Тет де муан что
Швейцарский сыр Тет де Муан – пахучая «голова монаха»
Сыр Тед де Муан (фр. Tête de Moine или «голова монаха») – гордость Швейцарии. Элитный, дорогой и пахучий. Входит в список наиболее дорогих швейцарских деликатесов, экспортируемых за пределы страны.
Знакомимся ближе: описание
По форме сырная голова похожа на гиперболизированную шайбу, «окутанную» мягкой благородной белой плесенью.
Продается этот деликатес, как правило, в фольге. Стандарта по весу нет. Можно встретить сырные головки как по 2,5 кг, так и небольшие – по 850 г.
Запах людям, далеким от гурманства, может показаться слишком вонючим. Неискушенная публика проводит аналогии со скотным двором, тухлыми яйцами и даже бомжами. Но знатоки сыра так не считают. Для них пикантный и сдержанный аромат «головы монаха» напоминает о просыпающейся после долгой зимы деревне: лес потихоньку оживает, снег тает, обнажая прошлогоднюю палую листву.
Консистенция у Тет де Муан слишком нежная, тающая на языке, что нехарактерно для полутвердых сортов сыра.
Вкус чуть солёный и сладковатый одновременно, умеренно острый и пикантный, нежный и бархатистый, радостный: с орехово-цветочными нотками и отчетливым длительным послевкусием кислого молока.
Как делают Тет де Муан?
Его до сих пор готовят по старинному швейцарскому рецепту, возраст которого насчитывает более 800 лет.
В длительном вызревании, как и большинство других полутвердых сортов, Тет де Муан не нуждается. И готов к дегустации уже спустя 2,5-3 месяца выдержки. Но сырные сомелье особенно ценят сыр со сроком вызревания от 6 месяцев. У такого продукта более сложный, многогранный вкус и ярче аромат.
Географическая точность
«Голова монаха» получила знак AOC (Appellation d’origine contrôlée), или контролируемое наименование по происхождению, в 2001 году. Это означает, что даже при условии соблюдения технологии, сыр, произведённый в другом регионе, не может носить название «Тет де Муан».
Чаще всего сертификат аутентичности оформляют на элитные продукты и напитки, привязанные к конкретному региону производства.
Настоящую «голову монаха» делают всего 10 небольших предприятий, сконцентрированных в одной горной области – Поррантрюи (кантон Юра, ранее входивший в кантон Бёрн) недалеко от французской границы.
На данный момент в Швейцарии насчитывается 10-17 (по разным источникам) «титулованных» продуктов и напитков.
Тонкая нарезка
Нарезка – одна из ключевых «фишек» этого продукта. В отличие от других высокородных швейцарских сортов, его не трут на тёрке, не режут кубиками и не плавят для фондю.
Лучше всего вкус и аромат «головы монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке: так как в процессе увеличивается площадь контакта сыра с воздухом, что положительно влияет на структуру.
Это гениальное в своей простоте устройство представляет собой штырь, который втыкается в головку. Он увенчан вращающимся лезвием с ручкой.
Благодаря такому изобретению при легком надавливании на лезвие за один оборот получается идеальная сырная стружка, собранная в изящную полупрозрачную розочку (по мнению самих швейцарцев – в волнистый по краям гриб лисичку).
Использование жироли добавило деликатесу очарование и популярность.
С чем едят этот сыр
Правильно нарезанный, этот сыр идеален в составе свежих овощных салатов, изысканных закусок, канапе (в качестве украшения) и сам по себе на сырной тарелке, под бокал хорошего белого вина (сухого или полусладкого, но сахара в нем должно быть не более 2,5 %) или шампанского брют.
Тарталетки с инжиром и розочками из «головы монаха». Подаются с белым вином.
Идеальное дополнение: грецкие орешки, фундук, гроздь белого винограда.
Не испортят вкус швейцарского деликатеса старые добрые специи: чёрный молотый перец, мускатный орех, цейлонская корица, измельчённые зерна аниса.
Гурманы никогда не станут есть Тет де Муан сразу после извлечения из холодильника. Он должен постоять при комнатной температуре минимум час.
Почему «голова монаха»?
Странное откровенно неаппетитное название — «голова монаха» — прямо указывает на происхождение этого швейцарского сыра.
Тет де Муан начали производить более 800 лет назад монахи аббатства Бельле на территории франкоговорящего кантона Берн (затем Юра). Но в те далекие времена у продукта было иное название – Белье.
В XII-XIII веках местные власти даже брали налоги пахучими сырными головками, поэтому продукт приравнивали к денежным единицам.
После революции французы выгнали всех жителей из монастыря, но рецепт сыра сохранили. Ворвавшись в церковные подвалы, они обнаружили там многочисленные кругляши, которые, согласно древним традициям, имели форму и размер человеческой головы.
Сам метод нарезки сыра напомнил якобинцам обряд посвящения в монахи. В ходе этого обряда на макушке выстригали небольшую лысину (тонзуру). Она символизировала у католиков отказ от земных благ.
По другой версии, предводитель изгнанных из монастыря жителей, сумел спрятать весь имеющийся в подвалах сыр. И звали этого смельчака «голова-монах».
В 1856 году случился резкий скачок интереса к продукту – после того, как швейцарский фермер Хофштеттер представил собственноручно произведенный сыр на сельскохозяйственной выставке в Париже. Тет де Муан сразу полюбился европейцам и завоевал много наград. Немаловажную роль в популяризации сыграла также оригинальная нарезка в форме сырных бутончиков.
Где найти и сколько стоит
Цена на Тет де Муан в России (ищите в сетевых супермаркетах, таких как «Перекрёсток») высокая и достигает 7-8 тыс. рублей за 1 кг. Дороговизна не останавливает гурманов, тем более что сырные розочки часто фасуют по 100 г.
Поскольку географически территория производства этого швейцарского сыра строго ограничено, марок у «головы монаха» немного:
При покупке Тет де Муан в магазине ищите на этикетке надпись «AOC» или «AOP» — гарантия подлинности продукта.
В Швейцарии средний ценник – 24 € за килограмм. Tête de Moine турист может купить в магазинах молочной продукции, а также в крупных торговых точках: Migros, Coop, Manor, Globus, Spar, Volg, PAM, Denner, Aldi, Lidl, Cash and Carry, Aligro и Landi.
Как используется и с чем есть сыр Тет де Муан
Особенности сыра
Как сообщает Википедия, сыр, попадающий в магазины под названием Тет де Муан – это элитный швейцарский продукт, высокая стоимость которого удерживает его в десятке наиболее дорогих национальных деликатесов, экспортируемых на внешние рынки.
Сырьем для него служит исключительно молоко, взятое от коров, пасущихся на высокогорных лугах. Так что в экологической чистоте сырья сомневаться не приходится.
Стандарта для головки сыра нет. Его производят экземплярами как по 2,5 килограмма, так и по 850 г. Продукт не нуждается в длительно вызревании и уже спустя 3 месяца готов к употреблению, но знатоки рекомендуют покупать сыр, зревший в подвале полгода. Именно тогда вы сможете сполна насладиться всем богатым и сложным его ароматом.
История сыра
Изначально производством сыра занимался только монастырь Бельле. Таким образом, его родина – кантон Берн. Именно здесь деликатес делается уже в течение 8 столетий.
Многим, знающим французский, кажется странным название сыра. Оно переводится как «голова монаха». Откуда взялось это наименование, остается только догадываться.
Историки утверждают, что во всем виноват способ нарезки продукта (о нем мы подробно расскажем позднее), напоминающий обряд пострижения в монахи. Всякое католическое духовное лицо обязано иметь тонзуру – небольшую лысину на макушке, демонстрирующую отказ от земных благ. Ее выбривают именно в ходе упомянутого обряда.
Также есть версия, в соответствии с которой после Великой французской революции братия была изгнана из аббатства, а ее предводитель (буквально называвшийся «голова-монах») успел спрятать весь запас сыра от якобинцев.
Описание сыра
Сыр отличает очень нежная, нетипичная для полутвердых разновидностей, структура. Резкий, как его характеризуют неискушенные дегустаторы, аромат на самом деле весьма пикантен и не имеет ничего общего со скотным двором. Он скорее ассоциируется с деревней, лесом, оживающим ранней весной, где пахнет прошлогодней палой листвой пропитанной талыми водами.
Сам сыр приготавливает по традиции в больших медных чанах, а вызревает он на стеллажах, изготовленных из еловых досок и размещенных в довольно глубоких погребах.
Тет де Муан настолько сильно ценился в средневековье, что какое-то время выполнял роль денежной единицы.
Благодаря особенной нарезке, вкусовой букет сыра раскрывается как нельзя лучше. Он характеризуется как «яркий», содержит доминирующую ноту кислого молока, ореховые оттенки и оставляет пикантный след на языке. Послевкусие сохраняется на довольно долгое время. Сыр не слишком солон, но и пресным его назвать затруднительно.
Швейцарские власти в 2001 году оформили на сыр Тет де Муан сертификат аутентичности. Таким образом, теперь только продукт, изготавливаемый в Конфедерации, может носить данное название. Покупая сыр в магазине, ищите на упаковке аббревиатуру AOC – она подтверждает его подлинность.
Чем полезен
В сыре Тет де Муан очень много витаминов. От их совокупного объема, доля:
• А составляет 23%;
• В12 – 40;
• В2 – более 18.
Какой состав продукта? В нем на 100 граммов:
• белки – 25 г;
• углеводы – 3,2 г;
• жиры – 35 г.
Питательность сыра Тет де Муан относительна высока – показатель составляет 429 килокалорий.
Сыр богат микроэлементами, среди которых есть:
• кальций;
• фосфор;
• магний;
• селен;
• цинк.
Все они крайне необходимы человеческому организму.
Стоимость сыра Тет де Муан
Поскольку родиной сыра является Швейцария, а она, в силу своего нейтрального статуса, не попала под российские контрсанкции, ее продукция в нашей стране продается, как и прежде.
Тет де Муан вы найдете в сетевых гипермаркетах, но будьте готовы выложить за него круглую сумму. Минимальная цена в настоящий момент превышает 2,5 тысячи рублей. Причем, в зависимости от производителя, она нередко достигает 4 500.
По счастью, продукт фасуют и в небольшие упаковки по 100 граммов, так что, по крайней мере, устроить дегустацию любопытствующим не составит труда.
Рекомендуем искать сыр марок:
• Margot Fromages;
• Emmi.
Судя по отзывам покупателей, сыр попадается на полках:
• «Ашана»;
• «Седьмого континента»;
• «Азбуки вкуса»;
• «Пятерочки».
Подача
Данный, исторически сложившийся способ довольно неудобен, потому в 1982 создали специальный прибор или даже станок, именующийся «жиролем». Пользуются им так:
В итоге получается своеобразный сырный ажурный бутончик, который отдельным ценителям напоминает розу, а самим швейцарцам – гриб лисичку (кстати, «жироль» именно так и переводится).
Данные причудливые украшения как нельзя лучше подходят для декорирования сырных тарелок, тарталеток и канапе.
Обратите внимание, есть сыр сразу из холодильника нельзя – правильный вкус образуется лишь после часовой выдержки при комнатной температуре.
Идеально наш деликатес сочетается только с белым вином. Подойдет как сухое, так и то, что содержит не более 2,5% сахара. Вкус напитка лучше искать выдержанный, но на праздник допустимо подавать и шампанское (только Брют).
В качестве дополнения лучше использовать грецкие и лесные орехи. Также не лишним будет положить немного белого винограда.
Истинным гурманам советуем перед нарезанием сыра припудрить верхушку головки одной из следующих специй:
• черный перец;
• мускатный орех;
• корица;
• анис.
После этого снимается как обычно стружка – в результате пряности оказываются как бы завернутыми в продукт, что делает его вкус интересней.
Для любителей оригинальных идей рекомендуем выкладывать описанным способом свежепосоленную красную икру (горбуши или кеты).
Тет-де-Муан
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Тет-де-Муан
Название этого сорта переводится с французского как «голова монаха». Родиной сыра стал регион Бернезе Юра. Впервые Тет-де-Муан приготовили монахи из горного аббатства Бельле, но когда именно — неизвестно.
В документах XIII века встречаются упоминания о том, как с аббатства пытались взыскать налог за землю. У монахов не было ничего ценного, что могло бы окупить озвученную сумму, кроме сыра. Постепенно головы Тет-де-Муан стали своеобразным денежным эквивалентом, а за аббатством укрепилась традиция готовить этот сорт в больших количествах.
Современное название Тет-де-Муан сыру дали французские солдаты. В конце XVIII века на аббатство было совершено нападение и всех монахов из него изгнали. Найденные в подвале головы сыра напомнили солдатам выстриженные монашеские тонзуры. Еще сильнее эту ассоциацию укрепил способ приготовления сыра Тет-де-Муан: его не нарезают как большинство сыров, а соскабливают. По другой версии название произошло от традиции подсчитывать количество запасов, исходя из количества голов в монастыре.
В 2001 году сыру Тет-де-Муан присвоили статус AOC. Он гарантирует, что сыр и в наши дни производится по оригинальному рецепту из лучшего сырья, которое отвечает всем требованиям качества, установленным законодательством. С тех пор продукт готовят всего в семи сыроварнях, расположенных возле швейцарского кантона Юра.
В 2011 году сорт также получил статус PDO, что окончательно ограничило возможность производить Тет-де-Муан вне закрепленной за ним географической области.
Вкус и калорийность сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан относится к полутвердым жирным сырам с мытой коркой. Текстура молочного продукта плотная, но нежная и легко поддается соскабливанию. Готовят сыр из отборного коровьего молока. Его варят в медном котле, следуя традиционной технологии приготовления. А после — выдерживают в подвале на полках из специально обработанных сосновых досок.
До XX века сорт Тет-де-Муан производили исключительно в летний период, а продавать начинали после первого осеннего листопада. Благодаря развитию технологий, появилась возможность готовить сыр круглогодично.
Сорт имеет пикантный пряный вкус, который приобретается в течение минимум двух месяцев созревания. Калорийность продуктов составляет 406 кКал при жирности в 52%.
Польза и вред сыра Тет-де-Муан
Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.
Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.
Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.
Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.
Противопоказания к употреблению сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан не имеет особых противопоказаний. Жирность сорта составляет 52%, поэтому стоит ограничить употребление сыра людям, страдающим от лишнего веса.
Кроме того, полутвёрдый сыр из коровьего молока опасен для людей с непереносимостью лактозы. Противопоказан Тет-де-Муан и тем, у кого аллергия на молочный белок, поскольку содержит его в достаточном количестве.
Что приготовить из сыра Тет-де-Муан
Этот сорт предпочитают использовать в нарезке как дополнение к вину или горячим блюдам. Тет-де-Муан хорошо подойдет для приготовления бутербродов и салатов.
Какое вино подходит к сыру Тет-де-Муан
Полутвёрдый жирный сыр хорошо сочетается как с белыми, так и с красными винами. Традиционно Тет-де-Муан гармонирует в сопровождении Шардоне или Рислинга.
Сыр Тет де Муан: рецепты, приготовление в домашних условиях, польза, вред
Подробный обзор сыра Тет де Муан: химический состав, пищевая ценность, польза и вред для человека. Как едят сыр, какие рецепты с его участием можно реализовать на домашней кухне?
Тет де Муан — это довольно редкий и дорогостоящий выдержанный полутвёрдый сыр из коровьего молока с необычным вкусом, в котором переплелись нотки сладости, солёности и остроты. Географическая зона производства продукта — Юра, северо-запад Швейцарии. Сыр относится к варено-прессованным сортам, обладает коричневой корочкой и приятным ароматом. Его жирность находится на среднем уровне и составляет 45-51%. Продукт рекомендован к употреблению благодаря не только своим отменным вкусовым качествам, но и высокому уровню содержания веществ, полезных для здоровья человека.
Особенности приготовления сыра Тет де Муан
Рецепт сыра Тет де Муан был изобретён служителями аббатства Белле. Монахи употребляли сыр в пищу, а также использовали его в качестве разменной монеты. Немного позже, в XIX веке технологию изготовления продукта узнал местный крестьянин и наладил массовое производство сыра. Широкая потребительская аудитория оценила по достоинству оригинальный вкус продукта, и практически сразу после начала массового производства Тет де Муан получил приз на сельскохозяйственном конкурсе всемирного масштаба, который проводился в Париже. Продукт отправляли на экспорт в разные страны мира.
Сыровары из поколения в поколение передают друг другу знания о том, как приготовить сыр Тет де Муан, благодаря чему его рецепт не изменяется на протяжении уже 8 столетий. В настоящее время продукт производят всего несколько горных ферм исключительно из удоев молока летнего периода. В аутентичном рецепте используется исключительно свежее и обязательно непастеризованное молоко коров местных пород. Сыр продаётся по высокой цене и высоко чтится в кругу гурманов.
Рецепт сыра Тет де Муан в домашних условиях:
В итоге сыровары получают сырный цилиндр с диаметром от 10 до 15 см. Вес одной головки составляет 700-900 г.
Состав и калорийность сыра Тет де Муан
В стандартный состав сыра Тет де Муан входит ограниченное количество компонентов: отборное коровье молоко высшего качества, специальный сычужный фермент, поваренная соль и определённые полезные бактерии.
Калорийность сыра Тет де Муан на 100 г составляет 429 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0,1 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
Микроэлементы в 100 г сыра Тет де Муан:
Полезные свойства сыра Тет де Муан
Продукт изготавливается из цельного коровьего молока, поэтому содержит массу полезных для человека нутриентов, в первую очередь это кальций (Ca). Этот макроэлемент незаменим для человека во все периоды его жизни, особенно в подростковом возрасте, когда происходит активный рост скелета. Кальций предотвращает ломкость костей, отвечает за здоровье зубов и ногтей.
В швейцарском сыре Тет де Муан содержится большое количество насыщенных кислот — 20-21 г на 100 г продукта. Эти вещества помогают человеку сохранять заряд бодрости при выполнении тяжёлых физических нагрузок. Также они дают организму энергию в ночной период времени, когда в нашем теле происходят синтез гормонов, обмен веществ и другие жизненно важные процессы.
Другие полезные свойства сыра Тет де Муан:
Противопоказания и вред сыра Тет де Муан
Употребление Тет де Муана противопоказано людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также отказаться от продукта следует всем, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Тет де Муан, согласно отзывам, обладает оригинальным вкусом и высоко ценится в мировом сообществе, несмотря на это, он может принести вред даже здоровому человеку, а именно:
Все перечисленные проблемы появляются в организме человека из-за употребления продуктов с высоким содержанием калорий и соли. В 100 г Тет де Муана содержится немало соли — в среднем 1,9 г. Калорийность продукта также находится на высоком уровне. Из-за этого при регулярном употреблении больших порций сыра в организме человека накапливается излишняя вода и холестерин, масса тела стремительно увеличивается, что создаёт повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и кровеносную систему.
Рецепты блюд с сыром Тет де Муан
Тет де Муан нарезается в форме ультратонких пластинок, которые из-за своей структуры сразу же скручиваются в фигурки, напоминающие бутоны роз. Благодаря такой форме нарезки сыр не поддают какой-либо обработке, а используют в первоначальном виде: достаточно положить розочку Тет де Муана на ломтик чёрного хлеба, и оригинальная закуска готова!
Сыр отлично сочетается с зеленью, поэтому часто входит в состав разнообразных овощных салатов. Он незаменим при приготовлении закусок на скорую руку — бутербродов, канапе, фондю. Также сыр подают с перцем и тмином. Сложно представить сырную тарелку ассорти без нескольких розочек Тет де Муана.
Блюда с использованием сыра отлично сочетаются с различными видами вин (красными, белыми, игристыми). Гурманы предпочитают есть Тет де Муан в оригинальном виде на завтрак, запивая свежесваренным кофе.
Далее несколько простых рецептов закусок с использованием Тет де Муана:
Интересные факты о сыре Тет де Муан
Сырные розочки имеют особый вкус, который обусловлен именно формой их нарезки. Благодаря тому, что слайс сыра свёрнут в несколько не соприкасающихся между собой слоёв, его поверхность максимально обветривается кислородом. Это вызывает в сырной мякоти особые процессы окисления, которые кардинально меняют вкус продукта. Если бы Тет де Муан нарезался обычными кусочками, широта его вкусовой палитры раскрывалась бы не в полной мере.
Сыр имеет сертификаты PDO и AOC, что подчёркивает его высокое качество. После прохождения такой сертификации продукт должен производиться только на определённых территориях, указанных в официальных документах, и соответствовать чётким государственным стандартам качества. На данный момент Тет де Муан производят всего в 4 швейцарских кантонах.
Смотрите видео о сыре Тет де Муан:
Тет де Муан — это сыр, который необходимо попробовать абсолютно всем гурманам. Он славится своим оригинальным сливочным вкусом, в котором соединилось не сочетаемое — сладость и острота. Его привкус не оставит равнодушным ни одного ценителя сыра! Также Тет де Муан известен своим аутентичным рецептом приготовления, который не меняется веками. Продукт достаточно полезен и не способен навредить организму человека, если употреблять его в разумных количествах.