Тофу скрэмбл что это такое
Тофу скрембл
Все ингредиенты – не локальные. Но иногда нужно принять дань 21 веку и поблагодарить за то, что некие акцентные по питательной пользу продукты доступны в продаже. Долгожители Окинавы регулярно употребляют ферментированные соевые продукты — тофу и суп мисо. Важно, что традиционные способы ферментации сильно отличаются от промышленных способов изготовления, поэтому так важно в современности найти ответственного производителя. Классическая ферментация значительно улучшает качество сои, она становится более легкой для усвоения, лишается антинутриентов. Поэтому тот тофу, который едят долгожители Окинавы сильно отличается от тофу, который мы покупаем. Внимание на качество и ферментацию, а не “быстрый” продукт, тогда полный порядок.
До 1940 года японские долгожительские зоны минимум три раза в неделю ели рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями цельных злаков в день. Кроме этого, съедали по 2 порции ферментированной сои (белок, флаваноиды), в основном в виде тофу и мисо пасты. В рационе было умеренно фруктов, яйца – несколько раз в неделю. Продуктов из молока – не выше 3% всей еды или того меньше, мясо – раз в пару месяцев. В целом, рацион на 80% вегетарианский. И при любых особенностях со здоровьем и с возрастом 40-45+, современная здоровая тарелка стремиться быть именно такой.
Скрембл из шелкового тофу
200-225 г шелкового тофу
1/3 ч.л. черной или розовой соли (ароматная морская, богатая минералами)
свежемолотый черный перец
1 ст.л. nutritional yeast (погашенных пищевых дрожжей хлопьями для дополнительной дотации витаминов группы В), опционально
оливковое, масло рисовых отрубей или сливочное масло
если любите плотную текстуру, можно или добавить +1 ч.л. псиллиума, или использовать твердый firm тофу, но я люблю именно вариацию с шелковым
Тофу достать из упаковки, слить воду. Размять вилкой. В сковороде разогреть масло. Добавить размятый тофу. Готовить на средне-сильном огне, чтобы лишняя жидкость испарилась. Через 1-2 минуты добавить соль, куркуму и пищевые дрожжи. Готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав черным перцем. Идеально, если на тарелке, кроме тофу, будет 2/3 овощей: свежий, температурно обработанный, ферментированный. И зелень или водоросли, сбрызнув соевым соусом.
Рецепт тофу-скрэмбла от шеф-повара кафе «5+2»
Простое и легкое веганское блюдо для завтрака
Для тех, кто устал от яичных завтраков, но не хочет отказываться от привычных форматов блюд, предлагаем рецепт тофу-скрэмбла от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой. Пряный веганский завтрак с аппетитным ароматом и нежной текстурой однозначно настроит на продуктивный и приятный день.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На прогретую сковородку кидаем нарезанные томаты, слегка прожариваем. Далее добавляем шпинат и пассеруем 5 минут на медленном огне.
2. Берем тофу и разминаем его вилкой или руками до состояния творога, внимательно смотрим, чтобы не было комочков. Вмешиваем туда половину чайной ложки куркумы и зиру на кончике ножа.
3. Добавляем получившийся тофу на сковороду к томатам и шпинату, наливаем 100 мл воды. Вода будет пропаривать тофу. На медленном огне перемешиваем тофу с овощами и прогреваем.
4. Далее сверху по вкусу добавляем перец молотый. На этом этапе все индивидуально. Вы можете добавить сюда свои любимые специи, например, кинзу, базилик. Прогреваем все вместе минут пять.
5. Выключаем сковороду и добавляем черную соль на кончике ножа, так как она имеет специфический серный запах. Важно добавлять черную соль в самом конце, так как ее нельзя сильно обрабатывать термически. Далее по вкусу добавляем соль, если требуется, так как вкус у черной соли достаточно интенсивный и ее может быть достаточно.
6. Сервируем с листьями салата. Также можно украсить тыквенными семечками или вашими любимыми овощами. Чтобы сделать блюдо еще полезнее и насыщеннее, добавьте растительного масла.