Тиан блюдо что это

Овощной тиан: что скрывется под этим названием. Настоящий рецепт

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Такая красивая подача свойственна тоже французскому блюду, но зовется оно – тиан. За свою простоту и роскошный внешний вид оно невероятно вам полюбится. Даже с новым названием.

В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», рассказывают небольшую историю этого блюда и дают рецепт.

Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»

Кухня: Франция (Прованс)

Рецепт этих запечённых овощей пришёл к нам из монастыря Монаска — самого большого города французского департамента Альпы Верхнего Прованса. В национальной кухне это блюдо называют словом «тиан» (tian), как впрочем, и неглубокую форму для запекания, в которой его готовят. Всё очарование тиана в его минимализме: нарезанные ровными ломтиками овощи выкладываются вертикально в посуду и запекаются без какого-либо соуса и других излишеств. Блюдо, постное, диетическое и весьма аскетичное во всех отношениях. Настоящая старинная монастырская кухня как она есть. Однако, несмотря на всю простоту, вкусом этого тиана вы будете просто поражены. Про аромат, идущий из печи, и вовсе лучше промолчать: надо очень постараться, чтобы не сойти от него с ума, пока тиан неспешно готовится.

Источник

Тиан блюдо что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Овощной тиан.

Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.

Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!

Источник

Тиан блюдо что это

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Овощной Тиан — Запеченные Овощи

Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут

На 2-3 порции

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.

Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.

Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Источник

Овощной тиан

Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан. Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.

Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.

Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,

оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.

Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!

Источник

Овощной тиан

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Лук репчатый
2 шт.
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Оливковое масло
0,5 ст. л.
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Соль
по вкусу
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Перец черный молотый
по вкусу
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Чеснок
2 зуб.
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Кабачок
3 шт.
Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.Помидоры (томат)
3 шт.

Описание рецепта — Овощной тиан:

Овощной тиан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 200С.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Нагреть масло на сковороде на среднем огне и положить в него лук.

Тиан блюдо что это. Тиан блюдо что это фото. картинка Тиан блюдо что это. смотреть фото Тиан блюдо что это. смотреть картинку Тиан блюдо что это.

Приправить солью и перцем и обжаривать 8-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня.

Нарезать кабачки и помидоры ломтиками.

Смазать форму для запекания маслом или побрызгать антипригарным спреем.

Выложить в форму слоями кабачки, помидоры и лук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *