Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать

Автор: Курочка Ряба

/ 08 Авг 2019 в 11:33

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.

Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.

К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.

Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Итак, давайте разбираться, что к чему.

Почему тонкая скорлупа у куриных яиц

Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Факторы, провоцирующие проблему:

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.

Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.

Нюансы составления рациона

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!

При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.

Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.

Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.

Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.

В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.

Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.

Премиксы

В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.

Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.

Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.

Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.

Минеральные добавки

Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.

Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.

На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.

Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.

Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.

Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать

Патологии, связанные с состоянием скорлупы

Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.

ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.

Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.

Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.

Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.

Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.

Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Тонкая скорлупа куриных яиц что делать

Укрепление скорлупы яиц.

Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.

До встречи, коллеги, всего вам хорошего!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой

К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.

1. Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

2. Факторы, провоцирующие проблему

Рассматриваемая проблема может быть результатом:

Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.

А теперь подробнее о причинах проблемы.

Ошибки, допущенные при организации кормления

Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.

Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.

Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.

Нарушения гормонального статуса

В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.

Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.

Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.

Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.

Инфекционные патологии

В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.

Инфекционный бронхит

При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание проявляется:

Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.

Птичий грипп

Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.

Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.

Микоплазмоз

Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.

Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.

3. Решение проблемы

Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:

Источник

Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.
Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Заболевания

Инфекции, в том числе вирусные, оказывают негативное влияние на формирование яйца. Чаще всего ими подвержены птицы на маленьких фермах, так как на птицефабриках всех животных вакцинируют и имеют в своем штате ветеринара, производящего регулярный осмотр несушек.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает легкие птицы и может передаваться другим несушкам. В связи с этим идет общее ослабление организма и снижается количество и качество снесенных яиц.

Признаками его можно заметить по постоянному покашливанию курицы и снижению аппетита.

Чем лечить кур которые чихают и хрипят расскажет эта статья.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы болезни Ньюкасла видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы — она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекция, проникающая в яйцевод и вызывающая там воспалительные процессы. По качественным характеристикам яйценоскости болезнь проявляет себя так:

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Если у курицы диагностируется микоплазмоз, то, как правило, данные яйца не используются в дальнейшем для инкубации.

Синдром снижения яйценоскости

Синдром снижения яйценоскости – скорее генетическое заболевание. При его выявлении, следует сразу показать ветеринару, сделать необходимые анализы и если проблема в генетики, то вывести несушек из оборота. Иногда болезнь может быть вызвана стрессом, тогда врач выписывает комплекс мер по восстановлению особи.

Как лечить

В зависимости от причины, которая способствовала появлению тонкой скорлупы, производится лечение птицы. Также, следует помнить, что при выявлении инфекционных заболеваний, несушку ликвидируют от остальных и обращаются за помощью к ветеринарам.

От заболеваний

При выявлении бронхита, болезни Ньюкасла чаще всего на начальной стадии распыляются специальные спреи, для обеззараживания воздуха и дезинфекции курятника, а заболевшую особь сразу отсаживают от других. Также производится обработка подстилок, замена сена, регулярная подача чистой воды и корма. Про подстилки с бактериями для курятника читайте здесь.

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте тут.

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Ракушечник, камушки – это прямой источник кальция, поэтому старайтесь добавлять их в измельченном виде к каждому кормлению.

Азот курицы получают из соли. Но следует понимать, что увеличение допустимой дозы в 3,4 г приводит к летальному исходу птицы.

Витаминотерапия

Сбалансированные корма содержат все необходимые витамины, если же нет возможности их покупать, то в пищу добавляют узконаправленные компоненты.

Почему куры клюют яйца расскажет этот материал.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

Источник

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать фото. картинка Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть фото Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать. смотреть картинку Тонкая скорлупа у куриных яиц причина что делать.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *