Томаты чернеют плоды снизу что делать фото
Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать
Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.
Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Полезное видео от Юлии Миняевой:
Мокрая гниль
При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:
Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.
Серая гниль
Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.
Водянистая гниль
Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.
Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.
Пятнистости
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:
При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.
Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:
Антракноз
Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:
Альтернариоз
Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:
Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:
Почему чернеют собранные помидоры
Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.
Причинами этого явления могут быть:
Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.
Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.
Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:
Рекомендации огородников
Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.
Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.
Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.
Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.
Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.
Что такое вершинная гниль на помидорах и как ее лечить
Что такое вершинная гниль помидоров и как она выглядит
Вершинная гниль на конце помидоров чаще всего вспыхивает, когда вегетационный сезон начинается с влажной погоды, а затем, когда плоды завязываются, наступает засуха. Вершинная гниль при низкой влажности и высокой температуре в теплице проявляется в виде белесых пятен на помидорах в области пятнышка, оставшегося от цветка. В этом месте развивается некроз с черным вогнутым пятном, которое со временем может охватывать треть помидора. Пятно сначала кажется водянистым и желтовато-коричневым, и оно будет расти, пока не уничтожит большую часть плода. Пропитанные водой участки увеличиваются и становятся темно-коричневыми и кожистыми. Эти участки со временем начнут гнить, поэтому помидоры нужно собрать и выбросить.
Вершинная гниль помидоров
Чаще всего вершинная гниль помидоров не является инфекционным заболеванием. Она не всегда опасна для урожая, но сигнализирует об ошибках в выращивании. Во влажных условиях к вершинной гнили легко присоединяются грибные инфекции томата.
Почему помидоры болеют вершинной гнилью
Помидоры гниют с макушки в результате дефицита кальция, вызванного нерегулярным поливом. Может возникнуть соблазн попытаться исправить эту ситуацию с помощью внесения удобрений, но вам необходимо исправить основную проблему и нормализовать приемлемый уровень влажности для томатов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете придерживаться правильных методов работы в саду, ваши помидоры, скорее всего, выздоровеют и начнут давать нормальный урожай.
Какие сорта помидоров больше подвержены к вершинной гнили
Овальные и сливовидные помидоры типа сорта Рома могут быть более восприимчивыми к гниению, отчасти из-за специфики роста. Лозы детерминантного типа быстро растут и дают большие грозди плодов сразу в течение 2-3 недель, растениям может не хватать влаги в этот период. Проверьте кончики этих помидоров, когда они еще маленькие. Если вы видите черное пятно, удалите помидор и выбросьте его. Это снимет стресс с растения и позволит ему сохранить энергию.
Вершинная гниль помидоров
Из-за чего еще на помидорах появляется вершинная гниль
Помимо недостаточного или нерегулярного полива и нехватки кальция в почве, вершинная гниль помидоров также может быть вызвана несколькими проблемами:
— Избыточное количество азотных удобрений. В этом случае бурный рост листвы отвлекает питательные вещества от плодов.
— Избыток удобрений: слишком много соли в почве препятствует поглощению воды. Высокий уровень соли часто возникает из-за чрезмерного использования синтетических удобрений. Используйте удобрения с низким содержанием азота, но с высоким содержанием суперфосфата, с числами, подобными 4-12-4 или 5-20-5; это снизит вероятность гниения помидоров.
— Повреждение корней также ограничивает поглощение воды. Корни могут быть повреждены животными, почвенными вредителями при выращивании помидоров в открытом грунте или слишком грубой прополкой.
— Излишне кислая или, наоборот, слишком щелочная почва. Чтобы растения томата могли получить доступ к питательным веществам в почве, pH почвы должен быть около 6,5.
Хотя вы не можете спасти плоды, которые уже подгнили, вы можете проявить бдительность при поливе, мульчировании растений для сохранения влаги и исправить другие проблемы.
Следите, чтобы подкормки томатов были комплексными
Вершинная гниль на помидорах в теплице: исправляем полив
Томаты полагаются на воду, чтобы переносить питательные вещества, такие как кальций, от корней по всему растению. Когда помидоры получают недостаточно воды, питательные вещества сначала попадут в листву, а не на плоды. Вот почему так важно, чтобы почва под вашими помидорами проливалась на 5 см в неделю, каждую неделю. Недостаточно восполнить пару засушливых недель единовременным глубоким поливом растений, к тому времени ущерб уже нанесен. В жаркую погоду обязательно притеняйте посадки, а теплицу со стороны солнцепека лучше завесить белым полотном или побелить.
Обработка помидоров кальциевой селитрой от вершинной гнили
Профилактика вершинной гнили помидоров
Можно ли лечить вершинную гниль народными средствами
Вершинная гниль помидоров не распространяется с растения на растение или с плода на плод, поэтому, даже если она возникает на самых первых помидорах, она может не повлиять на более поздние помидоры на том же растении. Фунгициды и инсектициды бесполезны в качестве средств борьбы с этим заболеванием, также не требуются какие-то специальные ухищрения.
Может ли опрыскивание содой помочь остановить вершинную гниль
Пищевая сода может накапливаться в почве, лишая ее магния и кальция, делая растения неспособными усваивать железо. Это может привести к пожелтению листьев или замедлению роста ваших томатов. Старайтесь не использовать спреи с пищевой содой чаще, чем раз в 14 дней.
Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах
Если помидоры снизу начинают чернеть, это свидетельствует не только о наличии болезней, но и может стать следствием ряда других причин, о которых должен знать каждый огородник. Еще до возможного появления черноты необходимо предпринимать ряд профилактических мер, речь о которых пойдет дальше.
Основные причины почернения
Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:
Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.
Почему помидоры чернеют в теплице
Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.
Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:
Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.
Народные методы борьбы
Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.
Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.
Химические средства
Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.
Чем можно обработать помидоры после сбора
После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.
По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.
Меры профилактики
Чтобы не образовывалась черная гниль на помидорах, как бороться с профилактической точки зрения подсказывают опытные огородники на разных форумах. В этом случае необходимо на протяжении всего сезона опрыскивать растения. Еще до их цветения можно применять химические средства, а вот после цветения рекомендуется использовать только народные рецепты для защиты плодов от гниения.
Чтобы попытаться избежать чернения помидор рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Кроме того, огородники рекомендуют соблюдать правила профилактики и во время созревания урожая:
Чернение помидор — это серьезный признак увядания растения и поэтому отреагировать на данную проблему необходимо как можно быстрее. При использовании химических и народных средств можно быстро и без вреда для растения спасти урожай.
Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.
Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.
Причины возникновения вершинной гнили
Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.
Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.
В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.
Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.
Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.
Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.
Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.
Профилактика вершинной гнили
Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.
Меры борьбы с вершинной гнилью
В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.
Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.
Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.
«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.
Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.
Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.
Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.
Расход: один литр раствора, под корень.
Спасаем помидоры от почернения – быстро и просто
Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.
Почему помидоры гниют на кусте?
Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.
Признаки развития серой гнили:
Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант – внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.
[bad]Внимание!
Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.[/bad]
Фитофтороз
Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.
Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.
Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры – то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены – вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.
Сухость почвы
Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.
Вершинная гниль
Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:
Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.
[bad]Внимание!
Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.[/bad]
Коричневая или сухая пятнистость
Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.
Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.
Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.
Некроз стебля
Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:
Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.
Недостаток ухода
Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.
Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.
[info]Внимание!
Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время – раннее утро, вечер либо пасмурный день.[/info]
Почему чернеют зеленые помидоры?
Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.
Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.
Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.
Почему чернеют помидоры в теплице?
В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.
Признаки почернения томатов
Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха – не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.
Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах – то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.
Чернеют помидоры, что делать?
Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.
[info]Внимание!
В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.[/info]
Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.
Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.
Как спасти урожай?
Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.
В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.
С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.
[info]Внимание!
Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.[/info]
Как не допустить распространения заболевания?
Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.
Профилактика
Борьба народными средствами
Рецепт №1
Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.
Рецепт №2
Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.
Рецепт №3
Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.
Полив
Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.
Пасынкование
Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.
Севооборот
Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.
[good]Внимание!
Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.[/good]
Место для посадки
Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.
Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.
Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.
Раннеспелые сорта
Специальные сорта
Советы, секреты
Отзывы
Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.
Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге – практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график – 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.