Томатный релиш что это
Соус Релиш — что это такое, как его готовят и с чем его едят?
В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.
Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.
Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.
Рецептов приготовления соуса релиша очень много.
Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.
Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Над рецептурой Релиш поработали разные народы.
Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.
Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.
Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.
Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».
Классическая рецептура приготовления
Relish готовится достаточно просто.
Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.
Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.
Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук.
Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.
Промолоть в мясорубке.
Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Как делать соус из зелёных томатов?
Для приготовления литра деликатеса, потребуется:
Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.
Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.
Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из огурцов
Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.
Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.
Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут
Сколько варить релиш?
Как варить релиш из огурцов
Продукты
Свежие или маринованные огурцы — 1 килограмм
Вода — 1 стакан объёмом 250 миллилитров
Уксус 9% — 50 миллилитров
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 120-150 грамм (в зависимости от сладости огурцов)
Горчица обычная — 6 чайных ложек
Мука — 50 грамм
Как сделать простой релиш
1. Если огурцы свежие — вымыть их и очистить от кожицы. Если огурцы маринованные — слегка отжать их от маринада.
2. Если огурцы свежие, мелко нарезать их, выложить в миску, добавить половину чайной ложки соли, перемешать и оставить на полчаса для стекания жидкости (жидкость не выливать).
3. В кастрюлю выложить мелко нарубленные свежие или маринованные огурцы, поставить на средний огонь.
4. Выложить в огурцы оставшуюся соль, 120-150 грамм сахара и уваривать при постоянном помешивании 10 минут.
5. Муку растворить в 0,1 литра слитой жидкости, влить к огурцам.
6. Положить горчицу, влить уксус, размешать и варить ещё 10 минут.
7. Банки и крышки простерилизовать, налить в банки сваренный релиш, закрутить и перевернуть до остывания.
Как варить релиш из зелёных помидоров
Продукты
на 1 литр готовой закуски
Зелёные помидоры — 7 крупных
Болгарский перец сладкий и сочный — 2 штуки, можно разных цветов
Винный уксус — 1/5 стакана
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Сельдерей (семена) — 1 чайная ложка
Репчатый лук — 2 головы
Соль — 2 чайных ложки
Сахар — 0,5-1 стакан по вкусу
Как сделать релиш из зелёных помидоров
1. Зелёные помидоры вымыть, кожицу не счищать, вырезать грубое основание плодоножки, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, посыпать 1 чайной ложкой соли и перемешать.
2. Выложить томатную нарезку в дуршлаг, устланный марлей, или большое сито, дать стечь лишней влаге в течение 1,5 часов.
3. Болгарский перец (блюдо выйдет особенно красочным, если взять красный, оранжевый или жёлтый перец; обычный бахчевой перец не подойдёт) сполоснуть и очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками стороной 0,5 сантиметра.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и крупно нарубить.
5. В кастрюлю выложить рубленные помидоры и болгарские перцы, добавить все специи и добавки.
6. Довести будущий релиш до кипения и варить 30 минут на тихом огне при аккуратном помешивании — кусочки овощей не должны развариться.
7. В простерилизованные банки по плечики влить кипящий релиш, закрутить кипячёными крышками.
Фкуснофакты
— Релиш — это разновидность соуса, при этом в ингредиентах обязательно присутствуют маринованные или свежие мелко рубленные овощи и/или фрукты. Релиши имеют индийские корни, европейцы и затем американцы поразились разнообразию текстур и вкусов релишей. Сейчас блюдо распространено во всём мире. Дополнительной особенностью релишей считается измельчение овощей — они ни в коем случае не измельчаются в пасту, а рубятся на отличимые кусочки.
— Хотя в России название «релиш» пока не обладает широкой известностью, все, кто хоть раз пробовал классический хот-дог, знакомы с этим блюдом: смесь с мелко нарубленными маринованными огурцами — и есть релиш. Релиши, как правило, сочетаются с сосисками (в т.ч. в тесте), их можно добавлять в самодельные бургеры, к гарнирам, рыбе, котлетам и нежирному мясу, а также просто на крекере или хлебе.
— Название «релиш» с английского означает «закуска», «удовольствие».
Релиш из огурцов и других овощей – ТОП-7 лучших рецептов
Что это такое?
Релиш — это вид соуса, содержащий мелко нарезанные овощи, которые могут быть свежими или маринованными. В него также часто добавляют фрукты.
Сегодня релиши популярны во всех уголках мира.
Оригинальность соуса заключается в том, что все ингредиенты очень мелко измельчаются, но ни в коем случае не до состояния пасты.
И хотя это лакомство пока не пользуется массовой популярностью в нашей стране, каждый, кто хоть раз ел классический хот-дог, знает: овощная композиция с мелко нарезанными солеными огурцами — это классический релиш.
Эта закуска хорошо сочетается с сосисками, хот-догами, может добавляться в домашние бургеры, предлагаться с гарнирами, рыбными блюдами, стейками и постным мясом.
Ее можно есть на хлебцах или багете, крекерах или чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».
Классический рецепт с фото пошагово
Релиш готовится довольно просто.
Для классического рецепта необходимо подготовить 3 маринованных огурца, а также:
Приготовление
Соус имеет среднегустую консистенцию, поэтому готовьте овощной дип до тех пор, пока жидкость не испарится.
Релиш можно хранить в холодильнике 2–3 недели, он идеально подходит к кальмарам, рыбе, мясу и даже курице.
Огуречный релиш
Пикантный соус релиш является одним из основных ингредиентов в американской или европейской кухне. Он идеально подходит для фастфуда, салатов с тунцом или в качестве экзотического дополнения к сэндвичам.
Одно из преимуществ специи в том, что она позволяет смешивать сладкий, кислый и острый вкусы. Благодаря ароматическим свойствам винного уксуса и горчицы, обычные блюда приобретают индивидуальность.
Ингредиенты:
Приготовление
С зелеными помидорами
Вам потребуется:
Подготовка происходит поэтапно и не занимает много времени.
Для гамбургера
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Приготовление
Свекольный Релиш
Для приготовления ароматного свекольного угощения вам потребуется:
Это густое лакомство легко приготовить.
С цветной капустой
Этот деликатес прекрасно сочетается с сырным фондю. Он придает особенную нежность салатам и может быть добавлен, например, рисовому.
Для приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Из помидоров
Приготовьте на зиму терпкий, кисло-сладкий помидорный релиш. Соус является отличным дополнением к жареному мясу и сэндвичам.
Ингредиенты:
Релиш из помидоров — это простой в приготовлении острый томатный соус, пришедший из индийской кухни.
Томатно-луковый релиш
Знаю, знаю, ничего не перепутала, в календарь посмотрела: середина ноября на дворе. Не по сезону. Но что мне делать, если я собрала огромную корзину помидоров всех сортов, цветов и размеров перед наступлением холодов. Разложила все это на столе в Петиной комнате, прикрыла бумагой и «собирала урожай» по мере вызревания помидоров. Нескончаемый процесс оказался. Ну сколько мы с мужем вдвоем можем съесть этих самых помидоров?
Сейчас сын на каникулы на День Благодарения приезжает, нужно комнату освободить от помидоров. Собралась с силами – и приготовила потрясающие по вкусу релиш и цветные джемы томатные с различными специями и добавками. Очень кстати: что-то новенькое к праздничному столу. У нас хорошая компания собирается – пусть пробу снимут.
Вообще, разница между релишем и джемом неуловима, поэтому можно назвать «вот это в банке» хоть релишем, хоть джемом или даже чатни, если добавить немного специй типа корицы-гвоздики. Этот релиш изумителен как закуска, с кусочком тоста, чипса или крекера. Мы с мужем по горячим следам опробовали и оценили. Мне больше всего понравилось с ржаными сухариками. Не хуже он будет и с праздничной индейкой, свининой, говядиной, курицей или даже с рыбой. И совершенно не важно, сладкие там помидоры или нет. Из менее сладких получилось, думаю, даже лучше. Я использовала помидоры нескольких сортов и степеней созревания, красные, желтые, бурые, спелые, переспелые, недозрелые и зеленые. Попробовав приготовить один раз, можно специи и добавки изменить по своему вкусу. На мой же вкус, получилось очень сбалансированное сочетание.
В другой раз (как только опустошим эти банки) сделаю с какими-нибудь иными специями – придумаю. Может, что-то экзотическое или средиземноморское. Не знаю еще. Но в ближайшие дни будем наслаждаться тем, что уже приготовила. Прекрасная добавка к праздничному столу!
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюлю положить лук, на него порезанные помидоры. Засыпать сахаром и дать постоять примерно 10-15 минут. Помидоры дадут сок.
Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, примерно 35-45 минут. Жидкость должна выкипеть, а релиш загустеет. Последние 10 минут присматривать за помидорами, т.к. они могут быстро загустеть и даже пригореть.
Горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.
Хранить в холодильнике.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Время готовки приблизительно, т.к. это зависит от качества помидоров и посуды, в которой релиш готовится. Более водянистые сорта помидоров потребуют больше времени, мясистым помидорам может понадобиться всего 35 минут.
Готовьте с удовольствием!
Сколько варить релиш из свёклы?
Как приготовить релиш из свеклы
Продукты
Свекла — 5 штук
Красный лук — 1 голова
Семена горчицы — небольшая горстка
Оливковое масло — 40 миллилитров
Бальзамический уксус — 4 столовые ложки
Сахар — 25 грамм
Соль — пол чайной ложки
Как варить релиш из свеклы
1. Свеклу вымыть, вытереть полотенцем.
2. Противень застелить пекраской бумагой.
3. Выложить на бумагу цельные головы свеклы, слегка сбрызнуть маслом, бальзамическим уксусом.
4. Противень со свеклой поместить в нагретую до 200 градусов духовую печь, запекать 1 час — свекла должна размягчиться.
5. Вынуть свеклу из духовой печи, оставить остужаться.
6. Остуженную свеклу почистить, крупно натереть.
7. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
8. Налить масло на сковороду, поместить на средний огонь, разогреть до появления пузырьков.
9. Всыпать в масло семена горчица, прогревать их, пока они не начнут рескаться.
10. Положить к семенам горчицы лук, обжаривать 5 минут.
11. Влить в сковороду с обжаренным луком и семенами горчицы уксус, всыпать сахар, соль, смешать.
12. Положить свеклу к луково-горчичной массе, измельчить погружным блендером, уваривать 15 минут, иногда мешая.
Как приготовить релиш из свеклы и томатов
Продукты
Помидоры — 900 грамм
Свекла — 900 грамм
Чеснок — 6 зубчиков
Оливковое масло — четверть стакана
Халапеньо или любой острый перец чили — 2 стручка
Сахар — 1 стакан
Красное вино — четверть стакана
Яблочный уксус — полстакана
Соль — пара чайных ложек
Бальзамический уксус — 1/8 стакана
Красный лук — 1 луковица
Горчица — 4 столовые ложки
Как варить релиш из свеклы и томатов
1. Свеклу вымыть, вытереть полотенцем.
2. На противень постелить пекарскую бумагу.
3. Положить целые головы свеклы на бумагу, сбрызнуть маслом.
4. Поместить противень со свеклой в нагретую до 200 градусов духовую печь на 1-2 часа, пока шкурка свеклы не начнет пузыриться и отходить.
5. Помидоры вымыть, каждый помидор разрезать пополам, вырезать место присоединения плодоножки.
6. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
7. Острый перец мелко нарезать.
8. Отдельный противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее помидоры надрезом вверх.
9. Сбрызнуть помидоры маслом, сверху на них выложить чеснок, нарезанный перец.
10. Поместить противень с помидорами в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1 час.
11. Запеченные помидоры перетереть через сито, мякоть положить в миску, шкурки для приготовления релиша не пригодятся.
12. Запеченную свеклу остудить.
13. Снять со свеклы шкурку.
14. Почищенную свеклу натереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
15. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
16. В кастрюлю с толстым дном налить уксус, вино, положить сахар, горчицу, лук.
17. Поместить кастрюлю с уксусной смесью на средний огонь, разогреть, кипятить 5 минут.
18. Положить в кастрюлю с уксусом пряное томатное пюре, готовить 3 минуты, мешая.
19. Добавить к томатной пасте измельченную свеклу, перемешать, готовить 10 минут.
Как сварить соус из свеклы
Продукты
Свекла — 2 средние головы
Имбирь — корень длиной 2 сантиметра
Чеснок — 2 зубца
Сливки (жирность 10-20%) — 100 миллилитров
Сушеный либо свежий тимьян — щепотка
Молоко — 150 миллилитров
Оливковое масло — 60 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу
Как варить соус из свеклы
1. Помыть свеклу, обтереть салфетками.
2. Противень покрыть пекарской бумагой.
3. Положить на бумагу свеклу, сбрызнуть маслом.
4. Противень со свеклой поместить в нагретую до 200 градусов духовую печь, держать 60 минут.
5. Достать из духовой печи свеклу, отставить остужаться.
6. Свеклу почистить, крупно нарезать.
7. Имбирь почистить, мелко натереть.
8. Почищенный чеснок измельчить.
9. В блендере перемолоть куски свеклы, чеснок, имбирь.
10. Налить масло в сковородку, нагреть до появления пузырей на среднем огне.
11. Обжаривать листики тимьяна несколько минут, они должны пустить аромат.
12. Влить к обжаренному тимьяну сливки, молоко, дать закипеть.
13. Положить в сковороду со сливочной смесью свекольно-чесночно-имбирное пюре, посолить, поперчить, смешать.
14. Убавить огонь до тихого, подержать на конфорке 10-15 минут.