Тирамису чем заменить савоярди на какое печенье можно
Чем заменить печенье «Савоярди» для Тирамису
Самый популярный десерт на основе печенья — тирамису. Но что же делать, когда под рукой не оказалось упаковки с готовым ингредиентом, а для самостоятельной выпечки не хватает навыка? Попробуйте заменить печенье «Савоярди» для тирамису на нечто похожее по текстуре и вкусу.
ТОП-5 вариантов замены
Во время приготовления тирамису важно добиться последовательности слоев. Чтобы десерт на разрезе смотрелся не расплывшейся массой, а имел привлекательный вид.
В чем особенность печенья «Савоярди»
Пористое печенье на ощупь кажется суховатым. Но при попытке попробовать оказывается очень нежным, буквально тает во рту. Благодаря порам печенье впитывает кофейный сироп, ром, сырный крем.
Готовый тирамису сразу поставьте в холодильник. Он «схватится» и хорошо будет держать форму при нарезании.
Рецепт домашнего печенья «Савоярди»
Один из лучших способов замены покупного «Савоярди» — испечь печенье своими руками.
Вам может быть интересно, чем заменить ацетатную пленку для приготовления десертов. Перейти к статье.
Перед тем, как снимать печенье с противня, дайте ему полностью остыть. Если заготовка для десерта сделана заранее, храните печенье отдельно от других продуктов, в закрытом виде.
Видео-рецепт приготовления печенья Савоярди
Чем заменить савоярди
Чем можно заменить савоярди | Описание |
Песочным печеньем | Для тирамису можно использовать песочное печенье. Наиболее подходящим аналогом можно назвать «Дамские пальчики», «Кошачьи лапки». |
Выбирают такой аналог из-за его схожести по структуре с оригинальным продуктом в рецепте.
Чтобы десерт с песочным печеньем получился похожим и по вкусу, нужно пропитывать его дольше, используя при этом большее количество крема. Эти тонкости обязательно следует учесть в приготовления угощения.
Для этого нужно воспользоваться рецептом оригинального продукта. Если сделать все, соблюдая технологию и рецептуру, процесс не займет много времени, а готовое печенье прекрасно подойдет для тирамису.
Известный во всем мире итальянский десерт тирамису любим многими. Его подают в изысканных ресторанах, а хозяйки с удовольствием стараются воспроизвести оригинальную рецептуру на своих кухнях.
Один из главных ингредиентов легкого и пышного десерта печенье савоярди, в сочетании с шоколадом, кофе этот десерт поднимает настроение и даже обладает возбуждающими свойствами.
Если в процессе приготовления десерта оказалось, что необходимого печенья не оказалось дома, нужно знать, чем заменить савоярди, чтобы не испортить изысканный вкус тирамису, а добавить ему новые нотки.
Песочное печенье
Заменить савоярди, использующее в классическом рецепте можно, кулинары рекомендуют в этом случае обратить внимание на песочное печенье. Разновидность такого кондитерского изделия – Дамские пальчики можно купить в магазине.
Печенье отличается плотной текстурой. Если собрать десерт незадолго до подачи оно может плохо пропитаться и результат разочарует. Такую вариацию тирамису следует готовить заранее, увеличивая количество используемого крема. В этом случае десерт получится нежным и вкусным.
Детское печенье
Печенье, предназначенное для младенцев, обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Оно достаточно быстро растворяется в молоке, что очень хорошо для будущего десерта. Если под рукой не оказалось савоярди, можете смело использовать именно этот продукт.
Бисквит
Если в качестве основы для тирамису был выбран бисквит, перед началом сборки десерта корж необходимо разрезать на небольшие полоски. Они обязательно должны быть одинаковой толщины, иначе бисквит пропитается неравномерно, что негативно скажется на вкусе десерта.
Бисквитное печенье без наполнителя
Использовать обычное бисквитное печенье в тирамису можно, но перед тем, как пропитывать его кремом, следует измельчить все в крошку.
Это позволит сформировать необходимую для десерта поверхность. Учитывайте, что такой слой может тоже пропитываться немного дольше обычного савоярди.
Домашнее печенье савоярди
Готовить домашнее савоярди лучше по классическому рецепту. Понадобится:
Воздушным десертом тирамису можно лакомиться не только в ресторанах или кафе, но и дома, ведь готовить его довольно легко. Если под рукой не оказалось печенья савоярди, не огорчайтесь, ведь есть достойные аналоги такой основы.
Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?
За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.
Чем уникально савоярди
Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.
Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.
Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.
Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.
Также печенье может употребляться самостоятельно.
С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.
В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.
А можно ли приготовить его самостоятельно?
Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).
При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.
Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.
Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.
Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.
Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.
Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.
Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.
Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.
Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.
Наиболее подходящие варианты замены
Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.
Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.
Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.
Оно продается в отделах детского питания.
Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.
Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.
Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.
Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.
Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?
Состав:
Процесс приготовления:
Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.
Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.
Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.
Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Отделить белки от желтков.
Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.
Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.
Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.
Как готовить печенье савоярди. Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису. Рецепт от Юлии Высоцкой
Савоярди — это сухое бисквитное печенье, имеющее продолговатую форму и нежную пористую консистенцию. Своей мировой известностью оно обязано воздушному и невероятно вкусному десерту — «Тирамису». Это немного странно, поскольку десерт появился намного позднее аппетитной выпечки.
Родина савоярди — французская провинция Савойя. Но это сегодня. В те времена земли Савойи принадлежали отдельному Герцогству.
Как гласит история, в 15 веке состоялся визит короля Франции к савойским герцогам. На нем его уже потчевали изобилием десертов с необычным печеньем. Король остался доволен, и вскоре савоярди стало символом этих земель.
Его ели как самостоятельную выпечку, подавали на стол с вином и кофе. А кулинары придумывали все новые сладости на его основе: пропитывали кремами, сиропами, ликерами, добавляли ягоды, измельченные фрукты и даже крошили в другие сладкие блюда.
В современной кулинарии савоярди является неотъемлемым компонентом многих лакомств: тортов, пирожных, пирогов, пудингов, чизкейков, конфет.
Интересный факт! По оригинальной рецептуре «Шарлотку по-русски» готовили с савоярди. Его выкладывали по краям формочки для запекания, а серединку заполняли легким кремом.
Позже этот сложный рецепт был вытеснен более простым в изготовлении, но схожим по составу «Тирамису».
Особенности савоярди
Изготавливают савоярди из обыкновенного бисквитного теста без каких-либо разрыхлителей. А чтобы печенье приобрело пористую структуру и хорошо поглощало жидкость, яичные белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.
Благодаря своей особой консистенции савоярди впитывает в себя крем и становится нежным, мягким и воздушным.
Савоярди изготавливают во многих странах мира, но под разными названиями:
Если встретите одно из этих наименований в супермаркете, можете смело класть такое печенье в свою корзинку.
Вам понадобятся
Классический торт «Тирамису» готовится только из печенья «Савоярди»
(«Дамские пальчики»), так что очень рекомендуется не использовать другое, даже очень похожее печенье. Печенье «Савоярди» можно купить готовое, а можно испечь самостоятельно. Помните, что изготовление печенья совсем н
е сложное
, а итоговый результат вас очень порадует.
Творожный сыр «Маскарпоне», который входит в состав крема, обязателен к использованию как основной ингредиент, если вы не хотите сделать вместо торта «Тирамису» стандартный десерт в домашних условиях. Кроме того, обязательно помойте яйца в теплой воде перед началом приготовления.
Чем заменить савоярди
Найти уникальную французскую выпечку можно в любом крупном супермаркете. Для небольших магазинов кулинарии этот продукт тоже не редкость. Но если по каким-то причинам приобрести савоярди не удалось, не откладывайте приготовление лакомого десерта на потом. Замените его:
Однако, если вы рассчитываете ощутить истинный вкус «Тирамису», лучше воспользоваться натуральным савоярди. Между прочим, готовится оно очень просто!
Классические ингредиенты для тирамису
Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех всегда присутствует сыр маскарпоне,
печенье савоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, но может быть и другой, например клубничный или лимонный.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «подними меня вверх»
— по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Существуют различные версии происхождения тирамису. Считается, что его впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиене (итальянский регион Тоскана) в честь великого герцога Cosimo III de Medici.
Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен под названием «tiramisu».
Как приготовить савоярди в домашних условиях
Рецепт сухого печенья не претерпел ни малейших изменений за долгих 5 веков. И ничего сложного в его изготовлении нет, любая хозяйка, даже начинающая, без труда выпечет вкусное, легкое печенье у себя дома.
Для этого отделите желток и белок 3-х яиц. Белки подсолите, чтобы образовавшаяся пена была более устойчивой, и тщательно взбейте миксером на медленной скорости. Всего несколько минут!
После этого добавьте 150 г обычного сахара и щепотку ванильного или ванилина. Продолжайте взбивать, но уже на большой скорости, пока на поверхности не образуется пышная пенка. Или ориентируйтесь по блеску.
Белки на время оставьте в сторонку, а в новой емкости взбейте желтки, потихоньку добавляя сахар (100г). Продолжайте процедуру до образования густой пенки. Не бойтесь перебить, с ними ничего не случится!
Совет! Чтобы пена держалась дольше, добавьте в желтки немного лимонной кислоты — буквально на кончике ножа. Вкус савоярди она не испортит и даже не отразится на нем.
Соедините 100 г муки и 80 г картофельного крахмала, перемешайте и всыпьте в желтки тоненькой струйкой, непрерывно взбивая. Когда масса станет однородной, влейте в нее подготовленные белки. И продолжайте взбивать почти готовое тесто до воздушной консистенции.
Присыпьте чистый, сухой противень мукой и выдавите на него бисквитное тесто с помощью кондитерского мешка. Между каждым изделием оставьте пустое пространство, хотя бы по 3 см, поскольку тесто будет «расти» в объеме во время запекания. Каждую полоску присыпьте сахарной пудрой.
Как правило, печенью придают форму полосочек длиной примерно 10 см. Но, если вы готовите савоярди для «Тирамису», можно испечь целый пласт, покрыв противень кондитерской бумагой.
Поскольку форма печенья для этого десерта неважна, вы сможете нарезать свой бисквит позже. Ориентируясь на форму посуды, в которую будете укладывать ингредиенты.
Еще один плюс такого способа в том, что вам не понадобится кондитерский мешок. Во-первых, он есть не у всех. Во-вторых, из него не так-то просто отсадить красивые изделия.
Выпекать савоярди следует при температуре 190 °С 10-15 минут. Ставьте его в разогретую духовку!
Так как бисквитное тесто слишком нежное, контролируйте готовность печенья. Обычно оно выпекается очень быстро.
Способ приготовления теста
Печенье «Савоярди» (рецепт классический, без крахмала, дрожжей и разрыхлителя) не терпит в своем составе залежавшегося в холодильнике яйца. Ведь только свежий продукт способен перейти при взбивании в состояние густой пены. Итак, приступим. Отделим белки от желтков и станем взбивать их с частью сахарной пудры по отдельности. К желткам отправим 100 грамм пудры и доведем массу до воздушного состояния белого цвета.
Белки сначала станем взбивать без дополнений, а затем, добавив еще 100 грамм сахарной пудры, доведем массу до густого плотного состояния. Если емкость с белковой массой перевернуть, то содержимое должно держаться в посудине.
Затем станем в три захода вводить белковую массу к желткам, пользуясь при этом силиконовой лопаточкой. Также поступаем с просеянной мукой, добавляя ее порционно. При этом движений для вымешивания должно быть по минимуму, иначе масса может осесть.
Советы:
Торт с сырным кремом
Популярный итальянский десерт можно также сделать в виде торта. Для этого нежелательно использовать мелкие полуфабрикаты, такие как печенье савоярди. Чем заменить в тирамису этот компонент? В данном случае уместно будет взять простой свежий бисквит.
Для трехслойного торта, к примеру, подойдет следующая рецептура: 6 яиц, 3 бисквитных коржа, 150 грамм сахара, 6 столовых ложек рома, 45 грамм какао-порошка, 750 грамм сыра маскарпоне и 1,4 литра крепкого кофе.
Приготовление десерта идет по стандартной технологии:
При желании готовую конструкцию можно сверху украсить шоколадом, орехами или фруктами. А коржей может быть не три, а всего лишь два.
Полезное видео
Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.