Темный или горький шоколад в чем разница
Горький и темный шоколад: в чем разница?
О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.
Главное отличие
Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.
Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.
Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.
Что полезнее
Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.
В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.
Как выбрать
Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.
Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.
Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.
Домашний рецепт темного шоколада
Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.
Список необходимых продуктов
Отличия темного и горького шоколада: разбираемся в особенностях
Горький шоколад, во многом схож с тёмным. Оба изделия в своём составе имеют масло какао и тертые какао бабы. Их различие обуславливается прежде всего процентом содержания какао бобов. Чем больше в составе шоколада какао бобов, тем более горький получается шоколад, чем меньше какао, тем слаще получается шоколад.
Основные отличия тёмного шоколада от горького
В принципе, разница между двумя видами шоколада несущественная. Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нём содержания какао бобов. По идее оба шоколада полезны, но, естественно, в ограниченном количестве. Разработана даже диета на шоколаде. По этой диете норма потребляемого шоколада в день не более 100 грамм. Для неё можно использовать как горький шоколад, так и тёмный шоколад.
Горький шоколад: состав и энергетическая ценность
В данном шоколаде содержится более 55 процентов порошка какао бобов. Также есть шоколад с 72%, 75%, 85%, и 99% содержанием какао. Шоколад с 99% больше для гурманов, так как на вкус горький и маслянистый. Однако такой шоколад отлично подойдёт для изготовления различных кондитерских изделий и молочных напитков.
В составе самым первым ингредиентом указывается всегда основной – какао тёртое. Он и определяет качество шоколада. После перечисления всего состава шоколада указан сухой общий остаток какао. Важно заметить, что в шоколаде недопустимо содержание пищевых добавок группы «Е».
Если предпочитаете шоколад с 70%, то пищевая ценность на 100 грамм будет следующей:
Тёмный шоколад: состав и энергетическая ценность
Состав тёмного и горького шоколада одинаковый, лишь за исключением процентного содержания какао. В тёмном шоколаде он составляет 40-55 процентов. В связи с этим изменяется пищевая ценность продукта. Так на 100 грамм шоколада 45% получаем:
Вред и польза горького и темного шоколада: в чем разница?
В горьком шоколаде большое содержание какао бобов. Чем больше процент в шоколаде какао, тем меньше дневная норма. Так, например, для шоколада 99% суточная норма составляет 5 грамм. Однако, если съесть в течение дня целую плитку, то улучшится работоспособность и внимательность.
Чрезмерное употребление горького шоколада вредно для организма. Злоупотребление шоколадом может вызвать повышение артериального давления и преждевременное старение клеток мозга.
В то время как соблюдение суточной нормы способствует ускорению обмена веществ и обновлению клеток.
Тёмный шоколад
Как было ранее сказано, чем больше содержание какао в шоколаде, тем он полезнее. Несмотря на это тёмный шоколад тоже имеет свои плюсы.
Содержащиеся в этом шоколаде антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. При регулярном употреблении шоколада не только укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление и улучшается умственная работоспособность, но и даже улучшается половая активность.
Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, так как это может не только вызвать обратный эффект всего выше перечисленного, но и привести к увеличению массы тела.
Какой шоколад самый полезный: как выбрать
Выбрать шоколад достаточно просто. Цвет шоколада должен быть глянцевый. Наличие налёта, будь то белый или серый, исключено. Чем темнее шоколадное изделие, тем больше в нём содержится какао бобов, а, следовательно, полезнее.
Проверяем на звук
Если сломать шоколадную плитку, то должен прозвучать быстрый и чёткий щелчок. Если щелчка не услышали, то это говорит о низком качестве шоколада. Если плитка шоколада ломкая, то это тоже свидетельствует о плохом качестве. Шоколад не растает не только при комнатной температуре, но и даже если его некоторое время подержать в руке.
Выводы: темный или горький?
Таким образом, выяснили, что ключевым отличием горького шоколада от тёмного шоколада является процентное соотношение какао бобов в составе. Польза при этом от обоих лакомств одинаковая. Но не стоит забывать, что много шоколада может негативно сказаться на организме. Небольшие дозы шоколада можно включать в ежедневный рацион или готовить на его основе разные кондитерские сладости и молочные напитки.
Чем отличается темный шоколад от горького
Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Горький, черный, белый, молочный, с разными начинками – каждый найдет для себя вкусный вариант. Но врачи предупреждают, что полезным для человека считается только продукт с содержанием какао от 70%. Но если на прилавке лежит темный и горький шоколад, то есть ли разница, что брать? Либо это одно и то же, и продукты вообще ничем не отличаются? Попробуем разобраться!
Чем отличается темный шоколад от горького
Главная разница между горьким и темным шоколадом – это состав и рецептура.
Итак, основные различия, которые имеют темный и горький шоколад:
Горький вид ценится больше, чем черный. Его можно выбирать в качестве подарка для деловых партнеров или близких людей. Элитными считаются сорта с содержанием какао-бобов от 90 до 99%. Темный вид подойдет, если вы не знаете предпочтений человека, но хотите сделать сюрприз.
Состав и калорийность горького шоколада
Мировая медицина считает это лакомство полезным продуктом, который может использоваться теми, кто придерживается здорового питания, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Он почти не отличается по цене от других сортов, но при этом доля масла какао в горьком шоколаде составляет 33 процента и более, а в темном сорте этот показатель примерно равен 20. Вкус шоколада насыщеннее, хотя к нему нужно привыкать – очень странным он кажется после приторных конфет и пирожных.
Несколько плиток горького шоколада в течение дня помогут организму работать лучше. Это достигается за счет содержания в них антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и ускоряют обмен веществ. Продукт не вызывает резких скачков сахара в крови и его можно есть как полезный десерт. Разница между черным и горьким шоколадом как раз состоит в том, что последнего много не съешь: от него быстро наступает сытость. Поэтому легче контролировать аппетит и количество поглощаемых сладостей. В 100 граммах продукта содержится около 540 ккал.
Состав и калорийность темного шоколада
Чем отличается горький от темного шоколада – это пропорции ингредиентов. Если говорить о последнем, то в его состав входит больше сахара, поэтому и калорийность выше – продукт содержит примерно 550-580 ккал на 100 грамм.
Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 долек в день, чтобы не допустить увеличения веса.
Сегодня в продаже можно найти диетический вариант без сахара. Он стоит немного дороже, но отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Также его часто рекомендуют употреблять диабетикам, если врач одобряет такое лакомство.
Как и сахарная пудра, темный сорт часто используется для приготовления десертов: кондитерские ингредиенты включают и этот вкусный продукт. В отличие от молочного шоколада, темный имеет приятный и ненавязчивый вкус, который балансирует сладость блюда. Поэтому его можно добавить в выпечку, мороженое, печенье.
Черный сорт также используют для приготовления горячего шоколада. Для этого продукт нужно поставить в емкости на водяную баню и так же, как масло, растопить. Затем добавить молоко и по желанию сахар, корицу, кардамон.
Можно уменьшить дозировку, растворив несколько плиток в горячем молоке, затем взбив всю массу блендером. Также вы можете добавить сахар, корицу и другие специи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. У него получится легкая и приятная консистенция, и им можно заменить более калорийный десерт.
Радует разнообразие рецептов приготовления темного шоколада: у каждого производителя найдется интересный вид с начинкой, орехами и другими наполнителями.
Польза и вред темного шоколада
Многие предвзято относятся к темному шоколаду, причисляя его к вредным сладостям. Но у этого продукта есть свои плюсы:
Недостаток данного продукта – высокое содержание сахара. Скачки инсулина многим сложно контролировать. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять такой шоколад в первой половине дня.
Видео с фактами о темном и горьком шоколаде
Польза и вред горького шоколада
Темный шоколад и горький – это не одно и то же. Помните, что все решает количество какао-масла. Оно выражается в процентах и обычно указано на упаковке. Самым полезным является тот, где какао больше всего.
Врачи поют оды этому шоколаду, выделяя его плюсы:
Вред горького шоколада заключается в том, что на него возможна аллергия, особенно это касается детей в возрасте до трех лет. В их рацион желательно включить другие сладости или попробовать темный шоколад. Также помните о высокой калорийности и ешьте не более 1-3 долек в день.
В больших количествах лакомство дает слабительный эффект. Степень его выраженности зависит от особенностей организма каждого человека. Поэтому лакомиться им нужно в умеренных количествах.
Какой шоколад самый полезный и как его выбрать
Какой же шоколад все-таки полезнее – темный или горький? Врачи рекомендуют отдавать предпочтение горькому шоколаду, как более диетическому продукту. Но можно начать с темного, если пока не можете привыкнуть к горечи. Постепенно вкусовые рецепторы адаптируются, и вы сможете попробовать другие сорта.
Итак, в пользе и различиях двух видов шоколада разобрались.
Осталось только правильно выбрать его:
Даже если вы очень любите сладкое, попробуйте хотя бы изредка заменять вредные продукты черным или горьким шоколадом. Это очень вкусно и полезно!
Чем отличаются темный и горький шоколад?
Шоколад любят не только маленькие дети, но и взрослые, не задумываясь при этом, чем отличаются друг от друга его разновидности. Его едят в чистом виде, украшают им напитки и блюда, добавляют в выпечку. Большинство из нас считает, что нет никакой разницы между темным и горьким. На самом деле это не одно и то же – у каждого вида свой состав и свойства.
Чем отличается темный шоколад от горького?
Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55 %. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.
В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.
У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.
Состав и калорийность темного и горького шоколада
Основные компоненты темного шоколада – порошок какао, масло какао, сахарная пудра. В нем также есть аминокислоты и антиоксиданты, лецитин и ванилин. Для улучшения вкусовых качеств туда еще добавляют курагу, орехи или изюм. Его калорийность составляет 598 ккал на 100 г продукта. На 100 г темного шоколада приходится:
В составе горького тоже есть какао-бобы тертые, масло какао и измельченный сахар. Среди дополнительных компонентов в нем есть следующие:
Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:5:6, а калорийность 100 г шоколада – 539 ккал.
Польза и вред
Обе разновидности оказывают влияние на здоровье человека. При этом продукт может быть полезным либо причинять вред – все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного лакомства.
Но если слишком увлечься этим лакомством, можно причинить ущерб здоровью. В организм начнет поступать большое количество калорий, а это чревато появлением лишних килограммов, ожирением либо развитием диабета. Чтобы не допустить резкого повышения количества инсулина в крови, лакомство рекомендуется кушать в утренние часы.
Сладкое также относится к аллергенам, поэтому его лучше не употреблять тем, кто склонен к аллергии, чтобы не нанести вред организму. Больным подагрой и детям возрастом до 3 лет тоже нежелательно есть темный шоколад, для них это опасно.
Горький шоколад, если его употреблять в разумных дозах – по 2–3 кусочка в сутки, приносит пользу. Она заключается в следующем:
Горький и темный шоколад также применяют для утоления чувства голода во время диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плиткой горького лечат боли в горле – рассасывают по кусочку в течение 5–10 минут 2–3 раза в день.
Но при чрезмерном употреблении лакомство вызовет аллергию или нарушение обмена веществ в организме. С осторожностью стоит отнестись к горькому шоколаду во время беременности, чтобы впоследствии не вызвать у ребенка диатез.
Какой шоколад полезнее?
Качественный продукт делают из настоящих какао-бобов, поэтому он натуральный и полезный. Особенно это касается горького шоколада. В нем отсутствуют дополнительные примеси, его считают диетическим. Темный большинство диетологов есть не рекомендуют из-за того, что в нем много сахарной пудры.
Горький шоколад полезнее и по другим причинам:
Темный и горький шоколад отличаются по вкусовым характеристикам, цене и степени полезности. Чтобы после употребления лакомства не нанести вреда организму, нужно соблюдать меру – в день есть не более 2–3 кусочков и выбирать только качественный продукт. В его составе должны быть настоящие какао-бобы и какао-масло, но такой шоколад имеет небольшой срок хранения.
Тёмный и горький шоколад. В чём разница, польза и вред?
Тёмный (горький, чёрный) шоколад – такой шоколад готовят из какао-масла, с добавлением сахара и ванили, но без молока. При этом тёмный шоколад содержит больше сахара, чем горький.
Разница между тёмным и горьким шоколадом принципиальная, помимо состава, разница ещё и во вкусовых оттенках и яркости аромата. Но зачастую названия «тёмный» и «горький» шоколад используются как синонимы.
Внимательно смотрите на этикетку, читайте состав шоколада, смотрите на срок годности, обращайте внимание на производителя.
У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жжёного или горелого привкуса. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное и натуральное какао-масло. В тёмном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.
Горький и тёмный шоколад – не являются диетическим продуктом!
Если увидите в составе какао-порошок, то это скорее всего заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный.
На вкус шоколада напрямую влияет используемое сырьё. Лучшие сорта шоколада делаются на основе тёртого какао.
В качественный шоколад должно входить какое-масло (не пальмовое и т.п.). Натуральный горький шоколад не содержит лишних примесей.
Качественный шоколад тёмных сортов при комнатной температуре остаётся твёрдым, плитка крепкая, не теряет форму. Если отломить кусочек, можно услышать характерный хруст. Начинает постепенно плавиться в руках, если вы долго держите кусочек в руке. Кусочки горького и тёмного лакомства таят во рту быстро, но постепенно и равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, как при плавлении шоколада на водяной бане, из которой можно сделать горячий шоколад. Некачественный шоколад сильно крошится, при разламывании слышится приглушённый хруст.
Если продукт чересчур быстро размягчается в руках, либо слишком быстро теряет форму уже при комнатной температуре, то возможно в составе присутствуют заменители натурального какао, или были нарушены сроки и условия хранения.
Важно! Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.
Поэтому одной из причин наличия тяжёлых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы.
Основу шоколада составляют:
При разламывании плитки, качественный шоколад издаёт специфический хруст. Также важен срок годности.
Умеренно потребление шоколада помогает предотвращать затвердевание стенок артерий и образование тромбов, благодаря высокому содержанию флавоноидов.
При этом, несмотря на антиоксиданты, содержащиеся в тёмном шоколаде, он всё же не является здоровой альтернативой привычному молочному шоколаду, ведь одновременно с этим тёмный шоколад более калорийный и содержит больше насыщенного жира.
В зависимости от рецептуры производителя калорийность плитки шоколада может варьироваться, она может быть больше или меньше.
Чрезмерное потребление шоколада, даже тёмного и горького, навредит вашей фигуре, а также может спровоцировать аллергическую реакцию.
Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является антидепрессантом. Теобромин придаёт энергии.
В яблоках также содержатся процианидины, как и в тёмном шоколаде, но в яблоке более чем на 150 калорий меньше.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.