Тики коктейли что это такое
Ящик рома — и всех обратно. Тики-коктейли — верный способ продлить себе лето
Вам наверняка встречались коктейли, что подаются в странных бокалах в виде тотемов. Кажется, что это наследие загадочной полинезийской культуры. На самом деле эти коктейли из рома и фруктов не имеют к ней почти никакого отношения — что не мешает им немного продлить лето и раскрасить серые будни.
Несмотря на эффектные бокалы-тотемы, тики-коктейли появились в 30-х годах XX века благодаря двум людям: Эрнесту Рэймонду Бомону Гэнтту (более известен как Дон Бич) и Виктору Жюлю Бержерону (в народе Трейдер Вик).
Дон Бич в алкогольной теме крутился давно: он был контрабандистам и во время сухого закона привозил в Америку ром. В 30-х годах он много путешествовал по тихоокеанскому региону и, вернувшись с Гавайских островов, решил привнести так впечатлившую его экзотическую атмосферу в серые будни Америки.
Дон Бич в естественной среде обитания. Фото: Hawaiian Beachcomber
В 1934 году он открывает первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде — Don The Beachcomber. Бар оформляется со всей необходимой атрибутикой: факелами, соломенными стульями и масками полинезийских богов. Коктейльное меню тоже задумывалось как экзотическое: все напитки — на основе рома с использованием большого количества соков, фруктов, ягод и специй.
Изобретательно Дон подошел и к подаче: вместо классической тары было решено использовать деревянные или керамические бокалы в виде тотемов тики. Весь голливудский бомонд выстроился в очередь знакомиться с новыми веяниями барной культуры.
Тем временем близкий друг Дона, Виктор Бержерон, перенимает идею тики-бара и начинает открывать свои заведения в таком же стиле. Дон и Виктор становятся яростными конкурентами.
К 1950-м тики-коктейли переживают пик своей популярности. Негласно их ставят в противовес классическим коктейлям начала XX века века с из чопорных дорогих баров и мужских клубов.
С 1960-х годов популярность тики-коктейлей пошла на спад, к концу 20-го века и вовсе сошла на нет. В XXI веке, когда коктейльная культура стала переживать новое рождение, про тики-коктейли снова вспомнили. Хотя тематических заведений стало меньше, каждый бар или ресторан держит наготове несколько бокалов-тотемов, а бармен готов смешать 2-3 известных тики-коктейля. Про них мы сейчас и расскажем.
«Май Тай»
Самый известный тики-коктейль появился во второй половине 40-х и он стал очередным предметом спора Дона Бича и Трейдера Вика — каждый присуждал авторство себе. Май Тай — единственный тики-коктейль, который присутствует в списке официальных коктейлей IBA, международной ассоциацией барменов.
Наиболее «правильный» рецепт, регламентированный IBA:
Все ингредиенты смешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал и украсить цедрой апельсина.
А вот одна из самых распространенных вариаций:
Или вот такой, он же самый простой способ, который можно приготовить самостоятельно дома:
«Зомби»
Придуманный Доном Бичем коктейль прославился своей крепостью. В баре Дона было даже правило: не подавать гостю больше двух «Зомби» за вечер. По легенде, Дон впервые смешал коктейль своему другу. После трех стаканов друг поделился, что на следующий день чувствовал себя «как зомби» — и Дон решил, что это будет отличное название для коктейля.
«Зомби» — коктейль крепкий, не очень сладкий, но насыщенный и очень непростой в приготовлении. Оригинальный состав утерян среди бесконечных вариаций (Дон Бич сам менял рецептуру несколько раз на протяжении 15 лет), классический состав сегодня же выглядит так:
Все ингредиенты кроме рома из демерары смешать в шейкере со льдом, далее перелить в бокал. Сверху долить ром и добавить всевозможные украшения: сахарную пудру, кусочки фруктов, коктейльные вишни, листья мяты и т. д.
«Зомби» — это очень много разного рома и разных фруктов. Здесь можно бесконечно экспериментировать, меняя и добавляя соки и сиропы, приветствуются любые фрукты, например, манго или персик, гранатовый сироп, часто добавляют корицу.
Существует более искушенный вариант коктейля, который даже заслужил отдельное название «Рискованный бизнес»:
Очень редкие ингредиенты почти исключают возможность заказать коктейль в большинстве заведений (а уж тем более приготовить дома), но если вам вдруг выпадет шанс попробовать — обязательно им воспользуйтесь.
«Морской Грог»
Всем известно, что грог — моряцкое пойло еще с 17 века: обычно это напиток на основе рома и воды с сахаром и лимоном (реже — с чаем). То ли Вик, то ли Дон — автор вновь не определен — решили эксплуатировать морскую тему грога и смешать свою версию старого напитка. Формулу использовали стандартную — смешали много рома и много фруктов:
Все ингредиенты, кроме содовой, смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал с добавлением содовой. Кстати, это был один из первых тики-коктейлей, в который добавили газировку.
«Харрикейн» (или «Ураган»)
Коктейль придумали в Новом Орлеане в годы Второй мировой войны, когда Америка испытывала некоторый дефицит зерновых и главного американского алкоголя — виски. Владелец бара, Пат О’Брайен, тоже прочувствовал этот дефицит, и распечатал запасы низкокачественного рома, которые припас еще во времена сухого закона. Чтобы все это дело замаскировать, в ход по старой традиции пошли соки и сиропы.
Тики-коктейли: история и рецепты
Имейте уважение к своему «Май Таю» — и знакомьтесь с историей тики-коктейлей, дерзкой полинезийской интервенцией во все бары мира.
Кто такой тики?
Тики — таинственные существа из полинезийских мифов: то ли первые люди, то ли божки загадочного вида — гримасничающие треугольные лица на коротеньких ножках. По легенде, тики создал человека — а человек теперь вырезает тики из дерева или камня, чтобы тот защитил его от всех бед, дал сил воевать и одарил богатым урожаем. Что еще нужно для счастья? Разве что хороший коктейль — но и за ним дело не стало.
Плесните тики!
Скромные божества тики не покинули бы своих островов, если бы не американцы. В 1930-е из путешествий в Полинезию они привозили домой характерные фигурки хмурых тики — а те, как и полагается хмурым богам, начали завоевывать Америку стакан за стаканом.
В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber.
В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber, вдохновленный уникальной островной культурой: украшенный пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. «Гавайи в Америке» придумал Эрнест Раймонд Бомон Гант — для вас просто Дон Бич. Это был лихой парень: во времена сухого закона зарабатывал продажей спиртного, много путешествовал — в том числе по сказочно красивым островам Полинезии. «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», — говаривал Дон Бич. И приносил тики-коктейль — особый напиток, который готовили в Don the Beachcomber из экзотических фруктовых соков и рома. Тики-коктейли подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканчиков тики, — и быстро снискали признание голливудского бомонда.
Рецепт коктейля Mai Tai
Bacardi Black — 25 мл
Bacardi Gold — 25 мл
Апельсиновый ликер — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Миндальный сироп — 10 мл
Ананас — 30 г
Лайм — 55 г
Мята — 1 г
Коктейльная вишня красная — 5 г
Лед дробленый — 150 г
Лед в кубиках — 150 г
Потом Гант ушел на войну — а когда она закончилась, открыл на гавайском пляже Waikiki Beach, второй архетипический тики-бар в сени пальм, с масками полинезийских божеств на стенах и садовым шлангом на крыше, чтобы имитировать ласковый летний дождь. Еще там была птица майна, обученная кричать «Налей-ка мне пива, дурак!».
Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной.
Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку — и тики-баров уже не счесть. Эти двое — Дон и Вик — считаются отцами тики-коктейлей: в том числе квинтэссенции полинезийского счастья Mai Tai и крепчайшего Zombie. Им суждено было стать антонимом классических Manhattan и Bloody Mary, которые потягивали истинные сибариты в костюмах и галстуках, в то время как безумные тики-коктейли следовало пить в гавайской рубахе — или и вовсе без нее. Говорят, будто Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку — иначе домой из бара тот уходил с головой деревянного истуканчика тики.
Тики и мы
И хотя Mai Tai стал единственным тики-коктейлем, оказавшимся в сборнике IBA (что означает разрешение смешивать его во время проведения международных конкурсов коктейлей), вклад полинезийцев в мировую культуру не стоит называть скромным. Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье — не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.
Тики-коктейли (Tiki-cocktails) – тропические напитки на основе рома
Тики-коктейли появились в середине XX века в американских тики-барах: питейных заведениях, выдержанных в «тропическом» стиле с уклоном в полинезийскую культуру и морскую тематику.
Четкого определения Тики-коктейля нет, но можно выделить несколько характерных для него черт:
Несмотря на то, что многие из этих напитков уже стали классикой – например, Mai Tai, Zombie или Scorpion – каждый бармен смешивает их на свой манер, так как оригинальные рецепты часто держались в секрете.
История
История Тики-коктейлей началась в 1930-х, когда Дон Бич (Donn Beach) открыл первый Тики-бар в Голливуде, штате Калифорния. Дон много путешествовал, в том числе и по тропическим тихоокеанским островам, и Гавайи произвели на него неизгладимое впечатление. Вернувшись домой, бармен захотел воссоздать эту атмосферу вечного праздника и ленивого отдыха в американских реалиях.
Слева Дон Бич, справа – Виктор Бергерон
Эстафету подхватил хороший друг (а со временем – заклятый конкурент) Дона – Вик Бергерон (Victor Bergeron). Именно эти два человека стали предтечами тики-культуры, им же принадлежит авторство большинства самых известных и популярных коктейлей.
Настоящий тики-бум произошел в 1950-х, когда на Гавайи начали регулярно летать самолеты. Дополнительный толчок популярности полинезийской культуры дали фильмы и журналы, гавайские интерьеры прочно вошли в моду.
К 1960-м ажиотаж вокруг тики-культуры пошел на спад, а к 1980-м и вовсе сошел на нет. Однако в 1990-х Джефф Берри (Jeff Berry) заинтересовался историей таких баров и начал раскапывать и воссоздавать рецепты тики-коктейлей. Он выпустил 7 посвященных этому вопросу книг, и интерес к полинезийской культуре возродился. Сегодня такие тропические коктейли подают не только в обычных бокалах, но и в выдолбленных ананасах или кокосовых орехах.
Приготовление тики-коктейлей требует опыта и профессионализма, кроме того, нередко за их созданием стоят удивительные люди и истории.
Бокалы
Бокалы для Тики-коктейлей могут быть какими угодно: начиная от old fashioned и заканчивая высоким «коллинзом», но любители максимальной аутентичности подают эти напитки в массивных деревянных или керамических стаканах в форме гавайских божеств. Больше всего такие бокалы напоминают огромные головы с Острова Пасхи.
Тики-коктейли подаются как в специальных бокалах в форме фигурок полинезийских богов, так и в обычных высоких бокалах
Лучшие рецепты Тики-коктейлей
Mai Tai (Май Тай)
Настоящая классика Тики-коктейлей, ставшая уже иконой. У этого коктейля нет единого рецепта, и даже специалисты не могут прийти к общему мнению насчет оригинального списка ингредиентов. Впрочем, этот напиток всегда получается очень ярким, фруктовым и освежающим.
История коктейля началась в 1944 году в Оакленде, в тики-баре Trader Vic’s. Владелец бара – Виктор Бергерон – был непревзойденным мастером ромовых коктейлей, а «Май Тай» стал одним из самых известных его творений. К сожалению, оригинальный рецепт так и остался нераскрытым, однако современные бармены берут за основу следующие ингредиенты и пропорции:
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты перемешать в заполненном льдом шейкере, перелить в бокал олд фэшн или другой, подавать с цедрой лайма и веточкой мяты.
Май Тай
Zombie (Зомби)
«Зомби» также известен множеством интерпретаций, кроме того, это один из самых сложных в исполнении и крепких коктейлей.
Поговаривают, что его изобретатель – Дон Бич, конкурент Виктора Бергерона – даже не продавал посетителям больше двух «Зомби» за один вечер, чтобы те хотя бы могли вернуться домой на своих ногах.
Коктейль появился в 1930-х, но с тех пор его рецептура сильно изменилась, хотя ромовая основа осталась прежней. Чаще всего в его состав входит маракуя, но можно также добавить папайю, грейпфрут или ананас. «Зомби» часто подают на вечеринках по поводу Хэллоуина.
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты (кроме крепкого рома) смешать в шейкере со льдом, перелить в высокий бокал и по желанию долить по барной ложечке ½ части 75-градусного рома. Подавать с сезонными фруктами и веточкой мяты.
Зомби
Hurricane (Ураган или Харрикейн)
Творение Пата О’Брайана, владельца тики-бара в Новом Орлеане. Коктейль «Ураган» появился в конце 1930-х. По легенде, однажды в распоряжении Пата оказалась чрезмерно большая порция рома, с которой он не знал, что делать, и чтобы ее утилизировать, ему пришлось придумать этот напиток. Название же он получил в честь высоких бокалов в форме характерной воронки – именно в такой посуде коктейль подавали на Всемирной Ярмарке в Нью-Йорке в 1939 году.
«Ураган» по-прежнему очень популярен на своей родине, особенно во время ежегодного карнавала Марди Гра.
Состав и пропорции:
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом, затем перелить в высокий бокал. Подавать с ломтиком апельсина и коктейльной вишенкой.
Харрикейн
Navy Grog (Морской грог)
Грог – общее название для любого алкоголя на основе рома, который входил в дневной рацион британских моряков. Чтобы превратить его в Тики-коктейль, потребовалось всего лишь добавить в напиток немного фруктов. Неизвестно, кому первому пришла в голову эта мысль: изобретателем «Морского грога» в равной степени могут быть как Вик Бергерон, так и Дон Бич.
Состав и пропорции:
Приготовление: в шейкер со льдом добавить весь ром, медовый сироп, и соки. Встряхнуть, перелить в бокал типа Коллинз. Долить 2 частями содовой (можно больше или меньше, по вкусу). Подавать с ломтиком апельсина и вишенкой.
Морской грог
Rum Runner (Ром Раннер)
Еще один коктейль без четкой рецептуры, его можно даже не встряхивать в шейкере, а просто смешать сразу в бокале. Появился напиток в 1950-х во Флориде, но до нас дошел только «базовый» список ингредиентов, который каждый бармен меняет или дополняет по своему усмотрению.
Состав и пропорции:
Приготовление: смешать удобным способом, подавать в высоком бокале, украсив клубникой и сезонными фруктами.
Ром Раннер
11 коктейлей Тики, которые вы должны попробовать
Что такое коктейль тики?
Настоящего определения «тики» не существует. Тем не менее, есть некоторые характеристики, которые можно найти практически в каждом коктейле тики.
1. Ром, и многое из этого. Большинство коктейлей тики включают по крайней мере один ром, хотя многие сочетают до трех различных стилей сладкого ликера.
2. Запаситесь тропическими фруктами. В истинно тропическом стиле напитки тики включают фруктовые соки, а многие рецепты включают более одного. Когда наступает время тики, убедитесь, что у вас достаточно фруктов, таких как ананас, апельсин, маракуйя, гуава и кокос.
3. Во вкусе часто преобладают фрукты, что помогает скрыть тяжелый вкус алкоголя. Это идеально подходит для пьющих, которые предпочитают меньше алкогольного аромата, но это также делает их немного более опасными. Они заканчивают тем, что пробовали настолько хорошо, что человек мог почти забыть, насколько они действительно сильны.
5. Специи делают внешний вид. Хотя это не является обязательным требованием в коктейле тики, вы обнаружите, что у многих есть ингредиент, который добавляет легкое привкус. Драм пимента, ром со специями и специи, такие как мускатный орех, можно найти в ряде рецептов тики.
11 основных и популярных ромовых коктейлей Тики
1. Зомби
Вам понадобятся: светлый и темный ром, апельсиновый кюрасао, лимонный сок, сок лайма, апельсиновый сок, пюре или сироп из маракуйи, гренадин, горький
2. ураганный
Вам понадобятся: светлый и темный ром, сок маракуйи, апельсиновый сок, сок лайма, простой сироп, гренадин
3. Военно-морской Грог
Вам понадобятся: светлый, темный ром и демерара, сок лайма, сок грейпфрута, мед, содовая вода
4. Май Тай
Вам понадобятся: темный и светлый ром, сок лайма, апельсиновый кюрасао, сироп из оржиата, простой сироп
5. Ром бегун
Вам понадобятся: светлый и темный ром, банановый ликер, ликер ежевики, апельсиновый сок, ананасовый сок, гренадин
6. Багама Мама
Вам понадобятся: темный и 151-стойкий ром, кофейный ликер, кокосовый ликер, лимонный сок, ананасовый сок
7. Птица джунглей
Вам понадобится: ром, ананас и лайм, но также и Кампари, обычно не встречающиеся в тики-коктейлях.
8. болеутоляющее
Вам понадобится: темно-синий ром (или темный), ананасовый сок, крем из кокоса, апельсиновый сок, мускатный орех
9. Скорпион
Вам понадобятся: ром, джин, бренди, белое вино, лимонный сок, апельсиновый сок, творог
10. Голубой Гавайский
Вам понадобится: ром, блю кюрасао, крем-де-кокос, ананасовый сок
11. Бичкомбер
Вам понадобится: легкий ром, тройная сек, сок лайма, ликер мараскино, простой сироп
Что такое Тики коктейли
Тики-коктейли – привет из других галактик!
Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.
Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.
Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.
Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.
Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.
Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.
Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.
Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».
Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.
Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».
ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МАЙ-ТАЙ»