любом другом алкоголе от 38 до 43%.

В отличие от многих спиртных напитков, алкоголь, приготовленный из голубой агавы, не проходит фильтрацию и поэтому содержит много примесей, входящих в состав сока агавы. Эта особенность текилы дает возможность тем, кто злоупотребил напитком, ощутить всю тяжесть похмелья. Особенно сильно это отрицательное качество выражено в молодых сортах, в более выдержанных ─ этот эффект мягче.

Как употребляют текилу?

Уменьшить похмельный синдром также помогают особые способы употребления этого вида алкоголя. Текилу не пьют теплой или замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Мексиканцы запивают рюмку текилы смесью томатного сока с лаймом. Также распространенным способом употребления считается вариант слизывания щепотки соли перед опрокидыванием стопочки с быстрым заеданием ее кусочком лайма или лимона.

Есть еще способ, который называют молодежным. Он заключается в том, что на дно рюмки наливают тоник (газированный напиток), затем доливают текилу и, прикрыв рукой рюмку, резко стучат по столу. Как только из тоника начинают выделяться пузырьки газа, напиток быстро выпивают.

Некоторым любителям нравится добавлять текилу в кофе или чай. Особенно хороши для этого выдержанные сорта. Они способны освежить обычный ежедневный напиток добавкой необычного привкуса и аромата.

Текила в современном виде начала изготавливаться в промышленных масштабах в XIX веке в мексиканском штате Гвадалохара. До сих пор в Мексике существуют предприятия, где ее изготавливают вручную традиционным способом по традиционной рецептуре, а сок из агавы выдавливается механическим прессом на гужевой тяге.

Алкоголь, изготавливавшийся ранее из сока голубой агавы, носит название мескаль. Отличие между ними состоит в том, что текила всегда дистиллируется дважды, а мескаль только один раз.

Несмотря на то, что мексиканская «водка» содержит примерно столько же градусов, что и обычная, пьянеют от нее быстрее и похмельный синдром более выраженный.

Исторические места изготовления и производства текилы являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Сколько градусов в текиле

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Текила, традиционный мексиканский напиток, имеет массу поклонников и в России. Впервые данное спиртное появилось в XVI веке, уже через столетие активно заработали первые фабричные мощности по изготовлению этого напитка. Но современная текила претерпела глубокие изменения, она уже не та, которой наслаждались древние жители Мексики.

Какова же современная текила, сколько градусов алкоголя содержится в данном напитке? Из чего ее готовят и с чем употребляют? Давайте, совершим экскурсию в мир экзотичного алкоголя.

Как делают текилу

Свое название этот крепкий алкогольный напиток (его еще называют «мексиканской водкой») получил благодаря мексиканскому муниципалитету, расположенному в Халиско (штат Мексики). Именно там и родилось знаменитое спиртное.

Изначально заморскую водку изготавливали только из растения, известного под названием «голубая Агава». Данная культура активно произрастала на мексиканских плантациях. Растение выращивали в течение 8—9 лет и только потом его использовали для производства. Сам процесс состоял из следующих этапов:

После окончания процесса брожения и ферментации масса имела порядка 55—60% алкоголя. Затем водку разбавляли чистой водой для снижения крепости. На выходе напиток получался крепостью в 38—40%.

Современные производители внесли некоторые ноу-хау в старинную технологию изготовления текилы. Чтобы ускорить технологический процесс и поскорее порадовать поклонников этого спиртного, изготовители добавляют в сырье различные дополнительные ингредиенты:

В этом случае претерпевает изменения и название напитка. На этикете в обязательном порядке производители указывают Mixto, а не обычное Denominacion de`Origon. Свежеприготовленный напиток всегда обладает прозрачностью. Изготовители при технологичном процессе могут добавлять и иные компоненты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий окрас:

Также сок агавы для придания ему цвета могут хранить в дубовых бочках, где продолжительное время выдерживалось виски либо коньяк. В этом случае напиток приобретает и ароматические коньячные нотки.

Развенчиваем миф

Среди российских обывателей ходит упорное мнение, что текила – это водка (или самогонка), приготовленная из кактуса. На деле и современные производители этого заморского спиртного не отказались от старинных традиций и все так же используют Агаву.

Текила – это гордость Мексики, поэтому весь процесс производства данного спиртного напитка тщательно контролируется органами госструктуры. В Мексике даже существует специально созданное подразделение, следящее за процессом производства знаменитого спиртного.

Особе внимание уделяется оформлению напитка. На этикетке в обязательном порядке указывается вся детальная информация: крепость текилы в градусах, сорт напитка, выдержка и его состав. В Мексике может продаваться текила крепостью до 47⁰. Правда, на экспорт такое спиртное не идет.

Разнообразие мексиканской водки

Все данные спиртные напитки, независимо от того, сколько градусов в текиле содержится, подразделяются на две основные категории:

В отличие от водки и иных крепких спиртных напитков, текила при производстве не подвергается тщательной фильтрации. Поэтому на выходе данное спиртное содержит в себе многочисленные примеси, свойственные натуральному растению. Эта особенность дарит мексиканской водке особый аромат и терпкость. Но и вызывает тяжелое похмелье.

И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:

НазваниеНюансы изготовленияКрепость напитка
белая или серебряная (Silver; White или Blanco)данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевойнаиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰
золотая (Gold либо Joven)одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки)к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰
Reposadoспиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттеноксамые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰
Extra Anejo и Anejoэто элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 летнаиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰

Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.

Как лучше пить текилу

Известно, что хорошая мексиканская водка способна спровоцировать тяжелый похмельный синдром. Знатоки текилы советуют использовать несколько хитростей, чтобы избежать возможной неприятности:

Несмотря на то что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, пьянеют от нее быстрее. Поэтому не забывайте хорошо и плотно закусывать, наслаждаясь заморским спиртным.

Традиционно текилу закусывают лаймом, лимоном или солью.

Интересные факты

Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, занесены в мировое наследство ЮНЕСКО. А несколько лет назад эксперты из Чикагского университета провели масштабные исследования на тему, какая текила лучше. По их данным:

Чтобы понять, какая же мексиканская водка лучше, ее следует пробовать самому, выбирая из многочисленных сортов и видов. Только таким образом можно составить собственный рейтинг и определить для себя фаворита. Но не забывайте, что текила – это крепкое спиртное. Не увлекайтесь этим алкоголем. Только при грамотном подходе можно оценить всю прелесть заокеанского спиртного.

Мексиканский алкоголь текила: сколько градусов в напитке?

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Сегодня в магазинах можно приобрести любой алкогольный продукт. Поэтому многие интересуются, что собой представляет текила, сколько градусов в ней? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, из чего и каким образом производится знаменитый мексиканский напиток.

1 Общая информация

В России принято называть текилу кактусовой самогонкой, но это наименование в корне неверное, ведь агава голубая, являющаяся сырьем для изготовления алкоголя, относится к семейству пустынных лилий и больше похожа на обычный домашний столетник.

Мексиканцы тщательно готовят растение к срезке. Поскольку напиток производят из сердцевины агавы, напоминающей ананас, уже на первом году жизни с растения срезают все побеги. В результате процесса все питание идет в стеблевую часть, которая, достигая возраста 10-12 лет, разрастается до огромных размеров, приобретает бочкообразную форму и вес свыше 85 кг.

Рекомендуем ознакомиться

Такая агава идет на переработку. Ее срезают, затем выдавливают сок, который отправляют на брожение.

При этом вот уже сотни лет все манипуляции производятся вручную. На плантациях голубой агавы работают специальные люди, которых называют «джимадорес»». Они, как и работники на виноградниках, тщательно следят за степенью зрелости сердцевины агавы. Если растение сорвать слишком рано, напиток будет недостаточно крепким.

Если же промедлить, стебель даст побеги и вся влага уйдет в них.

Джимадорес срезают агаву, достигшую нужной степени зрелости, и удаляют кору, оставляя лишь центральную часть ствола.

Текила, получаемая по такой технологии, практически никогда не имеет низкого качества. Она производится только в Мексике и только под контролем государственных органов, строго проверяющих соответствие напитка установленному стандарту.

2 Виды мексиканского напитка

Чтобы узнать, сколько градусов в текиле, необходимо обратить внимание на оформление бутылки. Так, качественный алкоголь будет иметь маркировку Denominacion de Origon, означающую, что напиток действительно изготовлен в Мексике. Кроме того, на этикетке должна располагаться аббревиатура из трех букв — NOM, гарантирующая высокое качество содержимого.

Крепость напитка может составлять от 38 до 55о — этот показатель полностью зависит от его вида. Сегодня мексиканские производители следующим образом классифицируют текилу:

Обе категории в зависимости от выдержки подразделяются на 4 вида:

Срок выдержки, а также качество древесины дуба, используемой для изготовления бочек, полностью влияют не только на крепость напитка, но и на его вкусовые характеристики. Так, более старые сорта отличаются насыщенным вкусом и сложным ароматом. Вместе с тем напиток нередко приобретает явно выраженный привкус древесины, что многие почитатели алкоголя считают большим недостатком.

Молодые сорта полностью лишены этого отрицательного качества.

Несмотря на то что текила входит в перечень самых крепких алкогольных напитков мира, жидкость с большим количеством градусов в магазине приобрести сложно. Чаще покупателям предлагается мексиканский алкоголь крепостью от 38 до 43о.

3 Как употреблять мексиканскую водку из агавы

В отличие от русской водки и других крепких спиртных напитков, прошедших фильтрацию, текила содержит большое количество примесей, попадающих в жидкость из сока агавы.

Особенно сильно влияют на печень и другие органы пищеварительного тракта молодые сорта текилы. Выдержанный напиток оказывает более мягкое воздействие, но и его необходимо пить в строго ограниченных дозах.

Кроме того, не страдать от похмелья помогут и определенные способы употребления спиртного из Мексики:

Те, кто привык получать удовольствие от качественного алкоголя, не употребляя его в больших количествах, могут добавлять текилу в чай или кофе. Она, как и хороший коньяк, придаст привычному напитку новые нотки, согреет и улучшит настроение. Кроме того, как молодые, так и старые сорта являются довольно популярными компонентами слабоалкогольных коктейлей.

4 Лучшие рецепты коктейлей

Так как мексиканский алкоголь из агавы имеет достаточно специфический вкус, в коктейлях он может использоваться и как основной ингредиент, и в качестве добавки. Все зависит от того, напиток с какими вкусовыми качествами должен получиться в итоге.

Наиболее известными коктейлями с текилой считаются:

Планируя покупку текилы, необходимо помнить, что приобрести алкоголь несложно. Куда сложнее выбрать тот вид, который вам нужен.

Национальный напиток — это серьезный экспортный продукт, являющийся одной из значимых статей дохода бюджета Мексики, поэтому качество его подтверждается на государственном уровне.

Обращайте внимание на маркировки этикеток: это не только позволит избежать подделки, но и выбрать определенный вид текилы.

Текила: виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы.

В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”.

Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Известные марки текилы

Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г…

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы. Sierra в переводе с ис…

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира. Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк…

Текила Ранчо Алегре – это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира. Основатели этой компании – мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п…

Текила Patron — премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своими насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп…

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике. Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс…

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines&Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанный из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны…

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки. Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о…

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют.

Текила Espolon – марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также не менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе…

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Azteca — текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра.

Алкоголь. Или из чего делают спиртные напитки?

Текила сколько градусов и с чем пить. Текила сколько градусов и с чем пить фото. картинка Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть фото Текила сколько градусов и с чем пить. смотреть картинку Текила сколько градусов и с чем пить.

Наряду с культурой питания существует и культура пития. Впервые спирт был произведён арабами в начале VII века. Слово «алкоголь», что в переводе означает «одурманивающий», арабского происхождения. На Руси же всегда пили очень мало и вплоть до конца ХIV века изготовляли спиртные напитки, которые не превышали 10-ти градусов (брага, медовуха, пиво).

Пили их по большим праздникам. Напитки эти варили только для личного употребления и никогда не продавали. Да и способ употребления данных напитков сильно отличался от современного.https://www.youtube.com/watch?v=Lwm3pQ_tVW8

В чарку наливали брагу, медовуху или пиво, затем её пускали по кругу, каждый из присутствующих за столом мог сделать только один глоток, а выпивать спиртное в будний день считалось не только грехом, но и большим позором.

Примерно в 1386 году в Россию завезли виноградный спирт, но этот спирт был признан вредным для здоровья и распространения не получил. Водку же придумали в период с 1448-1474гг. Эта водка была ничем иным как разбавленным хлебным спиртом, поэтому называлась хлебное вино или хлебная водка.

Проблема пьянства на Руси начинает быть актуальной примерно с 1555года, когда государство становится монополистом и запрещает крестьянам варить собственное спиртное. Народу предлагается низкопробная государственная водка, качественные спиртные напитки становятся привилегией высшего общества.

На сегодняшний день проблема культуры питья стоит не менее остро, чем культура питания. Разнообразие и доступность практически любого спиртного приводит к желанию попробовать его. Часто мы не совсем понимаем, что именно мы пьём, и из чего состоит тот или иной напиток.

В зависимости от того, из чего производится спирт, он делится на технический и пищевой. Вид спирта зависит от того, какое сырьё использовалось для его получения, а также какая использовалась степень очистки. Пищевой спирт может быть изготовлен только из пищевого сырья (зерновые, сахарная свекла, сахарная патока, фрукты, ягоды и картофель). Из картофеля получается самый дешёвый спирт.

Технический спирт получают из-из древесины или нефтепродуктов, которые подвергли кислотному гидролизу. Такой спирт использовать в пищевой промышленность запрещено, из-за высокого содержания в нём вредных для здоровья примесей.

Спирт считается качественным, если для его производства использовалось правильное сырьё, соблюдались все требования по технологии производства, и произвелась соответствующая степень очистки.

Степень очистки является показателем товарного сорта спирта. Чем выше сорт спирта, тем меньше в нём примесей и тем выше его крепость.

Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта высшей очистки специальной умягченной водой до крепости 95%.

Виски и водка – это основные крепкие спиртные напитки, которые производятся из зерна. Если ещё большое количество межнациональных и местных напитков, которые делают на основе зернового спирта.

Классическая водка, это зерновой напиток, однако из-за массовости производства во многих странах мира чаще всего теперь её делают из так называемой «чёрной патоки», которую получают из сахарной свеклы. Так что, выбирая водку, помните об этом.

Кроме виски и водки существуют: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, наша горилка. Всё это также зерновые дистилляты( продукты перегонки).

Для водки существует пять допустимых ступеней очистки спирта: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки».

Водка класса «премиум» делается из спиртов только со степенью очистки «Супер» и «Альфа», которые имеют самою высокую степень.

Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» изготавливают только из зерна, а вот спирты класса Экстра» и «Высшей очистки», могут бать изготовлены и из «чёрной патоки», картофеля и свекольного сахара.

Бренди, в основе этого напитка лежат виноградные спирты, это дистиллят, приготовленный их фруктов и ягод с их е вкусом и ароматом, без добавления посторонних примесей.

Коньяк, арманьяк и «французский бренди» производят на основе виноградного вина.

Настоящий коньяк производится только во Франции и только из определенных сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенных на меловых почвах региона Cognac.

Качественный коньяк – это обязательно ассамбляж из нескольких спиртов разных вкусов и выдержки. Например, Hennessy X.O – содержит в себе сразу сто спиртов 20-30-летней выдержки.

Ром и Кашаса традиционно производятся из спирта, который получают из сахарного тростника. Существуют два способа приготовления Рома. Первый на основе « чёрной патоки», второй, на основе натурального тростникового сока. Ром полученный из сока тростника считается более качественным имеет более насыщенный вкус и аромат.

Кашаса, это тот же Ром, который просто не подвергся выдержке, производят его точно также как и Ром, двумя вышеперечисленными способами.

Джин, абсент и аквавит производятся на основе ароматизированных спиртов.

Ароматизированные спирты это спирты, изготовленные на любой спиртовой базе (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированные любым растительным компонентом.

При производстве данных напитков спирт настаивается на нужном растительном компоненте, потом снова проходит очистку, в результате чего становится прозрачным, однако сохраняет вкус и аромат того компонента, на котором был настоян.

Хороший джин производят из нейтрального невыдержанного алкоголя крепостью 96%, который перегоняют повторно с добавлением растительных ароматизаторов. После вторичной перегонки крепость алкоголя понижается, ещё раз добавляется растительный компонент, и напиток снова подвергается перегонке.

Абсент производится примерно также, отличается от других напитков содержанием полыни.

Аквавит производят в основном из картофеля, в очень редких случаях из зерна. Разбавленный до 38 — 50градусов картофельный или зерновой дистиллят настаивают на специях (укроп, тмин, кориандр, зверобой) от нескольких недель, до нескольких лет. Производители Норвегия, Швеция и Дания.

Текилу изготавливают из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки. Не все сорта Текилы производят из чистого сока агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы «смешанный» напиток. Если Текила сделана из 100% сока агавы это непременно подчёркивается на этикетке.

Что касается вин, то в рамках этой статьи мы обговаривать их не будем, так как это наиболее часто употребляемый среди наших граждан алкогольный напиток, заслуживающий отдельного внимания и более тщательного анализа его действия на организм человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *