То же что и на голодный желудок 7 букв сканворд
Словари
1. Тот, кто испытывает чувство голода [голод I 1.].
2. Тот, кто постоянно недоедает.
1. Испытывающий чувство голода [голод I 1.].
отт. Постоянно недоедающий.
отт. Выражающий чувство голода.
отт. Вызванный голодом [голод I 1., 2.].
2. Характеризующийся крайним недостатком хлеба, продуктов питания (о районе, стране и т.п.).
3. Недостаточный для насыщения; скудный.
Испытывающий недостаток чего-либо важного, существенного, необходимого.
Морфология: го́лоден, голодна́, го́лодно, го́лодны и голодны́; голодне́е; нар. го́лодно
1. Голодным является тот, кто хочет есть.
Он вернулся с работы усталый и голодный. | Я очень голоден: не успел пообедать.
2. Голоден как волк говорят о человеке, который очень хочет есть.
Вдохнув доносившийся из кухни запах жарящихся котлет, он вдруг понял, что голоден как волк.
3. Голодным является тот, кто страдает от голода, в течение длительного времени получает очень мало пищи.
Родители без работы, дети голодные. | По пустырю бродили тощие, голодные собаки.
4. Если вы делаете что-либо на голодный желудок, значит, вы делаете это, ничего не съев, испытывая чувство голода.
Из-за выпитого на голодный желудок вина у неё закружилась голова.
5. Голодным называют несчастный или жадный, ищущий взгляд, взор, несчастные глаза и т. п., которые характерны бывают у для того, кто долго ничего не ел.
Было невыносимо видеть голодные глаза детей. | При виде хлеба его глаза вспыхнули голодным блеском.
6. Если о ком-либо говорят, что у него голодный вид, значит, он очень худ, бледен, т. е. имеет вид человека, плохо питающегося, постоянно недоедающего.
Несмотря на усиленное питание, большинство больных имели измождённый, голодный вид.
7. Голодными называют боли, спазмы, обмороки и т. п., вызванные длительным недоеданием, добровольным или вынужденным воздержанием от пищи.
8. Голодным называют время, год и т. п., в течение которого из-за неурожая, засухи, войны и т. п. люди постоянно испытывают нужду в продуктах питания, страдают от недоедания.
Снег стаял, и голодная зима в деревне сменилась ещё более голодной весной. | В те голодные блокадные дни мало кто был уверен в том, что доживёт до победы.
В Первую мировую войну на Дону начались голодные волнения, которые подавлялись с невиданной жестокостью.
10. Голодной диетой называют диету, основанную на приёме ограниченного количества пищи.
Врач назначил больному голодную диету. | При признаках гастрита собаку необходимо выдержать на голодной диете один-два дня.
11. Голодной забастовкой называют забастовку, участники которой добровольно отказываются от пищи, чтобы добиться выполнения своих требований.
Доведённые до отчаяния постоянными задержками зарплаты, учителя объявили голодную забастовку.
12. Если кого-либо или что-либо держат на голодном пайке или сажают (ставят) на голодный паёк, значит, их резко ограничивают в чём-либо, предоставляют им в недостаточном количестве что-либо важное, необходимое.
Правительство держит медицину на голодном пайке. | На совещании было принято решение те предприятия, которые имеют задолженность по электроэнергии, посадить на голодный паёк.
ГОЛО́ДНЫЙ, голодная, голодное; голоден, голодна, голодно.
1. Чувствующий голод, потребность в еде, несытый. Голодный зверь страшен. «И кому же в ум придет на желудок петь голодный!» Крылов. Голоден, как собака или как волк (очень голоден).
|| Выражающий чувство голода (книжн.). Смотреть голодными глазами.
3. Неурожайный, скудный хлебом, продуктами питания. Голодный год. Голодный край. Голодный паек германского безработного.
|| Недостаточно сытный (разг.). Голодный обед.
4. перен. Недостаточный для пропитания (ритор.).
5. в знач. сказуемого голодно. О наличии голода, о чувстве голода. «Голодно, странничек, голодно.» Некрасов.
6. в знач. сущ. голодный, голодного, муж., голодная, голодной, жен. Тот, кто чувствует голод, голодающий. Сытый голодного не понимает.
1. Чувствующий голод, несытый. Г. волк. Сытый голодного (сущ.) не разумеет (посл.). Очень голоден: не обедал.
3. полн. Скудный хлебом, продуктами питания. Г. край. Г. год.
4. полн. Не дающий насыщения, сытости. Г. обед. Г. паёк (недостаточный). Сидеть на голодном пайке (также перен.: получать что-н. в недостаточном количестве).
1) Испытывающий голод.
2) перен., полн. ф. Выражающий чувство голода.
Смотреть голодными глазами.
3) полн. ф. Вызванный голодом.
4) полн. ф. разг. Скудный хлебом, продуктами питания.
голо́дный сущ., голо́дная сущ., го́лодно, полуголо́дный
Суффиксальное производное от голод.
Сы́тый голо́дного не разуме́ет погов.
2. только полн. Скудный хлебом, продуктами питания. Г. год. Время трудное, г-ое. Г. край.
3. только полн. Разг. Недостаточный для насыщения. Г. обед. Г. паёк. Г-ая диета (разг.; диета, основанная на приёме ограниченного количества пищи).
◊ Держать на голодном пайке; Cажать (ставить) на голодный паёк и т.п. кого-что. Предоставлять в недостаточном количестве что-л. важное, необходимое. Сидеть (находиться и т.п.) на голодном пайке. Получать что-л. важное, необходимое в недостаточном количестве.
1. Чувствующий, испытывающий голод; несытый.
Штольц за столом говорил мало, но ел много: видно, что он в самом деле был голоден. И. Гончаров, Обломов.
[Сабуров] лениво ковырял вилкой в банке с консервами, пытаясь убедить себя, что он голоден и надо поесть. Симонов, Дни и ночи.
ж. Сытый голодного не разумеет. Поговорка.
Голодный рвется к пище, где ни завидит ее и какова бы она ни была. Добролюбов, Луч света в темном царстве.
Выражающий чувство голода.
Голодное мяуканье кошки раздалось за другой дверью. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи.
Происходящий от голода, вызванный голодом.
[Шакро] сплевывал в сторону голодную слюну, то и дело с болезненной гримасой хватаясь за живот. М. Горький, Мой спутник.
3. Скудный хлебом, продуктами питания.
Голодный год. Голодный край.
Было это в голодное время, я служил деревенским учителем и получал за свой труд в месяц две восьмушки махорки, коробочку спичек и шесть фунтов овса. М. Пришвин, Собаки.
4. только полн. ф. разг. Скудный, недостаточный (для насыщения).
Голодный обед. Голодный паек. Голодная диета.
На голодного (на голодную). Арх. То же, что с голодёжки (ГОЛОДЁЖКА). АОС 9, 256.
голо́дный; кратк. форма го́лоден, голодна́, го́лодно, го́лодны́
голо́дный, го́лоден, голодна́, го́лодно, го́лодны; сравн. ст. голодне́е
A/C и A/D пр; 109 иск см. Приложение II
ѓо́лодны и́ голодны́
Не разбирайся, щелкай, милый кодак,
Еще, еще! Сетчатка голодна́!
О. Э. Мандельштам, «Захочешь жить, тогда глядишь с улыбкой. »
Примеры с неверным ударением:
Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:
Топот охоты умолк в отдаленьи.
Воют собаки, голо́дны и злы.
Гордость… и жажда любви… и томленье…
По́ лесу полосы света и мглы.
М. А. Волошин, «Небо запуталось звездными крыльями…»
голо́дный, кратк. ф. го́лоден, голодна́, го́лодно, го́лодны и допустимо голодны́; сравн. ст. голодне́е.
1. голо́дный, голо́дная, голо́дное, голо́дные, голо́дного, голо́дной, голо́дного, голо́дных, голо́дному, голо́дной, голо́дному, голо́дным, голо́дный, голо́дную, голо́дное, голо́дные, голо́дного, голо́дную, голо́дное, голо́дных, голо́дным, голо́дной, голо́дною, голо́дным, голо́дными, голо́дном, голо́дной, голо́дном, голо́дных, голо́ден, голодна́, го́лодно, го́лодны, голодны, голодне́е, поголодне́е, голодне́й, поголодне́й
2. голо́дный, голо́дные, голо́дного, голо́дных, голо́дному, голо́дным, голо́дного, голо́дных, голо́дным, голо́дными, голо́дном, голо́дных
Что можно есть на голодный желудок? Гастроэнтеролог о плохих и хороших перекусах
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Стоит ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
— В разные моменты времени в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, и целый ряд других химически активных веществ, которые способствуют перевариванию пищи. От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что пора поесть, а также — понимаем, когда уже насытились и пора остановиться.
Терпеть голод крайне нежелательно. Это сильнейший стресс для организма. На временное голодание в лечебных целях способен только сильный здоровый человек. Да и ему требуется соответствующая подготовка. Мучиться от голода с целью похудеть — тоже плохая идея. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку возвращенным весом. Для того чтобы избавиться от нежелательных килограммов навсегда, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка организма на новый режим. При обычном же режиме питания голод лучше утолять перекусами. Вопрос лишь в том — чем именно утолять?
Чем утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных ситуациях.
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но и корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
Ешьте, когда голодны: путь к похудению и здоровью
Еда и напитки – для простой и здоровой жизни без диет
Доминик Лоро французский писатель, эссеист, живет в Японии
О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.
Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!
Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.
Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.
Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».
Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.
Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.
Степени голода и сытости
Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.
Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.
Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.
Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.
Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.
Напитки: что надо пить чтобы похудеть?
Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?
Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.
Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.
Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?
Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.
Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.
Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.
Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.
Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.
Простое и диетическое питание
Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.
При этом нужно соблюдать следующие правила.
Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.