Только что вылупились цыплята что делать дальше
Что делать с цыплятами после вылупления
Автор: Курочка Ряба
/ 31 Июл 2021 в 12:51
Добрый день! Что делать с цыплятами после вылупления – пошаговый план выращивания птенцов. Вылупление – одно из ключевых событий в жизни каждого птенца. Это также имеет большое значение для заводчика, так как является кульминацией периода ухода за инкубированными яйцами. Вылупившиеся цыплята будут определять силу и численность его потомства, поэтому следует уделять много внимания соответствующему уходу.
Процесс выхода из яичной скорлупы требует титанических усилий для каждого птенца. Если время вылупления превышает 24 часа, можно предположить, что что-то пошло не так. В этом случае эти экземпляры следует удалить, поскольку они не будут хорошим репродуктивным материалом для следующих поколений.
Что делать с цыплятами после вылупления?
После вылупления цыплят следует оставить в инкубаторе на несколько часов, чтобы они полностью обсохли. Также важно, чтобы молодые цыплята начали самостоятельно ходить. Только после этого их можно вытаскивать из приспособления дл выхаживания цыплят.
Затем сортируем их по следующим критериям:
а) размер (птенец должен быть хорошо развитым);
б) состояние (он должен иметь сухое оперение, без пятен и участков без перьев);
в) движение (ходит ли птенец нормально, не хромает и не падает ли – все это может быть дефектом инкубации);
г) физическое строение – все тело должно быть проверено на наличие врожденных дефектов, таких как: отсутствие глаз, изогнутый клюв, больше двух ног, сросшиеся пальцы и т. д.
Первые дни жизни цыплят
Цыплята должны провести в брудере первые дни своей жизни. Это может быть как купленный в магазине прибор, так и объект ручной работы, дополнительно утепленный специальным материалом.
В течение первых двух дней оптимальная температура для выращивания молодняка цыплят должна составлять 32C. В следующие семь дней ее следует снизить до 30C, а затем постепенно снижать на 1 градус, пока отметка не достигнет 18-20C. Это обязательный этап, необходимый для подготовки цыплят к условиям окружающей среды.
Вы должны помнить о правильном строительстве установки для выращивания молодняка своими руками. Источником тепла, которое согреет цыплят, должна быть лампочка (60-100 Вт), подвешенная на шнурке. Регулируя длину трубки с лампой, мы влияем на температуру в установке для выращивания. Более того, каждое устройство для этой цели должно быть оборудовано двумя емкостями: одной – для еды, а другой – для воды.
Примерно через 3 недели выращивания необходимо получить заключение ветеринара. Кроме того, для профилактики заболеваний можно добавить в питьевую воду небольшое количество метиленовой сини или Адевита. В случае с индейками и цыплятами каждой птице можно дополнительно дать по одному зерну черного перца со сливочным маслом.
Кормление цыплят с первого дня жизни
В первые 24 часа после вылупления цыплятам не дают ни еды, ни воды, так как они по-прежнему зависят от питательной ценности желтка. Малыши начинают нормально питаться со второго дня жизни. Вода для цыплят должна быть свежей и чистой, с температурой около 20ºC.
Первый корм, который они получают, должен состоять из:
Предупреждение! Не стоит кормить цыплят скорлупой от собственных яиц. Есть риск, что они начнут от этого болеть.
На протяжении первой недели молодняк следует кормить едой, состоящей из:
С 7- до 90-дневного возраста мы даем цыплятам:
Частота кормления зависит от возраста цыплят:
Уход и забота, которые мы обеспечиваем на ранних этапах жизни молодым цыплятам, приведут к правильному развитию, что напрямую повлияет на их будущее здоровье.
Что делать с цыплятами после вылупления рассказала Резник Екатерина, Краснодар.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Проблемы с цыплятами после вылупления и 2 способов им помочь
Признаки и этапы вылупления
В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.
Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.
С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.
Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.
Видео
Нужно ли помогать цыплятам?
Под наседкой проблема замирания детёнышей в процессе вылупления решается очень просто. Курица внимательно наблюдает за будущим выводком и чётко определяет тех особей, которые не могут сами справиться со скорлупой. Тогда она помогает им, слегка ударив клювом по яйцу 1 или 2 раза. Но при выведении в инкубаторе этим должен озаботиться человек.
Это не значит, что после наклёва нужно начинать стучать по всем яйцам. Птенец должен вылупиться самостоятельно, иначе несвоевременная помощь может нанести вред и привести к его гибели (об этом будет рассказано ниже). Но в ситуациях со слишком крепкой скорлупой немного помочь нужно обязательно.
Важно! Скорлупа может быть слишком прочной из-за ошибки, допущенной фермером, — слишком низкой влажности в инкубаторе.
Помогать малышу выбраться из яйца нужно в таких случаях:
Помощь цыплятам при появлении на свет выглядит следующим образом:
При слишком раннем разъединении скорлупы существует риск повреждения сосудов цыплёнка, которые могли ещё не отсоединиться от оболочек. Тогда птенец умрёт от кровопотери.
Именно по этой причине не рекомендуется вмешиваться в процесс рождения раньше времени и без необходимости. В большинстве случаев каждая особь выводка появляется самостоятельно. А те, кто не в состоянии выбраться из яйца, отсеиваются как нежизнеспособные путём естественного отбора.
Важно! Во время высиживания наседкой тоже существуют определённые риски при вылуплении. Так, курица может покинуть гнездо с невылупившимися птенцами, поведя гулять уже появившихся. Чтобы этого избежать, новорождённых детёнышей на время отнимают от наседки, а после вылупления всего выводка возвращают к матери.
Отбор цыплят
После того как курица вывела цыплят, убеждаются в их жизнеспособности.
Жизнеспособный птенчик должен обладать:
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Осмотр птенчиков
Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:
Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
Ни в коем случае нельзя возвращать такое яйцо в инкубатор, тем более заклеенное скотчем или другими средствами. Мало того, что зародыш точно погибнет, так еще кровь и антисанитария могут вызвать инфицирование нормальных полноценных новорожденных цыплят в инкубаторе.
Кормление цыплят
Птенцам нужно уделять особое внимание, важно следить за тем, как они набирают вес. При необходимости молодняк подкармливают. Некоторые детеныши отстают в развитии, у них может отсутствовать аппетит. Чтобы улучшить ситуацию, нужно отделить их и поместить в более просторные и теплые клетки. Следует регулярно кормить неокрепших особей.
Особенности:
Содержать малышей нужно при температуре в +28 градусов. Под курицу молодняк можно выпустить лишь тогда, когда заканчивается вывод. Под наседку можно подсадить не только тех цыплят, которые она вывела, но также и выводок из инкубатора. Лучше это проводить во время вечернего кормления.
Цыплятам лучше давать измельченную пищу, но при этом нужно отделять мелкие фракции, которые птенцы не едят. Если перемолоть зерно нечем, необходимо добавлять витамины. Лучше использовать добавки, которые нужно растворять в воде, их дозировку легче рассчитать.
Чтобы корм не пачкал оперение и лапки птенцов, в него вводят незначительное количество манной крупы или муки, изготовленной на основе кукурузы.
Первая кормежка цыплят осуществляется сразу же после пересадки в ящик или коробку
В первый день жизни дают измельченное отварное яйцо. В дальнейшем этот продукт смешивают с порошкообразной овсянкой и разбавляют свежим творогом. Такой корм содержит витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития.
На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.
На второй день в яйца добавляют мелко порезанную зелень – крапиву, люцерну, клевер или одуванчики. Затем поэтапно вводят мелко порубленные корнеплоды.
Особь должна также обладать внешними характеристиками:
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенный способ выращивания цыплят, которым пользовались наши бабушки – это высиживание наседкой. Берут курицу-наседку и во время того, когда она готовится спать в своем гнезде, подкладывают пару цыплят. Если на утро она примет птенцов, то можно подкладывать ещё. Максимальное количество особей, которое можно подкладывать составляет 15 – 20 штук. Если наседка уже высиживает свои яйца, ей можно подложить пару яиц из инкубатора. Если она их примет, количество подложенных яиц можно увеличить до 20 штук.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да | |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Условия содержания
После высушивания цыпленка и пересаживания в сухую емкость, переносят в теплое помещение вместе с наседкой:
Курица с выводком всегда будет держаться несколько в стороне от остальных птиц, внимательно присматривая и за цыплятами, и за опасными, с ее точки зрения, объектами.
После того как птенчики вернулись к маме, все семейство помещают в теплый птичник без сквозняков. Температура пола в нем не должна быть менее +22 °С (желательно обустроить подстилку).
Признаки здорового жизнеспособного цыпленка
Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причиныДалее
Признаки предстоящего вылупления
Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.
Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:
Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.
Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.
Проклёвывание всегда сопровождается писком.
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.
То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.
Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца
Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.
Появление первых отверстий в скорлупе
Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы.
У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.
Как правильно отобрать наседок?
Несмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.
После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.
К сведению. Молодки практически никогда не садятся на яйца. Наилучшими наседками считаются двух- и трехлетние куры.
Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.
Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.
К сведению. Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо.
Что делать после рождения птенца
В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.
Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.
Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.
Температурный режим
Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.
В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.
Питание
Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:
Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.
Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.
Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:
Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.
Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.
Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.
Можно ли обойтись без инкубатора и курицы
Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:
Процесс создания состоит из нескольких действий:
Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.
Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.
Как вылупляются цыплята и надо ли им помогать?
Цыплёнок развивается в яйце 3 недели. Вылупление происходит без помощи человека. Это норма. Чтобы её достичь, необходимо правильно выбрать яйца, в которых будут развиваться птенцы. Скорлупа не должна иметь никаких дефектов: сколов, трещин, наслоений. Размер выбирают средний. Большие экземпляры прогреваются медленнее, часто из них вылупляются цыплята с патологиями.
Отобранные образцы не моют. На скорлупе находится защитная плёнка, которая препятствует попаданию микробов внутрь. Хранят материал при температуре не менее 12 0С, закладку в инкубатор проводят не позднее, чем через 5 дней: чем больше срок хранения, тем меньше процент рождаемости.
С яйцами обращаются осторожно: берут их двумя пальцами за узкий и толстый край. В ячейки инкубатора их укладывают, либо в горизонтальном положении, либо ставят вертикально, острым краем вниз под углом 45 градусов. В шкафу поддерживается температурный режим и определённая влажность. Его определяют в связи с различными периодами развития птенца. Если вместо инкубатора на подворье на яйца посадили наседку, то курица сама будет согревать их, переворачивая каждый час.
В процессе высиживания она выбраковывает яйца, в которых плод не развивается: выбрасывает их из гнезда. Как происходит развитие цыплёнка? Каковы признаки того, что цыплёнок хочет вылупиться?
Развитие эмбриона
Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.
На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.
Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.
К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.
Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать 6 раз в сутки на 180 градусов. Температурный режим выдерживают в зависимости от возраста зародыша. На 1 неделе – 37,8 С, на 2 неделе – 37,7 С, на 3 неделе – 37,5 С. На 20-21 день – 37,2 С. Обязательно соблюдают определённый процент влажности. До 7 дня – 65%, до 11 дня – 50%, до 21 дня – 80%.
Проводят проветривание в инкубаторе. В шкаф устанавливают чашу с водой. Вылупление цыплят будет проходить быстрее при повышенной влажности воздуха.
Признаки проклёва
Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.
Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:
За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.
Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.
Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.
Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.
Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.
Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.
Надо ли помогать птенцам?
Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.
Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.
Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.