Титановое покрытие сковороды что это

Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Минусы титановой посуды:

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Советы по эксплуатации и уходу

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

Источник

Сковороды с титановым покрытием — плюсы и минусы

Титан – сверхлегкий высокопрочный материал, не боящийся коррозии и перепада температур. Из него делают туристическую посуду, очень легкую и хорошо подходящую для костров.

Но домашняя посуда не изготавливается из-за высокой стоимости производства данных изделий. Понятие «титановая сковорода» обозначает сковородку с титановым покрытием, которое используют для придания ей антипригарных свойств. В большинстве случаев слой наносится на внутреннюю поверхность посуды, но иногда обработке подвергается и наружная ее часть.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это.

Технология нанесения титанового покрытия

Сковорода из титана позволяет готовить пищу даже без масла, однако, требует бережного отношения. Такие изделия применяются более 40 лет, и считаются надежными и безопасными. Корпус сковородки с антипригарным титановым покрытием может быть изготовлен из стали, чугуна, алюминия, имеющих высокую теплопроводность и хорошую теплоемкость. Алюминий применяется наиболее часто, так как делает изделия очень легкими и удобными для домашнего пользования.

Единых требований к антипригарному покрытию нет. Производители сами решают, какие компоненты входят в его состав. Микрочастицы титана могут использоваться на базе политетрафторэтилена (тефлона), керамики, в сочетании с полимерами.

За это время хорошо отработана и технология нанесения антипригарного покрытия. Перед началом этого процесса поверхность полностью обезжиривается и подвергается пескоструйной обработке. Это улучшает адгезию покрытия с основной поверхностью и повышает устойчивость к коррозии.

Для нанесения антипригарного слоя применяют 3 метода:

Метод роликового наката

При таком способе титан наносится на диски-заготовки неоднократным прокатыванием по ним резиновых роликов. Используется 4-5 роллерных установок. Далее, сковорода проходит обжиг в печи при температуре 430 °С. И лишь затем изделие приобретает необходимую форму.

Посуда, производимая таким высокопроизводительным методом, имеет невысокую цену. Однако антипригарный слой получается тонким, что снижает износоустойчивость сковородок. К тому же покрытие получается не полностью гладким из-за следов, оставляемых роликами.

Метод нанесения вуализатором

Данный метод подразумевает нанесение титана на плоские штампованные диски специальной машиной – вуализатором. Она выпускает жидкость, покрывающую поверхность алюминиевых дисков, в виде завесы (вуали). Такой способ нанесения покрытия хорошо сказывается на эксплуатационных характеристиках. Изделия становятся довольно износоустойчивыми, стойкими к стиранию, обладают хорошими антипригарными свойствами.

Метод напыления

Этот метод может применяться и к штампованным, и к литым изделиям. Покрытие можно наносить уже на готовую посуду. Нанесение антипригарного материала при таком способе осуществляется с помощью специальных пневматических пистолетов-распылителей. Они могут быть и ручными, и автоматическими. Краска распыляется потоком сжатого воздуха на внутреннюю часть алюминиевой посуды, что обеспечивает ей очень хорошую адгезию. Этот метод является наиболее эффективным, обеспечивающим наилучшую износостойкость, гладкость поверхности, высокие антипригарные свойства.

Разновидностью этого метода является плазменное напыление, которое позволяет сделать прочное титаново-керамическое покрытие. Сделанная таким образом сковорода из титана, может использоваться и для плиты, и для духовки.

На что обратить внимание при выборе сковороды

Титановое покрытие является важной характеристикой посуды с антипригарными свойствами. Поэтому перед покупкой очень важно внимательно осмотреть напыление. Поверхность должна быть на ощупь гладкой, а покрытие – целым и равномерным.

Но не только оно одно определяет качественность и долговечность изделия. Сковорода из титана должна оцениваться еще и по таким критериям:

Для индукционной плиты следует покупать посуду с магнитным дном. Она имеет на упаковке или дне соответствующую пиктограмму.

Преимущества и недостатки сковород из титана

Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:

Безопасна ли сковорода для здоровья?

Титановые антипригарные сковородки безопасны для здоровья. При правильной эксплуатации они не реагируют с пищей, не выделяют вредных веществ. Чтобы быть полностью уверенным в их безопасности, следует придерживаться некоторых правил:

Даже при бережном обращении с титановыми сковородками, их рекомендуется периодически менять. Альтернативой посуде с антипригарным покрытием могут служить изделия из нержавеющих сплавов.

Обзор производителей

Качество антипригарных титановых сковородок во многом зависит от производителя.

Tefal

Лучше всех на этом рынке зарекомендовала себя французская компания Tefal. Наиболее популярные ее разработки – титановые сковороды:

Нева-металл-посуда

Компания из Санкт-Петербурга также может похвастаться высоким качеством продукции. Выпускаемая ей линейка посуды производится без использования перфтороктановой кислоты. В ассортименте продукции этого производителя есть и классические круглые сковородки, и квадратные, предназначенные для индукционных плит.

ТМ «БИОЛ»

Украинская фирма (г. Мелитополь) тоже является лидером по производству посуды. Особенную известность получила сковорода «Титанал». Она имеет съемную ручку SoftTouch и 3-х слойное покрытие Greblon C3+ PEEK. Толщина слоя составляет 80-100 мкм. Сковорода позволяет использовать при приготовлении пищи даже металлические лопатки.

Rondell

Титановые сковородки этого немецкого производителя имеют в основном корпуса из литого алюминия. Они очень легкие, обладают доступной ценой и отлично подходят для повседневного использования.

К выбору сковородки с антипригарным покрытием следует подходить ответственно, с учетом всех перечисленных выше критериев. Тогда она прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей.

Источник

Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей, различных по сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также определим, продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиапромышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это. Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.

Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.

Для того чтобы приобрести надежную и качественную посуду, необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:

Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит, покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Если следовать простым вышеперечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке главное – определить, какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает. Разберем этот вопрос подробнее.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это. Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

Наряду с положительными чертами есть незначительные отрицательные стороны:

Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании-производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Титановое покрытие сковороды что это. Титановое покрытие сковороды что это фото. картинка Титановое покрытие сковороды что это. смотреть фото Титановое покрытие сковороды что это. смотреть картинку Титановое покрытие сковороды что это. Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих поистине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу с зарубежными представителями.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь, рассмотрим далее.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что, повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы из Сети.

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Источник

Преимущества титановых сковородок, рекомендации по выбору и уходу

Без хорошей сковороды на кухне не обойтись. На сегодня наилучшими характеристиками обладают изделия с титановым покрытием. Легкая, устойчивая к повреждениям, с эффектом антипригара титановая сковорода к тому же имеет доступную цену и долгий срок службы. Поэтому популярность такого вида посуды полностью обоснована. Важно лишь знать особенности этих сковородок, чтобы выбрать наилучший вариант.

Особенности и преимущества покрытия

Титановые сковороды ꟷ упрощенное название посуды с антипригарным покрытием на основе титана. Его микрочастицы защищают поверхность изделия вместе с другими жаростойкими материалами (тефлоном, или политетрафторэтиленом, керамикой, полимерами).

Небольшая «добавка» данного элемента значительно улучшает потребительские свойства изделий:

Список достоинств этого вида посуды намного превышает его недостатки, к коим относится разве что достаточно высокая стоимость.

Материалы изготовления

Корпусы титановых сковород делают из алюминия, чугуна, стали. Каждый из материалов отличается определенными свойствами:

Антипригарный слой с титановыми частицами на готовые изделия наносят методом плазменного напыления, а на листы металла для дальнейшей штамповки ꟷ накатом. Первый вариант более надежен, поскольку в этом случае поверхность не подвергается деформации.

Критерии выбора

Опытные хозяйки стараются приобрести несколько сковородок для приготовления разной еды. Титановая посуда стоит недешево, поэтому нужно подобрать наиболее подходящую, ориентируясь на конкретные кулинарные предпочтения. Основными критериями выбора обычно становятся универсальность и долговечность сковороды. Вторая из характеристик во многом зависит от материала. Дольше всего прослужат титановые изделия на основе чугуна, за ними в списке «долговечности» идут сковороды из нержавеющей стали и литого алюминия.

Ниже представлен ряд важных параметров, от которых зависит то, насколько владелец будет доволен приобретением сковороды.

Толщина стенок и дна

Чем толще дно сковороды из титана, тем равномернее она нагревается, при сильном разогреве не деформируется, а ее антипригарный слой не портится. По этому параметру изделие выбирают исходя из того, для каких целей оно нужно:

Бюджетные титановые сковородки из штампованного алюминия подходят только для газовых плит, поскольку электрические конфорки разогреваются сильнее и вызывают деформацию металла.

Толщина стенок важна, если посуда приобретается для длительного тушения. На жарку этот параметр практически не влияет. У большинства моделей из литого алюминия стенки сделаны намного тоньше, чем дно, для уменьшения веса и снижения стоимости.

Размеры и формы

Параметры любых сковород промышленного изготовления, в том числе титановых, стандартны и составляют 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32 см. Обычно подбирают размер дна, соответствующий диаметру горящего на плите газа или габаритам конфорки электроплиты (или индукционной плиты).

Форма их зависит от назначения:

Ручка

Главное требование, предъявляемое к ручке титановой сковороды ꟷ она должна выдерживать вес посуды, доверху наполненной продуктами. По способу крепления они бывают:

Если ручка прикрепленная, желательно, чтобы площадь фиксации была как можно больше.

По материалу (и теплопроводности) ручки бывают бакелитовые, металлические и с накладками из силикона. Краткая характеристика этих материалов:

Стандартная форма ꟷ удлиненная, достаточно массивная, иногда расширенная у основания. Бывают модели с ручкой из полого внутри трубчатого металла. Такими часто делают сковородки из нержавеющей стали. В плане захвата они не очень удобны, зато никогда не перегреваются, и их можно ставить в духовку.

Советы по уходу и эксплуатации

Чтобы сковорода с титановым антипригарным слоем служила долго, сохраняя и даже повышая биологическую ценность приготавливаемых блюд, следует придерживаться определенных правил ее эксплуатации:

Лучшие производители

Выбор изготовителей сковородок с титановой защитой велик так же, как и разброс цен — от бюджетных до весьма дорогих. Тем не менее есть список фирм, успевших завоевать особую популярность на рынке данной посуды:

Титановая сковорода ꟷ это высокое качество приготовления пищи в сочетании с надежностью. Оценив плюсы и минусы кухонной посуды данного вида, можно с уверенностью сказать, что на сегодня это один из наилучших ее вариантов, а более высокая по сравнению с привычными моделями стоимость окупится долговечностью службы.

Видео


Источник

Виды титановых сковород, особенности выбора и ухода за ними

В большом ассортименте сковородок, предлагаемом современными производителями, используют для защиты от пригорания пищи различные покрытия. Их изготавливают из тефлона, керамики, различных полимеров и других материалов. Титановая сковорода – один из вариантов такой посуды – позволяет готовить продукты практически без добавления жира. Изделия отличаются твердостью, их почти невозможно поцарапать даже металлическими предметами, они долговечны и прочны.

Особенности покрытия

Из школьного курса химии известно, что титан – очень легкий металл, обладающий большой вязкостью при нагреве. Здесь есть неточность, а лучше сказать маркетинговое решение. При производстве используют только титановое покрытие. Это может быть политетрафторэтилен, известный как «тефлон». Покрытие обладает антипригарными свойствами.

Слой микрочастиц титана с добавлением тефлона наносят только на поверхность посуды. Антикоррозийность и биологическая инертность позволили использовать металл для покрытий различной кухонной утвари. Внешний вид изделий зависит от смесей. Покрытие на основе полимеров всегда темное. При добавлении других микрочастиц, получают разноцветную основу: светлую, коричневую или серую. Антипригарное покрытие имеет следующие особенности:

Достоинства и недостатки

У сковородок с титаном имеются свои плюсы и минусы:

Разновидности по материалу

Как уже говорилось, для основы изделия применяют разные сплавы и материалы. Высокая прочность, легкость и адаптированность к перепадам температуры – эти качества присутствуют у посуды. При выборе лучшей сковороды с титановым покрытием необходимо оценить удобство в применении, качество приготовления. Важную роль играет цена.

Из литого алюминия

Современная сковорода из литого алюминия это тяжелая посуда, с утолщенными стенками и дном. При изготовлении используются специальные формы, куда заливается расплавленный алюминий. Это позволяет выполнить дно разной толщины. Параметры основания сковородки из литого алюминия от 5 до 10 мм. Благодаря универсальности ее можно использовать ежедневно для приготовления любых блюд. Она не деформируется и не меняет своих характеристик в процессе готовки на всех видах варочных поверхностей, включая электрические. Покрытие из титана облегчает процесс приготовления, пища не пристает и не пригорает.

Алюминиевая сковорода имеет минусы: высокая стоимость, особенно при толщине стенок около 10 мм. После приготовления нужно перекладывать готовую еду в другую емкость.

Из нержавеющей стали

При достоинствах – быстром нагреве и износоустойчивости, есть существенные недостатки – высокая стоимость и запрет на использование на индукционных плитах. П окрытие титаном сковороды из нержавеющей стали увеличивает срок службы. Некоторые изготовители прописывают срок эксплуатации более 80 лет. Если в состав покрытия включены добавки дешевого никеля, это небезопасно из-за процессов окисления и является минусом при использовании.

Из чугуна

Чугун в качестве материала для кухонной утвари используется достаточно давно. Качество приготовления пищи в чугунной посуде занимает лидирующие позиции и сегодня. Сковороды можно использовать на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Если чугун без покрытия, у него есть существенный недостаток – из-за пористости структуры долго «помнит» ароматы приготовляемой еды. Чаще всего используют титан для покрытия чугунной сковороды. Это улучшает характеристики: изделия не поддаются ржавчине, их легко мыть.

Есть недостатки у сковород:

Плюсом является их относительно небольшая стоимость.

Из сплавов металлов

Для повседневного применения используются сковороды из комбинаций различных сплавов. Оптимальным соотношением металлов считается сплав, состоящий из:

Это позволяет исключить взаимодействие с кислотой и появление ржавых пятен, что неизбежно при приготовлении пищи. Благодаря использованию многослойных конструкций дна, сковорода с титановым покрытием не деформируется при нагревании. Лист меди, помещенный между другими слоями (стали, алюминия), позволяет распределять равномерно температуру по всему дну.

Как выбрать качественную модель

Из огромного количества сковородок нужно найти «свою» модель, в зависимости от ценового диапазона, а так же способа приготовления еды. Необходимо сделать выбор в пользу безопасности, экологичности и функциональности. Например, сковорода из нержавеющей стали станет хорошим подспорьем в домашних условиях.

Толщина стенок и дна

Для использования в быту удобней эксплуатировать сковороду с толщиной дна от 5 мм. Это позволит без проблем приготовить блюдо из овощей, мяса или рыбы. При этом будет обеспечен равномерный прогрев дна, соответственно, продукты лучше прожариваются. Размеры стенок зависят от назначения изделия. Для качественной прожарки мяса необходима толщина стенок от 4 мм, блины можно успешно пожарить на сковородке толщиной 2 мм. Толщина покрытия должна быть не менее 20 микрон. Производитель указывает характеристики и размеры на упаковке изделий.

Размеры

Как правило, в магазине предлагаются сковороды размерами дна: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Производитель маркирует упаковку соответствующим размером, что помогает выбрать крышку нужного диаметра. Для повседневного употребления достаточно диаметра 18, 20 см. Для жарки блинов хватит диаметра 15-16 см. Для большой семьи, где одновременно необходимо накормить более 5 человек, нужно покупать сковороду не менее 28 см.

Выбирая размер изделий с титановым покрытием, обязательно нужно учитывать размер конфорки. Если края посуды будут сильно выступать за горелку, это приведет к неравномерному прогреву дна. Мы получим пригоревшую пищу в центре и сырую по краям. Оптимальная высота стенок около 3 см. Единственное исключение – блинная сковорода, для нее достаточно 1 см. Сковорода с титановым покрытием пригодна для разнообразной выпечки. Удобным вариантом будет форма с высотой 7-8 см.

Форма

Разнообразные формы посуды позволяют использовать ее для разных блюд и назначения:

Ручка

Основные требования к ручкам при покупке сковородки с титановым основанием:

Для блинной сковороды удобна длинная ручка, у жаровни обычно две небольшие ручки, у сотейника часто предусматривают съемную. Приятным бонусом станет то, что одну съемную можно использовать для нескольких сковородок.

Советы по уходу

В связи с абсолютной инертностью титанового покрытия к химическим веществам, можно очищать его средствами для посуды практически без ограничений. При покупке моющего состава по уходу, необходимо убедиться, что в нем нет щелочи. Переворачивать и помешивать еду можно деревянными и металлическими предметами. После приготовления пищи аккуратно очистить дно и стенки сковороды бумажными полотенцами, затем промыть в теплой воде. Если снять ручку, сковородку можно мыть в посудомоечной машине.

Лучшие производители

Правильно выбранная сковорода облегчает приготовление и позволяет создавать в домашних условиях кулинарные шедевры. Несмотря на огромное число фирм и производителей, заслуженным рейтингом у хозяек пользуются титановые сковороды от фирм Tefal, Berndes, Нева-металл-посуда, Rondell, Fire Bird Professional Line.

Tefal

Самая продаваемая модель сковородок. Назовем плюсы:

Недостатки: для чистки титановой сковороды нельзя использовать абразивные смеси и агрессивные моющие средства.

Berndes

Сковородки от известной немецкой фирмы Berndes удовлетворяют всем требованиям дизайна, эргономичности, безопасности. Ими можно пользоваться на любой плите. Срок службы этих изделий до 25 лет. Единственный недостаток – это стоимость выше бюджетного диапазона. Средняя цена сковороды при диаметре 28 см – от 3700 рублей.

Нева-металл-посуда

Продукция отечественного производителя давно известна российскому покупателю. Хорошую оценку они заслужили, благодаря:

Минусы – тяжелый вес изделия, отсутствие крышек в комплекте.

Rondell

Титановые сковороды от немецкой фирмы Rondell давно пользуются известностью на рынке кухонной утвари. У продукции неоспоримые плюсы:

Минус – невозможность использования в духовке. Цена сковороды диаметром 26 см от 3600 рублей.

Fire Bird Professional Line

Профессиональная серия сковород с титановым антипригарным покрытием для домашнего использования Fire Bird Professional Line обладает отличными характеристиками. У изделий высокопрочное покрытие по технологии «Stone Titan». Разнообразие форм и размеров позволит подобрать посуду в соответствии с профессиональными требованиями. Цена сковороды диаметром 26 см от 7900 рублей.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *