Тесто фалло что приготовить

Рецепт теста фило в домашних условиях

Автор: Рыбчанская Ирина

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило. Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера. Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки. Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки.

Источник

Вкусные десерты из теста фило

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Греческое тесто фило очень популярное во всем мире. Оно очень тоненькое и воздушное. Поэтому блюда из теста фило получаются невероятно нежными и оригинальными. Основа нейтральная по вкусу. Из нее можно приготовить различные сладкие пироги, рулеты, торты, а также всевозможные несладкие закуски в виде конвертов. В составе теста небольшое количество жира. Поэтому оно отличается низкой калорийностью.

Как правило, тесто фило продается в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением его необходимо полностью разморозить. В этом случае пласты станут эластичными и податливыми в работе. Конечно, приготовить такой продукт можно и самостоятельно. Но процедура довольно сложная и требует профессионализма и мастерства. Процесс занимает около 3 часов. Каких-то особых компонентов не потребуется. Все составляющие основы можно будет найти в ближайшем супермаркете. Поэтому если есть желание и время, то вполне можно приготовить тесто самостоятельно.

Роскошный штрудель из вытяжного теста фило

Если вы думаете, какие блюда приготовить из теста фило, то начните с австрийского яблочного штруделя. В классическом понимании эта сладкая выпечка представляет собой пирог из прозрачного теста с большим количеством яблок, специй и орехов. Штрудель получается невероятно воздушным с тончайшей хрустящей корочкой. Его принято подавать в горячем виде, дополняя шариком мороженого.

Для приготовления австрийской выпечки нам потребуется готовое тесто, плотные яблоки кисло-сладких сортов. Важно, чтобы яблоки не давали много сока и сохраняли свою форму после выпекания в духовке. Поэтому плоды с «рыхлой» мякотью не подойдут. В состав начинки обязательно включается изюм без косточек и специи, которые придадут выпечки особый шарм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В классическом варианте штрудель подается теплым. Но при использовании теста фило он получается очень хрустящим и вкусным, поэтому хорош и в холодном виде.

Хрустящая закуска из теста фило

В Греции тесто фило используют повсеместно. Опытные повара знают, что оно подходит для приготовления роскошных завтраков. Тесто дополняется яйцом, сыром, овощами, колбасными изделиями и прочими компонентами. Состав начинки зависит от личных предпочтений. Например, очень вкусными конвертики получаются из творога, смешанного с зеленью и чесноком. Очень много вариантов закуски можно приготовить с включением в состав яйца, которое выступает своего рода соусом.

Подобная закуска есть в армянской кухне. Она называется ёка. Для ее приготовления используют тонкий армянский лаваш. Но при работе с тестом фило закуска получается невероятно нежной и хрустящей. Само по себе тесто очень тонкое. Поэтому его следует раскладывать на сухой тарелке, затем дополнять начинкой и выкладывать в разогретое растительное масло очень аккуратно. Лучше наклонить тарелку, чтобы конвертик сам соскользнул в сковороду. Количество пластов теста фило берется с учетом числа порций. Конечно, основа должна быть полностью разморожена.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Турецкий бёрек с сырной начинкой

Тесто фило используется активно для приготовления турецкой выпечки, которая получается невероятно нежной. Существует огромное количество пирогов, но не всегда их удается приготовить с первого раза. Ниже представлен проверенный рецепт, который обязательно получится даже у начинающих хозяек.

Турецкий берек представляет собой слоеный пирог из тончайшего теста с сырной начинкой. Для приготовления начинки нам потребует творог средней жирности. Важно чтобы он не был слишком влажным. В противном случае тесто размокнет и станет довольно сыроватым. Творог дополняем сыром фета. Преимуществом пирога является то, что он готовится из простых компонентов. Поэтому получается бюджетным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Во время выпекания пирог увеличится в размерах. При желании можно верхушку проколоть вилкой, чтобы выходил пар. Но данная манипуляция не является обязательной. Из-за большого количества растительного масла пирог может показаться жирноватым. Но это специфика турецкой кухни: сытно и калорийно!

Источник

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки!

Тесто фило — что это?

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

История теста фило начинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким. Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.

Как сделать тесто фило своими руками

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.

Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.

Секреты приготовления фило

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста фило. Одни замешивают его только на теплой воде, уксусе и обязательно на яичных желтках, а другим достаточно воды комнатной температуры и обычных яиц, без всякого уксуса. В одном рецепте рекомендуют раскатывать тесто в один слой, а в другом могут предложить раскатывать сразу несколько слоев. Иногда в рецептах встречаются советы посыпать слои теста при раскатывании крахмалом. После замешивания кто-то ставит «колобок» в холодильник, а кто-то оставляет на столе, накрыв пленкой. Сколько поваров, столько и рецептов. Однако есть и общие советы, которые помогут вам приготовить замечательное тонкое тесто. Может быть, вы и не сможете читать сквозь него книги, но буквы точно увидите!

После замешивания тесто должно быть мягким, гладким и не липким, а чтобы этого добиться, всыпайте муку не сразу, а постепенно. Быть может, вам понадобится меньше муки. Все зависит от ее свойств и размеров яйца.

Важно вытянуть тесто как можно сильнее, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто немного порвалось, не отчаивайтесь, ведь в многослойных пирожках или штруделе трещина едва будет заметна. И помните, что фило очень быстро высыхает, поэтому работайте с ним оперативно и накрывайте готовые слои пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто фило: простой пошаговый рецепт

Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.

Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.

Внутри — зеленый!

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.

Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».

Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.

«Мешочки» с секретом

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

«Мешочки» из тончайшего и вкусного теста фило, наполненные грибами с сыром и чесноком, — это отличная закуска на любой фуршет или банкет. Впрочем, это блюдо можно готовить хоть каждый день с разными начинками.

Выложите на стол лист теста фило, смажьте маслом, покройте еще одним листом и снова смажьте — таких слоев может быть от 5 до 10. Чем их больше, тем более хрустящими и изысканными получаются «мешочки». Разрежьте каждый лист на 4 части и в середину каждой выложите немного грибной начинки, посыпав сверху сыром. Соберите тесто так, чтобы получились мешочки, и выпекайте их в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Как только «мешочки» подрумянились, доставайте их из духовки, заваривайте чай или наливайте чашку ароматного бульона и наслаждайтесь необычным вкусом выпечки из теста фило!

С перчинкой

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

А знаете, какая вкусная пицца получается на листах фило! Нежная, маслянистая, слоеная и тающая во рту… Восьми листов будет достаточно. А еще вам понадобится 6 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. измельченного пармезана, 100 г тертой моцареллы для пиццы, 3 томата, банка оливок и половина маленького перчика чили.

Смажьте прямоугольную форму маслом, выложите тесто фило, смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сделайте это со всеми слоями теста, а сверху выложите нарезанные кружочками томаты, кружочки оливок, измельченную моцареллу и мелко порубленный чили.

Выпекайте пиццу при температуре 190 °С до хрустящей корочки. Для этого вам понадобится примерно полчаса. После оставьте пиццу на 5 минут остывать, а потом разрежьте очень острым ножом, поскольку она легко крошится.

Вы убедитесь, что тесто фило как будто специально создано для пиццы!

Сочность и сладость

Тесто фалло что приготовить. Тесто фалло что приготовить фото. картинка Тесто фалло что приготовить. смотреть фото Тесто фалло что приготовить. смотреть картинку Тесто фалло что приготовить.

Пахлава — это десерт для тех, кто не любит приторную сладость. И самая вкусная пахлава получается из теста фило!

Измельчите в блендере стакан грецких орехов, хотя можно для этой цели воспользоваться скалкой или ножом. Растопите в микроволновке 150 г сливочного масла и смажьте им форму с бортами.

Выложите лист теста, смажьте растопленным маслом, накройте другим листом, снова смажьте маслом — и так сделайте шесть слоев. На шестой слой теста выложите орехи, а потом снова выложите листы фило и обильно смазывайте их маслом. Разрежьте получившийся «тортик» на ромбы или квадраты, полейте оставшимся маслом и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пока пахлава печется, сварите сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Постоянно мешайте сироп, пока через 20 минут он не загустеет. Влейте сок половины лимона и готовьте еще 5 минут.

Достаньте из духовки готовую пахлаву и полейте ее сиропом. Пусть выпечка настоится и хорошо пропитается — так она станет нежной, сочной и очень вкусной!

Работать с тестом фило — одно удовольствие! Вы можете готовить на его основе пирожки, рулеты, штрудели или придумать множество своих блюд. Такая выпечка будет удачно смотреться и на праздничном столе. В общем, фантазируйте и пробуйте новые блюда, удивляйте близких!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *