Термоаккумулирующее дно что это
На Здоровье!
вторник, 21 июля 2009 г.
Революционная технология «термоаккумулирующее дно»
В посуде EDELSTAR использована лучшая в мире уникальная хромоникелевая сталь (CrNi 18/11), которая применяется при строительстве самолетов и космических аппаратов.
Корпус посуды
Стенки посуды нагреваются значительно медленнее, чем дно. Именно из-за разницы температур в посуде создается «эффект русской печки»: горячий пар поднимается со дна, соприкасается с более холодными стенками и крышкой, превращается в капли и стекает обратно на дно. Горячий влажный воздух в посуде позволяет максимально сохранить необходимые человеку вещества: белки, витамины и минералы.
Стенки посуды заканчиваются широким полированным краем. Почему? Ответ прост! Полировка дает Вам возможность переливать жидкость из кастрюли в другой сосуд тонкой струйкой, и вы никогда не прольете ее ни стол, ни на плиту, ни на наружные стенки посуды.
Важной особенностью является и внутренняя «бархатная» шлифовка. Такой способ шлифовки исключает попадание в желудок микрочастиц металла, что неизбежно при приготовлении блюд в посуде с грубой шлифовкой.
Ручки
Ручки нашей посуды при приготовлении пищи остаются холодными, что позволяет более уверенно держать посуду и переносить ее без прихваток. Крышка держится на ручке – и это очень удобно!
Крышка.
Крышки для посуды EDELSTAR изготовлены особым способом: при готовке они очень плотно прилегают к верхней кромке изделий. Нагретый влажный воздух конденсируется и образует между крышкой и корпусом тонкий водный слой. При соблюдении температурного режима испарения не происходит, а это значит, что мясо, сваренное в такой посуде, будет сочным и мягким, а бульон – ароматным и наваристым. Ценные питательные вещества сохраняются полностью, а запах пищи на кухне отсутствует.
Материал.
Посуда изготавливается из лучшей в мире экологически чистой стали и проходит несколько стадий обработки. К нашей посуде предъявляются самые высокие гигиенические требования, и она полностью им соответствует. Кухонная посуда не окисляется, не ржавеет, не вступает в реакцию с компонентами пищи, а ее зеркальная полировка обеспечивает износостойкость. Приготовленные в нашей посуде блюда никогда не изменят свой вкус и запах. Более того, мы настолько уверенны в нашей продукции, что даем пожизненную гарантию на ее эксплуатацию! Таким образом, не одно поколение вашей семьи может получать радость от пользования посудой EDELSTAR.
Функциональные возможности.
Кроме технологических преимуществ посуда EDELSTAR обладает также большими функциональными возможностями:
• Посуда универсальная – ее можно использовать для приготовления пищи на электрических, газовых, стеклокерамических, индукционных и галогеновых плитах;
• Она обеспечивает наиболее рациональное приготовление пищи;
• Благодаря термоаккумулирующему дну пища долго остается теплой и не требует дополнительного подогрева;
• В посуде практически не происходит испарения;
• В нее не нужно доливать воды;
• Из любой посуды EDELSTAR содержимое можно вылить без подтеков;
• Она не требует особого ухода и моется как вручную, так и в посудомоечной машине;
• Посуда многофункциональна: в ней можно готовить как традиционным способом, так и варить влагосодержащие продукты без воды, жарить без жира и использовать для приготовления в духовом шкафу.
Кухонная посуда EDELSTAR прошла тестовые испытания в России, имеет сертификат соответствия и гигиенический сертификат.
Самых вкусных Вам трапез с чудесной посудой EDELSTAR!
Капсулированное дно у кастрюли – что это такое, фото и преимущества многослойной посуды
Довелось услышать в магазине, как одна из покупательниц с восторгом рассказывала другой об удобстве варки в многослойной посуде. Думаю, что к ее мнению присоединится многочисленная группа хозяек, которые на практике проверили, что такое кастрюля с двойным дном и не остались разочарованными.
В обзоре рассказываем, какие особенности у многослойных моделей, в чем удобство посуды, стоит ли тратить деньги на покупку.
В чем «фишка»
Начнем с того, что если раньше на наших кухнях «царствовала» в основном эмалированная и чугунная утварь, то сейчас хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали. В фаворитах — изделия с двойным дном, отличающиеся повышенной теплопроводностью, удобством в эксплуатации.
На других материалах, конечно, повара «крест» не поставили, но комплект из нержавейки с капсульным дном или отдельные товары стараются купить.
Если быть точными, то правильнее называть не двойное, а многослойное дно. В отличие от традиционной посуды, такие кастрюли, сковороды, чайники, сотейники изготавливаются по особым технологиям, в которых предусмотрено использование нескольких материалов.
Применяют две технологии:
Дно — «пирог», состоящий из нескольких слоев (пластин из разных металлов). Чаще всего используют стальные (снаружи) и алюминиевые листы (внутри), реже – сталь с медью.
Пластины из дорогого материала применяют в капсулах при производстве посуды премиум-класса. Речь идет о меди.
Изготовленные по традиционной технологии кастрюли и сковороды имеют дно чуть меньше диаметра корпуса посуды.
Капсулированное дно после шлифовки по размерам не отличается от диаметра изделия, выглядит единым целым. Толщина варьируется в пределах 0,5-0,12 см. Количество слоев — 3-5 (в зависимости от модели и торговой марки).
Преимущества и недостатки
Разобравшись с тем, что такое капсульное дно у кастрюли, переходим к «плюсам» и «минусам» продукции. За что же хозяйки полюбили необычную посуду?
Пища не переваривается, готовится быстро, без потери полезных свойств. Отсюда и хвалебные отзывы хозяек, в один голос заявляющих о сохранении вкуса и аромата в блюде.
Добавим в качестве бонуса привлекательный внешний вид посуды, возможность по минимуму использовать жиры, простой уход, и получим полный ответ на вопрос о причинах популярности такой продукции.
Помимо таких кастрюль, изготавливают специальные модели с двойными стенками для водяной бани (молоковарки). Об этом подробнее — в другой статье на нашем сайте.
Цена таких изделий выше, но и преимущества, как говорится, налицо.
Секреты ухода
Кастрюли с многослойным дном служат долго, но при условии бережной эксплуатации и грамотного ухода за изделиями.
После мытья кастрюли и другие изделия из нержавейки обязательно вытирают насухо. Если оставить высыхать в сушилке, капли влаги проявятся на стенках разводами и пятнами.
Как выбирать посуду
На полках магазинов ассортимент наборов посуды из нержавейки с многослойным дном настолько широк, что впору растеряться. Хочется приобрести сразу все товары, но будем благоразумны, и просто выберем лучшее.
На что обращать внимание:
Популярные бренды, выпускающие посуду с двойным дном
Кухонные наборы покупают в специализированных магазинах. Производители с репутацией дают гарантию на продукцию не менее двух лет.
Также из зарубежных производителей покупатели хвалят марки Fissler, Gipfel, Teskoma, из российских — Kukmara и АМЕТ.
Если на вашей кухне еще не появилась «волшебная» кастрюля с многослойным дном, самое время заняться выбором. Надеемся, что информация по посуде будет полезной.
Отзывы
Инна, Кострома
Купила кастрюлю в «Магните» по акции, фирма Royal Kuchen. Давно хотела попробовать в деле капсульное дно, но жалко было денег на покупку. Попробовала и не разочаровалась. Легкая, с удобными ручками. Еда готовится чуть быстрее (большой разницы не заметила), но вот что точно: остывает медленно, с другими не сравнить. Красивая посуда, поэтому планирую еще взять к ней вставку-пароварку.
Анатолий, Вологда
Нам на юбилей, зная, как мы любим с женой готовить, семья друзей подарила набор Teskoma. Вот где качество, должен сказать! Жена сразу влюбилась в эти кастрюли, теперь готовит только в них. Блюда получаются вкусными, да и как-то приятно, когда пользуешься такими изделиями. Все продумано. Объем — на один, три и четыре литра. Ручки не греются, крышки удобные, ничего не пригорает внутри. Хвалю и жалею лишь о том, что раньше мы не знали о такой марке.
Что такое капсульное дно у посуды?
Выбирая посуду из нержавеющей стали, учитывайте не только ее общие характеристики — объем, диаметр, наличие крышки в комплекте и т. п. — также обратите внимание на то, каким дном она оснащена. Оптимальный выбор — многослойное капсульное дно. Что это значит и какую пользу оно будет приносить вам на кухне изо дня в день, мы расскажем сегодня.
Как работает многослойное капсульное дно
Современное многослойное дно посуды из нержавеющей стали представляет собой своеобразную «капсулу» — между слоями нержавеющей стали, которая с одной стороны соприкасается с поверхностью плиты, а с другой стороны контактирует с едой, заключен слой алюминия. И вместе они делают посуду еще функциональнее — при всех своих преимуществах нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, и здесь ей на помощь приходит алюминий. Алюминиевый диск внутри «капсулы» из нержавейки позволяет посуде нагреваться в разы быстрее и распределяет тепло равномерно по всей поверхности посуды.
Посуда для индукционных плит может состоять из нескольких слоев нержавеющей стали и алюминия внутри «капсулы» — с такой конструкцией способности посуды сохранять равномерное тепло и экономить энергию еще выше.
Преимущества посуды с многослойным капсульным дном
Независимо от типа плиты, на которой вы готовите — на обычной электрической, газовой или индукционной — толстое многослойное дно будет прогреваться быстро и равномерно и позаботится о том, чтобы еда не пригорела. Даже такие «капризные» к температурному режиму блюда, как молочные каши или нежные сливочные соусы получаются в такой посуде идеальными.
Способность быстро доводить воду до кипения также оценят обладатели чайников для плиты с многослойным капсульным дном — с этой задачей он справится быстрее, чем вы успеете по-настоящему проснуться утром, приглашая вас выпить чашку бодрящего ароматного чая.
Еще один важный плюс посуды с многослойным капсульным дном — оно надолго сохраняет тепло. Утром вам не придется вновь и вновь кипятить чайник или подогревать кашу, если члены семьи завтракают в разное время. Днем первые и вторые блюда подождут всех к обеду, оставаясь теплыми. Вечером приготовление ужина из аппетитной пасты займет 10- 15 минут, благодаря способностям посуды с многослойным дном к практически мгновенному нагреву.
Меньше забот, больше времени наслаждаться ценными моментами жизни — в этом вам поможет посуда FISSMAN.
Преимущества современных кастрюль из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь в производстве кухонной посуды – далеко не инновационная технология. Однако, до изобретения многослойного дна, кастрюли из нержавейки не особо жаловали практичные хозяйки. Потому что одной из особенностей нержавеющей стали является низкая теплопроводность, что влечет за собой быстрое пригорание приготовляемой пищи и быструю деформацию дна при постоянном контакте с высокой температурой.
Многослойное дно решило все эти проблемы, и теперь кастрюли из нержавеющей стали считаются наиболее популярными на домашних кухнях и у профессионалов, занимающихся приготовлением пищи в ресторанах.
Состав и преимущество
В состав слоеного или т.н. капсулированного дна входит несколько разных металлов: алюминий, медь или бронза. Их отличает высокая теплопроводность, благодаря чему дно такой посуды прогревается равномерно, а приготовляемая еда не подгорает и при этом быстро доходит до готовности.
Дно нержавеющих кастрюль может состоять не только из 3х, но и из 5 – 7 слоёв. Тройное дно составляют две прослойки из нержавеющей стали и один теплопроводный слой меди или алюминия между ними. Алюминий используют намного чаще меди, ввиду его недорогой стоимости.
Термоаккумулирующее дно
А пятислойное термоаккумулирующее дно отличается дополнительным 1 — 2,5 мм слоем углеродистой стали. В соответствии с установленным ГОСТом 27002-86, толщина теплораспределяющего слоя алюминия в многослойном дне посуды для приготовления пищи должна быть не меньше 3 мм. В идеале, лучше выбрать кастрюлю с 5 мм прослойкой алюминия в слоеном дне. Посуда из нержавейки с такой характеристикой относится к премиум — классу.
Кастрюли из нержавеющей стали обладают антикоррозийными свойствами, устойчивы к перепадам температур и пищевым кислотам. Их позволяется использовать для приготовления пищи на природном газу, электрической плитке, стеклокерамической, индукционной варочной поверхности и в духовом шкафу.
Уход за кострюлями из нержавеющей стали
При этом такая кухонная утварь не требует особого ухода или трепетного обращения. Она легко моется в посудомойной машине, не боится падений и механических повреждений. К тому же, ее отличает устойчивость к истиранию, деформации, долговечность и абсолютная гигиеничность (безупречная полировка предупреждает появление микробов и бактерий на поверхности изделия).
Все эти характеристики позволяют кастрюлям из нержавейки всегда блистать на кухне, отлично справляясь со своей главной миссией — приготовлением вкуснейших полезных блюд.
Что такое капсульное дно у чайника
Электрические и газовые чайники уже давно стали незаменимым атрибутом на современной кухне. С их помощью можно сэкономить время и быстро подогреть воду для кофе или чая. Модели чайников имеют существенные отличия, которые касаются не только внешнего оформления, а также принципа их работы. Рассмотрим один из важных критериев данной техники – тип днища и особенности эксплуатации капсульного дна у чайника.
Разновидности дна у чайников
На сегодняшний день производители выпускают модели, оснащенные различным днищем. Ассортимент бытовой техники этого направления просто огромный, поэтому легко удовлетворит любой вкус и потребности.
Выделяют несколько разновидностей дна:
В процессе производства днища для чайников применяют разнообразные материалы. От их долговечности и производительности зависит срок службы техники.
Для справки! Индукционное дно допускается ставить только на специальные варочные поверхности и плиты.
Многослойное основание
Главное достоинство подобного конструкционного элемента – поддержание высокой температуры воды продолжительное время. Такой вариант понравится тем, кто часто употребляет согревающие напитки.
Скорость подогрева и время, в течение которого вода остается горячей, определяется количеством слоев, предусмотренных в приборе. Как правило, дно делают из 2-4 слоев. Чем больше слоев, тем равномернее будет происходить нагрев воды.
С каждым годом спрос на чайники с многослойным капсульным дном возрастает.
Капсулированное дно
Изготовление капсулированного днища для чайника осуществляется по той же схеме, что и многослойного. Дно состоит из 3 слоев. Крайние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а для среднего слоя используется прочный алюминий.
Нержавейка защищает алюминиевый слой и делает дно более надежным. Этот материал словно «чехол» оборачивает внутренний материал. Плотно спрессованные между собой слои исключают возможность пропускания воздуха.
Устройство функционирует по очень простому принципу. За счет алюминия поглощается тепло, отдаваемое плитой, которое затем распределяется на корпус чайника. Алюминиевый слой собирает тепло и не дает воде быстро остывать.
Преисущества капсульного дна
Модели с капсульным дном заслуживают особого внимания и считаются намного эффективнее, чем другие бытовые приборы.
Правила эксплуатации
Эксплуатируя чайник, требуется придерживаться определенных правил. При грамотном подходе любая техника прослужит гораздо дольше. Если игнорировать рекомендации производителя, приборы быстро выйдут из строя.
Для справки! Отличным средством для мытья чайника считается содовый раствор. В 1 ст. воды разводят 1 ч.л. соды. Смоченной в приготовленном растворе губкой аккуратно протирают следы налета, затем чашу ополаскивают.
Заключение
Чайники с капсулированным дном являются удобными и практичными. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами конструкций. Долговечность и надежность капсулированного днища сочетается с легким уходом. Данный бытовой помощник прекрасно впишется на современной кухне и будет ценным подарком для всех любителей горячих напитков.