Тигровые креветки что это такое

Всё о тигровых креветках: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Тигровые креветки – это вкусный и полезный деликатес, который готовится в течение нескольких минут. Их подают в виде самостоятельной закуски, в составе супов, салатов и основных блюд. Купить тигровые креветки, чтобы приготовить вкусный ужин дома, можно в свежемороженом виде. Современные методы шоковой заморозки сразу после вылова позволяют сохранить полезные свойства, вкус и сочность ракообразных.

Какой вид самый вкусный?

Дикие ракообразные обитают в Атлантике, акватории Индийского и Тихого океанов, встречаются в Средиземноморье и у берегов Австралии. Аквакультуру разводят в Китае, Таиланде, крупнейшим заводчиком креветочных ферм является Бразилия, которая поставляет на мировой рынок большую часть морепродуктов. В искусственных условиях выращивают в основном черных особей, хотя популярны также зеленые и обыкновенные.

Различия самых вкусных видов тигровых рачков в следующем:

Сколько калорий содержится в мясе?

Замороженные тигровые креветки содержат 130 кКал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления, калорийность может изменяться. Самым диетически считается способ приготовления на пару, наиболее питательным – обжаривание в ароматном масле. Мясо ракообразных – это естественный источник протеинов, которые быстро усваиваются организмом.

В 100 г мякоти содержится около 18 г белков и 1 г жира, углеводы отсутствуют.

Чем полезны?

Ракообразные отличаются богатым минеральным составом, содержат антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление порции морепродуктов 2-3 раза в неделю укрепляет защитные барьеры организма, улучшает состояние костей, зубов, ногтей и волос, ускоряет обмен веществ.

Полезные вещества содержатся во всех частях. Поэтому после чистки панцирь можно не выбрасывать, а использовать для приготовления насыщенного, ароматного бульона.

Покупать тигровые креветки в панцире лучше только у поставщиков, гарантирующих высокое качество и безопасность продукта. Обитающие в загрязненной акватории особи, впитывают микропластик и накапливают ртуть, и могут навредить здоровью.

Как приготовить тигровые креветки?

Рецепты блюд высокой и домашней кухни включают три стадии обработки морепродуктов:

Повара готовят ракообразных на гриле, в маринаде, на сковороде, пару. Не рекомендуется долго запекать или варить мякоть, чтобы она не стала сухой и жесткой. Сохранить структуру и сочность помогают такие советы:

Со вкусом ракообразных хорошо сочетается соевый соус, сок лимона, чеснок. Эти приправы раскрывают природный аромат, который можно дополнить охлажденным белым вином полусухих сортов.

Рецепты

Доступная цена тигровых креветок позволяет пробовать деликатес не только в кафе или ресторане, но и готовить дома. Их можно подать на званом обеде, предложив гостям тыквенный суп с тигровыми креветками. Для романтического ужина стоит попробовать изысканную лапшу харусаме или салат с кальмарами.

Источник

Тигровая и королевская креветка — что это такое и отличия

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Тигровая или королевская креветка – в чем состоит разница между ними, может объяснить далеко не каждый человек. Одновременно сложно представить себе того, кто хотя бы один раз не видел этих представителей морской фауны или не ел их. Морские деликатесы пользуются заслуженной популярностью среди любителей вкусной и полезной еды. Если хочется приготовить необычное блюдо, требуется знать, в чем состоят главные различия между тигровой и королевской креветкой. Для этого нужно привести определение каждого вида, а затем сравнить их по главным параметрам.

Определение понятий

Тигровыми принято называть креветки, которые являются видом десятиногих раков. Место их обитания – Тихий или Индийский океаны. Также их можно поймать в Японском или Средиземном морях. Этот вид креветок подходит для искусственного разведения. Именно поэтому в разных странах работают специальные фермы. В большинстве случаев поставки тигровых креветок идут из Таиланда или Китая. Активно занимаются добычей, разведением и поставками различные страны Латинской Америки. Название вида произошло от внешнего облика. Креветка обладает полосками на панцире, которые визуально напоминают рисунок на шкуре тигра. Эти морские обитатели намного крупнее остальных своих сородичей. Вес способен доходить 0,5-0,7 кг. Показатели длины тела доходят до 0,3 метра. Мясо креветок этого вида отличается мягким и нежным вкусом. Принято различать 3 сорта: черные, зеленые, а также обыкновенные.

Королевские креветки – это ракообразные, к которым относятся 8 различных видов. Особенность состоит в том, что название креветки получили не по классу или биологическим показателям, а вследствие раскрученного торгового бренда. К числу королевских креветок относятся исключительно такие, которые достигают больших размеров и внушительного веса. Длина тела достигает 25 см. Также в число особенностей включен тот факт, что эти виды разводятся в условиях искусственных ферм. Готовить их можно по-разному: запекать, варить или жарить.

Характерной особенностью является наличие крупной головы. Хвост же при этом небольшой.

Сравнение

Сравнение нужно проводить по целому ряду параметров. Тигровые креветки – вид официально признанный специалистами в области биологии. Эти морские обитатели относятся к десятиногим ракам. Обитают в естественной среде, но могут жить и размножаться в условиях искусственно созданных водоемов (на специальных фермах).Тигровые креветки гораздо крупнее остальных и могут достигать 36 см. На панцире этих приметных ракообразных присутствуют характерные черные полоски.

Королевских креветок в официальной науке не существует. Этих морских обитателей назвали так потому, что они стали популярны и получили свой торговый бренд. В этот класс могут входить все представители теплокровных ракообразных, которые обладают крупными размерами тела. Королевские креветки активно разводятся в условиях ферм. Размеры тела достигают 25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских имеется. Оно заключается в особенностях строения тела. Для тигровых особей характерным является пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них одинаковы.

Если и присутствуют различия, то они незначительные и визуально будут заметны исключительно специалисту. Панцирь тигровой креветки характеризуется серым окрасом. Королевские креветки имеют крупную голову относительно всего остального тела. Цвет панциря различается, так как зависит от вида. Если придать королевские креветок термической обработке (сварить), то они станут красными. Вкус мяса нежный и слегка сладковатый. Процесс варки занимает не более 10 минут, вода должна быть подсоленной. Королевские имеют менее сочное мясо, в его составе меньше белковых компонентов. Тигровые креветки можно варить всего лишь 3 минуты.

Выводы

Если делать выводы на основе проведенного сравнения, то становится понятно, что отличия между королевскими и тигровыми креветками присутствуют. В случае с тигровыми креветками можно говорить о том, что этот вид официально признан наукой (относится он к десятиногим ракам). Обитать морские жители могут не только в естественной для себя среде, но и в искусственных водоемах производственных ферм. Именно тигровые креветки являются наиболее крупными среди всех известных видов. Длина от головы до хвоста доходит до 36 см. Окраска панциря неприметная серая, но внимание привлекают характерные полоски черного цвета. Мясо, прошедшее термическую обработку, нежное и сочное. Процесс приготовления короткий – достаточно всего 3 минуты. После процесса варки панцирь не меняет цвет, но становится на тон бледнее. В случае с королевскими креветками можно говорить, что научного признания их в качестве самостоятельного вида не было. Под этим названием скрываются представители разных видов, объединяет которые только крупные размеры. Разводить их можно только в рыбных хозяйствах. Строение тела непропорциональное – голова больше хвоста. Цвет панциря меняется и зависит от вида. После варки приобретает красный оттенок. Процесс термической обработки достигает 10 минут.

Источник

Тигровые креветки

Содержание материала

Описание

Тигровые креветки – это вкусные и полезные морепродукты высшего разряда, относящиеся к разновидности раков с десятью конечностями. Водятся креветки в теплых водах Тихого, Атлантического, а также Индийского океана. Морепродукт является диетическим и относится к деликатесам. Наиболее часто употребляется в вареном или жареном виде.

Краткая характеристика

Тигровые креветки относятся к царству животных и принадлежат к типу членистоногих. Морепродукты не только добывают в теплых водах, но и выращивают на специальных фермах. Выращенные на фермах, расположенных на территории Китая, Вьетнама или Таиланда, креветки обычно имеют более мясистое туловище и крупный размер, чем добытые в естественной среде.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Креветки живут на глубине от 40 до 60 метров. В солнечное время дня они закапываются в дно, а ночью выбираются на охоту.

Тигровые креветки – это самые крупные представители креветок. Их съедобная часть больше, чем у сородичей, и их удобнее обрабатывать. В мясе креветок содержится легкоусвояемый белок и полностью отсутствуют углеводы, что делает продукт диетическим и пригодным для правильного и здорового питания.

Как выглядят?

Креветки длинные и тяжелые, особь может достигать 650 граммов и даже 1 килограмма и расти до 36 см в длину. По цвету морепродукты бывают трех видов: серыми с розоватыми или зеленоватыми полосками вдоль панциря (в зависимости от того, самка это или самец), зелеными и черными.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Вытянутое туловище, покрытое плотным панцирем, раздвоенный плавник на хвосте, немного сплюснутый нос, из которого растут усы, и множество тонких лапок — основные внешние характеристики тигровой креветки.

По вкусу мясо креветок сочное, нежное и мягкое. Легко переваривается желудком, не создает ощущения тяжести, как бывает после употребления свинины.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Виды тигровых креветок

У тигровых креветок есть три разновидности, отличающиеся не только цветом панциря, но и размерами:

У охлажденных и замороженных тигровых креветок зеленые или розовые полоски вдоль панциря отсутствуют. Это не дефект, а природное явление, так как после смерти цвета тускнеют.

Отличие тигровых креветок

Чтобы отличить тигровую креветку от другого вида, следует обращать внимание на цвет и рисунок панциря, а также на строение туловища, длину и массивность хвоста.

От королевских креветок

Тигровые креветки отличаются наличием темных полос на панцире и более длинным размером. Королевские креветки имеют более массивную нижнюю часть туловища. Во вкусе их мяса присутствует небольшая сладость, в то время как мясо тигровых креветок похоже на рака.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

От лангустинов

Самым явным отличием креветки от лангустина является наличие клешней у последнего. Лангустин имеет более плотный панцирь, окрашенный в насыщенно-оранжевый или бледно-розовый цвет. По строению туловища лангустин напоминает омара, он крупнее и длиннее креветки. Вкус мяса похож, однако способы приготовления разные.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Как выбрать?

Рекомендуется приобретать креветки, продающиеся в упаковках, а не на развес, так как в первом случае можно отследить дату фасовки и срок хранения, а во втором такой возможности нет.

Упаковка с замороженными тигровыми креветками не должна содержать много льда или снега, так как это первые признаки того, что товар является повторно замороженным.

Упаковка должна быть герметично запечатанной, без отверстий или других повреждений. На обратной стороне должна быть информация о производителе с указанием даты отлова и расфасовки.

Помимо этого, на качественных креветках, продаваемых как в упаковке, так и на развес, не должно быть пятен, механических повреждений, слизи. Панцирь не должен быть засохшим, с белым налетом. Голова креветки не должна быть черной, а мясо – желтым.

От свежих креветок должно приятно пахнуть морем, допускается легкий запах водорослей или йода. Наличие тухлого, аммиачного или любого другого неприятного запаха свидетельствует о том, что товар испорчен. Хвосты должны быть плотно закрученными, цвет панциря – равномерным, с легким блеском.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Прямой хвост тигровых креветок свидетельствует о неправильной заморозке, вследствие чего мясо получится жестким и будет содержать меньше полезных элементов.

Как хранить?

Свежие креветки можно хранить в прохладном месте (в холодильнике или на льду) в течение 2-х дней, после этого морепродукты начинают портиться. Чтобы сохранить креветки на более длительное время, их нужно заморозить.

В замороженном виде креветки можно хранить от 2-х до 3-х месяцев. После 3-х месяцев морепродукт теряет вкусовые и полезные свойства.

Предварительно отваренные креветки после размораживания можно хранить в холодильнике на протяжении 3-х дней.

При комнатной температуре свежие креветки могут храниться не более 5-ти часов.

Как приготовить?

Креветки можно готовить как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнительного ингредиента или «звезды» салатов, закусок и основных блюд. Мясо креветки можно варить, жарить, запекать, а также использовать в качестве начинки для приготовления суши, равиоли, пиццы и т. д.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Как и сколько варить?

Время приготовления изменяется в зависимости от того, в каком виде нужно готовить креветку: свежую, замороженную, очищенную, наполовину очищенную (в панцире, но с удаленной головой).

Варить тигровые креветки нужно так, чтобы воды по количеству было в 2 раза больше, чем морепродуктов.

Свежие креветки

Варить нужно в течение 3-5 минут в подсоленной воде (из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды) с добавлением любых специй на выбор, пока цвет креветок не станет оранжевым или розовым.

В панцире с головой

Готовить креветки можно неочищенными, но предварительно промытыми под проточной водой. Варить следует в глубокой кастрюле, в подсоленной воде (из расчета 2 ч. л. соли на 1 литр воды), в течение 4 или 5 минут. По желанию в воду можно добавить различные специи: перец горошком, лавровый лист, сушеную зелень т. п.

Очищенные замороженные

Сыромороженные очищенные тигровые креветки следует постепенно разморозить, промыть под проточной водой, а после варить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на протяжении от 3 до 5 минут. Как только креветки приобрели розовый или оранжевый оттенок и вспылили, они готовы.

Предварительно отваренные и замороженные креветки можно бросать в горячую воду, не размораживая, и варить в течение 1-2 минут.

Как и в чем мариновать?

Тигровые креветки маринуются перед жаркой на сковороде или гриле либо перед запеканием в духовом шкафу.

Прежде чем приступать к маринаду, креветки требуется вымыть и избавить от головы, панциря и пищевода. На край хвоста можно оставить плавники (для красоты).

Как правильно жарить?

Готовить креветки можно на сковороде или на гриле, с предварительным маринадом и без.

На сковороде

Лучше всего для жарки использовать оливковое масло. Сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Тигровые креветки выкладываются только на раскаленную сковороду. Жарить следует с каждой стороны по 2-3 минуты.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

На гриле

Жарить можно каждую креветку по отдельности на сетке или нанизав на деревянную палочку. Сетку следует смазать растительным маслом, палочку – подержать в воде, чтобы она не начала гореть. Время обжарки с каждой стороны – 2 минуты.

Как запечь в духовке?

Для запекания очищенные и замаринованные креветки нужно выкладывать на смазанный растительным маслом противень брюшком вверх, чтобы мясо пропекалось со всех сторон равномерно.

Запекать следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-15 минут, причем в большом количестве маринада. Обсыпанные специями и приправами креветки запекаются при 250 градусах на протяжении 8-10 минут.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Как приготовить хвосты тигровых креветок?

Хвостами называют очищенную часть креветки без головы. Хвосты можно жарить или варить.

Перед жаркой морепродукты следует промариновать в течение 15-20 минут, а после обжаривать на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Варить хвосты нужно в соленой воде с добавлением любых специй, при этом соль нужно использовать из расчета 1 ч. л. на 1 литр жидкости. По времени готовка занимает 3-5 минут. Признаком готовности является то, что хвосты всплывают и меняют цвет на матово-розовый.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Как чистить?

Прежде чем приступать к приготовлению тигровых креветок, их нужно правильно обработать и очистить, а именно:

Если готовить креветки в панцире, то пищевод можно доставать после приготовления, однако сделать это будет в разы сложнее.

Как подают на стол?

Тигровые креветки обычно подают сваренными в панцире, жареными, но с сохранением неочищенного кончика хвоста, полностью очищенными — в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Польза и вред

Употребление несколько раз в неделю вареных или жареных креветок без панировки благоприятно отразится на состоянии здоровья и на работе организма:

Официальных противопоказаний перед употреблением тигровых креветок нет. Организму может быть нанесен вред в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Рекомендованная суточная доза потребления креветок составляет 100-200 граммов. Злоупотребление морепродуктами может привести к отравлению ртутью, так как креветки могут накапливать в мясе тяжелые металлы.

Употребление испорченных или некачественных креветок может привести к пищевому отравлению.

Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, давать креветки не рекомендуется. В возрасте 5 лет креветки можно есть в количестве до 50 граммов в сутки.

Тигровые креветки – вкусный и полезный деликатес, который можно как готовить как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления закусок и основных блюд.

Калорийность креветок на 100 граммов составляет 89 ккал, что делает продукт диетическим и пригодным для употребления людям, соблюдающим диету и придерживающимся сбалансированного питания. Кроме этого, морепродукты полезны для спортсменов, так как содержат легкоусвояемый белок, который является обязательным элементом для формирования рельефной мышечной ткани.

Источник

Виды тигровых креветок

Тигровые креветки считаются прекрасным лакомством среди любителей морепродуктов. Они очень быстро растут, достигая довольно приличных размеров. Свое название эти десятиногие раки получили благодаря поперечным полоскам на теле и хвосте. Что касается окраса этих самых полосок, да и креветки в целом, то он зависит от ее разновидности.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

В мире существует множество видов тигровых креветок. Самые популярные из них – обыкновенные, черные и зеленые. Все они отличаются сочностью, мясистостью и превосходным вкусом. Интересно, что две трети тигровых креветок выращиваются на фермах, где порой удается получить особей, весом в 1 кг. Неудивительно, что эти гиганты пользуются спросом во всем мире.

Обыкновенные тигровые креветки (лат. Penaeus kerathurus) обитают в Средиземном море и Атлантическом океане. Самые большие колонии встречаются на Адриатике. Их голова намного меньше, чем у пресноводных королевских креветок, а вот хвост напротив – гораздо больше. Его вес занимает половину от массы всего тела.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

На хвосте обыкновенных тигровых креветок расположены поперечные полосы. Любопытно, что у самок они зеленые, а вот у самцов – розового, совсем не мальчишеского, окраса. Правда, если вы приобретете этих креветок в супермаркете в замороженном виде, то полосок на их теле не обнаружите – со смертью креветки ее украшение пропадает.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Селятся они на глубине от 40 до 60 метров. В светлое время суток прячутся, закапываясь в песок, а ночью отправляются на поиски съестного. Самки достигают в длину 9-20 см. При размножении им нет необходимости таскать за собой икру на брюшке, так как они приспособились откладывать ее на морское дно. Крупнейшими странами-производителями обыкновенных тигровых креветок считается Вьетнам и Таиланд.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Черные тигровые креветки (лат. Penaeus Monodon) живут на западе Тихого океана и у атлантических берегов Соединенных Штатов. Их искусственно разводят в таких странах как Китай, Вьетнам, Тайвань и Малайзия. Дело это довольно выгодное, так как в фермерских хозяйствах некоторые особи достигают в длину 36 см при весе в целый килограмм.

Эта разновидность отличается черным панцирем и светлыми поперечными полосками. Интересно, что размножаются черные тигровые креветки исключительно в естественной среде. Для этого их дикие сородичи приходят на нерест в теплые прибрежные лагуны. Естественно, находчивые фермеры уже давно изучили все их излюбленные места для нереста.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Когда наступает пора размножения в воде расставляются специальные бамбуковые шесты с привязанными к ним водорослями. Именно вокруг них и собираются молодые личинки. Людям же остается лишь собрать их сачками и перенести в специальные водоемы.

Зеленые тигровые креветки встречаются в Тихом и Индийском океане. Кроме того, через Суэцкий канал они проникли и в Средиземноморье, где успешно размножились и прижились. Окрас их тела светло-коричневый с темными поперечными полосами. По всему панцирю разбросаны небольшие зеленые вкрапления самой разной формы. Самки это вида вырастают до 23 см, они сочнее и мясистее самцов.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Разумеется, перечень разновидностей не ограничивается только названными тремя. Теплые морские и океанические воды стали также приютом для коричневых (лат. Panaeus Esculentus), японских (лат. Panaeus Japonicus) и голубых (лат. Penaeus stylirostris) тигровых креветок.

Источник

Тигровые креветки

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.Креветки – морские ракообразные, которые насчитывают более чем 100 подвидов. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром или варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка имеет серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет розового цвета. Продукт отлично подойдет для приготовления супа, паэльи, вариаций карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.

Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. В размере они превосходят другие разновидности и могут достигать в весе 650 грамм. Внешне ракообразное отличается благодаря характерным темным полоскам на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить немалые деньги на ужин из этих морепродуктов?

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению и классификации насекомых. По неизвестным причинам информация об этом ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время нидерландский ученый Липке Холтхейс разъяснил общественности, к какому именно классу относится тигровая креветка, и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтхейс способствовал качественной и полной систематизацию этого вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У него развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем формируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет, науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Естественный ареал ее обитания:

Полезные свойства морепродукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
89 кКал19,2 г0,6 г0 г

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин дает приятный красный цвет приготовленному морепродукту.

Селен

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить от проблем с эндокринной системой и улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин. Он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту луше работать.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно выбрать морепродукт

Лучше всего выбирать товар от известного производителя. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку по почте – замечательно. Такая компания берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.

Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы морепродукты хорошо выглядели, были ровного гладкого окраса и имели подогнутый хвост.

Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки продукта жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.

Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.

Возможный вред морепродукта

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выброшенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются течениями за счет выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсичные компоненты, которые заражают рыб и саму воду. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь, перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок, вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная, в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из воды и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается, и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсичных соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсичный металл, который может находиться в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического спектра. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, увеличения уровня холестерина и максимального риска развития сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно готовить на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тигровые креветки что это такое. Тигровые креветки что это такое фото. картинка Тигровые креветки что это такое. смотреть фото Тигровые креветки что это такое. смотреть картинку Тигровые креветки что это такое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *