Тклапи что это такое
Тклапи что это такое
Тклапи можно готовить в духовке и на сушилке для овощей. Для придания гибкости фруктовый лаваш смазывают растительным маслом. Это позволит его после приготовления скрутить в трубочку или свернуть, как блин.
Выше мы разобрались, как приготовить тклапи в домашних условиях разными способами для употребления в пищу, как самостоятельный продукт или для использования в качестве приправы в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Пришло время разобраться с калорийностью этого популярного грузинского лакомства. Она довольно высока, даже если пастила готовится без сахара – 253,7 ккал/100г.
Состав фруктового лаваша тклапи напрямую зависит от состава исходного сырья, которое использовалось для приготовления. В нем присутствуют:
• витамины группы А, В, С, Е и РР;
• железо;
• магний;
• калий;
• кальций;
• натрий;
• фосфор.
Фруктовая пастила тклапи содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее подходящей для употребления в умеренных количествах людям, желающим сбросить вес. Она не только нормализует пищеварение, но и разгонит метаболизм, что обеспечит скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов. И это далеко не все полезные свойства этого национального грузинского лакомства.
Тклапи, несмотря на свою высокую калорийность, широко используется при лечении ожирения. Полезные элементы, входящие в состав, ускоряют перистальтику кишечника и способствуют выведению излишков соли, чем нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс. К прочим полезным свойствам пастилы тклапи относятся:
• выраженные антисептические, антибактериальные и противогрибковые свойства;
• антиоксидантное действие, способствующее выведению провоцирующих раннее старение свободных радикалов из организма;
• мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Регулярное употребление тклапи улучшает состояние волос и ногтей, восполняет запасы организма в витаминах и микроэлементах, предупреждает риск развития сердечно сосудистых недугов, поддерживает остроту зрения и нормальный гормональный баланс, способствует выведению «плохого» холестерина.
Что такое Тклапи
Что же такое настоящая тклапи, как она выглядит? Внешне она представляет собой тонкую лепешку или лаваш. Дети воспринимают ее как сладость, и целыми листами поглощают с удовольствием. Хозяйки подходят к тклапи более рационально, и, отламывая небольшие кусочки от фруктового лаваша, разводят его в воде и применяют в качестве приправы.
Как создают тклапи?
Для того чтобы получить настоящую грузинскую тклапи нужно соблюсти ряд технологических требований. Если отступить от них, то продукт будет безнадежно испорчен. Набор продуктов:
Хранят тклапи в виде трубочек, завернутых в холст с редкой структурой плетения. В условиях современной квартиры пастилу можно приготовить, используя духовку. В этом случае к готовому пюре добавляют 100 мл воды и раскладывают его на лист для запекания. Сушат при температуре в 75 градусов. Сворачивают трубочки и доводят до полной готовности (подсушивают) при комнатной температуре.
Точно по такому же рецепту можно приготовить тклапи из экзотического киви.Снимаем «шерстяной» покров плода, перетираем, получаем пюре и проводим с ним все ранее перечисленные манипуляции. Толщина готового листа должна равняться 3 мм. Кстати, правильно приготовленная пастила может сохранять все свои кулинарные свойства до 3-х лет.
Тклапи в качестве соуса
Отставив в сторону применение пастилы как сладости, давайте разберемся в том, как использовать листы в виде соуса и приправы. Так, например, можно приготовить тклапи для харчо. Для создания приправы понадобятся:
Этот же соус можно использовать для заправки мясных блюд, гарниров, рыбы.
Что такое Грузинская Тклапи или пастила по-Грузински
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Что мы знаем о Грузинской пастиле (Тклапи)
Тклапи в переводе на Русский означает «засушенное на солнце пюре из сливы». Грузинская фруктовая пастила имеет особые отличия от известной всем «бабушкиной» пастилы. Тклапи представляет из себя тонкие лаваши, приготовленные из натурального сливового или алычового пюре, в оригинале, без добавления сахара. На вкус – кисло-сладкая. В наше время Грузинская пастила производится не только из фруктового пюре, но и широко применяются ягоды, орехи и фруктово-ягодные смеси. Такой подход Грузинских кулинаров позволил создать сотни новых ярких рецептов приготовления Тклапи. Наиболее популярные виды пастилы следующие: пастила из алычи, пастила из сливы, пастила из вишни, пастила из смородины. Делают пастилу из дикорастущих ягод с добавлением перемолотых орехов – грецкий орех и фундук наиболее популярны.
Технология приготовления Грузинской пастилы (Тклапи)
Приготовить Тклапи в домашних условиях не сложно, главное иметь терпение. Спелые черносливы перебираются и тщательно промывают. Затем каждый плод руками перетирают через сито, причем металлическое сито запрещено. Таким образом мы отделим мякоть чернослива от кожуры, превратив ее в пюре.
Далее нам понадобятся деревянные стеллажи из лиственных пород деревьев – хвойные породы дерева, ДСП и прочие стеллажи прошедшие химическую обработку никогда не дадут пастиле нужного вкуса и аромата, а просто загубят весь Ваш труд. Стеллажи смазываем растительным маслом и тонким слоем, не более 1 сантиметра, выкладываем фруктовое пюре. Выставляем на солнце для подсыхания. Если солнце было жарким и пастила сильно ссохлась, то наносим еще слой фруктового пюре.
Как только пюре подсохло, но еще эластично, его нужно вывесить на дополнительную просушку. Тклапи должно потемнеть с обоих сторон, а вязкость исчезнуть. На рынках Черноморского побережья продают пастилу пока она еще эластичная, т. е. готовая, но не до конца. Готовую же пастилу заворачивают в редкую холстину в форме трубочки и хранят в сухом и проветриваемом помещении.
Применение Грузинской пастилы (Тклапи) в кулинарии
Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в Кавказской кухне. Благодаря тому, что она легко отламывается от целого листа, можно ее легко дозировать и соблюдать необходимые пропорции при приготовлении блюд. Грузинские и Армянские национальные заправочные супы-харчо не редко в своем составе продуктов имеют именно такого рода пастилу, ее пикантная кислинка заставляет звучать суп-харчо совершенно по-новому. Хозяйка сначала отламывает нужный кусочек пастилы и разводит его в мясном бульоне или кипятке, а затем эту смесь использует по назначению. Азербайджанская кухня любит применять Тклапи при приготовлении особых соусов и подливок. Кисло-сладкая пастила не редко добавляется в салаты Абхазскими поварами и хозяйками. Лучше всего пастила сочетается с мясными и рыбными блюдами. Может входить в состав овощных гарниров. Не редко применяют пастилу и для приготовления плова из птицы. Пастила Тклапи в Кавказской кухне играет, как Вы видите, не последнюю роль, а в Абхазской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской кухнях является одной из самых популярных заготовок на зиму у жителей горных сел.
Тклапи, Ливишник или Пастила
С национальной Грузинской пастилой Тклапи мы уже познакомились, а есть ли в других национальных кухнях что-либо подобное? Оказывается, есть. В Среднем Поволжье и Нижегородских областях еще издревле по такой же технологии готовили свою пастилу. Применялась она как компонент для определенных видов блюд или употреблялась в качестве сладости. Изготовляли ее из лесных ягод, чаще всего из земляники. Называют эту заготовку – Левишина.
При правильном хранении Грузинская Тклапи и Русская Левишина могут храниться до трех лет, не теряя своих удивительных вкусовых качеств и оставаться душистыми.
Реальные советы! Узнай первым!
Тклапи: рецепты и приготовление грузинской пастилы
Что такое тклапи и как готовят пастилу? Пищевая ценность, полезные и вредные свойства. Рецепты блюд, в которых используют тклапи.
Тклапи — это кавказская пастила, изготовленная из алычи или слив (возможно использование иных кислых ягод или фруктов). Представляет собой тонкий гибкий пласт не толще 3 мм розового, красновато-бурого, бордового или оранжевого цвета. Вкус — кисловато-сладковатый, иногда с пряным привкусом. Местные названия: кислый лаваш или лавашник. Этот продукт наиболее популярный в Грузии, используется как полуфабрикат для приготовления иных блюд и является видом домашних заготовок.
Как делают грузинскую пастилу тклапи?
В качестве исходного сырья для пастилы традиционно используют алычу, ткемали, синие крупные сливы и даже чернослив. Но иногда собирают и другие ягоды. Главное требование — кислый вкус.
Как сделать тклапи самостоятельно из слив:
То, что осталось в сите, перекладывают в стеклянную банку и убирают в холодильник. А вот как приготовить тклапи дальше, зависит от того, как в дальнейшем планируется использовать пастилу. Если в качестве детского десерта — то 1-2 минуты нужно закипятить с сахаром, постоянно перемешивая. На 1 кг слив — 1 ст. л. сахара, больше не нужно.
Для просушки выкладывают тонким слоем на деревянную доску, смоченную водой, или на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) или фольгой. Доску сушат на солнце — 3-4 дня, на ночь убирая в прохладное проветриваемое помещение, а пергамент можно поставить в духовку, разогретую до 70°С, чуть приоткрыв дверцу. Когда поверхность подсыхает, лист переворачивают и сушку повторяют.
Время приготовления тклапи в духовке — 8-9 часов, на солнце — до 7 дней. В Грузии, чтобы пласты равномерно просыхали, их развешивают. Сушить можно не только в духовке или на солнце, но и на сушилке для овощей. В этом случае выставляют температуру 60-70 ° С, через 7 часов разрезают листы на ромбы и досушивают, уже перевернув.
Когда пастилу делают в качестве домашней заготовки, чтобы добавлять в супы и приправы, с сахаром фруктовое пюре можно не кипятить, а сразу же раскладывать для просушки. Чтобы кислый лаваш получился более гибким, на противень наносят очень тонкий слой растительного масла.
После просушки смазывают листы отваром, оставшемся после протирания фруктового пюре. Лаваш можно скручивать в трубочку по одному или положив несколько пластов друг на друга, сворачивать как блины. Хранят тклапи в темном прохладном месте.
Чтобы приготовить пастилу из черной смородины, 1 кг ягод перебивают блендером и, нагревая до 60°С, всыпают 600 г сахара. Массу протирают через сито и уваривают, пока не получится консистенция густой сметаны. Расстилают пергамент на противне, смазывают подсолнечным маслом, разливают заготовку слоем толщиной 0,7 мм, убирают в духовку, разогретую до 70-80 ° С, приоткрыв крышку. Переворачивают через 7-8 часов. При просушивании в сушилке для овощей выставляют время 12 часов и в середине цикла переворачивают. Если десерт планируется съесть сразу, его можно обвалять в сахарной пудре.
Состав и калорийность тклапи
Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. При правильном щадящем тушении, если фрукты не нагревают до 100°С, а ограничиваются пастеризацией, полезные вещества почти не разрушаются.
Калорийность тклапи, если алычу тушили в собственном соку, без сахара — 253.7 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы представлены железом — 14.866 мг на 100 г.
В составе грузинского тклапи также содержатся органические кислоты (3.2 г), крахмал и декстрины (0.766 г), моно- и дисахариды (61.7 г).
Полезные свойства пастилы тклапи
У грузинской пастилы настолько выраженные лечебные свойства, что ее используют в народной медицине.
Пастилу из слив рекомендуют вводить в рацион детям при лечении глистной инвазии. Продукт одновременно оказывает послабляющее действие, предупреждает интоксикацию, вызванную применением фармацевтических препаратов, восполняет дефицит полезных веществ. Кроме того, после употребления появляется аппетит, и ребенок начинает есть, тонус организма повышается. Один из симптомов заражения гельминтами — общяя вялость и слабость.
При ожирении можно употреблять по листу грузинской пастилы тклапи до 3 раз в сутки. Это ускоряет перистальтику и нормализует кислотно-щелочной баланс. Организм может избавиться от излишка соли, связывающей воду, и при этом не выводятся полезные вещества. Приятный вкус улучшает настроение, способствует выработке серотонина, останавливает развитие депрессии, помогает справиться с послестрессовым состоянием.
Вред и противопоказания к употреблению тклапи
Не стоит лакомиться фруктовой пастилой при аллергии на сливы или другие фрукты, которые используются в качестве исходного сырья для приготовления сладости.
Вред тклапи может вызвать у лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника и пищеварительных органов, при обострении колита, гастроэнтероколита, панкреатита, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, при склонности к диарее.
Следует избегать злоупотребления, если после еды часто возникает изжога, иногда мучает тошнота непонятного происхождения, в анамнезе желчнокаменная или мочекаменная болезнь. Несмотря на мягкое расслабляющее действие, может начаться отхождение конкрементов, что вызовет болезненные колики.
Несмотря на низкую калорийность продукта, не следует увлекаться им во время диеты. Одно из свойств, как уже упоминалось, — стимуляция аппетита. Это может привести не к снижению веса, а к набору лишних килограммов.
Рецепты блюд с тклапи
Пастилу можно есть саму по себе, как десерт, добавлять во фруктовые и овощные салаты. В Грузии ее часто используют как приправу — предварительно разводят в воде или мясном бульоне.
Интересные факты про пастилу тклапи
Первые упоминания о фруктовой пастиле встречались в воспоминаниях путешественников, побывавших на Кавказе, датированных XI веком. Подобный продукт есть и в национальной кухне других народностей. Например, в Мордовии и Башкирии пастилу изготавливают из земляники и называют левашник.
Как приготовить тклапи — смотрите на видео:
Если дома есть тклапи, стоит ввести в привычку съедать небольшой кусочек на завтрак. Это прекрасный способ зарядиться энергией на весь день и повысить тонус организма. А если нет, нужно научиться готовить пастилу. Это очень просто. Тем более, что сливы можно купить сейчас в любом магазине, и не только летом.
Тклапи
Время приготовления: 3 дня 12 часов
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты
Готовим тклапи из алычи
На Кавказе распространена заготовка под названием тклапи (груз. ტყლაპი), кислый лаваш, или в русской традиции — левишник.
Готовится тклапи чаще всего из спелой алычи, но встречаются рецепты, в которых используется кизил.
Классический тклапи — это алычовое пюре, разложенное на смазанных маслом дощечках из фруктовых деревьев и высушенное на солнце.
Тклапи в готовом виде не превышает толщины листа в 3 мм. Если в процессе сушки слой становится слишком тонким, на него наносится свежее пюре и процесс сушки продолжается.
Показателем готовности тклапи является отсутствие мазкости алычового листа. То есть, он не должен пересушиться, оставшись слегка влажным, но и не должен размазываться, как густое пюре или мармелад, в отдельных непросушенных точках.
Хранится такая заготовка, без изменения вкусовых характеристик, не менее 3 лет. Тклапи — обязательный ингредиент классического харчо с говядиной, множества блюд с мясом и соусов к кашам, овощам, мясу и птице.
У нас была уже не очень подходящая погода для сушки под солнцем, когда в наличии оказалась алыча, поэтому мы сушили тклапи в духовке. Готовим вместе!
Как приготовить «Тклапи» пошагово с фото в домашних условиях
Алычу можно почистить от косточек. Или отварить с косточками, добавив на дно кастрюли с толстым дном немного воды.
Воспользуемся протирочным ситом, чтобы получить однородное пюре из алычи. Чтобы справиться быстрей, его перед сушкой стоит максимально уварить, помешивая, не допуская пригорания.
Выкладываем пюре из алычи в деко или на лист с бумагой для запекания (у нас бумага с силиконовой пропиткой). Сушим в духовке на минимальной температуре (у нас было не больше 75°С).
Подсушенное тклапи накрываем новым листом для запекания.
Переворачиваем лист кислой пастилы на противоположную сторону, сворачивая рулоном. Снимаем старую бумагу аккуратно, чтобы не повредить ещё не совсем подсохшие места.
Подсушиваем открытый лист тклапи в комнате (ещё 2 дня) или в духовке на той же температуре.
Когда тклапи будет готово, вы сразу это заметите по характерному блеску и утоньшению пластины из высушенного алычёвого пюре. Для приготовления национальных блюд тклапи надо отрезать или отламывать кусочками необходимого размера и растворять в воде. Мы же его едим и просто так, как натуральную витаминную пастилу или добавляем в выпечку. Попробуйте сделать такой полезный продукт и вы. Приятных гастрономических впечатлений!