Толстолобик или сазан что вкуснее
Толстолобик или сазан что вкуснее
А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.
Берёшь такого килл на 15, голова в уху, утром студень знатный, рёбра на мангале жаришь, жир течёт как со свиньи, а филейку хоть на сковороду, хоть на котлеты крути.
Есть у меня электрошашлычница, 90-х годов, на меленький жарочный шкаф похожая, так вот, вниз на поддончик картошечку кружочками, сверху на решётку куски толстолоба, рыба жарится и жир в поддончик, картошка в нём готовится.
Кто пробовал, пальчики облизывали.
Надо кстати достать жаровню с чердака и изладить в ней чегонить
Мелочь разве что через мясорубку на два раза, котлетки лепить.
дык, и не жарю. эт не рыба.
Берем противень, наливаем чуть воды, кладем леща и в духовку, томиться, на пол часа примерно, можно по дольше.
Затем достаем противень, смазываем рыбу майонезом или сметаной, кладем картофель и лук и снова в духовку. До готовности картофеля.
Он при этом пропитывается жиром с леща, вещь получается.
Я могу эту рыбку в одного сожрать, если не отберут)
Рыба пескарь тоже относится к карповым.
Берём за голову, выдавливаем содержимое, моем водой, обваливаем в подсоленной муке и на сковородочку, чтобы плотно покрыло дно. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, заливаем сверху взбитыми яйцами, посыпаем рубленной зеленью.
По готовности есть ложкой прямо со сковородки
Такой мне в духовку не лезет если обкладывать картошкой, а так мне каж 2.5 уже дальше жирноват будет (для меня).
По крапиве- вставлять в «мясо» черешками внутрь, даст немного кислоты рыбе и в тоже время сама при высыхании напитается жиром.
У меня доча без ума от этих «хрустяшек».
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Я лимон люблю добавлять из-за того, что он мясо плотнее делает,
и в процессе готовки частично улетучивается,
поэтому кислота получается не такая резкая.
Варианты:
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
Толстолобик: чего вы точно не знали об этой рыбе
Толстолобик – популярная среди рыбаков белая рыба, населяющая не только пресные воды России, но и множество водоёмов других стран. Рассмотрим лучше члена семейства карповых, так как мало кто знает, что за рыба толстолобик. Узнаем подробнее, какую пользу рыба приносит месту, где проживает и каким вкусом обладает её мясо.
Описание
Рыба является завидной добычей для многих охотников. Как только не называют рыбу опытные рыбаки. Вы можете услышать более 5 штук, самое популярное из которых «большеголов» и «карп серебряный». Своё интересное название рыба получила благодаря огромной голове. Почти 20 процентов тела молодого пресноводного жителя может занимать именно его голова.
Рыба является крупным пелагическим видом из отряда карповых. Она передвигается по водоёму небольшими стаями. В тёплое время года стая активно кормится на верхних и нижних слоях воды, а зимой впадает в спячку. Этот вид карпообразных расселён почти по всему континенту. Главным отличием толстолобика от карпа можно назвать их питание. Последний питается червями, насекомыми и личинками, а рацион толстолобика на 80 процентов состоит из водной растительности.
Всего насчитывается пять разновидностей этой рыбы. Часть из них появилась естественным образом, другая была выведена с помощью человеческих усилий. В естественных условиях природы встречается два основных вида рассматриваемой рыбы:
Остальные три вида были выведены с помощью скрещивания и обитают только в искусственно подготовленных водоёмах. Рассмотрим подробнее описание всех существующих толстолобиков, а именно их внешние характеристики и особенности проживания. Наглядно рассмотреть отличия между видами можно на представленных ниже фото.
Серебряный
Самый распространённый подвид в природе получил такое название благодаря переводу прозвища на английский язык. Точный перевод с русского: толстолобик – » Silver karp». У водного обитателя есть ещё одно прозвище – низкоглазая рыба.
Можно выделить несколько характерных особенностей белого толстолобика:
В течение суток рыба толстолобик часто меняет своё местонахождение. В первой половине дня она обитает вблизи береговой линии, а после обеда перемещается в область поглубже. С наступлением холодов, примерно в конце октября или в начале ноября, серебряный толстолоб перестает питаться водными растениями и уходит в длительный сон. Эта особенность распространяется только на тех рыб, которые водятся в холодной среде. В питании серебряного толстолоба преобладают простейшие водные растения.
Чем старше и крупнее толстолобик, тем жирнее и вкуснее будет его мясо. Именно в белом подвиде, количество рыбьего жира максимально приближено к показателю рыб, обитающих в море.
Венгерский карп
Данный подвид толстолобика является первым удачным опытом, в результате которого получилось вывести особь для увеличения численности популяции карповых. Венгерский карп является одним из самых эффектных разновидностей. Внешние данные этого карпа схожи с чертами сазана. Однако, от сазана он отличается:
Главной целью этого селекционного эксперимента является выведение вида рыб, которые будут иметь большой вес и богатый минеральный состав, к тому же не будут требовать особого ухода. Венгерского карпа можно подкармливать зерновыми смесями и прочими растительными культурами. Благодаря такому пропитанию, рыба быстро прибавляет в весе и обгоняет по развитию своих собратьев.
К главным внешним чертам венгерского карпа следует отнести:
Все особенности морского жителя являются итогом скрещивания разных подвидов рыб из семейства карповых.
Пестрый
Второе самое популярное прозвище пёстрого толстолоба во многих регионах России – жарех. Его главная характерная особенность – несоразмерно большая голова и яркая расцветка. Голова у пёстрого подвида может занимать половину от всего тела.
Особенности пёстрого толстолобика:
Данный вид может вырасти до 1,5 метра в длину. Любимым лакомством рассматриваемой особи являются простейшие водные растения, более серьёзную пищу он не способен переварить. Метает икру пёстрый толстолоб весной или в начале лета. Тёплый сезон лучше всего подходит самкам, так как вода летом может нагреться до 25 градусов тепла. Скорость созревания больше всего зависит от места жительства. Самая большая продуктивность замечена на территориях Туркменистана и Молдовы.
Пёстрая рыба толстолобик играет важную роль в хозяйстве – занимается активным очищением водоёмов. К тому же его питательное мясо пользуется спросом в рыбной промышленности.
Черный
Этот вид толстолобика выведен искусственным путём. Он является самым перспективным для разведения в водоёмах южных районов. Черный подвид любит тепло и очень быстро достигает внушительных габаритов. Питание чёрного толстолобика состоит из моллюсков, которых не могут переварить большинство речных рыб.
Этот подвид речной рыбы способствует очищению и сохранению санитарного уровня и чистоты множества искусственных водоёмов. Мощная челюсть черного карпообразного с лёгкостью раздавливает раковины моллюсков. Очищая водоёмы от недоброкачественной пищи, он сохраняет популяцию карпа и других важных видов рыб. Этот подвид равнинного комплекса имеет чешую тёмной окраски с выделяющимся светлым брюхом.
Чёрный толстолобик не является широко распространенным подвидом. Как и растительноядные водные жители, разводится исключительно искусственным путём. Особи чёрного толстолоба быстро растут в длину и часто уходят на нерест. Размеры рыбы не очень большие. Очень часто за чёрного толстолобика принимают чёрного амура – их внешний облик почти не отличается. Опытные рыболовы могут отличить черного карпа от амура по фото, а именно по килевидной кости на брюшной полости.
Гибридный
Селекционерам удалось вывести этот вид искусственным путём. Гибридный толстолобик получился благодаря скрещиванию карпа серебряного с пёстрым. У него есть несколько положительных характеристик, которые делают именно его более привлекательным для разведения. Эта рыба славится своим спокойным поведением в воде: гибрид рыбы не такой тревожный, как серебристый подвид. Неоспоримое преимущество гибрида характеризуется наличием всех лучших качеств, которые он унаследовал от своих предшественников.
К положительным чертам гибрида относят:
Благодаря вышеперечисленным качествам и свойствам, у заводчиков появляется возможность поселить гибридную особь в места с более прохладным климатом – серебряный и пёстрый подвиды попросту не выжили бы в таких регионах.
Китайский
С самого появления этой рыбы в природе, её родиной считали Китай. Такие реки, как Сунгари, Уссури, а также озеро Ханка являются основным ареалом обитания рыбы из карпового семейства. После 1960 года речного карпообразного искусственно заселили в водоёмы с пресной водой, располагающиеся на территории Советского Союза. В Китае местные жители называют рыбу водной козой. Они отождествляют её с козой неспроста. Рыба, как и животное как бы «пасётся» на дне водоёмов, пожирая всю мягкую растительность на своём пути.
Выглядит китайский толстолобик также, как и серебряный. Его вкусовые качества такие же, как и у остальных подвидов. Единственная отличительная черта – место, где обитает толстолобик.
Черноморский
Многие люди интересуются черноморским видом, однако отдельно зарегистрированного карпообразного с таким названием не существует. Черноморским родственником толстолобика часто называют шемаю – она тоже относится к карповому семейству.
Размеры и вес
Большеголовы имеют довольно крупные габариты. Средняя длина особи достигает 1,5 метра, а вес превышает 26 килограмм. Были зарегистрированы случаи, когда вылавливали рыбу весом в 50 килограмм.
Длина пестрого вида может достигать 1,5 метра. Причем вес особи может быть свыше 32 кг. Самый большой толстолобик был пойман на Кубе. Тогда, вес самого большого толстолобика составил 60 кг.
Максимальный вес белой особи составляет 16 кг. Белый вид не такой большой, но и он впечатляет своими размерами. Длина туловища этого вида толстолобика может превышать 1 метр. Белый толстолобик может жить более 20 лет. Самый большой экземпляр был пойман в водах Амура.
Где обитает
Ареал обитания толстолобика распространён по всему миру. Его родиной являются реки Юго-Восточной, Восточной Азии. Естественной средой обитания рыбы толстолобика является бассейн Амура и Кубани. Активно водится он в Аральском и Черном море. В 60-х годах пёстрый вид был специально привезён в пресные водоёмы Узбекистана.
За пределами России рыбу можно встретить во многих городах Европы и Северной Америки. Рыба популярна во всём мире: рыба населяет воды Индии, Пакистана, а также озёра запада Китая. Его можно встретить в Днестре, Амударье, Сырдарье и других реках.
Толстолобик легко акклиматизируется в водохранилищах и других искусственно созданных водоёмах. Каждый заводчик желает обзавестись этой полезной рыбой. Её очистительные способности, а именно работа жаберного сита поддерживает чистоту места жительства. Однако, рыба может проживать не в любой воде. Водоёмы с химическими и иными отходами отравят толстолобика в считанные дни. Для комфортной жизни и роста рыбе необходимы участки с илистым дном и сочными растениями. Плавает рыба на глубине 3-3,5 метра. Ближе к утру особь подплывает ближе к берегу, где остаётся до обеда. В оставшееся время стаи толстолобиков любят прибывать в толще воды или на песчаных отмелях со спокойным течением. Там они могут спокойно кормиться или уходить в нерест.
Костлявая или нет
Толстолобика можно отнести к костлявой рыбе, однако это не говорит о том, что от этих костей нельзя избавиться. Все крупные кости рыбы легко извлекаются при готовке, а для извлечения мелких костей можно использовать нехитрые кулинарные приёмы. Для растворения мелких косточек можно использовать сок лимона или столовый уксус. Из мяса толстолобика можно приготовить наваристую уху, заливное или вяленый балык.
Чем питается
Основу рациона питания карпообразного составляют планктон животного и растительного происхождения. Однако, существуют и отклонения в питании. Рассмотрим подробнее рацион самых часто встречающихся рыб:
Размножение
Пик половой активности толстолобиков приходится на пятилетний возраст. По внешним характеристикам рыбы можно понять готова ли она нереститься. У готовой к икрометанию самки, чешуя приобретает голубую расцветку с серым отливом.
Чтобы икрометание прошло успешно, должны быть обеспечены максимально комфортные условия для самки, а именно температура воды должна быть не меньше 20 градусов тепла.
Количество отложенной икры зависит от веса женской особи:
Новорождённый малёк толстолобика кормится одноклеточным зоопланктоном. Жабры мальков развиваются не слишком быстро, поэтому переварить более крупные водоросли им не под силу. После того, как жабры рыбы полностью сформировались, молодь приступает к поеданию водорослей. К взрослой пище детёныш готов, когда его тело достигнет в длину пять сантиметров.
Польза мяса
Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка. В его состав входят полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.Такой богатый состав характерен для хищной морской рыбы и редко встречается у речной.
Регулярное употребление мяса толстолобика оказывает профилактическое воздействие на организм, подвергнувшийся онкологическими заболеваниями. Толстолобик получил такой богатый и полезный состав благодаря планктонам, которые он употребляет в качестве пищи.
Положительное влияние толстолобика на здоровье:
Вред рыбы ограничивается индивидуальной непереносимостью морепродуктов или аллергической реакцией организма на белки. Также, нежелательно употреблять много копчёного или слишком острого продукта. Рыба в таком виде противопоказана людям с отклонениями в работе пищеварительной системы.
Так как толстолобик достаточно жирная рыба с нежным мясом – её можно приготовить в простом отварном виде. БЖУ отваренного продукта будет составлять:
Полезными элементами богата и икра карпообразного. Она не пользуется таким же большим спросом, как красная, но не сильно уступает ей по своему вкусу. Из жирной икры толстолобика готовят сытные закуски: оладья из перетёртого продукта, блинчики и тарталетки с икрой. С помощью продукта украшают праздничные салаты и вторые блюда из рыбы. Икра толстолобика имеет прозрачный окрас. Чтобы придать продукту более презентабельный внешний вид, производитель окрашивает икру натуральными красителями в оранжевый цвет. Полезными элементами богата и икра карпообразного.
Взаимоотношения с сазаном
Сазан является диким предшественником домашнего карпа, следовательно, относится к дальним родственникам отряда толстолобиков. В отличие от толстолобика, сазан на протяжении всей жизни не перестает увеличиваться в размерах. Ему приходится очень много двигаться, чтобы поддерживать своё здоровье. Из-за постоянного движения сазан имеет более вытянутое тело, чем толстолобик. Размеры толстолобика всегда находятся в пределах нормы, он не вырастет больше своих стандартных параметров. Толстолобик гораздо ленивее сазана, мало двигается и много спит. От хищников привык прятаться в густых зарослях прудов. Так как эти виды не хищные — друг с другом они не враждуют.
Естественные враги
Речной толстолобик не является хищником, поэтому он часто подвергается натиску со стороны более агрессивных рыб. Основными врагами речного жителя является щука, а временами и особи дикого окуня. Чтобы обеспечить безопасность для себя и своего потомства, стаи мелких рыбёшек стремятся передвигаться немногочисленными группами. Прятаться и быть на стороже рыбам приходится чуть ли не до двух лет. В 2,5 года особи уже достаточно большие и толстые — им по силам дать отпор и защитить себя и своё семейство от вреда хищных рыб.
Особенности рыбалки
Для того, чтобы заполучить добычу в лице этой рыбы, необходимо рыбачить в водоемах, в которые был привезён водный житель более пяти лет назад. Для успешной охоты может понадобиться: закидушка, фидер, а также карповые палки, способные поднимать достаточно тяжёлый груз. Любимой прикормкой водного жителя является гороховая каша. Ловить рыбу лучше утром или в обеденное время. Половина успеха зависит от того, как рыбак совершит заброс: приманка обязательно должна лечь на самое дно водоёма. Для рыбалки на этого карпообразного потребуется много терпения, поэтому рекомендуется охотиться не только на него, но и одновременно на другие виды рыб. Если не удастся заполучить ценный трофей, поражение сможет скрасить другая добыча.
Толстолобик или сазан что вкуснее
quote: Originally posted by Кот52:
Сазанчик, с Волги, однозначно
quote: Изначально написано Bigsom44:
Ну да,44-регион Костромская губерния
Балык из сома скажу по секрету-это вессчь))
quote: Изначально написано Bigsom44:
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес
А так сомятина в любом виде зело хороша))
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя
quote: Изначально написано CMS-UA:
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел
quote: Изначально написано verjun:
Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
Тощие карпики, выращиваемые в мелкопрудиках и продаваемые в перекрестках и подобных универмагах абсолютно невкусны.
Толстолоб слишком костляв. Амур суховат. Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
Весна идёт! Крапивка скоро вылезет! Самая тема!
цитата: Originally posted by Hatuey:
Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.
цитата: Originally posted by семен:
Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.))) Ух
цитата: Изначально написано Hatuey:
Жарить вместе?
цитата: Изначально написано Hatuey:
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))
цитата: Originally posted by Rambo 1:
Сазан жаренный + много жаренного лука
цитата: Изначально написано тын-тырыдын:
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))
Говорят, на Мадейре
цитата: Originally posted by slalomandro:
Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью.
цитата: Originally posted by Квик:
Если рыба покупная, то однозначно сазан.
Не на «химии» значит (так емнип это называлось)? А я уж грешным делом подумал Шучу.
цитата: Originally posted by golddragon:
Ты чего там делал то в 80х?
цитата: Originally posted by stranik65:
Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел )
Ты чего там делал то в 80х?
цитата: Originally posted by stranik65:
главное новогоднее блюдо
Ну тогда пусть в обоих висит
В Питере со свежей рыбой сильно богаче, чем в Москве,
поэтому и камбалы всякой и судаков с лещами и дорад всяких навалом.
Ступил,
тему не в тот раздел запихал!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
цитата: Изначально написано Eldar_77:
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, на раскалённом масле))
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно нелохо в соляной шубе выходит))
Жареного сазана в Кызылкумах ел, было офигенно вкусно!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно неплохо в соляной шубе выходит))
Таким же образом делал камбалу, лакедру и сибаса.
Из наших рыб нравится окунь, лещ, судак, сом, камбала, треска.
А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.