Темное мясо курицы что это
Существуют чёрные куры, у которых чёрная кожа и внутренние органы
Куры с чёрным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.
Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.
Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.
Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.
В 2011-м году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
Кстати, учёные нашли подтверждение уникальным лечебным свойствам мяса китайской шелковистой породы: у кур наблюдается повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме, и как показали исследования, мясо чёрных кур — один из богатейших природных источников этого соединения, так что если поедете в Китай, непременно попробуйте.
КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ? ВОТ В ЧЕМ КУРИНЫЙ ВОПРОС
Поговорим о курином мясе — универсальном, замечательном, диетическом и так далее продукте. Куры — одни из древнейших домашних животных. Согласно современным данным, домашняя курица отделилась от своего предка — дикой банкивской джунглевой курицей — примерно 7500 лет назад. Исследователи называют и более размытые сроки одомашнивания, между 9 и 3,5 тысячами лет назад. Это связано с тем, что уже одомашненную птицу несколько раз скрещивали с ее дикими родственниками. Четыре тысячи лет назад куры появились в Древнем Египте, на Ближнем Востоке — еще раньше.
Имя им – легион
В 1989 году натуралист и писатель Игорь Акимушкин писал: «Каких птиц больше всего на земле? Удивитесь, узнав. Не голубей, во всех городах снующих у нас под ногами, не малых каких-либо птах, а простых домашних кур! Они живут всюду: на фермах, в индейских, негритянских, папуасских деревнях, затерянных в глуши лесов. Мыслимо ли подсчитать, сколько их? Точных данных, конечно, нет. Но учёные предполагают, что кур на земле не меньше трех миллиардов. Приблизительно по курице на каждого человека».
Сейчас, в начале XXI века, расклад сильно изменился в пользу кур: 7,6 миллиарда людей и 22 миллиарда кур, уже по две курицы на каждого человека. Их было бы еще больше… если бы не мы: люди ежегодно съедают еще 60 миллиардов этих птиц. Приблизительно каждый житель Земли съедает чуть меньше десятка куриц в год.
Между тем мясо кур в последнее время уверенно дорожает. И здесь не надо гадать, что было раньше: курица или яйцо: дорожает цена содержания. Курицу надо кормить: зерно, шрот (жмых, который остается после экстрадирования масла из семян, очень ценный корм), витамины, аминокислоты… За 2020 год все это значительно повысилось в цене, рост составил от 30 до 100 процентов. Себестоимость кур (и, соответственно, яиц) выросла на 25 процентов. Надо сказать, что производители проявили сознательность: куриное мясо должно быть доступно для населения. И в начале марта появилась информация, что в течение двух месяцев цену на птицу и яйца повышать не будут.
Однако эти два месяца уже скоро истекают, поэтому мы поспешим зафиксировать цены некоторых, самых распространенных производителей куриного мяса. Недельки через две-три посмотрим, будет ли рост. А пока порассуждаем о том, почему это куриное мясо такое разное?
Мышца-спринтер и мышца-стайер
Вы наверняка знаете, что куриное мясо бывает двух видов: белое и красное. В чем разница? Для курицы — имеется в виду, для домашней курицы — уже никакой, ибо она не летает. А вот для летающих птиц разница огромна.
Дело в том, что в белой и в красной мускулатуре немного по-разному происходит процесс расщепления энергии. Точнее, в белой мускулатуре он частичный: глюкоза расщепляется до молочной кислоты, и на этом дело заканчивается. Две-три минуты интенсивной работы — и белые мышцы двигаться уже не могут.
Знаете, как болят наши, красные мышцы после интенсивной тренировки? Это как раз и есть молочная кислота. Только у нас это означает, что мы нарушили тренировочный режим (плохо выполнили разминку вначале и не сделали заминку в конце). Если же все было сделано правильно, то в красной мускулатуре процесс расщепления продолжается и дальше, молочная кислота переходит в углекислый газ и воду. Таким образом, красная мускулатура может работать существенно дольше белой и дает «на выходе» гораздо больше энергии.
Тогда зачем птицам белая мускулатура? А чтобы взлетать! Обратите внимание: белые мышцы — это именно грудинка. Красные мышцы требуют предварительного разогрева: в холодом состоянии они работать не будут, процесс «дожигания» глюкозы может проходить только при высокой температуре тела. Резкий неожиданный взлет чреват разрывом мышечных волокон. Взлетать же птицам обычно приходится внезапно и усилие для этого нужно значительное. Дальше можно будет уже использовать восходящие потоки воздуха, планирующий полет и прочие аэродинамические прибмамбасы. Поэтому у всех птиц красное мясо на ногах и крыльях и белое мясо на грудине.
Так что все просто: у каждого типа мышц есть свои плюсы и свои минусы. Белое — для спринтеров, красное — для стайеров. Белые почти не требует энергетических затрат (недаром беломясные рептилии питаются раз в неделю!), красным постоянно нужна энергия в форме полноценного питания.
Так диетичное или недиетичное?
Логично предположить, что белое и красное мясо существенно различается по своему составу. Так оно и есть: в красном мясе в больших количествах содержится белок миоглобин (именно он дает насыщенный красный цвет) и очень много митохондрий. Митохондрии вообще есть во всех клетках, но поскольку процесс «дожигания» глюкозы — аэробный, то есть требует большого количества кислорода, то число митохондрий в красной мускулатуре тоже зашкаливает.
И тут возникает вопрос: если у нас с вами тоже красная мускулатура — может ли быть такое, что белое диетическое мясо нам не совсем подходит?
В вопросах питания главное — не быть категоричным. Действительно, красное мясо богато витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Их нехватка плохо сказывается на психическом здоровье. Много железа. И это понятно: красной мускулатуре для работы нужен кислород, а железо — главный элемент белков, которые занимаются его транспортом. Еще один транспорт кислорода — креатин, которого тоже много в красном мясе. И много цинка — а это регулятор иммунитета, стимулятор регенерации тканей и репродуктивной функции.
С другой стороны, употребление красного мяса повышает риск развития онкологических заболеваний (цинк стимулирует рост и деление клеток), ну, а его жирные сорта вредны именно большим количеством жира.
В белом мясе мало жиров и низкое содержание холестерина. Оно хорошо действует на нервную систему благодаря тому, что в нем много не только витамина В, но и глютамина. Богато белое мясо и аминокислотой тритофан, которая стимулирует синтез серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина. Оно укрепляет мышцы и связки, делая их более эластичными, содержит большое количество фолиевой кислоты. А вот железа и магния в таком мясе наоборот — исчезающе мало.
Как видите, говорить, что красное вредно, холестерин и фу-фу-фу, а белое диетичное и безвредное — неправильно. Каждое хорошо по-своему. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше предпочесть белое, людям с анемией, истощением или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — лучше красное. Ну, а спортсменам и женщинам, особенно беременным, необходимо и то, и другое в равной степени.
И потому курица — это универсальная птица: ведь у нее есть и белая грудка, и красные ножки. И хорошо, что ее развелось так много!
Какое мясо полезней для здоровья: белое или темное?
Для того, чтобы выяснить, какое мясо несет пользу для здоровья давайте определимся, какое мясо
бывает. Тем более, что оно является одним из лучших источников белка.
Какое мясо считается красным (или темным). Это мясо пернатых или млекопитающих, имеющее темный красный окрас, который дает содержащийся в нем белок миоглобин.
Белым называется мясо характерного белого оттенка. Сюда можно включить мясо птиц (мясо курицы – грудная часть, индейка), кролика, отдельных видов рыб. Можно заметить, что только курица содержит красное и белое мясо одновременно.
Так что вам предпочесть в таком случае: голень или грудку? Рассмотрим белое мясо против темного – как они влияют на ваше здоровье?
Преимущества употребления белого и красного мяса не так ясны до сих пор, также как нельзя провести четкую линию как в случае с белым и черным цветами. Про него а также его виды существует большое количество мифов, которые очень распространены.
Ну что ж давайте погрузимся глубже в дискуссию «какое мясо самое полезное для человека».
Белое мясо – доводы
Есть несколько веских причин для того чтобы сделать выбор в пользу белого мяса над красным мясом. Прежде всего, оно имеет меньше калорий на единицу веса. В 100 грамм жареного белого мяса курицы содержится 203 калории. А 100 грамм жареного темного мяса содержит 241 калорию. Если для снижения веса тела вы используете список диет с ограничением калорийности, то будет понятно, что вы выберете на обед грудку индюшки или курицы. Вот видите, не зря его назвали диетическим мясом.
Дополняя вышесказанное, белое мясо содержит больше протеина, чем темное. 100 грамм отварного белого мяса содержит 36,5 грамм белка, а такого же размера порция красного мяса содержит только 31 грамм белка. Для некоторых разница всего 4 грамма протеина не кажется столь значительной, но для многих, использующих диетическое питание, это достаточная разница.
Конечно в дозах протеина есть и вред и польза, но если вы знаете для чего нужны жиры в организме человека и ориентируетесь на увеличение мышечной массы, заработанной за счет физической активности, то стабильное потребление ежедневной нормы протеина может для вас перевесить все остальные минусы.
К традиционному виду белого мяса прежде всего можно отнести куриную грудку, любимому продукту питания спортсменов и любителей фитнеса. Оно содержит много витаминов и отлично подходит для белковой диеты. Посмотрите, сколько в его составе полезных веществ и микроэлементов на https://span.live/produkti-pitaniya/kurinaya-grudka-file.
Темное мясо – доводы в его пользу
Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.
Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.
Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц
особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.
С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.
Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.
Правда о красном мясе и сердечных болезнях
В прошлом специалисты по здоровому питанию советовали своим пациентам избегать красного мяса потому, что этот продут содержит насыщенные жиры. Например, 100 грамм вареного белого мяса курицы содержит 5,2 грамма жира и 1,4 грамма насыщенных жиров. Тогда как такое же количество вареного темного мяса курицы содержит 11,4 грамма жира и 3,1 грамма насыщенных жиров. Сегодня же считается, что исключение темного мяса из рациона может не сильно помешать проблемам с сердцем.
Давняя гипотеза о том, что потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний не полностью поддерживаются последними научными исследованиями. Скорее всего, данное мнение опиралось на давние работы по наблюдению за подопытными животными. А нас самом деле обзор 21 клинического исследования в американском журнале клинического питания говорит о том, что не замечена прямая связь между болезнями сердца и наличием в рационе насыщенных жиров.
Мало того, что красное мясо реабилитировано в связях с проблемами сердца – оно даже может уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Ученые из Университета Медицины Нью-Йорка (США) открыли, что темное мясо птицы является источником таурина, элемента, который активно противодействует проблемам с сердцем, являясь одним из тех, что называются «продукты для сердца».
Таурин это известное питательное, противовоспалительное вещество, которое участвует в регуляции кровяного давления, нервной системы и продуцирования желчной кислоты, которая расщепляет жир. Исследователи обнаружили также связь таурина с пониженным риском ишемической болезни у женщин, обладающих высоким уровнем холестерина. Хотя это исследование требует продолжения, но это обнадеживающие новости для тех, кто любит куриные ножки.
Более того, потому что в красном мясе больше жира, оно привлекательней по вкусу и из него получается аппетитно пахнущие мясные бульоны.
И все-таки какое мясо предпочесть?
Белое или красное оно является лучшим источником белка, минералов и витаминов. Какое мясо предпочесть зависит от ваших пристрастий в еде, от истории вашего здоровья и поставленных целей. Но в первую очередь, от вкусовых предпочтений.
Употребление белого мяса полезно для диеты для живота и снижения веса тела. Если же вес растет при употреблении белого мяса, обратите внимание прежде всего на их виновников – обильных соусов, подливок и панировки и других нездоровых вещей, которые мы добавляем в блюда.
Выбирайте то, что вы любите, но избегайте обработанных или сладких соусов. Заполните оставшуюся часть тарелки здоровыми жирами, овощами и полезными углеводами. Тогда вы будете на правильном пути к своему здоровью, независимо от того, какое мясо вы предпочли.
Определяем качество куриного мяса: советы и основные рекомендации
Красное мясо
В первую – это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин – особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде – это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо – полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.
1. Богато витаминами группы В
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.
Калорийность Курица, темное мясо, запечённое. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица, темное мясо, запечённое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 946 г |
Белки | 23.25 г | 76 г | 30.6% | 17.2% | 327 г |
Жиры | 8.75 г | 56 г | 15.6% | 8.8% | 640 г |
Вода | 67.05 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3390 г |
Зола | 0.94 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 6% | 938 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.026 мг | 5 мг | 20.5% | 11.5% | 487 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 8.7% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 5.1% | 1111 г |
Витамин РР, НЭ | 5.736 мг | 20 мг | 28.7% | 16.1% | 349 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 5.1% | 1116 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 9091 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 95 мг | 1300 мг | 7.3% | 4.1% | 1368 г |
Сера, S | 232.5 мг | 1000 мг | 23.3% | 13.1% | 430 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 12% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 4.2% | 1353 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10526 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 3.9% | 1429 г |
Селен, Se | 19.6 мкг | 55 мкг | 35.6% | 20% | 281 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 10% | 563 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.402 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.43 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.31 г | min 16.8 г | 19.7% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.9% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 1.69 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 9.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 21.5% |
Энергетическая ценность Курица, темное мясо, запечённое составляет 178 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Упаковка
На упаковке с курятиной должна быть отметка, указывающая, когда она была упакована, а также сроки хранения. По норме тушка хранится не более 6 суток, отдельные части до 7-8 дней. Если вы видите больший срок, то перед вами продукт, обработанный консервантами.
На упаковке должна стоять пометка «без хлора». Раньше мясо обрабатывали специальными хлоросодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. В настоящее время такой способ дезинфекции не применяется.
Место хранения
Немаловажную роль играет место, где курица лежит для продажи. Если перед Вами прилавок, где навалены куры, мясо вялится на солнце, а вокруг роятся стаи мух, то гарантии приобретения здорового продукта нет.
По правилам мясо должно храниться в холодильных установках, при температуре 0 градусов. Стоит потрогать курицу – если мясо липкое, то продукция несвежая.
Правильный выбор курицы очень важен – приобретая несвежую продукцию, Вы рискуете своим здоровьем. Качественное куриное мясо очень полезно для здоровья, в нем содержится большое количество фосфора и железа. Небольшое количество жира, в сравнении с другими видами мяса, делает курятину диетическим продуктом.
Лучшие блюда из курицы
Легкий жюльен
Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.
Чахобили
Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.
Сочная грудка с грибами и шпинатом
Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.
Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.
Симптомы
В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.
Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:
Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.
Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.
И все-таки какое мясо предпочесть?
Белое или красное оно является лучшим источником белка, минералов и витаминов. Какое мясо предпочесть зависит от ваших пристрастий в еде, от истории вашего здоровья и поставленных целей. Но в первую очередь, от вкусовых предпочтений.
Употребление белого мяса полезно для диеты для живота и снижения веса тела. Если же вес растет при употреблении белого мяса, обратите внимание прежде всего на их виновников – обильных соусов, подливок и панировки и других нездоровых вещей, которые мы добавляем в блюда.
Выбирайте то, что вы любите, но избегайте обработанных или сладких соусов. Заполните оставшуюся часть тарелки здоровыми жирами, овощами и полезными углеводами. Тогда вы будете на правильном пути к своему здоровью, независимо от того, какое мясо вы предпочли.
Размер
Размер курицы должен быть естественным. Если перед вами огромные ножки или не естественно большая грудка, лучше отказаться от покупки. На фермах кормят куриц гормонами и модифицированными продуктами для того, чтобы они увеличились в размерах. Это может быть опасно для здоровья.
К примеру, размер куриной грудки не должен превышать 20 см, а ножки – 15 см.
Цыпленок должен иметь хорошо развитую округлую грудку, не выделяющиеся кости киля, а также мощные мышцы и ножки.
Провоцирующие факторы
Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.
Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.
Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.
Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.
Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.
Аям Цемани.
Индонеийские Аям Цемани – исключительно черные куры. У них черное все: и перо, и гребень, и лапы, и кожа, и мясо, и кости, и внутренности. Только яйцо не черное, а кремовое. Это довольно редкая порода, а потому дорогая.