Термидор еда что такое
термидор
Смотреть что такое «термидор» в других словарях:
ТЕРМИДОР — (фр., от греч. therme теплота). Одиннадцатый месяц республиканского календаря франц. революции от 20 го июля до 18 го августа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕРМИДОР 11 й месяц (от 19 июля до 18… … Словарь иностранных слов русского языка
термидор — а, м. thermidor m. 1. Одиннадцатый месяц (с 19 июля по 18 августа) французского революционного календаря, установленного конвентом в 1793 г. БАС 1. < Шенье> был казнен 8 термидора, т. е. накануне низвержения Робеспьера. Пушк. А. Шенье. 2.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ТЕРМИДОР — (франц. thermidor от греч. therme тепло и doron дар), 11 й месяц (19/20 июля 17/18 августа) французского республиканского календаря (1793 1805) … Большой Энциклопедический словарь
ТЕРМИДОР — ТЕРМИДОР, термидора, муж. (полит.). Буржуазный контрреволюционный переворот. (По контрреволюционному перевороту, осуществленному 9 термидора (27 июля) 1794 г. во Франции представителями крупной буржуазии и положившему конец диктатуре якобинцев.)… … Толковый словарь Ушакова
термидор — сущ., кол во синонимов: 1 • месяц (135) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
термидор — термидор. Произносится [тэрмидор] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
Термидор — Неизвестный художник. Аллегория, изображающая месяц термидор Термидор (фр. thermidor, от греч … Википедия
термидор — (франц. thermidor, от греч. thérmē тепло и dōron дар), 11 й месяц (19/20 июля 17/18 августа) французского республиканского календаря (1793 1805). * * * ТЕРМИДОР ТЕРМИДОР (франц. thermidor, от греч. therme тепло и doron дар), 11 й месяц (19/20… … Энциклопедический словарь
Термидор — Месяц нового календаря, введенного Французской революцией. Во время месяца термидора (июля) 1794 г. произошло свержение Робеспьера и других радикальных якобинцев. Термидорианский переворот еще не означал и не привел к реставрации феодальных… … Исторический справочник русского марксиста
Термидор — (франц. thermidor,. от греч. thérme тепло, жар и dóron дар) одиннадцатый месяц года по республиканскому календарю, действовавшему во Франции в 1793 1805. Соответствовал периоду: 19/20 июля 17/18 августа … Большая советская энциклопедия
Лобстер «Термидор»
Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состояласьв «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.
Полчашки белого уксуса смешайте с 1.6 л воды. Доведите до кипения и залейте двух 600-граммовых лобстеров или одного весом около 900 г, предварительно поместив их в кастрюлю с крышкой. (Осторожно! Говорят, живые лобстеры в этот моментноровят выпрыгнуть из кастрюли.) Вода должна полностью покрывать лобстеров.
Подержав кастрюлю на сильном огне две-три минуты, выловите лобстеров, отделите клешни и ножки. Верните клешни в кастрюлю на пять минут. За это время отделите хвостовую часть от головы. Хвост вскройте, достаньте из него мясо и удалите длинную вену.
Выньте клешни, расколите их тупой стороной большого ножа и также извлеките нежное мясо.
Ножницами разрежьте выпотрошенный хвост на две части (превратите его из «трубочки» в «лодочку») и на время оставьте лобстера в покое.
Взбейте в блендере два яичных желтка и 3/4 чашки сливок.Снимите соус с огня и, помешивая, влейте смесь желтков и сливок. Перемешайте мясо лобстера с половиной получившегося соуса и положите его внутрь хвостов. Сверху залейте оставшимся соусом и посыпьте тёртым сыром пармезан (полчашки). Положите всё на сковородку и запекайте в духовке при 220oC или пока сыр не станет золотисто-коричневым. Готового лобстера надо выложить на листья салата. Блюдо готово.
Хорошим тоном считается подавать к лобстеру зернистую икру, обложенную льдом.
Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
Лобстер «Термидор»
Лобстер «Термидор» – блюдо аристократическое. Уже два века его подают в самых дорогих ресторанах. Считается, что рецепт был придуман для Наполеона. На «Титанике» «Термидор» стал одним из последних блюд, сервированных в ресторане для пассажиров первого класса.
Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.
Лобстер «Термидор»: ингредиенты
[list]
[*] Омары — 1 штука
[*] Сливочное масло — 85 г
[*] Зеленый лук — 4 штуки
[*] Пшеничная мука — 1,5 столовые ложки
[*] Сухая горчица — ½ чайной ложки
[*] Белое сухое вино — 2 столовые ложки
[*] Молоко — 250 мл
[*] Взбитые сливки — 3 столовые ложки
[*] Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
[*] Сыр грюйер — 65 г
[*] Лимон — 1 штука
[*] Соль — по вкусу
[*] Перец черный — молотый по вкусу
[/list]
Лобстер «Термидор»: приготовление
Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите 2 минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения; варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще 1 минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется.
Переложите смесь в 2 половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на 2 минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.
Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.
Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.
Приятного Вам аппетита!
День лобстера «Термидор»
Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта «Термидора». Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку.
По другой, менее распространенной версии, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И свое название получило в честь одноименной пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в «Комеди Франсез». Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.
Рецепт приготовления лобстера «Термидор»
Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите две минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения. Варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется.
Переложите смесь в две половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на две минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.
Запивают лобстер «Термидор» белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир. Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.
Термидор еда что такое
Сегодня даю перевод раздела про омаров. Не знаю, пригодятся ли кому-то эти рецепты. А вдруг. Я их не пробовала пока готовить. Там дикость с самого начала начинается. С описания про убийство омара:-((( Извините, если кому-то будет не по себе.
Итак, изучаем как готовит омаров несравненная Джулия Чайлд :-))))
Заметки по обращению с живыми омарами.
Приготовление действительно великолепного омара Термидор состоит из многих этапов, поэтому неудивительно, что в ресторане за него придется выложить целое состояние. Но это блюдо не особенно сложное в приготовлении, и все может быть подготовлено заранее и разогрето непосредственно перед подачей на стол. Этот рецепт омара Термидор особенно привлекателен, потому что мясо, перед тем как покрывать его соусом, обжаривается в горячем сливочном масле, и приобретает розовый цвет. Покупайте омаров весом по килограмму, чтобы панцирь был достаточно вместительным.
Обжаривание мяса омаров.
Вытащите мясо из хвоста и клешней омара, и нарежьте его сантиметровыми кубиками.
• Эмалированная ( или из нержавейки) глубокая сковорода 30 сантиметров в диаметре
• 4 столовые ложки сливочного масла
• 1/3 стакана коньяка
Поставьте сковороду с маслом на умеренный огонь. Когда масло перестанет пениться, добавьте мясо омаров и обжаривайте, медленно помешивая, около 5 минут, пока мясо не станет розовым. Влейте коньяк и варите минуту-две, встряхивая сковороду, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.