Толстолобик что за рыба и как его готовить
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.
Толстолобик: рецепты приготовления
Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.
Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.
Полезные свойства
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
Как приготовить толстолобика
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Жарим на сковороде
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Выложить в кипящее масло.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Балык из толстолобика
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
Маринование рыбы
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
10 блюд всего из одной рыбы: рецепты из толстолобика
Толстолобик – рыба, из которой можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд. Всего из одной рыбины получится сытный ужин для целой семьи. Чтобы приготовить рыбу, нужно правильно её выбрать. Чем крупнее тушка, тем больше её жирность и меньше в ней костей. В статье представлены несколько простых рецептов блюд из толстолобика.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Тушеное филе с овощами
На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.
Жаренный в томате на сковороде
Хорош толстолобик и в жареном виде. Благодаря томату вкус блюда становится более изысканным. Понадобится:
Такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
100 грамм жаренного в томате толстолобика содержит:
Калорийность блюда – 136,3 Ккал.
В автоклаве
Из толстолобика можно приготовить вкуснейшие домашние консервы. Для этого не обязательно использовать покупной автоклав, его можно сделать и своими руками. Для приготовления рыбных консервов по классической рецептуре на одну пол-литровую банку потребуется:
В ходе стерилизации не допускать повышения температуры в автоклаве, иначе вся рыбка сгорит.
В 100 граммах консервов из толстолобика содержится:
Энергетическая ценность составляет 131,1 калории.
Пирог
Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно заняться тестом:
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
100 грамм пирога содержит:
Калорийность составляет 219,0 Ккал.
В духовке с картошкой
Очень хорош к ужину и к праздничному столу толстолобик, запечённый в духовке с картофелем. Для него понадобится:
Готовую рыбку подавать на стол вместе с запеченной картошечкой.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 114,0 Ккал.
Балык
Аппетитный и нежный балык можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Балык – это засоленная и вяленая хребтовая часть рыбы, в том числе толстолобика. Процесс приготовления достаточно трудоёмкий и сложный. Но, если чётко следовать технологии, можно приготовить вкуснейший рыбный деликатес.
Понадобится подготовить следующие продукты:
Подавать к столу балык из толстолобика можно с отварной картошечкой. Можно использовать его для приготовления салатов и бутербродов, а можно подать в качестве закуски к бокальчику пенного напитка.
В 100 граммах балыка содержится:
Энергетическая ценность составляет 116,4 Ккал.
Сегодня почти в каждом продуктовом магазине можно купить хе из толстолобика. Можно потратить немного времени и приготовить его дома. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
Хе из толстолобика отлично сочетается с жареной картошечкой.
На 100 грамм такой рыбки приходится:
Энергетическая ценность составляет 121,6 Ккал.
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
В мультиварке
Вкусное и полезное блюдо из толстолобика получается при приготовлении его в мультиварке. Особенно выручает оно, когда время ограничено, поскольку готовится вместе с гарниром из овощей. Понадобится:
Готовую рыбу подавать к столу в горячем виде вместе с овощами.
100 грамм готового блюда содержит:
Энергетическая ценность составляет 102,9 Ккал.
Заключение
Блюда из толстолобика способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, метаболических процессов, оказывают омолаживающий эффект. К тому же они оказывают благотворное воздействие на состояние костей, волосяного покрова и ногтевой пластины. Процесс приготовления не вызывает трудностей, да и по стоимости рыба доступна всем.
Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу
Толстолобик – рыба, которая относится к семейству карповых. Она живет в пресноводных водоемах. Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые существа, которые живут в воде. Большие размеры и прекрасные вкусовые качества сделали толстолобика любимым объектом рыбалки. Но для ловли этой рыбы требуется правильно подготовить снасти.
Толстолобика нередко называют большеголовом или серебряным карпом. По длине он может вырастать до 1,5 метра. При этом масса тела достигает 30 кг. Но толстолоб ценится не только за крупные размеры. Эта рыба имеет прекрасные вкусовые качества и содержит много ценных компонентов. Для нее характерен серебристый оттенок боков. При этом цвет брюха может быть белым. Эта рыба имеет достаточно крупную голову с широким лбом и ртом. Рот большеголова представляет собой цедильный аппарат. Благодаря этому особи могут охотиться на планктон.
Разновидности толстолобика с фото и описанием
Существует несколько основных разновидностей толстолобиков:
Отличие от похожих рыб
Многие рыбаки путают большеголова с аналогичными рыбами – карпом или белым амуром. Действительно эти рыбы относятся к одному семейству. Но для них характерны некоторые отличия. К особенностям толстолобика относят:
Места обитания
Серебряная разновидность толстолобика родом из Восточной Азии. В естественных условиях белый вид обитает в бассейнах Амура и Кубани. Пестрый большеголов встречается в китайских речках. Также его можно найти в Днестре, Кубани и прочих водоемах.
Обе разновидности рыб активно разводят в искусственных водоемах. Их дополнительным преимуществом является способность очищать воду.
Повадки и образ жизни
Эта рыба предпочитает селиться в верхних и средних слоях водоемов. Чаще всего она живет в крупных реках, прудах и озерах. При этом толстолобики обитают в стоячей воде и в водоемах с течением.
К любимым местам большеголова относят отмели, которые имеют легкое течение. При этом дно может быть илистым, песочным, каменистым. Рыба является достаточно стойкой. Она легко переносит большой температурный диапазон, низкое содержание кислорода, наличие соли в воде.
Поведение рыбы определяется сезонным фактором. Осенью при температурных показателях меньше +8 градусов она начинает наращивать прослойку жира. С наступлением зимы рыба впадает в спячку. Для этого она выбирает углубления на дне.
С наступлением весны в воде появляется большое количество планктона. В это время серебряный карп начинает искать пищу. Вначале он исследует глубины и лишь при потеплении до +24 градусов смещается в более высокие слои.
Толстолобик очень живуч и неприхотлив
Нерестовые особенности
Толстолобик созревает к 5-7 году жизни. На этом этапе рыба приобретает крупные размеры и может дать хорошее потомство. Нерест начинается в конце весны или в начале лета. Обычно это происходит при температурных параметрах от +20 градусов.
Для нереста самки выбирают участки с илом на дне. При этом течение должно быть медленным. Во время размножения самка способна отложить до 1 миллиона икринок. Они сразу разбухают в воде. На созревание икры уходит 2 недели.
Чем питается толстолоб
На рацион толстолобика влияет его возраст. Но основой питания всегда является растительный и животный планктон. Белый толстолоб преимущественно ест водоросли. Пестрые особи также поглощают животную пищу. Их рацион напоминает питание белых рыб. За счет этого особи быстро растут и увеличиваются в размерах.
Рацион гибридных разновидностей чуть больше. Кроме планктона, они с удовольствием поглощают небольших раков. Также этих толстолобиков кормят специальными смесями.
Как ловить толстолобика
Ловля толстолобика является весьма увлекательным занятием. Серебряный карп – пелагическая рыба, которая редко спускается в придонный слой. Поймать ее довольно сложно. Это особенно актуально для водоемов, в которых есть много корма и мало рыбы средних размеров.
Для ловли толстолобика рекомендуется отдавать предпочтение местам, в которых наблюдается сильная пищевая конкуренция и минимум пищи. Это вынуждает рыбу бросаться на приманку, которую использует рыбак.
Крупный толстолоб оказывает неописуемое сопротивление рыболову
Где найти
Толстолобики преимущественно обитают в зонах с илистым дном и мягкими водорослями. В большинстве случаев они живут на глубине около 3 метров. Рано утром и на закате рыка передвигается ближе к берегу. В остальное время она живет вдалеке от побережья. В открытых водоемах серебряные карпы выбирают плесы и песчаные отмели.
Используемые снасти
Самым простым методом ловли является применение универсальной карповой удочки, которая предназначена для дальнего заброса. В таком варианте снасти важно уделить внимание выбору поплавка. Желательно использовать прозрачные поплавки. Обычные поплавки лишь отпугнут рыбку.
Карповые удилища можно использовать при ловле толстолоба
Когда и как ловить
Чтобы рыбалка была удачной, важно выбрать тихую и безветренную погоду. При этом вода должна быть теплой, а водоем – прозрачным. В мутной воде поймать серебряного карпа не получится. Этот признак свидетельствует об избыточном содержании корма.
Если большеголов испытывает голод, он жадно захватывает наживку и самоподсекается. В ином случае, толстолобика нужно приманить, предварительно закормив водоем.
Важно! Опытные рыбаки не советуют применять крючки с тупым жалом. Если толстолобик почувствует укол, он выплюнет насадку, и вся стая уйдет.
Для ловли толстолоба также можно применять следующие снасти:
Поплавочная скользящая снасть
Прикормка
В качестве прикормки можно воспользоваться специальными синтезированными средствами, которые продаются в виде таблеток. В их составе присутствуют белковые элементы. Также подкормку можно сделать самостоятельно. Для этого стоит применять крупы. В них нужно добавлять пшеничную муку, отруби, макуху.
Ловля толстолобика на технопланктон летом с берега
Технопланктон представляет собой специальную прикормку, которая продается в спрессованном виде. Она постепенно растворяется в воде, образуя мутное облако. Оно напоминает естественную пищу серебряных карпов – фитопланктон.
Применение технопланктона подразумевает выполнение дальнего заброса. Подробнее о ловле на технопланктон читайте в нашей статье.
Оснастка при ловле на технопланктон
Снасть «убийца толстолоба»
В составе этой снасти присутствует крупный поплавок, ниже которого фиксируют кормушку или каркас, удерживающий технопланктон. К снасти на коротких поводках привязывают крючки. В кормушку кладут прикорму. При попадании в воду она создает мутное облако. В результате рыба подплывает и процеживает муть жабрами. При этом она проглатывает крючки.
Как ловить и поймать толстолобика — видео для начинающих: