Толокно овсяное что это такое и для чего используется

Овсяное толокно: свойства, польза и вред

Некоторые люди сегодня, к сожалению, не знают, что за продукт – овсяное толокно, не догадываясь, какой огромный ресурс пользы для организма человека оно содержит. Толокно представляет собой муку из зерен овса, прошедших особую многоэтапную обработку. Чтобы на выходе получилось толокно:

Это не обычная овсяная мука, потому что при производстве толокна используется целое зерно, а стандартная мука предполагает использование зерен с удалением оболочки, очень полезной и питательной. Именно в ней и содержатся все основные микроэлементы с витамины. Таким образом, в составе этого органического продукта полностью сохраняются витамины групп B, E, PP, множество необходимых нам макроэлементов, среди которых, цинк, кальций с магнием, калий, а также аминокислоты с антиоксидантами.

Состав и ключевые характеристики

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Толокно – уникальный по своим свойствам продукт, так как в нем содержатся почти все полезные элементы из таблицы Менделеева в содружестве с витаминами, важными для нашей жизнедеятельности. При этом калорийность составляет 363 ккал на 100 граммов толокна, гликемический индекс – 25 единиц.

Конечно, пищевая ценность высока, в том числе, благодаря сбалансированности состава:

Отметим самые ценные для человека составляющие:

Также в составе присутствуют и такие важные вещества, как:

Благодаря такому ассортименту, каждый найдет способ для применения толокна, и результаты не заставят себя ждать.

Полезные свойства и применение

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Овсяное толокно способно положительно сказаться на здоровье, и комплекс его возможностей приятно удивляет:

В кулинарии

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Овсяное толокно может стать активным гостем на каждом столе, так как его нельзя сравнивать с мукой (по сути, полуфабрикатом). Это – на 100% готовый продукт, активно используемый в кулинарии. У него приятный вкус и аромат, который чем-то может напомнить какао.

Один из самых известных старинных рецептов у славян, который пришел к нам через века – это кулага. Для его приготовления нужно было смешать толокно с холодной водой и добавить туда соли по вкусу. В итоге получалось блюдо, быстрое в приготовлении, которое было одновременно и питательным, и вкусным, и полезным. Своеобразная каша быстрого приготовления, только без химии. В нее можно по желанию добавлять различные ингредиенты:

Настоящие гурманы могут делать из овсяного толокна и другие блюда, среди которых:

Применение в косметологии

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Если вы желаете сохранить свою молодость и привлекательность, то обязательно должны ближе познакомиться с овсяным толокном. Можно не только покупать готовые продукты от косметических корпораций, но и в домашних условиях создавать свои маски, скрабы и другие полезные составы для разных типов кожи. Вот несколько примеров, которые можно сделать «здесь и сейчас»:

Толокно может быть и самодостаточным, например, для очистки лица достаточно создать кашицу жидкой консистенции, которая наносится на проблемные участки минут на 15-20, а затем смывается теплой водой. Так можно не только осуществить качественную очистку, но и омоложение лица. Наконец, можно активно применять средство и для обретения красоты и крепости волос, нанося такую кашицу каждый раз в качестве маски после очередного мытья головы.

Применение в медицине

Врачи «принимают» овсяное толокно, в отличие от других спорных продуктов. Его рекомендуют регулярно употреблять, готовя каши, кисели, отвары, тем пациентам, что страдают такими болезнями, как:

Естественно, каждый человек и его состояние здоровья – уникальны, поэтому перед началом терапии следует всегда консультироваться с медиками, чтобы добиться желаемого результата, а не противоположного.

Овсяное толокно для похудения

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Применение толокна при похудении – может быть очень эффективно, так как оно:

В итоге вес приходит в норму. Неудивительно, что этот продукт активно используется при составлении разных видов диет. Считается, что для поддержания веса в норме, нужно просто включить овсяное толокно в свое меню, например, съедая порцию толокняной каши на завтрак. Увеличиваясь в своем объеме в несколько раз, оно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Противопоказания и возможный вред

Овсяное толокно можно сравнить с овсянкой. То есть продукт на 100% натурален, поэтому потенциального вреда не несет за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Однако, если сидеть на монодиете, то, конечно, вред может быть нанесен, так как в организм должны поступать также белки животного происхождения. Также «передозировки», бесконтрольное употребление овсяного толокна препятствует процессу всасывания кальция, поэтому:

Секреты выбора и хранителя качественного продукта

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Если вы желаете приобрести по-настоящему качественный продукт, имеющий целебный и косметический эффект, нужно с особой тщательностью относиться к выбору. При покупке обращайте внимание на такие моменты:

Имеющиеся запасы лучше всего хранить в банках из стекла, проверив при этом надежность крышек. Лучше всего держать в темном и сухом месте при температуре около 20 градусов и влажности, не превышающей 70%.

Источник

Полезные свойства и применение овсяного толокна

Овся­ное толок­но пред­став­ля­ет собой муку, полу­ча­е­мую из зёрен овса. Перед тем как измель­чить зёр­на овса до состо­я­ния муки их так­же про­па­ри­ва­ют, высу­ши­ва­ют, обжа­ри­ва­ют и очи­ща­ют. Важ­но, что овся­ное толок­но мож­но при­ме­нять без вар­ки, раз­ве­сти горя­чей водой или горя­чим моло­ком. Имен­но поэто­му в доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии оно исполь­зо­ва­лось в каче­стве пер­во­го дет­ско­го при­кор­ма. Каша на осно­ве толок­на полу­ча­лась очень неж­ной, пита­тель­ной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овся­ное толок­но на 60% состо­ит из поли­са­ха­ри­дов, на 15% из бел­ков и на 5% из жиров. В доста­точ­ном коли­че­стве оно содер­жит так­же важ­ней­шие для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства: био­фла­во­но­и­ды, обла­да­ю­щие анти­ок­си­дант­ной актив­но­стью, фосво­ли­пид леци­тин, ами­но­кис­ло­ты цисте­ин и ала­нин, вита­ми­ны груп­пы В, Е и РР, а так­же мак­ро­эле­мен­ты и мик­ро­эле­мен­ты (калий, каль­ций, фос­фор, маг­ний, натрий, желе­зо, марганец).

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву при­ме­не­ние овся­но­го толок­на может способствовать:

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.Таким обра­зом, овся­ное толок­но – это цен­ней­ший про­дукт для детей, начи­ная с 6- месяч­но­го воз­рас­та, кор­мя­щих мате­рей (для повы­ше­ния лак­та­ции), пожи­лых людей, а так­же лиц, нахо­дя­щих­ся на эта­пе выздо­ров­ле­ния после раз­лич­ных болез­ней и пере­не­сён­ных травм. Бла­го­да­ря сво­ей лёг­кой усво­я­е­мо­сти (поли­са­ха­ри­ды, при­сут­ству­ю­щие в соста­ве толок­на – это слож­ные угле­во­ды) и высо­кой пита­тель­но­сти овся­ное толок­но явля­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том и допол­ни­тель­ным лечеб­ным сред­ством при лече­нии мно­гих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опи­ра­ясь на полез­ные свой­ства толок­на, вра­чи реко­мен­ду­ют его регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние в фор­ме каш, кисе­лей и отва­ров людям, страдающим:

Применение овсяного толокна в косметологии

Толок­но так­же может исполь­зо­вать­ся в кос­ме­ти­че­ских целях.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая ско­рая еда – это толок­но: заме­си, да в рот неси»

В кули­на­рии овся­ное толок­но исполь­зу­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных блюд.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.Пер­вая каша для детей

Состав: толок­но, тёп­лая кипя­чё­ная вода, по жела­нию: моло­ко, сли­воч­ное мас­ло, овощ­ное или фрук­то­вое пюре.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но соеди­нить с тёп­лой кипя­чё­ной водой и очень тща­тель­но перемешать.

Состав: толок­но 1 ст, кипя­чё­ная вода 2 ст, яйцо 1 шт, моло­ко 1л, соль по вку­су, сахар 1 ст. л.

При­го­тов­ле­ние. Толок­но поме­стить в мис­ку, залить 1 ста­ка­ном воды и пере­ме­шать до обра­зо­ва­ния одно­род­ной мас­сы. Доба­вить яйцо, соль, сахар и сно­ва пере­ме­шать. Полу­чит­ся тесто. В кастрю­лю влить моло­ко и ещё 1 ста­кан воды. Подо­ждать, пока вски­пит и уба­вить огонь. При помо­щи одной чай­ной лож­ки брать тесто, а при помо­щи дру­гой – сбра­сы­вать его в кипя­щее моло­ко. К сто­лу гото­вые клёц­ки пода­ют в моло­ке, в кото­ром они вари­лись, доба­вив при этом немно­го кори­цы или ванили.

Овся­ное печенье

Состав: толок­но 1 ст, мука ½ ст, гер­ку­лес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, моло­ко 1 ст, ваниль­ный сахар 1 паке­тик, гашё­ная сода 1 ч. л., сли­воч­ное мас­ло 120 г, щепот­ка соли, сода на кон­чи­ке ножа.

При­го­тов­ле­ние. Взбить с саха­ром яйца, влить тёп­лое моло­ко, зара­нее рас­тво­рив в нём мёд, а так­же рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло. Гер­ку­лес нуж­но немно­го под­су­шить на ско­во­ро­де и доба­вить его в яич­но-молоч­ную мас­су. Затем доба­вить толок­но, муку, соль, сахар, соду и ваниль­ный сахар. Заме­сить тесто и поста­вить его в холод на 30 мин. Сле­пить из теста неболь­шие лепёш­ки и раз­ло­жить их на про­тивне, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ном мас­лом. Выпе­кать в разо­гре­той до 180°C духов­ке на про­тя­же­нии 10–15 минут.

Кула­га (наци­о­наль­ное рус­ское блюдо)

Состав: толок­но 100 г, любые яго­ды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

При­го­тов­ле­ние. Яго­ды про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством воды, поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Затем доба­вить к ним зава­рен­ное толок­но. Во вре­мя вар­ки посте­пен­но добав­лять сахар. Полу­чен­ную смесь про­па­рить на водя­ной бане в тече­ние 30 минут. В самом кон­це доба­вить мёд. Неж­ное ягод­ное лаком­ство готово.

Гриб­ной суп

Состав: толок­но 4 ст. л., шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы 300 г, сли­воч­ное мас­ло 50 г, лук 2 шт, пет­руш­ка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Рас­то­пить в кастрю­ле сли­воч­ное мас­ло, выло­жить мел­ко наре­зан­ные гри­бы и пото­мить на мед­лен­ном огне. Доба­вить мел­ко нашин­ко­ван­ный лук. Когда лук при­об­ре­тёт золо­ти­стый отте­нок, залить всё 1 лит­ром кипят­ка. Посо­лить, попер­чить и варить в тече­ние при­мер­но 10 минут на мед­лен­ном огне. Толок­но раз­ве­сти холод­ной водой и раз­ме­шать так, что­бы не было ком­ков. Полу­чен­ную мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая, вылить в кастрю­лю. Варить 3 мину­ты до загу­сте­ния. В гото­вый суп доба­вить пет­руш­ку и дать ему немно­го насто­ять­ся при закры­той крышке.

Источник

Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Всего 30-40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Что такое овсяное толокно

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP, железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170-190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Беременность и период грудного вскармливания

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

В почтенном возрасте

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

Волшебный продукт для диеты по снижению веса

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Существуют ли противопоказания

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100-150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2-4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Домашняя косметика собственного приготовления

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20-30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25-35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Источник

Толокно — польза и вред старинного завтрака быстрого приготовления

Наши прабабушки обладали секретом, как сохранить свойства и питательность ростков в сухом виде. Они готовили толокно. Овсяное зерно замачивали на сутки, просушивали около 12 часов в печке и толкли в ступе. Мука хранилась всю зиму, не требовала тепловой обработки и была очень питательна, а потому служила основой многих национальных блюд.

Что за продукт

Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.

В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:

Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:

Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.

Где купить и сколько стоит

Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.

Производитель, объемСтоимость руб за 500 г
Гарнец, 500 г98,60
Диамарт, 500г99,0
С.Пудовъ, 400 г112,0

Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.С.Пудовъ

Как выбрать

При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:

Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.

Как сохранить свежесть

После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:

При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.

Как приготовить самостоятельно

Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.

Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки12.5
Жиры6.0
Углеводы64.9

В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.

Индивидуальную норму потребления жиров, белков и углеводов может рассчитать только диетолог, так как необходимо учитывать вес и уровень физической активности.

Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.

НаименованиеКоличество мг на 100 г
Витамин B10,2
Витамин B60,2
Витамин PP4,7
Витамин B90,02
Витамин E1,6
Железо3
Цинк3,2
Медь0,5
Марганец0,3
Кремний14
Калий351
Кальций58
Магний111
Натрий23
Сера95
Фосфор325

В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Полезные свойства

Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:

Толокно комплексно влияет на организм и будет полезно для людей любого возраста. Его рекомендуют употреблять при:

Одна ложка толокна с точки зрения пользы равна пяти стаканам отрубей.

При беременности и в период лактации

Продукт содержит нужный для здоровья будущих мам и их малышей элемент — фолиевую кислоту или витамин В9. Организм человека витамин не вырабатывает, поэтому важно получать нужное количество с пищей. Беременной женщине требуется больше витамина, поскольку кислота нужна и для мамы, и для ребенка.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина В9 для беременной женщины должна составлять не менее 400 мкг.

Врачи прописывают фолиевую кислоту всем без исключения женщинам в положении поскольку она:

Важно следить за потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту не только во время беременности, но и во время кормления. Для полноценного функционирования и правильного развития организма малыша этот элемент необходим. Но получить его он может только с молоком матери.

Каша для первого прикорма

Толокно издревле использовали как первый прикорм для грудничков. С 6 месяцев его можно начинать добавлять ребенку в рацион. Первые порции нового блюда должны быть не больше половины чайной ложки.

В старину кашу из толокна женщины ели для повышения количества грудного молока.

Для приготовления прикорма для грудничка понадобится:

Важно не перегреть жидкость, поскольку при нагревании выше 45 С в толокне начинают разрушаться питательные элементы.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.Для первого прикорма

Детям постарше каши можно готовить на кефире или йогурте, добавлять свежие ягоды, фруктовые пюре, мед.

Как диетический продукт

При относительно высокой калорийности толокно помогает в нормализации веса и борьбе за идеальную фигуру. У продукта низкий гликемический индекс — 25 из 100. Эта характеристика дает положительные эффекты:

Помимо низкого гликемического индекса толокно помогает сохранить чувство сытости за счет разбухания в желудке. А клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник, выводит токсины, тем самым улучшает обмен веществ.

Толокно больше подходит для завтрака или ланча. Перед сном организм не имеет возможности потратить полученную из углеводов энергию и переработает ее в жировую ткань.

Кому противопоказано

Овсяные продукты могут препятствовать усвоению кальция и содержат клейковину. По этим причинам от употребления овсяного толокна стоит воздержаться людям:

При целиакии овсяное толокно можно заменить на гречневое, поскольку греча не является злаковой культурой.

Подробный разбор пользы и вреда овсяного толокна смотрите на видео из программы «Жить Здорово»:

Народные рецепты красоты

Маски для кожи лица с толокном — традиционный элемент ухода за собой у славянских женщин. Питательные свойства муки помогают:

В рецепт таких масок часто входят яичные белки, сметана, натуральная глина, мякоть овощей или фруктов и даже квашения капуста.

Для сухой кожи разводите толокно молоком или кефиром, для жирной — водой или отварами трав.

Маска для сухой кожи

Для эффективного питания кожи потребуется:

Как использовать маску:

При необходимости вместо оливкового масла можно использовать сметану или жидкий творог.

Что приготовить

Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.

Традиционно из него готовили:

Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.

Кисель

Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.

Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.

Овсяное печенье

Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.

Для разнообразия в тесто добавляют изюм или шоколадную крошку.

Толокно овсяное что это такое и для чего используется. Толокно овсяное что это такое и для чего используется фото. картинка Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть фото Толокно овсяное что это такое и для чего используется. смотреть картинку Толокно овсяное что это такое и для чего используется.

Блюда из толокна готовили не только в славянской культуре. У прибалтов такой способ обработки зерна назывался Кама. Для изготовления брали семена ржи, овса, ячменя, гороха и бобов в равных долях. У казахов, киргизов, монголов и татар национальная мука называлась Талкан. Она готовилась из пророщенной пшеницы или овса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *