Томатная вода что это
Томатная вода что это
При этом достигается наилучший результат почти со всеми бульонами, фруктами и овощами. Благодаря тому, что этот процесс не требует дополнительного нагрева продукта, это позволяет сохранить оригинальный вкус и аромат продукта. Этой технологией с нами любезно поделился шеф-повар ресторана и обладатель двух звезд Мишлен, Джорди Круз.
Процесс криофильтрации необычайно прост, он включает в себя:
1. Замораживание продукта, причем это может быть бульон, сок из овощей или фруктов.
2. Дробление и выкладывание льда на перфорированный лист с проложенной марлей.
3. Медренная оттайка продукта.
В процессе этой технологии, жидкость проходит сквозь мелкие пространства в тканевой салфетке, а более твердые части остаются на поверхности. Этот процесс мы уже описывали ранее при приготовлении одного из рецептов Джорди Круза – «Сферические пармезановые ньокки в грибной инфуззии».
Мы создавали грибной сок со свежими грибами, куриным бульоном и маслом, в результате получили невероятно насыщенный грибной крем. После заморозки этой смеси и оттайки на марле, мы получили превосходный по вкусу и прозрачный грибной бульон, который и использовали для приготовления пармезановых ньокки.
Для реализации техники криофильтрации мы собираемся использовать перфорированный лоток, который переложили четырьмя слоями марли. Мы отфильтровали при помощи этой техники томатный сок, в результате получили кристально чистоую томатную воду с насыщенным ароматом свежих томатов. Вы можете использовать эту томатную воду для создания томатных пен, томатных сфер в коктейлях или просто подавать охлажденным, как консоме.
Томатная вода.
Ингредиенты:
3 кг помидоров, очищенных от семян и кожицы, перебитых на блендере.
Технология:
1. Очистите томаты от кожуры и семян. Для этого на поверхности томатов сделайте крестообразный надрез. Поместите на 15-30секунд в кипящую воду, после резко охладите вводе со льдом. После вы сможете очень легко снять кожицу и удалить семена.
2. Измельчите филе помидора в блендере.
3. Поместите пюре в неглубокий контейнер и заморозьте.
4. После поместите замороженный пласт на марлю перфорированного лотка.
5. Поставьте лоток в холодильник на 24часа для оттайки.
6. Спустя время вы увидите в собирательном лотке отфильтрованную жидкость, которая и является томатной водой.
🙂 если эта статья была полезна, подписывайся на наш телеграм-канал! Там еще больше интересных рецептов и полезных кулинарных лайф-хаков!
Криофильтрация: кристально прозрачные соки из фруктов и овощей.
Идеальное томатное консоме? Прозрачное гаспачо? Перечная вода? Яблочный сок, который не темнеет?
На первый взгляд криофильтрация кажется сложной техникой, но в действительности она проста и не требует дорогостоящего оборудования. И что действительно важно- она одинаково хорошо применима к бульонам, фруктам и овощам. И поскольку не требует нагревания, позволяет сохранять оригинальные вкусы и ароматы продуктов.
Мы испробовали множество методов для фильтрации жидкостей- в том числе микро- пакеты и дорогие фильтры. Когда шеф Жорди Круз рассказал нам об этом способе, мы не поверили, что результаты могут быть настолько впечатляющими. Что ж, иногда самый простой вариант- самый лучший.
Жорди Круз, шеф ресторана ABaC (2 звезды мишлен)- большой любитель консоме. По его собственным словам: «я шеф жидкостей. Мне действительно нравится создавать хорошие консоме, бульоны и соуса». В его непрекращающемся исследовании вкусов и ингредиентов он решил заморозить козье молоко в ведре для мороженого, а затем оттаять в холодильнике. Он заметил, что жидкость разделилась на две части- мутную и кристально- чистую.
Криофильтрация представляет собой процесс заморозки жидкости (бульонов, фруктов, овощей- чего угодно) и последующей разморозки в холодильнике, когда лед, помещенный на марле над контейнером, оттаивает, оставляя «твердые части» на вершине. Благодаря этой технике Круз получает потрясающий грибной бульон для своего блюда «Жидкие пармезановый ньокки и грибная настойка»
Криофильтрация- отличный способ получить яблочный сок, который не окисляется. Достаточно заморозить разрезанное яблоко и затем разморозить его.
Жорди пытался применить криофильтрацию ко всему, но наиболее хорошо это работает с грибным консоме, с кефиром, смешанным с виноградным соком, гаспачо и перечной водой.
Эту воду можно использовать, чтобы приготовить томатную пену, томатные сферы или подать как самостоятельное блюдо- аперитив.
10 копеечных гаджетов для кухни, которые избавят от многих хлопот
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Гаджет 1: Силиконовая крышка Невыкипайка
Самое скучное в процессе готовки – дожидаться, пока закипит вода в кастрюле, а потом следить, чтобы она не оказалась на плите вместе с овощами или макаронами. Конечно, можно по старинке положить на кастрюлю лопатку, однако, как показывает практика, это зачастую не действует. В связи с этим предлагаем воспользоваться специальной силиконовой крышкой. Как и в любой другой крышке, в ней есть отверстие посередине, через которое выходит пар. Однако, присутствует и отличие – при кипении вода не проливается за бортики кастрюли, а скапливается сверху. У такой силиконовой крышки есть и другое предназначение – ее можно использовать для приготовления овощей на пару.
Гаджет 2: Многофункциональная овощерезка
Несмотря на то, что салаты входят в категорию самых простых в плане приготовления блюд, иногда большое количество ингредиентов заставляет тратить на них очень много времени. Хуже всего ситуация обстоит по праздникам, когда нужно максимально разнообразить стол и порадовать гостей несколькими разновидностями вкусных салатов.
На помощь придет многофункциональная овощерезка, которая с легкостью решит вышеописанную проблему. Она сможет не только покрошить продукты так мелко, как вы захотите, но также выполнить роль мясорубки, если того потребует рецепт блюда.
Гаджет 3: Силиконовые пакеты
Наверняка на кухне каждой хозяйки есть набор контейнеров разного объема, которые она использует для компактного хранения продуктов. Однако, согласитесь, что порой они занимают неоправданно много места. То же самое можно сказать о ланч-боксах – удобные кухонные приспособления, которые являются незаменимыми, если вы берете на работу и первое, и второе блюдо. Однако в случае, когда вы привыкли есть на работе только салаты или бутерброды, нет никакого смысла пытаться запихнуть в сумку громоздкий ланч-бокс.
Если вы сталкивались с этими проблемами, попробуйте воспользоваться силиконовыми пакетами. Они выполняют ту же функцию, что и контейнеры, но при этом являются намного компактнее.
Гаджет 4: Тарелка-непроливайка
Когда в доме есть маленькие дети, нужно только успевать за ними подбирать игрушки, посуду, телефоны и прочие предметы, которые они сначала хватают, а потом роняют. И ничего страшного в этом нет, но лишь до тех пор, пока дело не доходит до еды, разбросанной по всей кухне. Предотвратить катастрофу поможет тарелка-непроливайка, которая крутится во время движения и удерживает пищу на месте. Кстати, она подойдет не только для малышей, но также деток постарше. Даже если ребенок попросить взять с собой тарелку в спальню или в гостиную, вы сможете смело разрешить, на 100% будучи уверенными, что еда не окажется на диване либо кровати.
Гаджет 5: Зажим и ложка для кофе
Проблема заварного кофе состоит в том, что как только вы открываете упаковку, он начинает терять свой вкус и аромат. Данный напиток требует бережного хранения в герметично закрытой емкости. Если вы не хотите пересыпать его в банку с крышкой, тогда этот зажим придется как нельзя кстати, ведь больше не придется ломать голову, как скрутить или чем зажать отдельный пакет. Вдвойне приятно, что на зажиме присутствует мерная ложка, которая всегда будет под рукой, когда вы захотите заварить напиток.
Гаджет 6: Дозатор для моющего средства + подставка для губки
Наверняка вы замечали, что кухня выглядит неопрятно из-за губки, скребка и моющего средства, которые как неприкаянные стоят на бортике раковины. Конечно, можно каждый раз убирать их в ящик под мойку, но это не слишком удобно. Какой существует выход из данной ситуации? Обзаведитесь дозатором-подставкой для средства для мытья посуды и губки. Он сможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, у него эстетичный внешний вид, который не будет портить интерьер кухни. Во-вторых, этот гаджет предоставляет возможность максимально компактно хранить принадлежности для мытья посуды. А в-третьих, данная конструкция очень удобная – достаточно лишь слегка надавать на губку, прежде чем взять ее из дозатора, чтобы она хорошо пропиталась моющим средством. И не нужно постоянно брать в руки и пытаться открыть жирными руками флакон с жидкостью для мытья посуды – здесь все продумано.
Гаджет 7: Приспособление для открывания банок
Консервация – это очень вкусно, но пока откроешь банку с очередным вареньем или маринованными огурцами, можно постареть. Конечно, на просторах интернета можно найти множество лайфхаков, направленных на то, чтобы помочь добраться до содержимого банки, однако давайте будем откровенными – эффективных способов не так много.
Чтобы раз и навсегда решить для себя этот вопрос, предлагаем обзавестись специальным прибором, который поможет легко и быстро открыть как стеклянную банку, так и консервную. Многофункциональный и регулируемый по размеру гаджет подходит даже для «вскрытия» любых бутылок, поэтому вещь точно не будет лежать без дела.
Гаджет 8: Сетка для пищевых отходов
О том, что смывать пищевые отходы в раковину – плохая идея, знает каждый человек, который хотя бы раз сталкивался с засорами. Однако, какими бы аккуратными мы ни были, все равно кусочки еды порой попадают в мойку, и тогда нас неизбежно ожидает чистка труб.
Чтобы избавить себя от очередной головной боли, прикрепите к краю раковины угловую сеточку. Выбрасывать в нее отходы гораздо проще и удобнее, чем в мусорное ведро, потому что можно спокойно сметать все объедки с тарелки вместе с жидкостью. Когда место в сетке закончится, выньте ее и выкиньте, заменив на другую.
Гаджет 9: Мешочек для специй или чая
В процессе приготовления супа мы часто используем ингредиенты, которые могут оставаться в кастрюле, но не должны попадать в тарелку. Это перец горошком, лавровый лист, чеснок и пр. Облегчить себе жизнь можно при помощи специального мешочка, в который вы складываете специи, затем опускаете его в бульон, а когда суп будет готов – вытаскиваете и выбрасываете. Также этот мешочек можно использовать для заварки чая, чтобы в кружку не попадали чаинки.
Гаджет 10: Контейнер для хранения зелени
Главный минус зелени заключается в том, что она очень быстро вянет. Порой приходится использовать целые пучки, потому что просто не успели использовать их для блюда. Чтобы не приходилось выбрасывать деньги на ветер, купите специальный контейнер для хранения трав. В нижнюю часть такого приспособления наливается вода, которую нужно менять раз в пять дней, а в верхнюю ставится зелень. Это может быть кинза, петрушка, укроп и прочие любимые травы. Удобная форма контейнера позволяет поставить его на дверцу холодильника, где он будет удобно храниться.
А если вы хотите, чтобы дольше оставалась свежей не только зелень, но и томатная паста, вам пригодится лайфхак из видео
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?
Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.
Польза томатов
Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.
Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.
Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.
Томаты необходимы для мужского здоровья
Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.
Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.
Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.
Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.
Томаты омолаживают
Вред томатов
Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.
Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.
А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.
Шкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее
Можно ли есть помидоры сырыми
Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!
Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».
Томатная паста полезнее свежих томатов
Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку
Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!
Шакшука
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Помидоры в жару – полив живой водой, затенение и еще пара полезных лайфхаков
Томаты любят солнечную и теплую погоду. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего, и затяжная жара угнетает растения, в том числе, и помидоры. Что можно сделать для защиты урожая?
1. Правильный полив
В условиях теплового стресса первое, что надо сделать, организовать полив. Жара заставляет растение увеличивать транспирацию, прокачивая воду через свою систему) чтобы выжить, следовательно, увеличьте частоту полива до двух раз в день, не увеличивая количество воды, которое получают растения, во избежание заболачивания и появления болезней, так как тепловой стресс делает помидоры более уязвимыми к почвенным патогенам. Поливайте всякий раз, когда верхние 2,5 см почвы кажутся сухими на ощупь.
Полив у основания растений с использованием шланга или системы капельного орошения является наиболее экономичным вариантом. Избегайте полива сверху: влажные листья более подвержены гниению и другим болезням, развивающимися в условиях влаги и тепла.
Полив растений томатов с использованием «живой воды»
2. Принудительное опыление
3. Затенение
Если в огороде или в теплице слишком много солнца, обеспечьте тень для растений. Можно использовать практически любую ткань от лутрасила до брезента, растянув их на опорах, для укрытия растений в самые жаркие часы дня.
Сохраняйте корни прохладными – замульчируйте прикорневую зону и полейте.
4. Вентиляция – и не только в теплице
В условиях теплового стресса надо максимально увеличить циркуляцию воздуха. Срежьте нижние листья, в теплицах откройте настежь двери.
5. Листовая подкормка
В жару перекармливать помидоры внесением удобрений в почву не стоит. Растениям томата надо много воды, а не «тяжелой еды». А вот листовая подкормка с кальцием – хороший способ поддержать иммунитет растений и выполнить профилактику растрескивания плодов.
Но не опрыскивайте разведенный состав под прямым лучами солнца – так вы вызовете солнечные ожоги! Лучшее время – ранее утро или вечер, пока еще прохладно. Для любителей органики есть альтернатива, такая как молочная подкормка. Смешайте молоко с водой в пропорции 50/50 и обработайте растения.
Напоминаем, что приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус для томатов вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке!