Тигуанинь чай что это
Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом
Что такое чай Те Гуань Инь
Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.
Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.
История названия чая
Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.
Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».
Общие характеристики
Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.
Внешний вид
Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.
Аромат
Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.
Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.
Эффект
Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.
Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.
Полезные свойства чая
Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:
Благодаря уникальному составу напиток способен:
Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.
Особенности производства
Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.
Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:
Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.
Сорта и разновидности
Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.
Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.
Процесс заваривания чая:
Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.
Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.
Противопоказания
Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.
Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.
Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.
Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.
Тигуанинь чай — свойства, польза и вред, отзывы
Доброго времени суток, дорогие друзья! Разнообразие чайных напитков будоражит даже души настоящих ценителей чая. Каких только разнообразных чаев не существует. Есть черный, красный, зеленый белый и другие виды напитка. Среди них, одним из примечательных является тигуанинь чай.
В напитке встречаются свойства и зеленого и черного чая. В нем много витаминов и других компонентов, которые помогают и наделяют организм полезными свойствами. Рассмотрим подробнее информацию о тигуанинь чае.
Тигуанинь чай по-другому имеет еще одно название – императорский чай.
В Китае на своей родине его также называют «железная богиня милосердия». Такое название он получил за то, что сама заварка имеет форму шарика, а когда погружают их в кипяток они ударяются о чашку и издают металлический звук.
Китайский чай тигуанинь – крупнолистовой чай, который в настоящее время в Китае относится к бирюзовым сортам. Он является популярным и достаточно дорогим, среди тех напитков, которые выращиваются в Фуцзянь.
Этот вид чая являете полу ферментированным, что означает, что в процессе изготовления была высушена только верхняя часть скрученного шарика, а внутренняя остается свежей.
Для изготовления напитка применяется достаточно зрелые чайные листы, которые уже не могут быть применены для изготовления зеленого сорта. Неоконченный процесс ферментации позволяет сохранить в заварке массу полезного для человеческого организма, а также придает определенный аромат и вкус.
Зеленый чай тигуанинь имеет те свойства, которыми обладают зеленый и черный, а также представляет собой что-то среднее между этими видами напитка. Это один из самых наилучших сортов зеленого вида. Он отличается от привычных нам чаев тем, что имеет особую технологию по сбору и изготовлению сырья.
Здесь важно отметить, что чайное дерево с которого собирают сырье для этого напитка имеет листья очень крупные. Именно поэтому его собирают позже остальных. Дополнительный промежуток времени дает дозреть листьям и накопить все полезные вещества.
Зеленый чай тигуанинь является одним из наилучших сортов зеленого чая
Чай придется по вкусу и новичкам и искушенным ценителям, которые уже попробовали много видов напитка. Он обладает приятным запахом сирени, который можно ощутить, начав пить напиток. Также надолго остается послевкусие медового оттенка.
Тигуанинь чай — эффект
Тигуанинь чай – достаточно редкий сорт напитка, который трудно найти даже в Китае. В связи с тем, что он относится к императорским напиткам или королевским, то цена на него очень высока. Именно поэтому, насладиться им может себе позволить только очень богатый человек, который способен заплатить не малые деньги за порцию напитка.
В составе напитка содержатся следующие компоненты:
Тигуанинь чай воздействует практически на весь организм человека и оказывает благотворное воздействие. В напитке содержится теина меньше, чем во всех остальных чаях. Именно поэтому напиток не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и расслабляет. Также напиток поможет избавиться от излишней раздражительности.
Данный чай имеет слегка опьяняющий эффект за счет того, что содержит в себе психостимуляторы и гуанин. После приема напитка сосуды расширяются и к мозгу поступает питание, которое позволяет насытить организм и снять усталость.
Для тех, кто только решился попробовать этот сорт, стоит отложить молочный тигуанинь чай и другие его ароматизированные вида на потом, а начать знакомство именно с чистого напитка. Это позволит оценить те высокие качества и свойства, о которых везде говорится.
Тигуанинь чай: свойства
Для того, чтобы понять, как напиток действует на организм нужно изучить зеленый чай тигуанинь, свойства которого будут приведены ниже:
Все эти свойства становятся возможны именно за счет того, что напиток содержит различные полезные витамины и минералы: С, К, В, РР, Е, железо, фосфор, йод и некоторые другие.
Чай тигуанинь обладает оздоравливающим эффектом на весь организм в целом
Тигуанинь чай имеет такой интересный эффект, как помощь для вхождения в транс. За это свойство монахи полюбили напиток и применяют для этих целей. Именно за счет содержания витаминов и минералов возникает легкая эйфория, которая становится возможной за счет расслабления всего организма. Стоит также отметить, что в напитке нет никаких наркотических компонентов, которые этому бы способствовали, все получается только за счет полезных веществ.
Чай тигуанинь — польза и вред
Чай тигуанинь, польза которого очень велика, может благотворно влиять на организм человека.
Вся польза заключается в следующем:
Пользы от чая достаточно много, останавливает лишь цена, которая не может порадовать обычного человека.
Чай тигуанинь вреда не имеет. Однако, нужно помнить, что вам может попасться подделка, поэтому важно внимательно выбирать данный вид напитка. Кроме того, не стоит безгранично его употреблять, пары порций в день вполне достаточно, чтобы организм принял всю пользу от него.
Чтобы по-настоящему оценить напиток, нужно знать, как он производится. Изготовление тигуанинь чая заключается в 7 этапах, которые нельзя нарушать:
Как видно, процедура изготовления напитка достаточно сложна и трудоемка.
Тигуанинь чай: как заваривать
Потребителей напитка интересует как правильно заваривать чай тигуанинь, чтобы ни одно полезное свойство не потерялось? Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты напитка нужно придерживаться следующей схемы:
В какой пропорции нужно заваривать чай тигуанинь? Достаточно пары чайных ложек сухой заварки на 0,5 л воды. Однако, это примерно, каждый человек должен найти для себя пропорцию сам.
Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата
Лучше всего наслаждаться напитком сразу после еды, а также перед сном для успокоения и спокойного сна. Заваривать одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз. Однако, каждая последующая заварка будет разниться на вкус.
Для хранения заварки необходима, чтобы она содержалась в хорошо закупоренной емкости, куда не попадут посторонние запахи и влага. Производители упаковывают сырье в вакуум, который способен оградить напиток от неблагоприятных воздействий. Хранить заварку можно около года, после того как она была собрана.
Для того, чтобы приобрести настоящий тигуанинь чай нужно знать, как отличить его от подделок. Не редко можно встретить подделку на хороший напиток, поэтому нужно знать какие подделки самые распространенные:
Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников нужно знать следующие правила, которые относятся только к настоящему тигуанинь чаю:
Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата. Однажды попробовав его, вы сможете отличить настоящий от подделки.
Тигуанинь чай: отзывы
Многочисленные отзывы о напитке говорят только о его исключительно полезных свойствах. Многие потребители отмечают, что напиток является прекрасным средством для борьбы со стрессом, нервозностью, бессонницей. Женщины говорят о том, что данный напиток помогает им в борьбе с излишним жиром, а также способствует разглаживанию кожи.
Отрицательные отзывы о напитке оставляют только те потребители, которые наткнулись на подделку.
Данный напиток по достоинству смогут оценить и настоящие гурманы, и новички, так как он относится к легким и приятным чаям с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы насладиться им помните правила:
Соблюдая правила при покупке и заваривании, вы сможете насладиться истинными свойствами и вкусом тигуанинь чая. До новых встреч на страницах нашего сайта!
Чай Те Гуань Инь – бирюзовый улун от китайской богини милосердия
Те Гуань Инь – необыкновенно популярный во всем мире китайский чай. Этот улун, помимо удивительного вкуса и сильного аромата, имеет большую ценность для здоровья (он исключительно богат антиоксидантами, витаминами и аминокислотами), а также многовековую историю, дополненную множеством легенд. Те Гуань Инь входит в десятку самых известных чаев в Китае и производится из листьев чайного листа сорта tie guan yin.
Что такое Те Гуань Инь?
Это один из лучших сортов китайского улуна. Он готовится путем частичной ферментации и считается «промежуточным» между зелеными и черными чаями.
Те Гуань Инь может иметь множество вкусовых нот: ореховые, сливочные, фруктовые, печеные, медовые и цветочные. Как правило, чай, прошедший меньшую обжарку (и менее окисленный), имеет бирюзового цвета настой и свежий, травянистый вкус. У более ферментированного появляются ярко выраженные печеные оттенки.
История появления чая Те Гуань Инь
Название «Те Гуань Инь» переводится с китайского как «железная Гуань Инь».
Существует несколько легенд о происхождении чая. Одна из них, наиболее известная, рассказывает о том, что данный улун был открыт около 300 лет назад, во времена китайской династии Цин. Согласно этой легенде, бедный фермер из Аньси нашел заброшенный храм со статуей богини Гуань Инь. Он проводил целые дни в уборке и уходе за храмом, пока однажды богиня не явилась ему во сне и не сказала, где он может найти свою награду. Этой наградой оказался необыкновенный чайный куст. Крестьянин посадил его побег в железный горшок у себя дома, растение очень быстро разрослось и вскоре принесло своему хозяину процветание и богатство. Когда пришло время дать название новому сорту чая, фермер обратился к духовному наставнику. Тот посоветовал использовать имя богини, а также упомянуть и удачный горшок.
Гуань Инь (Гуаньинь) – богиня милосердия в Китае и сопредельных ему странах. Является одной из ипостасей буддийского Авалокитешвары (тибетское имя – Ченрезиг), бодхисаттвы сострадания и любви.
Где выращивается чай Те Гуань Инь?
Как все было на самом деле, теперь никто уже не скажет, но история чая Те Гуань Инь начинается именно в местечке под названием Аньси (провинция Фуцзянь). По сей день именно Те Гуань Инь из этой местности считается «настоящим», хотя сегодня данный сорт чая производится и в соседних регионах Китая, а также за его пределами.
Наибольшей ценностью обладает чай из внутреннего района Аньси, который находится на большой высоте и отличается умеренным климатом и богатыми почвами (то есть условиями, при которых возможно создание премиальных чаев). В связи с тем, что почти весь этот регион специализируется на выращивании чая, он представляет собой стопроцентно экологически чистую зону. Чай из внешнего Аньси, находящегося ближе к городам и ниже по высоте, ценится меньше.
Чем улун Те Гуань Инь отличается от других видов чая
Как мы знаем, весь китайский чай производится из одного и того же растения (листьев и почек камелии китайской), но в процессе его сбора и обработки возникают важные ключевые различия. Например, зеленый чай почти не ферментируется, улун ферментируется частично, а черный чай – полностью. При этом зеленый чай содержит большое количество катехинов (антиоксидантов), а черный чай – теафлавинов и теарубигинов. Улуны же (включая Те Гуань Инь) по количеству тех и других антиоксидантов находятся посередине.
Как создается Те Гуань Инь?
Процесс создания улуна Те Гуань Инь можно обозначить следующими этапами:
1. Сбор чайного листа.
По стандарту для изготовления заварки берется одна почка с двумя или тремя зрелыми листьями.
Свежесобранные листья сначала оставляют охлаждаться в помещении, затем выносят на улицу, чтобы высушить на солнце, а потом снова перемещают в закрытое помещение для запуска процесса окончательного увядания.
3. Встряхивание и сминание.
Чайные листья помещают в специальную центрифугу, где они подвергаются особой обработке – сминаются только их края, а внутренняя часть остается целой. На небольших производствах эта часть работы выполняется вручную. На данном этапе запускается процесс окисления поврежденных по краям листьев.
4. Термическая обработка.
Листья тщательно прокаливают на сильном огне в течение короткого периода времени, чтобы остановить процесс окисления.
«Прожаренные» листья скручиваются в плотные шарики (дорогой чай) или комочки (чай с более низкой ценой).
На данном этапе уже скрученные в аккуратные маленькие шарики листья подвергаются окончательному высушиванию при низких температурах. Это делается до тех пор, пока чай не приобретет слегка глянцевый вид.
Остается только удалить некондиционные листья и случайно попавшие в чай веточки.
Третий, четвертый и пятый этапы могут повторяться циклично несколько раз.
Сорта чая Те Гуань Инь
В Китае можно найти множество вариантов улуна Те Гуань Инь – от разных поставщиков из разных провинций. Как мы уже писали, оригинальным считается тот чай, который выращен из кустов одноименного сорта в провинции Фуцзянь, однако на сегодняшний день под тем же названием могут продаваться и чаи из других регионов Китая, а также из других стран (например, из Тайваня) – ключевым критерием является скорее технология приготовления этого улуна, а не его происхождение.
Выделяется несколько видов чая Те Гуань Инь.
По времени сбора урожая
Те Гуань Инь бывает весенний, летний и осенний.
Весенний: сбор в конце весны и в самом начале лета – очень хорошее качество по всем параметрам.
Осенний: сбор осенью – хороший вкус, но менее яркий аромат.
Летний: сбор летом – самое низкое качество по вкусу и аромату.
Весенний чай самый распространенный и составляет от 45 до 50% годового производства. Осенний чай – редкий, от 10 до 15% годового производства. Летний чай, как правило, имеет более низкое качество (в нем меньше растворимых сахаров и больше кофеина, что придает чаю слегка вяжущий вкус и снижает его ароматность). Существует также зимний сбор, но он встречается крайне редко.
TeaTerra
Полный гид по улуну Те Гуань Инь
Те Гуань Инь — пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов — орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива — вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!
Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун — это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь — и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.
Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь — уезд Анси, провинция Фуцзянь.
Здесь идеальный для чая климат — без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай — практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.
Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ — все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.
Существует легенда о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Анси жил набожный старик, который каждый день подносил чашку чая в дар богине Гуань Инь и убирался в ее заброшенном храме. Однажды богиня явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им и с людьми. На утро за храмом крестьянин обнаружил чайный куст, выкопал его и отнес к себе на огород. А когда приготовил из него напиток — был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом, поэтому в благодарность назвал его в честь богини — Те Гуань Инь.
Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.
Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.Есть две очень интересные легенды о происхождении божества — о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.
Где делают Те Гуань Инь: главные деревни
Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.
Те Гуанинь из Сипин
Сипин — место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой — янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.
В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.
Те Гуанинь из Сипин
Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» — «чистый аромат».
Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.
Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.
Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоског орьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.
Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент — угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.
Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.
Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор — лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы — весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной — после зимней спячки куста, осенью — после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор — это акцент ан вкусе, а осений — на аромате.
Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):
Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка — это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.
Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.
О сортности и Те Гуань Инь Ван
Те Гуань Инь Ван — это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее — императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.
Следующая категория по качеству А, а затем — В. Но это один из способов разделить чай по качеству.
Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.
Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку — дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.
Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.
Производство Те Гуань Инь — то, что влияет на вкус
Место произрастания — это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.
В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.
Так, всю ТГшку можно разделить на типы:
Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус — тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая — цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.
Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.
Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.
Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате — немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав — такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:
Вот так выглядит традиционная технология производства
1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.
2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.
3. Ферментация. Встряхивание и сминание — важный процесс, цель которого — добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.
4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.
5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания — уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.
6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель — как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.
7. Финальная сушка-пропекание. Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.
8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.
Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?
Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)
Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно — это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.
Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество — обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун — так себе, не пойми что. А на деле — «Шаляпина напел Робинович»:)
Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине — это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник, а не стеклянная банка на свету.
К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.
В-третьих, приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо — это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития — как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?
В-четвертых, научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно — это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.