Температура в инкубаторе упала до 30 градусов что будет
На третий день инкубации отключили электроэнергию. Температура упала до 23 градусов. Есть ли у меня еще шанс увидеть цыплят?
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
В выведении цыплят инкубатором новичок. 18-го заложила в инкубатор яйца курицы Маран. В ночь на 21-е отключили электроэнергию. Температура упала до 23 градусов. Есть ли у меня еще шанс увидеть цыплят?
Я бы оставил до конца, чудеса порой случаются.
Кто понял жизнь, тот не торопится.
Одни учатся на своих ошибках, другие на чужих. У первых обучение платное.
Продаю свой дом в Адыгее. All inclusive. За подробностями в ЛС.
просветите их на 7 день на всякий случай.
обидно очень.
Желаю чтоб чудо произошло!
Здравствуйте. В инкубатор заложили гусиные яйца 15 дней назад. Можно ли сейчас добавить новую группу яиц. Температурный режим тех и этих яиц будет ли совместим?
Здравствуйте. В инкубатор заложили гусиные яйца 15 дней назад. Можно ли сейчас добавить новую группу яиц. Температурный режим тех и этих яиц будет ли совместим?
37,8 можно держать весь период инкубации, только на вывод переводить в другое место. Сухопутных с водоплавающими лучше вместе не закладывать. При подкладке яиц вывод будет ниже. И подумайте, как будете охлаждать и опрыскивать отдельные группы.
Кто понял жизнь, тот не торопится.
Одни учатся на своих ошибках, другие на чужих. У первых обучение платное.
Продаю свой дом в Адыгее. All inclusive. За подробностями в ЛС.
Температура в период инкубации яиц
Какие потери произойдут в инкубационный период, если отключится электричество и перестанет поддерживаться необходимая температура? Это вопрос, часто задают обеспокоенные владельцы инкубаторов. Время от времени электричество может выключиться, а беспокойство касается того, как максимально уменьшить урон.
Отвечая на вопрос об аварийной ситуации, и о ежедневном охлаждении яиц в ходе инкубации, мы постарались объединить наиболее фундаментальные научные исследования вместе с нашим собственным опытом и предположениями.
Обзор, написанный Х.Лунди об исследованиях ряда ученых в течение многих лет, выявил пять температурных зон, каждая из которых характеризуется серьезным воздействием на развивающийся эмбрион. Эти зоны разделены нечетко. Существует некоторое наложение и эффект от времени, в продолжительность которого эмбрион подвергается их влиянию. Определенное значение имеет и возраст эмбриона.
Пять температурных зон инкубации Лунди:
Следуя общей тенденции научных работ по инкубации, эти данные предполагают, что инкубатор оборудован вентилятором (нет буквально никаких различий внутри инкубатора), и исследование проводилось на куриных яйцах. Эти зона объясняются ниже
Зона тепловой травмы (свыше 40.5°C/104.9°F)
В условиях продолжительных температур свыше 40.5°C (104.9°F) ни один эмбрион не смог вылупиться.
Однако, эффект от кратковременного воздействия высокой температуры не обязательно летален. Эмбрионы Возрастом до 6 дней наиболее чувствительны к нему, а более старые – менее. Например, эмбрионы до пяти дней вполне могут быть убиты несколькими часами нахождения при 41°C (105.8°F), но те, что приближаются к вылуплению, могут пережить температуры свыше 43.5°C (110°F) на протяжении нескольких часов.
Продолжительное воздействие температур в пределах этого диапазона, но ниже оптимального, приостанавливает развитие и увеличивает смертность. Однако, опять же очевидно, что молодые эмбрионы более подвержены влиянию продолжительных более низких температур, чем более взрослые. С 16 дня инкубации и выше, снижение температуры на 2°C (3.6°F) может привести к позитивным сдвигам в инкубации. Я подчеркиваю слово «продолжительное», поскольку эффекты снижения на короткое время другие, и будут оговорены ниже.
Яйца, хранимые при температуре 27°C (80.6°F), начнут развиваться. Однако развитие будет непропорциональным в смысле того, что некоторые органы эмбриона будут развиваться быстрее, чем другие, а некоторые не будут развиваться вовсе. Ниже 35°C (95°F) шансов на выживание эмбриона до вылупления почти нет. Типичная картина – сердце сильно увеличено, а голова развита лучше, чем торс и конечности.
Ниже отметки 27°C (80°F) не происходит почти никакого развития. До инкубации, яйца должны храниться при таких температурах (лучше всего 15°C/59°F).
Ниже этого порога кристаллы льда начнут формироваться в яйце, причиняя непоправимые повреждения внутренним структурам. Яйца могут храниться приличное время при температурах, близких к заморозке безо всякого ущерба.
Анализ, приведенный выше, дает нам четкую идею того, что будет происходить с эмбрионами, которые продолжительное время находятся в указанных температурных условиях. Конечно, намеренная инкубация в иных условиях по сравнению с оптимальными имеет небольшую практическую ценность, поскольку не может быть выражена в живой птице. Но эта информация дает нам лучшее понимание того, что может произойти, если яйца внезапно будут перегреты или охлаждены.
Более глубокая научная информация была получена от экспериментов с неравномерным охлаждением яиц. Существует свидетельство того, что при ранней стадии инкубации охлаждение яиц ниже «психологического нуля» (скажем, 25°C/77°F) вредит меньше, чем охлаждение до температур выше этого предела. Эмбрионы возрастом до 7 дней вполне могут выдерживать понижение температуры почти до замораживания в течение 24 часов, без каких-либо последствий.
Охлаждение задерживает развитие плода, но не так, как длительное охлаждение – так что, по всей видимости, существует какой-то уровень компенсации. Чем старее эмбрион, тем скорее он погибнет в результате снижения температуры ниже 27°C/80.6°F, но эффект на выжившие эмбрионы не критичен.
Другие эксперименты были сконцентрированы на более щадящем охлаждении яиц, до температур «непропорционального развития». Буквально во всех таких экспериментах были отмечены повышенные показатели вылупляемости, варьирующиеся от 2% до 25%, или даже выше в случаях с утками и гусями. Существуют определенные сомнения, сказывается ли на этом эффекте изменения во влажности, уровне углекислого газа, это просто результат охлаждения.
Ряд умозаключений из приведенной информации, которые можно использовать на практике:
1. Охлаждение яиц на короткие периоды, например от 30 до 40 минут, на регулярной основе (скажем, каждые 24 часа) на любом этапе инкубации не имеет отрицательных эффектов и скорее имеет положительные.
Также может быть разумно обрабатывать яйца таким образом до достижения 14 дня развития, хотя следует ожидать больших потерь на более поздних этапах развития. Если электричество было отключено когда яйца почти готовы к вылуплению, то температура в инкубаторе менее критична, но серьезное охлаждение приведет к жертвам. Таким образом, рекомендуется предпринять разумные шаги с целью ограничить потерю тепла из помещения, если это возможно. Метаболическое тепло, выделяемое эмбрионами, сохранит их температуру нормальной довольно долго.
4. Старайтесь не подвергать яйца избыточным температурам все время, но особенно на ранних этапах инкубации.
Существует очень немного данных об охлаждении яиц других видов. Утиные яйца и, в большей степени, гусиные яйца, по всей видимости, получают позитивные сдвиги от охлаждения. Наш собственный опыт подтверждает это, и мы знаем о случаях, когда яйца утки и домашнего гуся были подвергнуты серьезному охлаждению на длительные сроки, и при этом не пострадали.
Существует очевидная аналогия с натуральным процессом периодического охлаждения яиц. Большинство видов птиц оставляют гнездо на короткие промежутки времени с целью покормиться. Вероятно, что следующее за этим охлаждение и новое нагревание обеспечивает стимулирующее действие на эмбрион, заставляя его расти. Если этот эффект более очевиден с гусями и утками, то причиной этому может быть, до определенного уровня, то что куры выращивались в условиях искусственной инкубации на протяжении многих лет. Из этого следует, что совершенно дикие виды могу даже обладать повышенной восприимчивостью к стимуляции холодом. Определенно не существует доказательств тому, что кратковременное охлаждение наносит какой-либо вред.
Надеемся, что эта информация позволит птицеводам оценить вероятность нанесения вреда от случайных обстоятельств. Она определенно успокоит любые страхи переохлаждения, которые сопровождают ручное переворачивание или проверку яиц овоскопом.
нужна помощь, в инкубаторе нет света и падает температурп
Доброе утро. я первый раз в жизни заложила куриные яйца в инкубатор. Но вот только ночью отключили свет. Температура в инкубаторе падает. Догадываюсь что с 4 утра нет света. В инкубатор около 50 яиц. Два яйца должны сегодня завтра выспишься. В одяичкяйце в три часа ночи был писк и вот в восемь увидела дырочку. Что делать? Температуру сейчас показывает 27.
Доброе утро.
Подключите инкубатор к резервному питанию. Ну а если такой возможности нет, наберите в грелки горячей воды и положите в инкубатор (температура поднимется).
Вот результат с 9 утра до 12 пока были на батарее, моей фантазии утром с простого не хватило на грелки и бутылки
Цыпленок вылупился только переживаю что у него три шарика под попой
Цыпленок вылупился только переживаю что у него три шарика под попой
Перегрев! Вылупился раньше времени. На батарее ему было жарко. Не жилец. Утилизируйте. На выводе обычно температуры хватает от самих яиц. Странно, что у вас так сильно упала температура на выводе. Надо в таких случаях поддерживать высокую температуру снаружи инкубатора, в помещении. Поставить инкубатор поближе к печке, батарее, прикрыть сверху тряпкой, один ее край уложитьб на батарею. Получается как бы шатер с теплом нутри. Надеюсь, что свет все-таки дали и яйца согрелись.
Минимальная и максимальная температура эмбрионального развития птиц
Как уже было упомянуто, по данным Эдвардса, для начала развития куриного эмбриона достаточна температура 21—22°.
Однако развитие при этой температуре нельзя считать полноценным, так как при этом только начинается рост бластодермы, не достигающий даже стадии первичной полоски. При 27—29° всего 14% эмбрионов развиваются до этой стадии, а при 30.75° — 54.8% эмбрионов достигают стадии появления хорды, нервной пластинки и мезодермальных сомитов. В действительности порог развития куриного эмбриона равен 29° или 28°. Функ и Биллиер критически относятся к данным Эдвардса в связи с его оценкой начала развития по величине бластодермы к моменту вскрытия яйца, что может быть обусловлено разной степенью развития бластодермы за время прохождения яйца по яйцеводу курицы. При 24.4° авторы совсем не обнаружили развития, при 26.7° — лишь недалеко идущее развитие, не достигающее образования кровеносной системы, а при 29.4° развитие проходило почти нормально. Было показано также, что рост бластодермы при 25° за 30 час. равен росту за 1 час при 37.5°, причем процесс дифференциации был более чувствителен к низкой температуре, чем процесс роста. Авторы выяснили, что после нахождения яиц в течение 10 дней при 25° способность продолжать развитие при переносе в инкубатор с нормальной температурой резко падает.
Изучению пределов жизнеспособности птичьих эмбрионов при снижении температуры на разных стадиях их развития посвящено много исследований. В опытах Кэстнера показано, что продолжительность периода охлаждения без смертельного исхода обратно пропорциональна онтогенетической стадии. При охлаждении яйца до 21° развитие может быть приостановлено: в начале первого дня инкубации на 3 недели, в конце второго — на 6 дней, на 6-й день — на 72 часа, на 9-й — на 48 час., а во вторую половину инкубации — только на 24 час. Балдвин и Кенди, приводя результаты опытов по охлаждению яиц восточного домашнего крапивника, пришли к выводу, что чем моложе организм, тем более низкую температуру тела он способен перенести, являясь в этом смысле больше холоднокровным животным. Авторы замечают: «с развитием терморегуляции приносится в жертву способность живой протоплазмы переносить низкие температуры».
Мы не ставили себе целью исчерпать все данные исследований по низшей температурной границе для жизнедеятельности птичьих эмбрионов, нона основании уже приведенного можно прийти к выводу, что минимальная температура эмбрионального развития птиц различна для разных стадий онтогенеза и отстоит довольно далеко от температуры в гнезде птицы при насиживании, а также от обычно применяемой температуры инкубации. Далее ясно, что выводоспособность птичьих эмбрионов нелегко нарушается при длительном охлаждении. Возможно, что основной причиной такого большого отклонения допустимой температуры вниз от нормы является адаптация птичьих эмбрионов к сильным снижениям температуры яиц, когда птица систематически уходит с гнезда для кормежки.
Граница максимальной температуры значительно меньше отстоит от нормальной. Дарест считает высшим пределом для нормального развития куриного эмбриона температуру 39°, а максимальной температурой, при которой эмбрион может жить, но с нарушением нормального развития — 43°. Никитин также утверждает, что на ранних стадиях развития максимальная температура, которую могут переносить эмбрионы, ниже, чем на более поздних. По данным автора, верхним пределом температуры до 12-го дня является 41°, а с 12-го на короткое время допустима и температура 43°. К сходным выводам приходят и Моренг и Шефнер. Максимальная критическая внутрияйцевая температура в эмбриональном периоде увеличивается, по их данным, с 41.1° до 48.3°, а у цыплят всех возрастных групп она снова снижается и равна 46.7—47.2°. Подвергая термическому воздействию (45.5°) куриных эмбрионов на ранних стадиях развития (от 0 до 19 час. инкубации) в течение 3—5 час., Дьютша пришла к выводу, что допустимый срок воздействия высокой температурой уменьшается с возрастом эмбриона, за исключением неинкубированных яиц, на которых даже 5-часовое воздействие не имело вредного влияния. Автор предполагает, что до инкубации меньшая чувствительность эмбриона обусловливается низким темпом метаболизма и отсутствием морфогенетических изменений. Эмбрионы особенно чувствительны к воздействию высокой температурой на тех стадиях, когда таких изменений много.
Баранчеев считает причиной гибели эмбрионов при высоких критических температурах свертывание белков в необратимый гель, не разжижающийся при последующем снижении температуры. Сцарский выяснил, что гибель куриных эмбрионов после подогрева до 45.5° вызывается остановкой сердца, которая следует за коротким периодом повышенной пульсации. Сократимость мышц и проводимость нервов сохраняются дольше, чем способность тканей регенерировать in vitro. Наибольшая способность к регенерации обнаружена у временных эмбриональных органов, которые могут регенерировать даже через 12 час. воздействия высокой температуры. По данным Болотникова и Пак, высшим пределом работы сердца куриного эмбриона in vivo была температура 42.5—44.5°, но при этом в сердце происходили необратимые изменения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Каковы потребности в инкубации развивающегося эмбриона? Для достижения наилучших результатов в коммерческой инкубации, мы должны сфокусировать внимание на температуре в инкубационном шкафу, как на наиболее критическом факторе эмбрионального развития.
Хорошая выводимость — это не случайность. Природа создала процесс, зависимый от тепла, который использует материнскую температуру тела и производство метаболического тепла для создания здорового цыпленка за три определенные и критические фазы инкубации.
Температура яичной скорлупы — наиболее критический фактор эмбрионального развития.
Природа имеет ответы, и наша цель в инкубатории должна заключаться в том, чтобы воспроизвести эти самые естественные условия для получения здоровых цыплят, которые смогли бы соответствовать как никогда возросшему спросу на рынке коммерческого птицеводства во всем мире.
Широко известно, что генетическая селекция в птицеводстве вылилась в громадную диверсификацию кроссов, каждый из которых требует индивидуальных инкубационных условий. Ясно, что метаболизм эмбриона также изменился в результате селекции, основанной на потребностях современной индустрии, и дальнейшие изменения продолжат возникать, вслед за продолжением генетического прогресса.
Однако только недавно большинство производителей инкубационного оборудования осознали ценность улучшения и подгонки инкубационных технологий для наибольшего соответствия потребностям растущего эмбриона.
Инкубаторий формирует значимый компонент в цепи производства мяса птицы, и именно поэтому, одновременно с генетическими факторами, данный процесс определяет качество и жизнеспособность суточных цыплят — фактор, который в корне определяет качество и технические характеристики конечного продукта птицеводства.
Развитие жизнеспособного суточного цыпленка — это комплексный процесс, который может быть грубо разделен на три фазы: фаза клеточного разделения, фаза роста и фаза выклевывания, каждая из которых требует создания специфических условий инкубации.
Температура и эмбриональное разделение
Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (pисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.
После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С −27°С).
Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется «сворачиванием» ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца.
Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле «путешествуют» из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.
На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С. Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С, неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона.
Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.
Влияние температуры на эмбриональное развитие
Во время фазы разделения формируются ранние органы, и в размере эмбриона наблюдаются относительно незначительные изменения. Однако во второй половине инкубации значительно увеличиваются темпы роста.
Эмбриональный рост характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Кривая роста и модель инкубации для температуры яичной скорлупы в инкубационном шкафу для оптимальной выводимости и однородного вывода цыплят
Эмбриональное развитие — это продолжительный процесс, который может быть грубо подразделен на три различные фазы, каждая из которых требует специфических условий инкубации. Типично, что разделение органов возникает в первые дни инкубации и роста, за чем следует созревание органов на последующих стадиях развития. По мере роста эмбриона, темпы его метаболизма увеличиваются, что сопровождается увеличением выработки тепла.
Следовательно, природная модель и температура яичной скорлупы показывает увеличение к концу процесса инкубации. Для оптимального развития в инкубаторе температура яичной скорлупы должна находиться в диапазоне между 37.6—37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации, и 38.8°С в течение последних дней в инкубационном шкафу.
Как мы увидели, температура на первой фазе развития эмбриона может также оказывать глубокий эффект на рост эмбриона — в лучшем случае провоцируя ускорение либо замедление роста, в худшем — влияя на рост и левостороннюю /правостороннюю симметрию скелетных частей, а также легких, как в случае, когда эмбрионы бройлеров подвергались нагреванию (39.6°С) и охлаждению (36.9°С) на протяжении шести часов каждый день.
Даже в рамках нормального диапазона температур от +37°С до +38°С, разница в температуре приводит к разнице в темпах роста и развития эмбриона.
Во время фазы роста мы распознаем два различных периода, во время которых растущий эмбрион по-разному реагирует на вариации в температуре.
Первая часть фазы роста, которая начинается для эмбриона цыпленка на седьмой день, характеризуется увеличением размеров органов, и всего эмбриона в целом. На данной фазе эмбрион очень быстро наращивает массу (рисунок 1), что в диапазоне от 37°С до 38°С в большой степени зависит от температуры инкубации. Применение более высокой температуры инкубации на данной фазе приводит к увеличению темпов роста, и, таким образом, к сокращению периода инкубации.
И наоборот, более низкая температура инкубации отражается на удлинении инкубационных периодов, так как при меньшей температуре замедляются темпы роста.
Во второй части фазы роста эмбриона цыпленка, которая начинается приблизительно на семнадцатый день, (Рисунок 1), рост замедляется, так как происходит созревание тканей и органов эмбриона. По этой причине данная фаза иногда называется фазой созревания. Созревание органов характеризуется аккумуляцией сухой массы, и, таким образом, потерей тканевой жидкости. Вдобавок, во время фазы созревания органы становятся чувствительными к специфическим сигналам, таким как тепловой стресс либо стресс переохлаждения. На данной фазе абсолютный рост эмбриона уменьшается, и темпы роста обратно пропорциональны температуре.
Управление температурой в инкубаторе для оптимального развития
Как описано выше, развитие жизнеспособного цыпленка — это процесс разделения и роста клеток, контролируемый температурой инкубации, обеспечиваемой курицей-несушкой при естественной инкубации. Для подражания данным условиям во время искусственной инкубации, абсолютно критическим фактором является четкий контроль температуры в инкубаторе. В коммерческом инкубаторе яйцо окружено множеством других яиц, находящихся на той же стадии развития — все из которых должны быть нагреты для начала эмбрионального разделения и активизирования дальнейшего развития. В течение первой недели инкубации компания Pas Reform допускает среднюю разницу температуры яичной скорлупы между лотками в 0.1°С — а также поддержание гомогенного распределения температуры является нашей целью, так как разброс вывода определяется любым колебанием температуры в данный период обогрева.
Вместе с ростом эмбриона увеличиваются и показатели обмена веществ, что сопровождается увеличение выработки тепла. Следовательно, модель температуры яичной скорлупы показывает увеличение к концу периода инкубации (Рисунок 1).
Например, температура эмбриона в отдельно взятом яйце индюшки повышается до 38.4°С на день, в то время как температура яичной скорлупы соответствует температуре эмбриона на несколько низшем уровне в 38.3°С. Температура воздуха вокруг данного отдельно взятого яйца колеблется между 37.5-37.8°С, так что в данном случае тепло, произведенной отдельно взятым яйцом, удаляется эффективно.
Однако в инкубаторе каждое оплодотворенное яйцо производит метаболическое тепло на одинаковом уровне с остальными, что и будет в корне воздействовать на повышение температуры воздуха в лотке вокруг яиц до неприемлемо высокого уровня без применения охлаждения.
В современных инкубаторах для яиц охлажденный воздух движется между яйцами для предотвращения эффекта перегрева, и. таким образом, для оптимизации вывода и качества цыплят приемлема средняя разница в температуре яичной скорлупы внутри каждой секции в 0.25°С в течение последней недели в инкубационном шкафу.
Одноступенчатая инкубация в сравнении с многоступенчатой
Метод многоступенчатой инкубации куриных яиц основан на превосходном научном исследовании Хари Лунди [1], суммировавшем условия инкубации, необходимые для оптимального развития цыпленка. Когда он написал свой обзор в 1969, было принято закладывать яйца различных эмбриональных возрастов в один инкубатор, так называемая многоступенчатая инкубация.
В многоступенчатом инкубаторе температура, влажность и вентиляция установлены на определенном фиксированном уровне. Преимуществом многоступенчатой инкубации является ее относительная простота как в отношении системы контроля инкубатора, так и в отношении управления инкубацией. Однако самым главным недостатком является то, что среда при многоступенчатой инкубации не может по своей природе создать оптимальные условия для каждого заложенного яйца.
Например, в многоступенчатом инкубаторе средняя температура яичной скорлупы может варьироваться от 37.5°С, для самых молодых эмбрионов, до 39.5°С для следующих эмбриональных стадий, так что становится сложным найти установленную величину температуры так, чтобы температура яичной скорлупы была правильной для каждой стадии эмбрионального развития. Соответственно, при многоступенчатой инкубации становится невозможным оптимизировать как вывод, так и качество цыплят, особенно имея дело с яйцом различного качества.
Поэтому ясно, что одноступенчатая инкубация максимизирует вывод и качество цыплят, так как температура инкубации, влажность и вентиляция могут быть отрегулированы для каждой стадии эмбрионального развития и партии яиц.
В одноступенчатом инкубаторе его настройки регулируются так, что средняя температура яичной скорлупы следует естественной модели, и таким образом максимизирует качество и основной продукт.
Например, на яйцах кросса Cobb было показано, что цыплята, вылупившиеся из яйца, инкубированного при температуре 37.2°С до дня и затем после дня при температуре 38.3°С, достигли наибольшего веса тела на день, в сравнении с цыплятами, вылупившимися из яйца, инкубированного при меньшей либо большей температуре.
Для оптимального развития температура яичной скорлупы должна следовать естественной модели 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу, как показано на рисунке 2. Незначительные отклонения в данной модели позволительны, из-за разницы в типах яйца.
Рисунок 2. Развитие куриного эмбриона на 3-й,5-ый,7-ой,10-ый,12-ый и 16-й день инкубации
Температура яичной скорлупы как ведущий параметр
Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.
В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.
Выводы
В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы. Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ.
Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.
Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.
Примечания:
1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.
2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора.
Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды
Источники: 1) Harry Lundy, 1969, ‘Fertility and Hatchability of Hen’s eggs’-Carter, TC and Freeman BM, eds, Edinburgh 143-176