Тиан блюдо что это
Овощной тиан: что скрывется под этим названием. Настоящий рецепт
Такая красивая подача свойственна тоже французскому блюду, но зовется оно – тиан. За свою простоту и роскошный внешний вид оно невероятно вам полюбится. Даже с новым названием.
В этом рецепте Любовь и Максим Куштуевы, в своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», рассказывают небольшую историю этого блюда и дают рецепт.
Монастырский овощной тиан «Дела аббатские»
Кухня: Франция (Прованс)
Рецепт этих запечённых овощей пришёл к нам из монастыря Монаска — самого большого города французского департамента Альпы Верхнего Прованса. В национальной кухне это блюдо называют словом «тиан» (tian), как впрочем, и неглубокую форму для запекания, в которой его готовят. Всё очарование тиана в его минимализме: нарезанные ровными ломтиками овощи выкладываются вертикально в посуду и запекаются без какого-либо соуса и других излишеств. Блюдо, постное, диетическое и весьма аскетичное во всех отношениях. Настоящая старинная монастырская кухня как она есть. Однако, несмотря на всю простоту, вкусом этого тиана вы будете просто поражены. Про аромат, идущий из печи, и вовсе лучше промолчать: надо очень постараться, чтобы не сойти от него с ума, пока тиан неспешно готовится.
Тиан блюдо что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Овощной тиан.
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.
Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Нашла интересное описание:
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Тиан блюдо что это
Овощной Тиан — Запеченные Овощи
Время приготовления: 10 минут
Время запекания в духовке: 80 минут
На 2-3 порции
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°C.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить. Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.
Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей стоит также постараться взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Если боитесь горечи баклажан в готовом блюде, замочите их после нарезки в подсоленной воде (1 л воды — 1ч.л. соли) на 10 минут.
Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, как следует сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё.
Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подать на стол прямо в форме. Остается только добавить, что особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!
Овощной тиан
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан. Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:
2 небольших баклажана,
2 картофелины,
3 плотных помидора,
1 кабачок,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав,
розмарин,
базилик,
оливковое масло,
панировочные сухари,
соль,
перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.
Травы мелко порубить, базилик порвать руками.
Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.
Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.
Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.
Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Овощной тиан
| 2 шт. |
| 0,5 ст. л. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 2 зуб. |
| 3 шт. | ||||
| 3 шт. |
Описание рецепта — Овощной тиан:
Овощной тиан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 200С.
Нагреть масло на сковороде на среднем огне и положить в него лук.
Приправить солью и перцем и обжаривать 8-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Снять с огня.
Нарезать кабачки и помидоры ломтиками.
Смазать форму для запекания маслом или побрызгать антипригарным спреем.
Выложить в форму слоями кабачки, помидоры и лук.