Термидор еда что такое

термидор

Смотреть что такое «термидор» в других словарях:

ТЕРМИДОР — (фр., от греч. therme теплота). Одиннадцатый месяц республиканского календаря франц. революции от 20 го июля до 18 го августа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕРМИДОР 11 й месяц (от 19 июля до 18… … Словарь иностранных слов русского языка

термидор — а, м. thermidor m. 1. Одиннадцатый месяц (с 19 июля по 18 августа) французского революционного календаря, установленного конвентом в 1793 г. БАС 1. < Шенье> был казнен 8 термидора, т. е. накануне низвержения Робеспьера. Пушк. А. Шенье. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ТЕРМИДОР — (франц. thermidor от греч. therme тепло и doron дар), 11 й месяц (19/20 июля 17/18 августа) французского республиканского календаря (1793 1805) … Большой Энциклопедический словарь

ТЕРМИДОР — ТЕРМИДОР, термидора, муж. (полит.). Буржуазный контрреволюционный переворот. (По контрреволюционному перевороту, осуществленному 9 термидора (27 июля) 1794 г. во Франции представителями крупной буржуазии и положившему конец диктатуре якобинцев.)… … Толковый словарь Ушакова

термидор — сущ., кол во синонимов: 1 • месяц (135) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

термидор — термидор. Произносится [тэрмидор] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Термидор — Неизвестный художник. Аллегория, изображающая месяц термидор Термидор (фр. thermidor, от греч … Википедия

термидор — (франц. thermidor, от греч. thérmē тепло и dōron дар), 11 й месяц (19/20 июля 17/18 августа) французского республиканского календаря (1793 1805). * * * ТЕРМИДОР ТЕРМИДОР (франц. thermidor, от греч. therme тепло и doron дар), 11 й месяц (19/20… … Энциклопедический словарь

Термидор — Месяц нового календаря, введенного Французской революцией. Во время месяца термидора (июля) 1794 г. произошло свержение Робеспьера и других радикальных якобинцев. Термидорианский переворот еще не означал и не привел к реставрации феодальных… … Исторический справочник русского марксиста

Термидор — (франц. thermidor,. от греч. thérme тепло, жар и dóron дар) одиннадцатый месяц года по республиканскому календарю, действовавшему во Франции в 1793 1805. Соответствовал периоду: 19/20 июля 17/18 августа … Большая советская энциклопедия

Источник

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.Лобстер «Термидор»

Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состояласьв «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.

Полчашки белого уксуса смешайте с 1.6 л воды. Доведите до кипения и залейте двух 600-граммовых лобстеров или одного весом около 900 г, предварительно поместив их в кастрюлю с крышкой. (Осторожно! Говорят, живые лобстеры в этот моментноровят выпрыгнуть из кастрюли.) Вода должна полностью покрывать лобстеров.

Подержав кастрюлю на сильном огне две-три минуты, выловите лобстеров, отделите клешни и ножки. Верните клешни в кастрюлю на пять минут. За это время отделите хвостовую часть от головы. Хвост вскройте, достаньте из него мясо и удалите длинную вену.

Выньте клешни, расколите их тупой стороной большого ножа и также извлеките нежное мясо.

Ножницами разрежьте выпотрошенный хвост на две части (превратите его из «трубочки» в «лодочку») и на время оставьте лобстера в покое.

Взбейте в блендере два яичных желтка и 3/4 чашки сливок.Снимите соус с огня и, помешивая, влейте смесь желтков и сливок. Перемешайте мясо лобстера с половиной получившегося соуса и положите его внутрь хвостов. Сверху залейте оставшимся соусом и посыпьте тёртым сыром пармезан (полчашки). Положите всё на сковородку и запекайте в духовке при 220oC или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Готового лобстера надо выложить на листья салата. Блюдо готово.

Хорошим тоном считается подавать к лобстеру зернистую икру, обложенную льдом.

Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источник

Лобстер «Термидор»

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Лобстер «Термидор» – блюдо аристократическое. Уже два века его подают в самых дорогих ресторанах. Считается, что рецепт был придуман для Наполеона. На «Титанике» «Термидор» стал одним из последних блюд, сервированных в ресторане для пассажиров первого класса.
Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Лобстер «Термидор»: ингредиенты

[list]
[*] Омары — 1 штука
[*] Сливочное масло — 85 г
[*] Зеленый лук — 4 штуки
[*] Пшеничная мука — 1,5 столовые ложки
[*] Сухая горчица — ½ чайной ложки
[*] Белое сухое вино — 2 столовые ложки
[*] Молоко — 250 мл
[*] Взбитые сливки — 3 столовые ложки
[*] Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
[*] Сыр грюйер — 65 г
[*] Лимон — 1 штука
[*] Соль — по вкусу
[*] Перец черный — молотый по вкусу
[/list]

Лобстер «Термидор»: приготовление

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите 2 минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения; варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще 1 минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется.
Переложите смесь в 2 половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на 2 минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.

Термидор еда что такое. Термидор еда что такое фото. картинка Термидор еда что такое. смотреть фото Термидор еда что такое. смотреть картинку Термидор еда что такое.

Приятного Вам аппетита!

Источник

День лобстера «Термидор»

Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку.

По другой, менее распространенной версии, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И свое название получило в честь одноименной пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.

Рецепт приготовления лобстера «Термидор»

Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите две минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения. Варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется.

Переложите смесь в две половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на две минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.

Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир. Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.

Источник

Термидор еда что такое

Сегодня даю перевод раздела про омаров. Не знаю, пригодятся ли кому-то эти рецепты. А вдруг. Я их не пробовала пока готовить. Там дикость с самого начала начинается. С описания про убийство омара:-((( Извините, если кому-то будет не по себе.

Итак, изучаем как готовит омаров несравненная Джулия Чайлд :-))))

Заметки по обращению с живыми омарами.

Приготовление действительно великолепного омара Термидор состоит из многих этапов, поэтому неудивительно, что в ресторане за него придется выложить целое состояние. Но это блюдо не особенно сложное в приготовлении, и все может быть подготовлено заранее и разогрето непосредственно перед подачей на стол. Этот рецепт омара Термидор особенно привлекателен, потому что мясо, перед тем как покрывать его соусом, обжаривается в горячем сливочном масле, и приобретает розовый цвет. Покупайте омаров весом по килограмму, чтобы панцирь был достаточно вместительным.

Обжаривание мяса омаров.
Вытащите мясо из хвоста и клешней омара, и нарежьте его сантиметровыми кубиками.
• Эмалированная ( или из нержавейки) глубокая сковорода 30 сантиметров в диаметре
• 4 столовые ложки сливочного масла
• 1/3 стакана коньяка
Поставьте сковороду с маслом на умеренный огонь. Когда масло перестанет пениться, добавьте мясо омаров и обжаривайте, медленно помешивая, около 5 минут, пока мясо не станет розовым. Влейте коньяк и варите минуту-две, встряхивая сковороду, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *