Тори пасута что это
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
ЁбиДоёби
Филадельфия лосось лайт, Филадельфия магура лайт, Филадельфия х/к лайт, Филадельфия эби лайт.
Ролл с беконом, ролл с ветчиной, ролл с сыром в темпуре, ролл с пепперони, тортилья с пепперони, хот-дог сырный и хот-дог барбекю.
Яки Сяке, Запеченный с курицей нью, Запеченный веджи, Лава темпура, Филадельфия темпура, 2 Кока Кола ж/б 0,33 мл.
Яссай, Лава темпура, Цезарь биг, Тори маки, Спешл темпура, Запечённый с лососем, Ямаха.
Цезарь Биг, Цезарь темпура, лава темпура, Тори маки, Краб терияки, Киото, Спешл нью.
Набор из трёх роллов с лососем: Сяке Хат, Филадельфия Темпура, Бешеный лосось.
Филадельфия лосось лайт, Калифорния темпура, Цезарь темпура, Тортилья овощная, Спейшл Нью.
Лава темпура, Лава сяке.
Филадельфия темпура, Лава темпура, Калифорния темпура.
Цезарь BIG, Цезарь ролл и Цезарь темпура.
Бонито сяке, Абогадо сяке, Лава сяке, Калифорния сяке.
Каваи, Цезарь ролл, Лава сяке, Яссай.
Авокадо маки, Каппа маки, Яссай, 2 штуки Чукка гункан.
Филадельфия с огурцом, Филадельфия с луком, Цезарь темпура, Эби темпура.
Филадельфия лосось лайт, Филадельфия лайт с лососем х/к, Филадельфия магуро лайт, Сяке темпура.
Икура маки, Калифорния сяке, Лава сяке, Цезарь ролл, Тамаго маки.
Цезарь темпура, Цезарь BIG, Эби темпура, Филадельфия темпура, Сяке темпура.
2 штуки Филадельфии лосось лайт, 2 штуки Цезарь ролла Филадельфия лайт с лососем х/к, Каваи, Тамаго маки, Ясай, Лава эби.
1/2 Филадельфия люкс, 1/2 Филадельфия роял, 1/2 Нью Йорк, 2 штуки Сяке суши, 2 штуки Эби суши.
Филадельфия «Роял», Флорида, Манхеттен, Калифорния эби.
Филадельфия с лососем, Калифорния, Лава сяке, 2 штуки Сяке суши, 2 штуки Эби суши.
2 штуки Сяке суши, 2 штуки Чукка гункан, Рейдзи, Каваи, Филадельфия лосось лайт, Лава сяке.
Яббо, Тамаго маки, Филадельфия лосось лайт, Бонито унаги, Филадельфия темпура, Цезарь темпура.
Филадельфия с огурцом, Лава сяке, Цезарь темпура.
Кокоро, Филадельфия лосось лайт, Лава сяке, Филадельфия унаги, Каппа маки, Тамаго маки.
Тамаго маки, Сяке маки, Текка маки, Унаги маки, 3 штуки Калифорния, Лава сяке, Филадельфия с огурцом, Хибана, Аками, Лава эби.
Лава Темпура, Цезарь темпура, Тамаго маки, Каппа маки, Филадельфия с лососем лайт.
Роллы
Рис, нори, лист салата, курица жареная, помидор, соус «Цезарь».
Тортилья, рис, сыр сливочный, огурец, помидор, курица, соус «Спайс», соус «Цезарь».
Рис, нори, помидор, сыр сливочный, соус «Спайс», тобико зелёная, соус «Крем брюле».
Рис, нори, лосось жаренный, лук зелёный, томат, соус «Спайс», сыр сливочный, огурец, соус «Унаги».
Рис, сыр сливочный, огурец, лосось х/к.
Рис, нори, сливочный сыр, лосось, огурец.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, угорь, соус «Унаги», кунжут.
Рис, нори, огурец, угорь, соус «Унаги», кунжут белый.
Тортилья, сыр сливочный, огурец, курица, помидор, салат.
Тортилья, сыр сливочный, огурец, лосось х/к.
Тортилья, сыр сливочный, салат, перец болгарский, огурец, помидор.
Тортилья, сыр сливочный, огурец, лосось, лук зелёный, салат.
Рис, нори, лосось жаренный, такуан, огурец, соус «Спайс», соус «Цезарь».
Рис, нори, лосось х/к, огурец, сыр сливочный, лук зелёный, соус «Спайс».
Рис, нори, лосось, огурец.
Рис, нори, огурец, крем брюле, кунжут белый, кунжут чёрный.
Рис, нори, лосось жаренный, тамаго, огурец, соус «Цезарь», икра тобико.
Рис, нори, снежный краб, авокадо, сливочный сыр, тунец, соус «Унаги».
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, тунец, лосось, соус «Унаги».
Рис, нори, сливочный сыр, креветка, лист салата, огурец, соус «Лава».
Рис, нори, угорь, огурец, сыр сливочный, соус «Лава».
Рис, нори, сливочный сыр, лосось, снежный краб, огурец, соус «Лава».
Рис, нори, краб, майонез, авокадо, тобико оранжевая.
Рис, нори, помидор, курица, кляр, сухари, сыр с соусом «Спайс».
Рис, нори, тобико красная, сыр сливочный, соус «Спайс», краб, майонез, огурец.
Рис, нори, огурец, кунжут.
Рис, икра лососевая, лук зелёный, сливочный сыр, лосось, соус «Унаги».
Рис, нори, сыр сливочный, лосось, чакин, майонез, икра лосося.
Рис, нори, сыр сливочный, лосось, огурец, сыр Гауда с майонезом.
Рис, нори, сливочный сыр, томат, курица обжаренная, сливочный соус, сыр Гауда.
Рис, нори, креветка, огурец, кунжут, сыр Гауда с майонезом.
Тортилья, сыр сливочный, огурец, угорь, сухари панировочные, мука, соус «Унаги».
Рис, нори, авокадо, икра тобико, снежный краб, сливочный сыр, копченный угорь, соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, нори, огурец, крем брюле, тамаго, лист салата, такуан, кунжут чёрный, кунжут белый.
Рис, нори, сливочный сыр, лосось х/к, огурец, кунжут белый.
Рис, нори, лосось, сливочный сыр, огурец, стружка тунца.
Рис, нори, угорь, огурец, стружка тунца, сыр сливочный.
Рис, нори, тунец, соус «Спайс», огурец, имбирь маринованный, кунжут чёрный, сыр сливочный, тобико красная.
Рис, нори, авокадо, креветка, кляр, сухари, пармезан, сыр с соусом «Спайс».
Рис, нори, сыр сливочный, лосось, авокадо, соус «Унаги», сливочный соус, чёрный кунжут.
Рис, нори, сливочный сыр, зелёный лук, лосось.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось х/к.
Рис, нори, лосось, сливочный сыр, огурец, икра лососевая.
Рис, нори, лосось жаренный, такуан, икра тобико, сливочный сыр, огурец.
Рис, нори, тамаго, огурец, соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, креветка.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, тунец.
Рис, нори, угорь копчёный, сливочный сыр, огурец, соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, нори, томаго, соус «Спайс», огурец, краб, майонез, тобико.
Рис, нори, огурец, лосось, соус «Крем брюле», брусника.
Рис, нори, креветка, сыр сливочный, лист салата, икра тобико.
Рис, нори, лосось жаренный, лук зелёный, соус «Крем брюле».
Рис, нори, лист салата, перец, сыр сливочный, огурец, помидор, кунжут белый, кунжут чёрный.
Суши и гунканы
Рис, нори, лосось х/к.
Рис, угорь копченный, соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, нори, креветка, сыр Гауда, соус «Спайс».
Рис, нори, краб с майонезом, сыр Гауда, соус «Спайс».
Рис, нори, лосось, сыр Гауда, соус «Спайс».
Рис, нори, икра лососевая.
Рис, нори, чукка, соус «Кунжутный».
Рис, нори, креветка, соус «Спайс».
Премиум
Рис, нори, майонез, авокадо, креветка, тобико оранжевая.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, тобико красная, креветка.
Рис, сливочный сыр, огурец, угорь копченный, кунжут белый, соус «Унаги».
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, угорь, кунжут, соус «Унаги».
Рис, лосось, сливочный сыр, снежный краб, огурец, икра лососевая.
Рис, сыр сливочный, нори, огурец, лосось.
Рис, нори, сыр сливочный, огурец, лосось, икра лосося.
Темпура
Рис, нори, сыр сливочный, курица жареная, огурец, кляр, сухари, соус «Цезарь».
Рис, нори, лосось, краб, майонез, кляр, сухари, сыр сливочный.
Рис, нори, угорь копченный, сливочный сыр, авокадо, имбирь маринованный, сухари «Панко», соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, нори, угорь, огурец, кляр, сухари, сыр сливочный, соус «Спайс».
Рис, нори, лосось, огурец, мука, кляр, сухари.
Рис, нори, тунец, снежный краб, томат, сливочный сыр, сухари «Панко».
Рис, нори, сливочный сыр, креветка, сухари «Панко», соус «Спайс».
Рис, нори, креветка, авокадо, кляр, сухари, сыр сливочный, тобико оранжевая.
Рис, нори, лосось, томат, лук зелёный, чакин, сухари «Панко», соус «Унаги».
Горячее и салаты
Филе лосося в хрустящей панировке, с соусом «Спайс» и терияки.
Рис, лосось, такуан, авокадо, огурец, лист салата, соус «Для поке», нори, кунжут белый, соус «Спайс».
Рис, креветка, помидоры черри, авокадо, огурец, лист салата, соус «Для поке», нори, кунжут белый, соус «Спайс».
Рис, угорь, помидоры черри, авокадо, тамаго, лист салата, соус «Терияки», нори, кунжут белый.
Рис, перец болгарский, морковь, лук красный, угорь копченный, чеснок, яйцо, соус «Соевый», соус «Мирин», соус «Унаги», кунжут белый.
Рис, лосось, лук зелёный, соус «Соевый», чеснок, имбирь, кунжут белый, перец чили.
Рис, обжаренная курица, лук зелёный, перец болгарский, шампиньоны, соус «Пад тай», кунжут белый, помидоры черри.
Удон, лосось, ананасы, имбирь, соус «Для поке», лук зелёный, кунжут чёрный.
Удон, обжаренная курица, лук зелёный, перец болгарский, шампиньоны, соус «Пад тай», кунжут черный, помидоры черри.
Удон, креветки, лук зелёный, шампиньоны, кокосовое молоко, кунжут чёрный, помидоры черри.
Водоросль вакамэ замоченные, огурец свежий, морковь, помидоры черри, обжаренная курица, соус «Для Дим Сам».
Курица, лист салата, помидоры Черри, яйцо куриное, тертый Пармезан, гренки, соус Цезарь.
Вакаме, огурец, чукка, соус кунжутный, кунжут чёрный.
Паста «Мисо», соус «Соевый», вакамэ, сыр «Тофу», креветка, зелёный лук.
Паста «Мисо», соус «Соевый», вакамэ, сыр «Тофу», лосось, зелёный лук.
Кокосовое молоко, паста «Том Ям», паста «Ким Чи», соус «Мирин», шампиньоны, креветка, лук зелёный, имбирь, перец чили, рис.
Соусы
Соус «Лава», с добавлением креветки и икры тобико.
Соус с добавлением орехов и кунжутного масла.
Соус с острым вкусом.
Традиционный японский соус. Сладкий.
Традиционный японский соус. Кисло-сладкий.
Десерты
Дополнительно
Напитки
рекомендуем обратить ваше внимание на другие места, готовые принять ваш заказ