Тирамису в чем подают

Тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность285 кКал
Белки3,9 г
Жиры2,6 г
Углеводы61,3 г
Пищевые волокна0,7 г
Вода30,9 г
Холестерин0 г
Зола0,4 г
Спирт0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)0,037
Бета-каротин (А)0,009
Токоферол (Е)0,3
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,08
Ниацин (В3)0,2
Никотиновая кислота (РР)1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)69
Кальций (Са)17
Магний (Mg)6
Натрий (Na)27
Фосфор (Р)50
Микроэлементы
Железо (Fe)1,1

Рецепт классического тирамису

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.Ингредиенты для кофейной пропитки:

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

Ингредиенты для крема:

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

Секреты приготовления тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим маскарпоне для тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Тирамису из бисквитных коржей

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.

Источник

Секреты приготовления тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75%. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим маскарпоне для тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Тирамису из бисквитных коржей

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.

Источник

Любимый тирамису для любимой

Очередной кулинарный пост, на этот раз про тирамису. Почему тирамису? Да просто обожаю его! Единственный десерт, на который меня тянет и, более того, от которого сносит крышу. Когда я его вкушаю, для меня останавливается время… А началось все с фильма «Вкус жизни» с Кэтрин Зета Джонс, где она с главным героем-поваром так аппетитно уплетала этот кулинарный шедевр, что я решил впервые в жизни его попробовать.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Попробовал. И подсел… После чего стал заказывать его при каждом посещении ресторана или кафе и понял, что готовят его в Москве – кто во что горазд. Тогда я решил научиться делать его сам, и помог мне в этом настоящий мастер и гуру кулинарии… сам Константин Ивлев!

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

ОК, делать научился, но какое отношение имеет приготовление десерта к навыкам настоящего мужчины и этому блогу? Да никакого, собственно говоря 🙂 Хотя… господа, если вы решили произвести впечатление на девушку и вскружить ей голову, тирамису – то, что вам поможет в этом ответственном деле :)) После ТАКОГО тирамису девушка не сможет перед вами устоять! Что? Она сказала, что не любит тирамису? Нет, она не обманывает вас. Просто она еще не попробовала ЭТОТ тирамису! Что ж, делюсь секретом, как его приготовить в домашних условиях. Тем более, делов-то всего на полчаса 🙂 Поехали!

Время приготовления тирамису

Сам процесс приготовления занимает минут 30-40, но употреблять его лучше после того, как настоится и пропитается в холодильнике. А это часов 4-5 выйдет, впрочем, как и приготовление плова по-фергански 🙂

Ингредиенты для тирамису

Весь секрет правильного тирамису – правильные ингредиенты. А именно, вам понадобится:

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Прокомментирую некоторые пункты.

Амаретто

Вообще, по классике сюда идет именно Амаретто и именно миндальный, чей аромат создает неповторимое сочетание крема, кофе и миндаля и выдает богатую фантазию и изысканный вкус человека, некогда создавшего этот удивительный десерт. Однако с Амаретто в Москве последнее время напряжёнка, поэтому его можно заменить другим алкоголем. В рецепте тирамису Мадалены — итальянки, которая заведует десертами в ресторане своего отца, указано вино Марсала. Я пробовал – тоже вкусно, но не то. А вообще, я уже написал выше про «кто во что горазд», это касается и используемого алкоголя. Кто ликер льет, кто коньяк, кто водку :))) Пробуйте, это отличный полигон для экспериментов, но правильный тирамису получится именно на основе миндального Амаретто.

Маскарпоне

До введения в России санкций можно было легко достать настоящий итальянский Маскарпоне. Первый свой тирамису я приготовил именно из итальянского сыра, который я успел раздобыть в канун санкций. После введения запрета на ввоз продукции из Евросоюза у меня была возможность сравнить маскарпоне разных производителей: белорусских, российских, украинских. Тоже вкусно, но разница с оригиналом ощущается. Хотя, сейчас я беру обычный российский маскарпоне в Азбуке вкуса, и все в порядке. Кто хочет заморочиться – ищите оригинал, говорят, можно заказать из Италии через интернет-магазин: санкции не распространяются на розничные закупки физических лиц.

Кухонная утварь для тирамису

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Ну и, конечно, понадобится столовая ложка, чайная и лопатка. Никаких остро заточенных ножей, вилок, тёрок не нужно 🙂

Миксер

Наверное, самое важное из этого – миксер. С его помощью яйца взбиваются до нужного состояния за 2-3 минуты.

А однажды мне посчастливилось готовить тирамису во время яхтинга, миксера на борту не оказалось. Пришлось взбивать яйца вручную венчиком. Взбивали всей командой, по очереди, можно сказать, вахтовый график был :)) Минут через 40 мы сдались… Но все равно вкусно вышло :))) И красиво…

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Блюдо

Пару слов насчет блюда. Можно готовить десерт в большом блюде и потом раскладывать по тарелкам, а можно сразу делать в отдельных стаканах или вазочках. Кому что больше нравится и у кого какая посуда под рукой.

Готовим тирамису

Варим эспрессо

Понятно, что итальянцы используют эспрессо и, скорее всего, готовят его в кофе-машине. Если есть кофе-машина дома – флаг в руки. Либо мока, либо френч-пресс. Я всегда варил кофе в турке, и получался отличный десерт. Не думаю, что это принципиально.

Рекомендую начать именно с кофе, потому что ему потом надо будет остыть. Ведь вам придется вымачивать в нем печенье, и горячий свежеприготовленный кофе вряд ли придется по вкусу вашим пальчикам 🙂

Я обычно варю две турки по 200 мл, то есть на каждую турку – по 4 чашечки для эспрессо, итого 8 чашек. И на каждую такую чашку – по чайной ложке кофе, то есть всего 8 чайных ложек кофе. В этот раз сделал 9 чашек, получилось больше, чем нужно, но в этом вопросе лучше сварить больше, чем потом не хватит.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Сварили – выливаем в тарелку остывать. В нее же потом будем окунать печенье для пропитки.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Готовим желтки

Отделяем белки от желтков, понадобятся только желтки. Если нужен белок (мало ли, омлет захотите сделать на закуску :)), тогда слейте его в отдельную емкость, а нет – сразу в раковину. И помещаем желтки в емкость для крема.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Взбиваем яйца

Добавляем к яйцам 4 столовые ложки сахара и наливаем 1 ложку Амаретто.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Взбиваем все это миксером, пока не получится смесь белого цвета. Обычно на это требуется 2-3 минуты.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Добавляем Маскарпоне

Добавляем в получившийся гоголь-моголь для взрослых всю пачку маскарпоне и размешиваем до исчезновения комочков. Я пробовал и вручную, и миксером, принципиальной разницы не ощутил. По классике – вручную.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Взбиваем сливки

Выливаем в отдельную емкость 250 г сливок. Определить нужный объем можно либо с помощью мерного стакана, либо по весам, а может у вас вся упаковка на 250 граммов или миллилитров.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Взбиваем сливки миксером до полужидкого состояния. Можно, конечно, вылить их сразу в крем, не взбивая, но тогда тирамису получится слишком жидким. На вкус это не влияет, вопрос лишь удобства выкладывания на тарелку и для кого-то, возможно, вопрос эстетики. Только не переборщите с миксером: сливки очень быстро превращаются в гущу, в которой стоит ложка…

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Крем готов

Добавляем сливки в емкость с кремом и размешиваем. Крем готов.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Предупреждаю сразу – удержаться от того, чтобы его попробовать, не удавалось еще никому: ни повару, ни присутствующим рядом людям. Поэтому лучше готовить на сытый желудок, иначе тирамису так и не увидит света. Крем нереально вкусный, и я легко могу представить картину уничтожения свежеприготовленного крема голодным поваром…

Готовим блюдо

Берем блюдо и смазываем дно тонким слоем крема.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Готовим печенье

Добавляем в уже остывший кофе столовую ложку Амаретто.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Вымачиваем в кофе печенье и выкладываем рядочком в блюдо.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Ловите баланс при замачивании. Если вымочить недостаточно, тирамису получится сухим. Если передержать, печенье развалится на кусочки у вас же в руках. Я делаю так: окунаю его в кофе и жду, пока выйдут пузырьки воздуха – и экстренно вынимаю 🙂

Готовим слои

Смазываем получившийся слой печенья кремом.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Если у вас длинное и неглубокое блюдо, можно сделать один слой тирамису, я часто так и делал. В этот раз блюдо оказалось поменьше в длину-ширину, но поглубже – отличный повод сделать два слоя.

Если делаете в два слоя – повторяем предыдущий пункт: так же вымачиваем, выкладываем и сверху выливаем остатки крема.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Если вы делаете тирамису не в блюде, а в отдельных вазочках, все то же самое делайте в каждой вазочке: слой крема, слой печенья.

Выравниваем поверхность десерта лопаткой. Все, десерт готов!

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Даем пропитаться

Ставим блюдо с тирамису в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь.

Подаем тирамису к столу

Перед подачей посыпаем всю поверхность слоем какао или тертого шоколада. И здесь можно проявить творчество: кто ягодами украшает сверху, кто мятой кто еще чем…

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

В итоге это выглядит так:

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Раскладываем порции тирамису по тарелкам.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Тирамису в чем подают. Тирамису в чем подают фото. картинка Тирамису в чем подают. смотреть фото Тирамису в чем подают. смотреть картинку Тирамису в чем подают.

Приятного аппетита и романтического вам вечера! 🙂

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *