Топленое молоко чем заменить

Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

1. Сливочное масло

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

2. Молоко

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

3. Яйца

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

4. Пищевая сода

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

5. Растительное масло

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

6. Сгущенное молоко

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

7. Лимонный сок

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.

Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.

Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.

Коровье молоко

Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.

Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.

Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.

Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.

Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.

Соевое молоко

В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.

Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.

Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.

Рисовое молоко

Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.

Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.

Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.

В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.

Кокосовое молоко

Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.

Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.

Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Овсяное молоко

Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.

Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.

Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.

Источник

Томить и пряжить

Как готовят топленое молоко без печи и почему ряженка полезнее кефира

Сегодня на прилавках магазинов можно найти практически все. В молочном отделе вообще легко заблудиться. Кроме привычного набора появились совершенно новые для покупателя продукты. Но есть такие, которые вряд ли исчезнут из списка любимых, ведь их вкус для многих напоминает детство. К этим продуктам смело можно отнести топленое молоко и ряженку за их «уютный» сливочно-десертный вкус. Как выбрать из всего многообразия кисломолочной продукции продукты со вкусом «как раньше», в чем их польза и что будет, если добавить молоко и ряженку в привычные рецепты, расскажем в этом материале.

Печем без печи

Топленое молоко и ряженка — продукты с древней историей. Слово «пряжить» (от которого произошла ряженка) на Руси означало «жарить». Топленое молоко — значит томленое, печеное. Как ясно из названий, без печи эти продукты приготовить было невозможно. Изначально наши предки топили молоко в печи в исключительно прагматических целях: так молоко долго не портилось. Особый сладковато-сливочный вкус шел к продукту бонусом. Чтобы добиться эффекта консервации, молоко разливали в глиняные горшки, кипятили и оставляли томиться в печи на ночь. Ряженку делали из топленого молока, добавляя сметану.

Именно благодаря волшебству русской печи продукты приобретали особый десертный вкус. Сейчас, по понятным причинам, в печи молоко и ряженку никто в производственных масштабах не делает. Но шанс попробовать топленое молоко и ряженку «как раньше» у нас все-таки есть.

Вот как устроен процесс производства топленого молока и ряженки в «Талицком молоке».

Сначала цельное сырое коровье молоко после необходимых санитарных проверок идет на пастеризацию при температуре 95–99 градусов. Затем из пастеризованного молока делают топленое. Для этого продукт «томят» в специальной ванне (аналог русской печки) 4–6 часов до готовности.

Следующим этапом «стомившийся» продукт охлаждают до 4 градусов, и если на выходе должно быть топленое молоко, то разливают по бутылкам. Если нужно получить ряженку, то процесс продолжается. Горячее топленое молоко охлаждают до 32–37 градусов и добавляют закваску. После этого должно пройти 7–12 часов, в зависимости от выбранного типа закваски, чтобы получилась натуральная ряженка.

На что обращать внимание при выборе ряженки и топленого молока?

Как рассказала технолог компании «Талицкое молоко» Елена Филистеева, в первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. В топленом молоке не должно быть ничего, кроме молока, а в ряженке — только молоко и специальная закваска.

«В наших продуктах нет дополнительных химических препаратов: загустителей и стабилизаторов. Мы консистенцию и вкус ряженки регулируем только закваской. Это, конечно, более тонкий процесс, но зато на выходе получаем натуральный продукт, как из печки», — говорит Елена Филистеева.

Важно обращать внимание на цвет продукта, ведь цвет и вкус топленого молока и ряженки напрямую связаны. По цвету можно определить, получился ли продукт с нужным вкусом. Если молоко чуть передержать, то у него будет более темный цвет и горьковатый вкус, а если перестать топить раньше времени, то цвет получится бледный и не будет сливочного привкуса. Кстати, к нужному цвету специалисты Талицы пришли не сразу.

«Был этап проб и ошибок, после которого выбрали самый подходящий вариант цвета топленого молока. Это буквально ювелирная работа. Ведь чуть на полутон светлее и темнее — и вкус не тот. Зато сейчас по цвету мы четко можем определить, когда идеальный продукт готов», — делится производственными секретами Елена Фелистеева.

Пить или не пить?

Сейчас можно услышать диаметрально противоположные мнения о целесообразности употребления молочных продуктов: от безумной пользы (ведь раньше молоко выдавали за вредность) до огромного отрицательного воздействия (молоко способствует воспалительным процессам и может повышать уровень холестерина).

Однако все специалисты сходятся в одном: главное найти в многообразии молочных продуктов свой, наиболее подходящий именно вам, и помнить, что молоко и его производные — это еда, а не напиток.

В чем польза ряженки и топленого молока?

Ряженка и топленое молоко богаты витаминами А, В1, В2, Е, кроме того, в ряженке содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калий, магний и натрий.

В чем польза топленого молока и ряженки объясняет нутрициолог Ирина Колотова: «В процессе приготовления топленого молока увеличивается концентрация белков и кальция за счет „выпаривания“ излишней жидкости. Усваиваться оно будет легче, чем цельное молоко, за счет более мелкого размера жировых молекул».

Ряженка готовится с добавлением закваски, богатой полезными микроорганизмами, которые благотворно влияют на пищеварение. К тому же белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся, например, в кефире, а значит ряженка легче усваивается. Это связано с тем, что ряженка была термически обработана. По этой же причине лучше усваиваются и витамины группы B.

Поэтому ряженка может стать отличной альтернативой кефиру, ведь по полезным свойствам она ему не уступает, а по вкусовым, возможно, даже выигрывает.

И приятный бонус, что эти продукты имеют относительно невысокую калорийность, в Талицкой ряженке всего 65 ккал на 100 г, а в топленом молоке — 62 ккал.

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Когда употреблять?

Ряженка — практически универсальный продукт. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от голода. Пить ее можно как утром, так и днем. А вот по вечернему времени есть свои нюансы.

«Я бы дала такой общий совет по употреблению кисломолочных продуктов: не стоит пить их перед сном. За счет высокого содержания кальция и натрия они могут задерживать воду и вызывать отечность», — объясняет Ирина Колотова.

Хотя этот пункт больше индивидуальный. Все зависит от того, как работает ваш организм.

Не только пить, но и есть!

А вы знали, что бывает не только питьевая ряженка, но и ложковая, которую можно есть, как йогурт? Если к ней добавить гранолу, то получится отличный вариант сытного завтрака.

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Вообще ряженка и топленое молоко могут стать полезной основой привычных блюд, и их особые вкусовые качества точно добавят изюминку.

Вот что советуют шеф-повара.

Сырники на ряженке

Рецепт от шеф-повара международной гастрономической станции на фудмаркете Estory Николая Пасеки

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.

Ингредиенты: ряженка — 500 мл, сметана 20% — 200 г, творог 5% — 350 г, разрыхлитель — 1 упаковка, куриное яйцо — 1 шт., мука — 7 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления

Смешиваем творог (можно зернистый), ряженку, яйцо и ванилин венчиком. Добавляем муку, тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной. Декорируем мятой либо сахарной пудрой.

Блины на топленом молоке с ряженкой

Рецепт от шеф-повара ресторана «Север греет» Аркадия Кузеванова

Ингредиенты: топленое молоко — 400 мл, куриное яйцо — 4 шт., вода — 400 мл, кофе экстрагированный — 3 ст. л., ряженка — 100 мл, растительное масло — 6,5 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, мука 500–600 г.

Способ приготовления

Смешиваем воду и топленое молоко в сотейнике, добавляем туда экстрагированный кофе (использованный кофейных жмых, его можно заменить на растворимый кофе, но уменьшить порцию вдвое). Нагреваем, чтобы кофе отдал сильный аромат жидкой базе, молоку и воде, а после процеживаем через мелкое сито с марлей, чтобы крупинок не осталось. Даем массе остудиться, добавляем туда ряженку, соль, сахар, яйцо и растительное масло. Всыпаем муку и с помощью венчика перемешиваем тесто. Готовому тесту нужно постоять 30 минут, чтобы мука набухла и тесто стало податливым, хорошо наливалось. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.

Панкота из ряженки, козьего сыра и топленого молока

Рецепт от шеф-повара ресторана «Зверобой» Николая Семенова

Ингредиенты для основы: козий сыр — 100 г, ложковая ряженка — 200 г, топленое молоко — 90 г, сахар — 60 г, желатин — 8 г.

Способ приготовления

Сыр протираем через мелкое сито. Топленое молоко, ряженку и сахар соединяем в сотейнике и прогреваем до полного растворения сахара. Желатин предварительно замачиваем в холодной воде. Отжимаем желатин и добавляем в теплую молочную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем сыр, полученную смесь протираем через сито и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник, чтобы смесь схватилась.

Ингредиенты для чернично-свекольного варенья: черника — 100 г, свекольный сок — 50 г, сахар — 10 г, мед — 10 г, желатин — 4 г.

Способ приготовления

Чернику, свекольный сок и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3–4 минуты. Выключаем огонь, добавляем мед и пробиваем в блендере. В чуть остывшую массу вводим замоченный в холодной воде желатин. Все хорошо перемешиваем и заливаем панакоту сверху. Убираем в холодильник на 40 минут.

Важно помнить

Топленое молоко и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется употреблять при ожирении, а также людям со склонностью к атеросклерозу и аллергией на лактозу. Также не рекомендуется пить ряженку и топленое молоко в период обострения гастрита или язвенной болезни желудка.

Источник

Молоко топленое

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.

Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?

Общая характеристика продукта

Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.

Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.

Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.

Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.

После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.

Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 миллилитров)
Калорийность67 кКал
Белки2,9 г
Жиры4 г
Углеводы4,7 г
Пищевые волокна0 г
Вода87,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Ретинол (А)0,03
Бета-каротин (А)0,018
Тиамин (В1)0,02
Рибофлавин (В2)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,3
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,8
Ниацин (В3)0,1
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров)
Калий (К)146
Кальций (Са)124
Магний (Mg)14
Натрий (Na)50
Сера (S)29
Фосфор (P)92
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 миллилитров)
Железо (Fe)100
Олово (Sn)13
Стронций (Sr)17

Особенности состава

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.

Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.

При томлении буквально испаряется часть полезного состава:

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Чем опасен продукт

Истончение костной системы

Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.

Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.

В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал. Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами. Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.

Рост риска развития рака

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.

Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.

Непереносимость лактозы

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.

Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:

Причина развития акне

Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи. Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар. Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.

Чем заменить топленое молоко в рационе

Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли. Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения. Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?

Миндальное молоко

Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.

Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.

Соевое молоко

Топленое молоко чем заменить. Топленое молоко чем заменить фото. картинка Топленое молоко чем заменить. смотреть фото Топленое молоко чем заменить. смотреть картинку Топленое молоко чем заменить.Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок. Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться. вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.

Рисовое молоко

Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.

Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.

Конопляное молоко

Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах. Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.

Льняное молоко

Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира. Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом. Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.

Фундучное молоко

Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]

Кокосовое молоко

Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса. Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня. Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.

Овсяное молоко

Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока. Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается. Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.

Продукт из кешью

Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *