Тесто в хлебопечке не поднимается что делать
Не получается испечь хлеб в хлебопечке: основные ошибки
Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного комментария, который оставили у меня на блоге.
Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке
Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился. Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости. Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?
Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.
Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке
Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке
Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.
Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности. Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.
Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.
Какую жидкость использовать для формирования хлеба
Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:
Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.
По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.
Оптимальная температура жидкости
Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.
Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит. Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.
Какую брать муку для выпечки хлеба
Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.
Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:
Как правильно добавлять муку в тесто
Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:
Кухонные приспособления для выпечки хлеба
Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба
Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения. При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут. При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:
Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».
Тесто в хлебопечке не поднимается что делать
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 25.3.2013
Пользователь №: 15110
Спасибо сказали: 9 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130
на сайте хлебопечка.нет Форумчанкой Рома очень подробно расписаны «мастер классы» приготовления колобка
Активный участник
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3895
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3082 раз(а)
Модель хлебопечки: Orion OBM205
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
на сайте хлебопечка.нет Форумчанкой Рома очень подробно расписаны «мастер классы» приготовления колобка
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
Активный участник
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3895
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3082 раз(а)
Модель хлебопечки: Orion OBM205
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
Активный участник
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3895
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3082 раз(а)
Модель хлебопечки: Orion OBM205
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 753
Регистрация: 25.12.2010
Пользователь №: 4360
Спасибо сказали: 1026 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3732
Регистрация: 4.10.2012
Из: Киев
Пользователь №: 12911
Спасибо сказали: 6465 раз(а)
Модель хлебопечки: Zelmer 43Z011 /// Мультиварка MOULINEX\\Мультиварка-скороварка MOULINEX CE501132
Имя: Елена
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 26.3.2013
Пользователь №: 15121
Спасибо сказали: 7 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex Baguette and Co
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 25.3.2013
Пользователь №: 15110
Спасибо сказали: 9 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130
Ингридиенты. вес: 500гр. 750гр. 1000гр.
Вода. 200мл. 275мл. 365мл.
Соль. 1ч.л. 1,5ч.л. 2ч.л.
Пшеничная мука. 350гр. 465гр. 620гр.
Дрожжи. 1ч.л. 1.25ч.л. 1,5ч.л.
Как решить проблемы если не получается хлеб в хлебопечке
Иногда бывает, особенно у начинающих, что хлеб в хлебопечке не получается или перестал получаться. В этой статье вы найдете ответы как решить основные проблемы которые могут возникнуть при выпекании хлеба в хлебопечках. Надеемся что они помогут справится с вашей проблемой, если она возникла, или не допускать ошибок в будущем.
Хлеб слишком сильно поднялся:
Хлеб получился бледным и липким:
Хлеб во время выпечки опадает:
На стенках выпеченного хлеба осталась мука:
Ингредиенты плохо смешались во время выпечки хлеба:
Под коркой хлеба появляется воздушный пузырь:
Слишком ноздрястый хлеб:
Края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая:
Хлеб липкий и ломти неровные:
Чувствуете запах горелого при выпечке хлеба. Дым выходит из отверстия для выхода пара:
Лопатка для замешивания находится в хлебе, когда его вынули из формы:
Корочка мнется и становится мягкой при охлаждении:
Корочка не получается хрустящей:
При воспроизведении текста статьи Не получается хлеб в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Популярные материалы о хлебопечах:
Наиболее читаемое:
Почему не поднимается хлеб в хлебопечке?
В очередной раз все сделали по рецепту, а вместо пышной буханки хлеба получили лепешку? Или купили хлебопечку недавно, а освоить ее никак не можете? С проблемами неудачной выпечки сталкиваются даже опытные пользователи устройства. Сегодня расскажем, почему не поднимается хлеб в хлебопечке?
Условно эту проблему можно разделить на две категории, когда хлеб недостаточно поднимается и когда тесто вовсе не увеличивается в объеме. Рассмотрим вначале первый вариант:
1. Неправильно рассчитали количество дрожжей. В результате тесто не поднимается до нужного объема. Также не в полную силу действуют просроченные дрожжи или те, которые не правильно хранились.
2. Выбран неправильный режим. При установке быстрой программы, дрожжи не успевают вступить в действие, поэтому тесто не поднимается.
3. Причина может быть в соли. Ее избыток приводит к снижению активности дрожжей. Бывает так, что хозяйка добавила соль дважды либо не учла другие ингредиенты. Например, соленые сорта сыра или арахис, фисташки. Даже если вы соблюли рецептуру, важно не допускать соседства между солью и дрожжами. Лучше располагать по разным сторонам емкости.
4. Если была добавлена мука с большим содержанием глютена. Также тяжело подымается хлеб из непросеянного вида, поскольку входящие в него отруби делают продукт тяжелым.
5. Недостаток воды или сахара. В первом случае тесто получается сухим и жестким. Попробуйте в следующий раз добавить в чашу больше жидкости. Сахар необходим для лучшей работы дрожжей, но его избыток может навредить. В среднем на один кирпичик хлеба достаточно 1 ч.л. сахара.
6. Нарушение температурного режима. Нельзя закладывать в емкость холодные продукты. Они замедляют действие дрожжей. Если часто заглядывать под крышку во время замеса теста, то уходит тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температуры, ему нужен покой.
Если ваш хлеб не поднялся вовсе, то посмотрите срок годности дрожжей. Возможно они просроченные и уже не работают. Также лепешку вы получите, если вкинете в чашу горячие продукты. Они полностью нейтрализируют действие дрожжей.
Теперь вы знаете, почему не поднимается хлеб в хлебопечке. Не спешите передаривать свою помощницу, попробуйте приготовить выпечку еще раз. Если воспользуетесь нашими советами, то получите пышный и мягкий хлеб с золотистой корочкой.
Какие могут быть проблемы с тестом?
Ваше тесто для хлебопечки плохо поднимается, либо не поднимается вовсе? Давайте рассотрим какие могут быть проблемы при замесе теста.
Тесто плохо поднимается либо не поднимается вовсе
? Использованы дрожжи плохого качества, обратите внимание на их срок годности.
? Возможно, рецептурой предусматривалось использование хлебной муки, вместо обычной (напомним, что хлебная мука содержит больше глютена).
? Дрожжи не получили возможности «заработать»: была добавлена горячая или холодная вода, большое количество соли.
? Следите за количеством отправляемых в тесто соленых ингредиентов (соленых орешков, сыра фета, оливок). Как известно, избыток соли подавляет действие дрожжей.
? Был установлен режим «Быстрый», который не подходит для данного рецепта.
? Вы «сэкономили» на жидкости. Чтобы правильно подниматься, тесто должно быть в меру эластичным и мягким. Поэтому нужно просто добавить воды.
? Возможно, использована слишком тяжелая мука; в следующий раз попробуйте ее просеять.
? Во время замеса теста была открыта крышка хлебопечки (тесту очень сложно подняться без теплого воздуха).
? Использовано недостаточное количество сахара. Для эффективного активизирования дрожжей достаточно даже одной чайной ложки сахара (помните: избыток сахара в тесте негативно скажется на процессе его подъема!).
Тесто не поднялось, изделие получилось липким и слоеным
? Убедитесь в правильности размещения ведерка в хлебопечке; сверьтесь с инструкцией.
? Проверьте наличие в ведерке лопасти для замешивания теста.
? Оцените правильность ее размещения на штырьке ведерка.
Чересчур активно поднимается тесто
? Использовано слишком большое количество дрожжей.
? Возможно, в тесто добавлено слишком много жидкости, что способствовало его активному «росту».
? Вы забыли положить соль – обязательный компонент для сдерживания роста теста.
? Тесто сильно «бурлит» из-за большого количества сахара. В следующий раз попробуйте уменьшить его количество.
? Окружающая температура в помещении была слишком высокой.
Только поднявшись, тесто сразу же опадает
? Одной из основных причин является недостаток соли, которая контролирует подъем теста.
? Использовано слишком много дрожжей. Постарайтесь в следующий раз уменьшить их количество.
? Также на качество теста могло повлиять избыточное количество сыра (разумеется, если он добавлялся).
? Возможно, добавлено слишком много жидкости.
? Тесто могло опасть из-за сквозняка.
? А слишком сильно подняться – из-за высокой влажности и жаркой погоды.
? В процессе приготовления хлеба хлебопечка передвигалась или открывалась.