Ткемали гранатовый соус для чего

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Чакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Что такое соус наршараб?

Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.

Как готовится наршараб?

Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.

Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.

Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:

Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Гранат — один из самых полезных плодов

Польза наршараба

Пикантный соус наршараб насыщенного рубинового цвета, благодаря своему натуральному составу, обладает рядом полезных свойств для здоровья человека:

Филе лосося в гранатовой глазури

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Что нужно (4 порции):

Для подачи:

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Как приготовить:

Шаг 1

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Разогрейте духовку до 190С. Для глазури в маленьком ковше смешайте гранатовый соус, вино, сахар, веточки тимьяна, мелко нарезанный зубчик чеснока, сок лимона и тонко снятую цедру лимона и апельсина. Доведите до кипения и уварите 10-12 мин. на малом огне.

Шаг 2

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Апельсин нарежьте на 4 кружка, выложите на противень. На каждый кружок положите филе кожей вниз. Приправьте филе солью и перцем, полейте глазурью, разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут, пока филе не станет матовым по всей толщине. Переложите филе с ломтиков апельсина на листья салата, посыпьте гранатовыми зёрнами.

СОВЕТ: Апельсин служит лишь подложкой под филе. Его можно заменить на луковые кольца, разрезанную пополам брюссельскую капусту или листья порея.

Источник

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

Если вы готовили продукт самостоятельно:

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Источник

Гранатовый соус – с чем едят? рецепты блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус

Соус

Соусы

Гранатовый соус – с чем едят? рецепты блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус

Соус

Соусы

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.

• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.

• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.

• Соусом заправляют даже рагу.

• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

• соль и другие специи по своему вкусу;

• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.

2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.

4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.

5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт соуса по-турецки

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.

2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.

3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.

4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Курица с гранатовым соусом

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

При этом требуется всего несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

• ложка растительного масла;

• специи по своему вкусу;

• две ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо промойте и дайте ему обсохнуть или ускорьте процесс при помощи бумажных полотенец.

2. Натрите курицу приправами (например, солью и перцем), можно использовать и другие специи, сочетаемые с курятиной.

3. Смешайте гранатовый соус с растительным маслом, и половиной от общего количества полученной смеси намажьте курицу. Затем выпекайте ее около 30 минут при 200 градусах.

4. Спустя это время достаньте блюдо, снова промажьте соусом, который остался, и уберите в духовой шкаф еще на полчаса при этой же температуре.

Используем для маринования мяса для шашлыка

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить.

• Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов.

• Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.

Базовый рецепт маринада

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

• половина стакана соуса;

• специи для шашлыка по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом.

2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты.

3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Идеальный маринад для говядины

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Необходимые продукты:

• столовая ложка гранатового соуса;

• четыре ложки лимонного сока;

• полторы ложки горчицы;

• другие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи.

2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.

Как вкусно приготовить свинину

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Необходимые продукты:

• кусок свиной мякоти;

• любые специи по своему вкусу;

• три ложки гранатового соуса.

Процесс приготовления:

1. Свинину промойте, дайте ей высохнуть и нарежьте на средние порционные куски, но не более чем в полтора сантиметра толщиной.

2. Присыпьте их выбранными специями (например, солью и перцем), залейте гранатовым соусом, распределите его равномерно и оставьте мясо примерно на 60 минут, чтобы оно стало мягче.

Необычный салат с гранатовым соусом

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

• один сладкий перец;

• гранатовый соус – ложка;

• кедровые орешки по вкусу;

• 130 грамм Моцареллы;

Процесс приготовления:

1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу.

2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец.

3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами.

4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков.

Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.

Источник

Соус Ткемали — что это такое и с чем его едят?

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

В этой статье мы рассмотрим популярный грузинский соус ткемали: история происхождения, из чего готовят, с чем едят.

Соус Ткемали — интересные особенности и способы приготовления

Высокие горы Кавказа, маленькая деревушка на окраине Грузии, античный дом, где собралась целая семья за обширным накрытым столом, а на столе в пиалочках стоит странный привлекательный соус, который с удовольствием кушают со всем, что есть на столе.

Это же всем известный соус Ткемали!

Что такое ткемали соус?

Многие Ткемали путают с аджикой, видимо из-за их исторических корней.

Однако, аджике свойственна обжигающая рот специфика, а Ткемали более мягок.

В первом случае цвет соуса зелёный, а во втором цвет приобретает яркий красный оттенок.

Для зелёного варианта очень важно брать именно недозревший продукт, для придания кислинки соусу, иначе получится лишь сладкое подобие Ткемали.

Терновник же можно брать с любой стадии зрелости, ведь его плоды весьма кислы, даже когда он полностью черного цвета и опадает с куста.

Особенность красного Ткемали: добавление множества пряных приправ и трав, насыщающих обработанную массу тёрна.

А полезен ли ткемали для организма?

Следует отметить его полезное влияние на здоровье человека. В данном соусе содержатся дубильные вещества и пектин.

Первые в разы улучшают расщепление белка, тем самым помогая организму переваривать мясо (наверное, поэтому люди Кавказа такие стройные), а пектин обладает положительным действием на кроветворную систему и обменные процессы.

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

История происхождения соуса

История умалчивает о том, кто первый придумал желтый соус и додумался о сочетании ингредиентов в нём.

Однако грузинские старцы, упоминают своих прадедов, которые изумительно готовили Ткемали, а значит своими корнями сливовое лакомство уходит на многие сотни лет в историю.

Возможно, что всему посодействовало огромное количество ягод, требующих переработки, ведь и на сегодняшний день кавказский край усеян алычовыми и сливовыми деревьями, которые можно найти почти в каждом дворе. А лучшая переработка — это консервация.

В Ткемали есть также свой секретный ингредиент – омбало.

Омбало — это болотная мята, заполняющая всю территорию Кавказа, и проблем с её добыванием у людей нет. Но если в вашем районе нет такой мяты, то другие приправы отлично справятся со своей ролью.

Из чего готовят ткемали — классический рецепт

Ткемали гранатовый соус для чего. Ткемали гранатовый соус для чего фото. картинка Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть фото Ткемали гранатовый соус для чего. смотреть картинку Ткемали гранатовый соус для чего.

Существует несколько рецептов соуса:

Нужно взять : неспелой сливы или алычи около одного килограмма, 3 столовые ложки с горкой сахара, один стручок острого красного перца, пучок кинзы, соли по вкусу, пучок зеленого укропа, чеснок 5-8 средних зубчиков, молотый кориандр.

Фрукты следует измельчить любым удобным для вас способом до состояния однородной кашицеобразной массы.

Переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь на 5-8 минут, добавляя на этом этапе соль и сахар.

Пока ягоды увариваются, измельчаем чеснок и зелень, сразу же перемешивая со специями.

Когда ягоды начнут кипеть, добавляем зелень, ждём пару минут и выключаем огонь

Обратите внимание на то, что соус следует попробовать на вкус, пока он горячий, потому что будет шанс скорректировать домашний соус.

Дальше можете провести консервацию соуса на зиму, или же употребить его остывшим. Из красной алычи тоже допустимо приготовление.

Понадобится: 1 кг тёрна, половина стакана воды, 3 средних головки (не зубчиков!) чеснока, несколько ложек высушенного укропа, кориандра, острый перец красный молотый, мята (вся кроме перечной).

Конечно же, травы лучше всего использовать свежие, но сушеные придают своеобразный более насыщенный и терпкий вкус.

Из слив удалить косточку, разрезав каждую ягоду пополам, положить ее в кастрюлю, залить водой (1/2 стакана) и варить до того, пока кожура не отойдёт полностью сама.

Образуется светлый сок, который надо слить.

Оставшуюся ягодную мякоть измельчить до состояния пюре и обратно поставить на огонь. Продолжить подваривать до консистенции густой сметаны.

Все приправы забросить за 5 минут до полной готовности соуса.

Такой вариант Ткемали больше подойдёт для кушанья сразу, нежели чем для хранения в консервированном виде.

Порцию слив-сухофруктов залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на несколько минут, чтобы ягоды набухли.

Смесь получится довольно густая, поэтому следует разбавить жидкостью, в которой лежали ягоды. В кашицу добавить чеснок, укроп и кинзу.

Массу поставить на огонь, дать прокипеть несколько минут.

На стол подают в соуснице с узким носиком или маленькой чашке с ложкой.

Если нет необходимости придерживаться правил этикета, то порционное добавление индивидуально в тарелку также послужит отличным вариантом.

С чем едят Ткемали?

Рассмотрим основные моменты:

Говядина, свинина, мясо птицы отлично дополняются сливовым соусом.

Не следует подавать ткемали к белковым продуктам, которые имеют свой специфический вкус, например, морская рыба и другие морепродукты.

К ним лучше приготовить что-то сливочно-нежное.

Здесь нет определенных ограничений. Подойдут макароны, картошка, разнообразные крупы, овощи тушеные и на гриле.

Изысканным блюдом из овощей с кислым «маринадом» является суп из брокколи и шпината, который подают во многих известных ресторанах всего мира и ценится он большинством привередливых критиков.

Пара ложек кислого соуса отлично дополнят борщ, щи, харчо, тефтели, долму. Тут будет замена томатной пасте и лимонной кислоте.

Блюда в домашних условиях приобретут своеобразный оттенок от нежно-желтого до розового или красного, в зависимости от вида соуса.

В шашлычный сезон баночка наивкуснейшего соуса расходится моментально под сочные кусочки мяса, пропитанные ароматом дыма.

Трапезничая блюдами с данным соусом можно ощутить всю прелесть горной кухни, представляя местные пейзажи и ощущая воздух родины Ткемали.

Если у вас есть пару килограмм лишних слив или алычи, то стоит запастись на зиму несколькими баночками прекрасного дополнения к блюдам.

Включайте соус ткемали в ваш рацион питания и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *