Ткань манка что это
Нанка — желтая хлопковая ткань с китайскими корнями
Расскажет: Валерия Новоселова
натуральное, растительного происхождения
Водоупорность | средняя |
---|---|
Гигроскопичность | 6-12% |
Капиллярность | средняя скорость впитывания влаги |
Воздухопроницаемость | ниже средней |
Паропроницаемость | хорошая |
Электризуемость | умеренная |
Мерсеризация тканей | обрабатывается при необходимости |
Структура ткани | простое (гладкое или главное) переплетение |
---|---|
Способ прядения нитей | саржевое |
Сторона | одно- или двухлицевая |
Рисунок | однотонный гладкокрашеный, набивной |
Производители | Россия |
Гост | 9857-91, 21790-2005 |
Нанка — натуральная материя из плотного хлопка. На ощупь грубоватая. Тактильно отчетливо чувствуются толстые хлопчатобумажные нити, из которых ткут эту ткань. Традиционно нанка имеет желтоватый оттенок.
Для изготовления этого материала используют очень толстые и плотные хлопковые волокна. Хлопок переплетают простым саржевым способом, дела я полотно прочным и стойким к изнашиванию. Часто нити хлопка бывают неоднородными, что хорошо чувствуется кожей. Современное производство этой материи иногда включает в себя процесс окрашивания готового полотна в какой-либо оттенок либо его отбеливание при помощи безопасных средств. Это позволяет использовать ткань для пошива постельного и нижнего белья.
Материал часто упоминается в старинных классических романах, повествующих о быте простых, не слишком состоятельных людей. Эта ткань имеет давнюю любопытную историю происхождения. Впервые нанку стали производить в Китае, в городе Нанкин, откуда материал и получил свое интересное название. Хлопок в тех местах отличался желтовато-бурым цветом, поэтому и нанка всегда имела такой цвет. Прочная дешевая ткань пользовалась большим спросом у местных небогатых людей, которые старались приобретать практичные и долговечные вещи.
Применение
Изначально нанка использовалась для пошива прочной и доступной одежды, которая была бы устойчивой к любым механическим воздействиям. Сегодня этот материал применяют чаще всего в каких-либо технических целях.
Нанка используется для изготовления:
Иногда из этого полотна изготавливают пляжные сумки и корзины для белья. В этом случае материал подвергается окрашиванию в нужный цвет, обычно это пастельные розовые, песочные или пудровые тона, а также декорированию. Это придает изделию оригинальный внешний вид и яркость.
Органза «Манка» (белый)
Состав: 100% полиэстер
В наличии
432 р Цена за метр / 1 м.
В наличии
Узнать о снижении цены
Мы перезвоним в течение 15 минут
В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.
Органза «Манка» (белый)
ЦВЕТ ТОВАРА НА ЭКРАНЕ ВАШЕГО МОНИТОРА МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ РЕАЛЬНОГО
Заказ обратного звонка
Мы перезвоним в течение 15 минут
Мы перезвоним в течение 15 минут
Мы ответим в ближайшее время
Оставить отзыв о товаре
Ваше мнение важно для нас
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Товар удален из отложенных
Заявка на обратный звонок успешно отправлена.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.
Заявка на покупку образца успешно отправлена.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Наш менеджер свяжеться с вами в течении 15 минут.
Загадка семолины
В Китае едят все. Сами жители Поднебесной о своей всеядности сложили шутливую поговорку: «Едим все, что на четырех ногах, кроме стола; все, что летает, кроме самолета; все, что на двух ногах, кроме родителей; и все, что с волосами, кроме расчески».
РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО
Российский гостинец китайскому другу
Что для нас «фу-у, гадость!» — всякие там жучки-паучки и прочие летающие и ползающие твари, то для китайца деликатес. Но одними жучками-паучками сыт не будешь.
Известно, что Китай — крупнейший производитель во многих секторах продовольственного рынка. Но при этом он был и остается крупнейшим импортером продовольствия. Прокормить миллиард с лишним ртов не так-то просто. Поднебесная занимает одно из первых мест по потреблению мяса. По свинине, в частности, первое. В прошлом году там съели 57 миллионов тонн, в 2,5 раза больше, чем во всех странах ЕС. По курятине тоже первое — 12 миллионов тонн. По баранине второе место — уступили Бразилии.
Китай — крупнейший в мире потребитель зерна. В прошлом году этот показатель составил около 360 миллионов тонн, почти на 20 миллионов больше, чем в США. Кстати, Соединенные Штаты — главный продовольственный «донор» Китая. Среди других крупных поставщиков съестного — Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Аргентина.
С нынешнего года в число крупнейших вошла и Россия. Еще в марте в Москве было подписано долгосрочное соглашение на поставку российской сельхозпродукции в Китай. Первые составы с продовольствием отправились в Поднебесную уже в апреле. По этому соглашению в Китай погнали сою, ячмень, рапс, семена льна, подсолнечное нерафинированное масло. В числе экспортных товаров также обозначились мороженая рыба, шоколад, фруктовые и овощные соки, виноградные вина, хлебобулочные изделия, детское питание, крупы.
На крупах и остановимся. В перечне в первую очередь назван рис. Понятное дело: рис для азиата — и завтрак, и обед, и ужин. Примечательно, что с середины 1990-х годов и на протяжении следующих пятнадцати лет — это данные Института конъюнктуры аграрного рынка — Китай был самым крупным поставщиком риса на российский рынок. Однако по мере развития собственного производства импорт китайского риса резко снизился. Теперь китайцы вкушают российское «жемчужное зерно».
В перечень круп также вошли дробленый горох, просо и пшено (что почти одно и то же: пшено делается из проса), гречка, овсяная крупа и семолина. С горохом и гречкой понятно. А что же за крупа такая — семолина? Держим пари: большинство российских покупателей-обывателей вот так, с ходу, на этот вопрос не ответит, плечами пожмет. Именно такую реакцию показал блиц-опрос в торговом зале супермаркета. Правда, двое отреагировали неожиданно: «Это что-то финское?». Видимо, по созвучию с Суоменлинна, Савонлинна — известными местечками в Финляндии. Не угадали.
Твердая — в премиум, мягкая — в эконом
А разгадку можно было найти тут же, на товарной выкладке в бакалейном отделе. Там, где пакеты с манной крупой выложены. Семолина и есть манка.
Именно так принято называть манную крупу в Европе. Если Россия для Китая и есть Европа, то ничего удивительного, что в своем запросе китайские дистрибьюторы использовали наименование «семолина». Впрочем, тут надо внести одно очень важное уточнение: семолиной именуется только та манка, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы.
Основные производители манной крупы в России — предприятия мукомольной отрасли: мукомольные заводы, комбинаты хлебопродуктов. И состояние российского рынка манной крупы напрямую завязано с ситуацией, складывающейся на рынке зерна пшеницы.
В нынешнем сезоне ждут неплохого урожая зерновых. Но 95% посевов пшеницы в России — это пшеница мягких сортов, менее требовательная к климатическим условиям. Каждый год отечественные мукомолы производят в среднем 70 — 72 тысячи тонн манки, покрывая потребительский спрос на эту продукцию. Основную часть манно-крупяного вала получают при переработке мягкой пшеницы. На упаковке продукцию помечают буквой «М».
Манную же крупу, приготовленную из твердых сортов — ту самую семолину, помечают буквой «Т». Есть еще одна марка крупы — «ТМ», ее делают из смеси твердой (80%) и мягкой (20%) пшеницы.
Поскольку твердой пшеницы в России выращивается по сравнению с мягкой мало, то и стоимость ее достаточно высока. И конечный продукт не будет дешевым. Манная крупа марки «Т» в торговой рознице Петербурга почти в два раза дороже обычной «М»-манки и в полтора раза дороже «ТМ». Маркетологи позиционируют ее как товар премиум-класса. Именно поэтому от такого дорогого продукта отказываются торговые сети, ориентированные на продукцию и покупателя экономкласса.
У манной крупы есть свой номерной ГОСТ — 7022-97. Он определяет основные показатели продукта.
* Влажность не более 15,5%
* Зольность не более 0,60% (зольность показывает, насколько тщательно отделены покровные ткани зерна).
Однако в торговле можно встретить манку, выработанную по ТУ (технологическим условиям производителя). Здесь не исключены отклонения от ГОСТа.
Упомянутый кремовый цвет у различных марок имеет свою особенность. У «мягкой» манки крупинки белее и прозрачнее, быстро развариваются и при этом сильно увеличиваются в объеме. Цвет крупы из твердой пшеницы ближе к желтому. К тому же крупа эта полупрозрачная. Крупа марки «ТМ» — пестрая, бело-желтая.
В старой России манная крупа считалась редкой и дорогой. Доступным и дешевым продуктом манка стала только в советские времена. Так что назвать манную кашу традиционно русской едой вряд ли можно. И навыки ее правильной варки пришли к кашеварам — и к профессиональным поварам, и к домашним хозяйкам — не сразу.
«Какие уж тут правила? — пишет в своей книге «Тайны хорошей кухни» великий знаток еды всех времен и народов Вильям Похлебкин. — Каждый варит, как ему хочется. Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях. Но зато недолюбливают манную кашу детишки».
Не повезло дитятке — запичкала заботливая мамаша ребенка кашей с комками, нянечка в яслях, воспитательница в детском саду такой же закормила — ну и все! Нелюбовь на веки вечные. Не к мамке с няньками, а к этой противной, комкастой, в детском саду еще и основательно подостывшей манной каше.
Но вот подсказка для мамок с няньками: хотите приучить ребенка к манной каше, берите семолину, то есть манку марки «Т», в крайнем случае — «ТМ». Она практически не комкуется.
Крупа широкого профиля
Использование манки не ограничивается лишь традиционной варкой детских и диетических каш. Кулинарные возможности этого продукта огромны, утверждают профессиональные кулинары. Манка применяется для выпечки пирожных, для приготовления соусов, начинок, пудингов, киселей, для суповых заправок, при промышленном консервировании овощной икры и рыбных консервов, из нее делают даже халву.
К слову, халву из манной крупы давно уже навострились делать болгары. Рецепт — проще некуда.
* Берут 400 г манки, 300 г грецких (или любых других) орехов, 300 г сахара, 150 г растительного масла, 1 лимон (цедра), 100 г изюма без косточек, 2 ст. ложки миндаля, 1,5 стакана воды, корицу по вкусу. На сковороде растапливают масло и добавляют манную крупу. Все это, перемешивая, поджаривают. Когда манка подрумянится, добавляют измельченные орех, изюм и заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды, сахара, корицы. Варят 5 — 7 минут. Готовую халву разделяют на порции, посыпают сахарной пудрой с корицей или лимонной цедрой. Десерт готов.
Наверное, и китайцы нашу семолину не ради каши закупают. В китайской кухне — десятки рецептов, в которых используется пшеница крупного помола, то бишь манная крупа.
Но в любом случае изначально и навсегда в сознании нашего обывателя манка — детская каша. Неспроста же во многих детских учреждениях — воспитательных, образовательных, лечебных — не списывают в утиль старый, покрытый пылью «зарифмованный» плакат: «Любимая и желанная всем детям каша — манная».
Правда, время от времени вдруг просыпаются медики и начинают бить тревогу: «Манная каша вредна!». Так, ученые мужи обратили внимание на то, что манка «поедает» кальций, чем вредит растущему организму ребенка. Взрослым это не грозит только потому, что мы едим не так много каши относительно своего веса. Но если удариться в «манную диету» — недостаток кальция скажется и у взрослого, возникнет остеопороз — повышенная ломкость костей.
Еще пугают активизацией — в отдельно взятом организме — глютена (клейковины), который содержится в манке. Большое количество этого вещества способно вызвать аллергию, дерматит, экзему, диарею.
Нет, лучше уж не читать популярных медицинских изданий. И наслаждаться — если она по вкусу — манной кашей.
Вагинальный кандидоз
Что такое вагинальный кандидоз? Причины заболевания
Вагинальный кандидоз – это заболевание мочеполового тракта воспалительного характера, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.
В большинстве случаев причиной вагинального кандидоза является вид Candida Albicans. Он может успешно размножаться в бескислородной среде и особенно хорошо растет на тканях, в которых содержится большое количество гликогена, в том числе на слизистой женских гениталий. В последнее время врачи все чаще обнаруживают других возбудителей рода кандида, но общая частота их встречаемости не превышает 15-30%.
Симптомы вагинального кандидоза
Классическими признаками вагинального кандидоза являются:
Как правило, дискомфорт усиливается во второй половине дня, а у некоторых женщин перед менструацией. Во время гинекологического осмотра врач обнаруживает отечность и покраснение слизистой половых путей, а также специфические белые или желтовато-белые творожистые густые вагинальные выделения.
При осложненном течении заболевания на коже вульвы и слизистых оболочках, задней спайки и перанальной области появляются трещины; при рецидивирующем кандидозном вульвовагините выражены сухость, атрофичность, лихенификация в области поражения, скудные беловатые вагинальные выделения.
Особенности развития заболевания (патогенез)
Грибки из рода Candida постоянно обитают на коже и слизистых человека. При нормальном иммунитете они не вызывают никаких неприятных симптомов, но при его снижении начинается активное размножение возбудителя. При классическом течении воспаление не выходит за пределы слизистых, но при тяжелой форме он может проникать в подлежащие ткани и кровеносные сосуды, распространяясь таким образом по всему организму.
Классификация
Существует несколько типов классификации вагинального кандидоза. В зависимости от особенностей течения выделяют острую и хроническую (рецидивирующую) формы болезни. В первом случае патология характеризуется яркими симптомами и возникает не чаще четырех раз в год. При хронизации симптоматика, как правило, менее выражена, а само заболевание рецидивирует 4 раза в год и чаще.
В зависимости от наличия осложнений выделяют неосложненный и осложненный вагинальный кандидоз. В первом случае процесс протекает относительно легко и достаточно быстро купируется при подборе адекватной терапии. Как правило, он возникает у женщин, не имеющих дополнительных факторов риска (сахарный диабет, иммунодефицитное состояние различного происхождения).
Осложненная форма вагинального кандидоза характеризуется выраженными признаками, негативным образом влияющими на повседневную жизнь пациентки. Как правило воспаление распространяется на наружные половые органы, провоцирует появление язв и трещин. Такая форма часто рецидивирует.
Локализация патологического процесса позволяет выделить три формы заболевания:
Осложнения
Большинство осложнений вагинального кандидоза связано с распространением воспалительного процесса на расположенные рядом органы и ткани и присоединением бактериального воспаления. Оно возникает на фоне резкого снижения местного иммунитета. Наиболее часто пациентки сталкиваются со следующими проблемами:
Помимо распространения инфекции, вагинальный кандидоз может грозить развитием стеноза (сужения) влагалища. Это состояние возникает при хроническом воспалении, которое приводит к разрастанию рубцовой ткани и сужением просвета органа. Это приводит к значительному затруднению половой жизни.
Вагинальный кандидоз очень опасен для беременных, поскольку без лечения не исключено инфицирование плода, что может привести к его гибели.
В послеродовом периоде у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита.
Диагностика
Диагностика вагинального кандидоза начинается со сбора жалоб. Гинеколог уточняет, что беспокоит пациентку, когда и при каких обстоятельствах появились конкретные проблемы, а также какие меры принимались для их устранения и с каким эффектом. Уделяется внимание анамнезу: перенесенным заболеваниям (особенно важны воспаления урогенитального тракта, ЗППП), количеству беременностей и родов, количеству половых партнеров и т.п.
Следующий этап диагностики – это осмотр на гинекологическом кресле, в ходе которого врач выявляет характерные изменения: отечность, покраснения, выделения и налет. При нанесении на ткани раствора Люголя на них визуализируются белые точки, напоминающие манку, что является характерным признаком заболевания. Для подтверждения диагноза врач назначает:
При необходимости (например, при рецидивирующем течении заболевания) проводятся тесты на выявление факторов риска: повышенный уровень глюкозы крови, иммунодефицит и т.п.
Лечение вагинального кандидоза
Специфическое лечение, направленное на устранение вагинального кандидоза, проводится только после выявления возбудителя и при наличии у пациентки признаков заболевания. Основой терапии являются специфические противогрибковые средства: нистатин, клотримазол, кетоконазол, флуконазол, нитрофунгин и другие. Конкретный препарат, его доза, кратность приема и длительность курса подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий и других факторов.
Если речь идет об остром неосложненном процессе, препараты назначаются в местной форме в виде свечей, вагинальных таблеток или кремов. Они вводятся непосредственно в половые пути, где останавливают активное размножение возбудителя.
При наличии осложнений, а также при хроническом течении заболевания используются препараты системного действия в виде таблеток для приема внутрь. Схема применения подбирается в индивидуальном порядке.
До полного устранения проявлений вагинального кандидоза необходимо соблюдать половой покой, чтобы минимизировать травмирование воспаленных стенок половых путей. При хроническом течении необходимо использовать презервативы. Эффективность терапии оценивается через 14 дней после начала лечения.
Прогноз и профилактика
Чтобы полностью вылечить вагинальный кандидоз, необходимо как своевременно обратиться к врачу, так и выполнять все его рекомендации. Противогрибковые препараты продаются в аптеках без рецепта, но самодеятельность в этом случае не только неэффективна, но и опасна. Только специалист может правильно подобрать необходимые средства, определить особенности их приема, а также проконтролировать действие лекарств.
Важно понимать, что намного проще предупредить вагинальный кандидоз, чем лечить его. Чтобы минимизировать риск развития заболевания, необходимо придерживаться следующих правил:
Вагинальный кандидоз – это неприятное заболевание, которое вполне можно предупредить, а при необходимости – быстро вылечить. Главное своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
Ткань манка что это
Автор: Абунагимова Лилия Салиховна
Организация: МБДОУ «Черемшанский ДС №1 «Ромашка» Черемшанского МР
Воспитатель: Добрый день всем!
Я хочу пригласить вас в «Страну волшебной манки»
«Сию минуту и сейчас
Начинаем мы показ
С манкой будем мы играть
И картины рисовать!»
Воспитатель:— А кто знает, что такое манка?
Дети: Это крупа.
Чтобы узнать, что же это за манка и почему она волшебная, нам нужно пройти испытания. Вы готовы?
Дети: Да
На столе стоят лотки с крупами: гречка, пшено, рис и манка.
Ребята, что находится в лотках?
Дети. Крупы.
Назовите, какие крупы. (Дети находят и называют эти крупы).
Воспитатель:: Для чего нужны крупы?
Дети: Из них варят кашу.
— А кто знает стихотворение про кашу?
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
Воспитатель:Ребята, давайте поиграем в игру «Скажи, какая каша»
Игра «Скажи, какая каша» (игра с мячом)
Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:
Как называется каша из гречки – гречневая,
Из кукурузы – кукурузная
Динамическая пауза «Варись каша!»
Варись, варись, каша!
Варись поскорее! (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)
Будем кушать кашу,
Станем мы сильнее. (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)
Пых –пых! Пых – пых!
Станем мы сильнее. («Полочка» поднимаем, опускаем 2р. Показываем
Угостим мы кашей
Мышек под окошком, Потягиваем ладошки вниз. (Показываем ушки).
Пёсика Аркашку (Показываем лапки пёсика).
И кота Тимошку (Выставляем лапки вперёд по очереди).
Воспитатель:Кто знает пословицы о каше?
Дети:1.Русская каша – матушка наша.
3.Кашу маслом не испортишь.
В комнате стоит стол, накрытый тканью. Ткань убирается со словами
Воспитатель: Давайте посмотрим, что насыпано в лотках. Может это песок?
Дети: Нет, манка.
Воспитатель:Манка? Что же это за крупа такая интересная? И кашу из нее варят, и дети с ней играют. Давайте рассмотрим манку
Дети:(рассматривают).Она состоит из мелких крупинок, белого цвета, твердая, сыпучая.
-Ребята, а крупа имеет запах?(нюхают).
Дети: Нет, не имеет запаха.
— А давайте мы с вами сейчас посмотрим, растворяется ли она в воде?
Эксперимент: Перед детьми стоят два прозрачных стакана с водой – в один насыпаем сахар и видим, что он растворился, в другой – насыпаем манку и видим, что она оседает на дно и не растворяется.
Вывод: Манка светлая, белого цвета, состоит из мелких крупинок, сыпучая, не имеет запаха, не растворяется в воде.
(Слайд – поле, колосья, пшеница, мельница).(сл. 6)
Воспитатель:Ребята, а вы любите волшебство?
Посмотрите, у нас на столе стоит волшебный сундучок, откроем его. (Открываем его, смотрим). Что здесь? (Манка). А если он у нас волшебный, то здесь должны и быть сюрпризы. Найдем их.
Дети по очереди ищут «клад» в лотке с манкой, достают макароны – бантики разного цвета – красные, желтые, синие, зеленые.
Вам нужно разложить бантики по тарелочкам такого цвета(кладут в тарелочку – синие в синюю, красные – в красную, желтые – в желтую, зеленые – в зеленую (при этом закрепляют цвета).
Воспитатель: Ребята, а еще на манке можно рисовать, пальчиком, палочкой. Давай те попробуем пальчиком нарисовать.
(Педагог раздает каждому ребенку карточку с геометрическими фигурами (круг, квадрат, треугольник).
Педагог: Вам нужно нарисовать на манке такую геометрическую фигуру, какая у вас на карточке.
Воспитатель:Ребята, скажите, какое сейчас время года?
Дети: Весна.
Педагог: А как вы узнали, что сейчас время года весна?(сл. 8)
Дети: Растаял снег, ярко светит солнце.
Воспитатель: Ребята, а какие у нас появляются первые цветы? (Подснежники). А какого цвета у нас подснежник? (Белый).
Воспитатель:А давайте мы сейчас с вами нарисуем весеннюю картину, с помощью манки.
Воспитатель объясняет, как нужно рисовать подснежник манкой
(Для рисования нам нужна заготовка рисунка (подснежника) нарисованного карандашом на листе бумаге. Покрываем поверхность клеем ПВА).Засыпаем поверхность листа манкой, лишнюю манку стряхиваем.
Дети приступают к работе. Включается презентация «Первоцветы»
Воспитатель: Скажите, ребята, вам понравилось играть с манкой?
Дети: Да.
Воспитатель:Что мы с вами сегодня узнали о манке?
(Манка – это крупа, белого цвета, сыпучая, не имеет запах, не растворяется в воде, из манной крупы можно варить кашу, с помощью манки можно рисовать картины).
Воспитатель: Ребята, а за то, что вы сегодня хорошо работали, мы с бабушкой Матрёной приготовила вам сюрприз.