То что нужно перепрятать в тихую украинскую ночь 4 буквы
н о ч ь
• Темное время суток
• Время суток между вечером и утром
• Стихотверение М. Лермонтова
• «Пришел волк и народ умолк»
• «пришел волк — весь народ умолк» (загадка)
• время вампиров и лунатиков
• время волчьей охоты
• время для объятий Морфея
• время сов и филинов
• время, когда все кошки серые
• время, когда не спит сова
• время, когда ходят лунатики
• диск группы «Кино» 1986 года
• карнавальное время суток
• лирическая песня Виктора Цоя
• любимое время для вампиров
• между вечером и утром
• оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса «. в Венеции»
• от заката до восхода
• от заката до рассвета (не Тарантино)
• повесть русского баснописца И. Крылова
• поэма русского поэта С. И. Кирсанова «. на Новый век»
• произведение русского писателя И. Бунина из сборника «Листопад»
• рабочее время грабителей
• расправа Гитлера над готовившими путч штурмовиками СА получила название «. длинных ножей»
• рассказ русского писателя В. Гаршина
• рассказ русского писателя И. Бунина
• роман американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда «. нежна»
• самое темное время суток
• спокойное время суток
• стихотворение русского поэта XIX века И. Никитина
• стихотворение русского поэта В. Жуковского
• темная часть суток
• фильм Бориса Барнета «. в сентябре»
• фильм Криса Коламбуса «. с Бет Купер»
• фильм Леонида Лукова «. над Белградом»
• фильм Шона Леви «. в музее»
• «Пришёл волк и народ умолк»
• в греческой мифологии земной мрак, одно из первичных божеств, возникших из хаоса в начале творения (мифическое)
• время охоты у вампиров
• самое активное время у вальдшнепа
• самое сексуальное время суток
• стихотворение М. Лермонтова
• диск группы «Кино» 1986 года
• время вампиров и упырей
• фильм Шона Леви «. в музее»
• фильм Криса Коламбуса «. с Бет Купер»
• расправа Гитлера над готовившими путч штурмовиками СА получила название «. длинных ножей»
• роман Эриха Мария Ремарка «. в Лиссабоне»
• роман американского писателя Фрэнсиса Фицджеральда «. нежна»
• время суток для темных делишек
• фильм Леонида Лукова «. над Белградом»
• поэма русского поэта С. И. Кирсанова «. на Новый век»
• фильм Бориса Барнета «. в сентябре»
• «пришел волк — весь народ умолк» (загадка)
• время суток, когда все кошки серые
• богиней чего была Никта?
• «махнула птица крылом, закрыла свет одним пером» (загадка)
• оперетта австрийского композитора Иоганна Штрауса «. в Венеции»
• повесть Гоголя «. перед Рождеством»
• от заката до рассвета
• звездный час для привидений
• произведение русского писателя И. Бунина из сборника «Листопад»
• стихотворение Б. Пастернака
• стихотворение А. Блока
• время,когда не спит сова
• время совиной охоты
• время суток, когда «все кошки серы»
• «пришел волк и народ умолк»
Когда Зеленский в бой нас поведёт: ВСУ — 30 лет без побед
Тиха украинская ночь, но танки надо перепрятать — армия «незалежной празднует юбилей в кромешной тьме
Вряд ли сегодня, когда отмечается 30-летие создания Вооруженных сил Украины, российские военнослужащие поздравили своих украинских коллег с юбилеем, да и начальник ГШ РФ генерал армии Валерий Герасимов не отправлял поздравительную телеграмму главнокомандующему ВСУ генерал-лейтенанту Валерию Залужному. Пропустил этот «исторический день» и министр обороны России Сергей Шойгу — не тот повод, да и украинская армия давно уже не та. Из списка стран потенциального противника.
Впрочем, и сама Украина чествовать своих военных будет достаточно скромно, но как утверждается «масштабно и с размахом». Праздничные мероприятия в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Краматорске и селе Озерном Житомирской области пройдут под покровом ночи — они начнутся одновременно в 18.00, когда на «незалежную» опустится тьма. Солнце в том же Киеве закатывается уже ближе к четырём часам, так что ничего особо видно и не будет. Может потому, что и продемонстрировать ВСУ особо нечего, а не из-за рабочего дня понедельника?
В общем, демонстрационные показы новейших образцов вооружений и военной техники, церемонии вручения боевых знамён, награждение военнослужащих государственными наградами окажутся несколько размытыми — в Харькове в это время ожидается дождь со снегом. Впрочем, будет слышно звучание военных оркестров, доноситься запах дыма полевых кухонь, где всем желающим будут раздавать солдатскую кашу — гречку с тушёнкой.
Верховный главнокомандующий, каковым по должности является президент Владимир Зеленский, решил отправиться на это событие в Харьков. Может потому, что там состоится самая «масштабная» передача военной техники боевым бригадам — целых 3 танка Т-64БМ «Булат», 10 бронетранспортёров БТР4Е «Буцефал» и 10 бронеавтомобилей «Козак-2М1». С производством последних Украина заметно преуспела, таких бронемашин, разработанных на шасси грузовика Iveco Eurocargo, выпущено 245 единиц (российского аналога «Тигр» на Арзамасском заводе — свыше двух тысяч).
Что ещё получит в «красный» (жовто-блокитный) день календаря украинская армия в качестве подарка? В Одессе состоится церемония включения в состав ВМС ВС Украины двух патрульных катеров типа «Айленд» (списанные катера Береговой охраны США). В Краматорске торжественно выкатят всё те же 34 единицы бронеавтомобилей «Козак-2М1», во Львове, Киеве и Одессе представители ВСУ получат соответственно 15, 13 и 12 единиц американских военных внедорожников HMMWV «Хамви». «Воздушная часть парада» в Житомирской области ограничится передачей ВВС Украины вертолёта Ми-8 и по одному самолёту — учебно-боевому Л-39, истребителю Су-27 и военно-транспортному Ан-26.
Собственно, это всё, что можно сказать о нынешнем состоянии ВСУ в 30-ю годовщину их образования. «Подарки» наскребли по сусекам и в получившемся «колобке» чисто украинскими военными разработками можно считать лишь «Буцефалы» до «Козаки». Не хватало на празднике ВСУ ещё американских ПТРК «Джавеллин» и турецких БПЛА «Байрактар», чтобы греметь огнём и сверкать блеском стали, с которыми президент Зеленский пошлёт свою армию в «яростный поход». Наверняка сегодня украинский президент об этом непременно скажет своим бойцам и позовёт на войну, ну или как минимум призовёт быть во всеоружии перед лицом российского «вторжения».
Слово «война» из уст киевских политиков в теме российско-украинских отношений звучит в последние годы регулярно. Это такой своеобразный фетиш в риторике президентских выступлений, который породил еще Порошенко, а теперь от него не может избавиться и Зеленский. Заметим, что у всякой войны, даже исторической «столетней войны» между Францией и Англией, должен быть исход сражения. Соответственно, Украина должна обладать некой военной силой, чтобы одержать победу на своей территории, которую называет «оккупированной». Россия от слова «война» отказывается категорически, равно как и от своего военного присутствия на Донбассе, тем не менее, дает понять, что предпримет некие силовые действия в случае агрессии против мирного населения на территории, где находятся ее граждане. Вооруженный конфликт грозит стать неизбежностью. Каковы шансы ВСУ в военном противостоянии?
В отличие от президента Зеленского, министра обороны Алексея Резникова, главы МИД Дмитрия Кулебы (пригрозил завалить Россию потоком гробов в случае войны) — людей гражданских, о военных делах малосведущих, есть на Украине и более компетентные люди. Понятно, что нынешний главком ВСУ Валерий Залужный по долгу службы и занимаемому положению обязан помалкивать в тряпочку. А вот отставникам на роток не накинешь платок.
Разговорился вот экс-начальник Генштаба — главком ВСУ генерал армии Виктор Муженко, которого в возрасте 58 лет (2 сентября 2019 года) президент Зеленский турнул на пенсию. К слову, Муженко начинал службу ещё в советской армии, где после окончания в 1983-м Ленинградского высшего общевойскового командного училища дослужился в СА до звания майора — разбирается в вопросах военной тактики и стратегии. Не смотря на общую риторику о «вражеском Украине государстве» (в России, к слову, на Муженко заведено уголовное дело по подозрению в применении запрещенных средств и методов ведения войны), отставной украинский генерал реально оценил возможность нанесения «упреждающего удара» по России.
За 30 лет своего существования ВСУ не добились ни одной значимой победы, впрочем и воевать им за это время пришлось лишь на территории своей же страны — на Донбассе. Там украинская армия лаврами славы себя не увенчала, только позором «котлов» и геноцидом собственного народа. Может поэтому сейчас украинских военных науськивают на решительный штурм на юго-востоке и на готовность противостоять «вторжению» России? Трудно отнести к особым военным достижениям и участие представителей ВСУ в многочисленных миротворческих операциях, начиная с Боснии в 1992 году (украинский миротворческий контингент в составе сил UNPROFOR), заканчивая присоединением к борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе и у берегов Африканского Рога, в составе операции НАТО, куда был направлен один фрегат с палубным вертолётом.
Считается, что численность военнослужащих Украины составляет почти 1 200 000 человек, из которых непосредственно в ВСУ служит 160 тысяч, остальные являются резервистами. Авиация насчитывают 238 летательных аппаратов, из которых 39 истребителей и 33 ударных вертолета. Танков — 2500 штук, из которых на ходу 600−700 машин, остальные находятся на хранении и требуют как минимум ремонта. Аналогичная ситуация с бронетранспортерами — из имеющихся 8000 БМП, БТР, БТРД, БМД в эксплуатации находится не более тысячи бронемашин. Флот еще более в плачевном состоянии — недаром китайские эксперты оценили украинские корабли как «рыбацкие лодки».
Тиха украинская ночь
Уж небо осенью дышало,
Короче становился день,
А на столе лежало сало,
Его таинственная тень
С краюхой хлеба обнажалась,
Светился рядом с ним стакан,
А в голове один туман,
Внизу шумела детвора
И капал дождик,
Приближалась довольно скучная пора;
Стоял ноябрь у двора.
Выражение «Ассалом алейкум» произошло от украинского
« А с салом налей кум ».
— Кто на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
— Сало.
Тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать.
— Куме, а шо это вы своему кабану массаж делаете?
— Та не, то не массаж, это я солью натираю, чтобы
сало вкуснее было!
На Украине издавна существовал обычай
– если посватавшемуся к девушке хлопцу отказывали,
то ему вручали тыкву…
Поэтому если везучие парни к осени получали себе
в жёны любимую, то умные – по нескольку тонн
прекрасных овощей.
Звонит сотовый телефон.
— Мыкола!
— Чее.
— Выходь, горилки припас, сало, галушки, грибочки.
— Та не можу, супружеский долг роблю.
— Ты чеее. Ты же неженатый!
— Чужой, будь оно не ладно!
Опаздывает хохол на поезд, заскакивает на ходу на подножку,
входит в свое купе и видит: сидит возле окна негр и читает
украинскую газету.
(Мужик) О, ты ба, вин ще й чытаты на украйинський мови вмие!
(Негр) А чом бы й ни?
(Мужик) О, вин ще й розмовляты вмие.
(Негр)А чом бы й ни?
(Мужик) А хто ти тоди такый?
(Негр) Украйинець.
(Мужик) А я тоди хто.
(Негр) Хто тебе знае? Може жид, а може москаль?
Садится хохол в поезд, заходит в вагон, нашел свое купе.
Открывает дверь, а там три негра сидят!
Хохол:
— Ой, хлопцы! А шо тут горело?
Зустрічаються двоє крокодилів:
— Ну, як полювання?
— Двох негрів з’їв, а ти?
— А я одного москаля.
— Брешеш, ану дихни…
Спрашивает Рубик у Валико:
— Слушай, Валико, ты, почему такой черный?
— Ты знаешь, дорогой, когда я должен был родиться,
моя мать увидела негра, испугалась и убежала.
— Слушай, Валико, я тебэ один умный вещь скажу,
но только ты не обижайся. Мне кажется, негр догнал твою мать.
— Сарочка! Вы сегодня просто прекрасно выглядите!
— Ха! Это я еще себя плохо чувствую!
Одесса. В окне старый еврей, подперев голову, наблюдает за прохожими:
— Жора! Вы-таки куда?
— Ой, шо вы, нет! Я домой!
— Диночка Исааковна, я вас поздравляю с днём рождения
и желаю всего-всего самого-самого!
— Спасибо, дорогая! Ведь никто меня не поздравил, ни
одна сволочь, кроме тебя!
Поддался на спам, заказал средство для увеличения
пениса всего за 50 долларов. Так прислали мне лупу!
Умер старый еврей. Вскрыли его завешание, читают:
«Дочке моей, Сарочке, оставляю 100 тысяч долларов и дом.
Внучке моей, Ривочке, оставляю 200 тысяч долларов и дачу.
Зятю моему, Шмулику, который просил упомянуть его в завешании,
упоминаю: Привет тебе, Шмулик. «
— Ты не знаешь? Петрович умер.
— Как?
— Да пришел домой, выпил, лег на диван, закурил.
— Сгорел, что ли?!
— Да не. Успел окно открыть и в форточку прыгнуть.
— Разбился что ли?
— Да не. Он перед тем как прыгать, успел пожарных вызвать,
они тент натянули, он спружинил неудачно и повис на крюке от
водосточной трубы.Ногами от стены оттолнулся,упал на мента и
бежать со страху через улицу.
— Машина сбила?
— Да нет, грузовик от него увернулся и в лобовую с автобусом.
Петрович назад к дому.
— Дом что ли на него рухнул?
— Да нет пристрелили его, достал он всех!
— А шо у вас в молочном отделе лежит сало, намазанное клубничным йогуртом?
— Це ж новинка! Йогурт стопроцентой жирности!
— Вы уходiте – слава богу, или остаетесь – не дай бог?
Ищу свою вторую половинку единственную и неповторимую.
Полудурок.
Испекла бабушка колобка и говорит ему:
— В Макдональдс не ходи, а то сосиску в попу засунут!
Змей Горыныч мог одновременно и заниматься сексом, и наблюдать со
стороны, насколько он хорош.
Со светлым пивом темное будущее не так страшно.
Было дано объявление, что 1-го апреля в местном ботаническом саду
состоится бесплатная выставка ослов. Собралось много народа.
То там,то здесь слышны были возгласы: «А где же ослы?»
Идет унраинец по городу, видит в окне попугая и говорит:
— Эх! Яка гарна птица! Яко гарно оперение! Яки гарный клюв!
Попоугай ему отвечает:
— Да не пошел ли бы ты на хрен??
— Ой! Звиняйте батько! Я думал вы птица!
— У вашей собаки хорошая родословная?
— У нее? Да если б она умела говорить, она бы не стала
разговаривать ни с вами, ни со мной.
Мальчик пристает к отцу:
— Папа, как устроены мозги?
— Отстань!
— Ну, как устроены мозги?
— Отстань, у меня голова другим забита.
Тиха украинская ночь, но… сало нужно перепрятать. Мифология одного национального продукта
25-11-2021, 18:16 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 399)
Предисловий не нужно, за стол сразу пойдём. Пробовать на зуб наиглавнейший миф соседней страны, уверенной в неотразимости, историчности, несокрушимости и древности своего главного национального (якобы) продукта: «украинского сала». Во-первых, никакой уникальности тут нет. Хоть легенда и появилась во времена СССР, в номенклатуре товаров всесоюзной пищевой промышленности такого сногсшибательного продукта не было. Из Украины везли «Киевский торт», если кому-то хотели преподнести «национальный презент».
А когда просили «украинского сала» — это относилось к домашним заготовкам жителей УССР. Точно так же командировочных и солдат с побывки просили привезти «курского, орловского, свердловского, псковского, минского, саратовского и т.д.». Сало в советских деревнях заготавливали повсеместно, делали везде мастерски. От Калининграда — до Находки. Даже с Чукотки возили экзотику, но там тюленье было, на вкус почти не отличимое от свиного.
Но благодаря народному юмору, довольно злому и высмеивающему патологическую жадность малороссийских селюков… «украинское сало» стало сначала всероссийским, а потом всесоюзным мемом. Кстати, пришло из царской армии в виде крайне «зубастых» частушек.
Заставили!
Чтобы говорить о какой-то «национальности» этого продукта в землях Малороссии, нужно чуть-чуть разбираться в истории-матушке. Для начала изучить меню монастырские здешних широт, некоторые прекрасно сохранились аж с XV века. Так вот, издревле в землях современной Украины предпочитали не свинину, о сале — тем более не слыхивали. На столах желанными гостями были курицы, гуси, говядина и баранина. Реже — утки и прочая дичина.
Перекос в пользу свиней в разведении домашней живности начинается в землях Малороссии примерно в конце XVII века. Связано это с войнами России, которая выдвинулась в сторону Дикого Поля, начала осваивать Левобережье, примеряться к Гетманщине правого берега. Военные гарнизоны многочисленных крепостиц и городков нуждались… в смальце (сале), который было не очень выгодно возить из метрополии.
Но солить сало малороссы стали только после появления достаточного количества соли (из земель казаков-донцов). До той поры продукт был слишком дорогим, экономически невыгодным.
Меню малороссов, само собой, тоже стало расширяться в пользу свинины. Дополнительное ускорение в свиноводстве эти земли получили во времена Петра I, когда начались Азовские походы и последующая экспансия Российской Империи в сторону Крыма. «Солонина бочками» — наиглавнейший пункт заготовок для армии и Черноморского флота, все губернаторы и местные воеводы имели на сей счёт недвусмысленные разнарядки от правительства. Так Малороссия и захрюкала…
Татарские мифы.
Свидомые «историки», само собой, такие очевидные вещи пропускают мимо ушей. Утверждая: неимоверно сообразительный и хитрый украинский народ разведением свиней и заготовкой сала… боролся против монголо-татар, которые, как и последующие хищники в лице крымских татар и османов, были мусульманами, свинину на дух не переносили. Якобы, налетев на деревни, отбирали всё съестное… но хрюшками брезговали.
Итак, господа свидомые исторические диетологи. Сообщу страшную тайну. Татары с турками лопали эту свинину так… за малахаем трещало. Особенно в военном походе или набеге, где и суслик — ягнёнок. Во-вторых, после дружеского визита в украинское село не оставалось никого, кто мог полакомиться свининкой, тем более — салом. Угонялось подчистую население, как бы.
А байки про запорожских казаков, специально разводящих поросят в качестве военно-фуражирской хитрости против «поганых», — имеют более прозаичное объяснение. Разводили? Да. Опять же для милитаристских нужд. Смалец для кухонь, ружей и пушек, солонина для дальних походов, простота и неприхотливость казацкого меню. Всё.
Самое вкусное?
Это вообще неприкрытая брехня, которую пробуют прочно закрепить в ассоциации «лучшее сало = Украина», сделать символом национального самосознания. Незалежная страна даже не попадает в ТОП-20 по употреблению этого продукта на душу населения. Нигде в мировом ресторанном бизнесе целлюлит украинских хрюшек не пользуется даже мало-мальским интересом. Почему? Готовить правильно сало не умеют потому что, не выдерживают конкуренции с настоящими мастерами.
По себе скажу, бо салоед тот ещё. Самое вкусное и (что важно особо!) традиционное сало делают в Дании, Голландии, Финляндии, Португалии, Венгрии и некоторых землях Германии. По рецептурам, которым тысячи лет. Там же его и потребляют в таких количествах, Украине до таких показателей — как до Китая пёхом.
Лидер салоедства — Дания. Именно салоедства. Второе место — Германия, догоняют Франция, Испания, Португалия. Это только Европа… Традиции правильно заготавливать сало сильны в Америке, Азии, даже некоторые африканские и ближневосточные страны любят этот продукт, несмотря на культурную и религиозную неприязнь к свинине.
Нигде (повторюсь — нигде!) не додумались до маразма, чтобы сделать «сало» подлинно национальным, духовно-ментальным. символом. Это исключительно свидомая болезнь. Где в сонниках сообщают:
Правильное сало.
Оно же первое. Были такие люди — античные римляне. Которые, как украинцы, очень любили стянуть у соседей абсолютно всё: от земель — до последней культурной, религиозной и научно-технической приблуды. У карфагенян-финикийцев они подсмотрели одну очень полезную в рабовладельческом обществе штуковину. Немаловажную и для морской империи.
Более трёх тысяч лет в меню рабов (и моряков) Рима появилось очень питательное блюдо. Называлось (и сегодня так же зовётся в Италии) «Lardo di Colonnata». В древнем Риме — просто «Лардо». Использовались породы свиней, для таких целей выращиваемые. Забой осуществлялся с первыми осенними штормами Средиземноморья, готовым продукт считался только поздней весной.
После разделки сало (не толще 5 см) попадало в специальные скалистые гроты севера Апеннинского полуострова, где природа сохраняла постоянную влажность и нужную прохладу. Большие порционные куски погружались в выдолбленные мраморные корыта, щедро пересыпались крупной морской солью и почти бесконечными наборами специй и вкусовых добавок (сегодня документировано около трёх сотен рецептур). Дно и стенки «корыт» натирали диким чесноком.
Со временем, примерно в I веке нашей эры, мраморные корыта для засолки сала появляются на виллах патрициев. В двух видах — огромные (для приготовления «лардо» рабам), и для искушённых гурманов. Это были небольшие, тщательно отшлифованные мраморные ёмкости, находящиеся в самых дальних уголках винных погребов.
Сохранилась рецептура этого аристократического кушанья. Тонко нарезанное сало, выдержанное не менее 6-8 месяцев в специях и розовой соли, подавалось с ананасами, розмарином и запечёнными овощами. В конце II века продукт становится экспортным, мраморные гроты Апеннинского полуострова возле портовых городов заняты бесчисленными «корытами» для приготовления «лардо».
Вторым значимым производителем «римского сала» становится Далмация, популярность продукта оценивают славяне и все народы Балкан. Продукт попадает в императорское меню, Юстиниан I Великий (483-565 гг.) приказывает начать массовое производство «простого лардо» в Восточной римской Империи (Византии), включает в обязательный походный рацион собственных легионов.
Общеславянское наименование якобы «украинского» национального продукта долго время было — «sadlo». Уже в старославянском и древнерусском закрепилось, потеряв одну букву по дороге, стало звучать «сало». А само «sadlo» — это уже в индоевропейских корнях искать нужно, где эпитет обозначал в разных формах — «sed, sod» (садить, сесть). В простом понимании: это «то, что насело на мясо». Помимо античных римлян «сало» специально готовили для аристократов Хазарии, есть упоминания древнеармянской хроники о таком блюде в трапезе.
Выводы.
А теперь почему «украинское сало» нельзя считать правильным историческим продуктом. Хотите всякую пакость называть «национальным» — ваше право, вообще не жалко. Но древнее человечество то, что сейчас выдаётся за украинский символ кулинарии, — псам побрезговало бы скормить. Потому как… диетологическое надругательство. Даже для античного раба. Едва просоленный негодный свинячий целлюлит, кое-как копчёный порой. Не-не, дело непростое это…
Первое. Многие тысячи лет для приготовления правильного сала использовались специальные породы свиней. Не раскормленные комбикормом малоподвижные трюмо — а очёнь шустрые чёрные свинки. Полудикие. На вольном выпасе. В специально огороженных и охраняемых дубовых лесах и разнотравьях по опушкам. Хищников старались истреблять, само собой. Иногда свинок подкармливали бросовым негодным зерном или не очень качественной мукой.
Как это делали большие специалисты по салу — средневековые шотландцы-гаэлы, разводящие немалое количество свиней на изолированных островках. На стол аристократам сало попадало только мужского пола, охолощенное в детстве, кстати. Не суть…
Дороги древнего Рима и Византии поздней осенью заполнялись огромными стадами свиней, их самоходным манером доставляли в специальные места для забоя и разделки. К тем самым пресловутым скалистым гротам. Почему? Нужна была правильная процедура обработки тушек. В особое время, специальными людьми, которые знали, что именно нужно для качественного «лардо».
После деликатной процедуры выпускания крови, туши опаливались. Как не трудно догадаться смесью соломы и… душистого лавра. Судя по рецептурам для аристократов — несколько раз, сопровождая каждый этап обязательным ошпариванием кипятком и скоблением двуручными огромными ножами-скребками. И снова опаливались. Таким образом добивались почти прозрачной «шкурки» с ярко выраженным привкусом копчения.
Самым деликатесным считалось абсолютно белоснежное сало с хребта (не толще 3-4 см), а куски с боков (реберная часть) и… пардон, задницы отправлялись на засолку плебсу, солдатам, морякам и рабам. Остальное не использовалось, отправлялось на перетопку. Позже из «негодного сала», не употребляемого в пищу, стали массово делать свечи. Чадящие и вонючие, но да будет свет…
Средневековье тоже не оставило сало без внимания. Оно становится обязательным рационом… монахов. Есть версия, введено специальным меню за авторством святого Бенедикта, основателя одноименного монашеского ордена. Так или нет, неизвестно. Но совершенно точно, что именно монастыри бенедиктинцев занимались разведением специальных пород свиней, которые сегодня являются главными поставщиками сала для наиболее деликатесных рецептов.
Так же из стен этих монастырских стен вышли несколько способов изготовления «варёного сала», потом засаливаемого в специях. А монахи в Англии любили приговаривать континентальную присказку: «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Придумали свои знаменитые завтраки «яйцо с беконом», кстати. Но сначала в рецептах использовалось именно древнеримское «лардо»
Заканчивая, хочется сообщить уважаемым украинцам другую грустную новость. Ваше «сало»… очень поздний по времени «национальный продукт», в трактирах Киева и городах Малороссии появился в XVIII веке только. До той поры закупали польскую «слонину» и чешское «садло». Всю свою короткую историю «украинское сало» было наиболее бросовым и дешёвым продуктом, потому что, традиционно делалось с чесноком, почти из всех частей туши.
Настоящие салоеды и гурманы Европ покупали правильное сало за… золото. Как только португальцы и голландцы наладили бесперебойные связи с Индией и Новым Светом, античное «лардо» стали готовить с перцами всякими и пряностями (подсмотрели у раджей индийских рецептики, кстати). Товар по себестоимости выходил баснословный…
А мореплаватели эпохи Христофора Колумба всегда имели на борту несколько бочек правильно приготовленного европейского сала-лардо. Не кушали, нет… Это был очень дорогой товар повсеместно. Позже такое сало выменивали в Азии на шелка и драгоценные камни.
Немцы всю жизнь торговали своим «шпеком» (шпиком), балканские славяне — «сланиной» на горных травках, а скандинавы и ганзейские города Балтики жить не могли без хитро-копчёного сала датских берегов. А что же русские? Издревле топили его, заготавливали горшками. Огромное количество блюд без него не обходилось: супы, каши, пироги, блины и т.д. Соль была слишком дорогой…
- То что нужно переворачивать 94
- То что нужно песня детская