Торт что где когда

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.miss_hohotyn007

Мозаика из фактов, историй и фотографий

20 июля отмечают Международный день торта. По такому поводу предлагаю подборку интересных фактов об этом всеми любимом лакомстве, а заодно и фото красивых летних тортиков.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

1. Когда повара придумали торт, никто не знает. Одни считают, что они возникли в Средневековье в Италии (слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другом версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости. А французы уверены, что своим появлением в современном виде торты обязаны французским кондитерам, ведь их десертам нет равных.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

2. Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.
(Это другой торт 😁).

4. Самый старый торт, которому более 100 лет, найден на чердаке южноафриканским фермером. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным. Благодаря тому, что в мучном изделии была повышенная концетрация коньяка, он сохранился до наших дней.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

5. Первый многоярусный свадебный торт был изготовлен для свадьбы старшей дочери королевы Виктории (которую также звали Викторией) в 1858 году.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

6. Согласно одной из самых распространённых версий, первый рецепт торта «Наполеон» появился в 1912 году — накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов. Треугольная форма торта и светлая посыпка отсылали к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

7. Маленькие тортики – капкейки – появились в Англии: десерт стали готовить в чашках, отсюда иьего название («cup» с английского языка переводится как «чашка»).

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

8. Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах. Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

9. Самый большой торт-мороженое создали кондитеры Пекина. Их торт имел длину 4,8 метра, ширину 3 метра и высоту 1 метр. Вес этого шедевра составил около 8 тонн, в последствии торт был разрезан на 32000 кусков.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

10. Самое большое количество зажженных свечей на торте – 72 585. Рекорд был установлен Ашритой Фурман и Центром Шри Чинмоя (оба находятся США) в Центре Шри Чинмоя в Нью-Йорке, 27 августа 2016 года. Торт был создан в честь празднования 85-летия учителя медитации Шри Чинмоя. Команда из 100 членов Центра Шри Чинмоя собралась вместе, чтобы установить этот рекорд Гиннеса.

Источник

История происхождения тортов

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торт на заказ на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.

Сегодня свадебный торт — это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.

Вот некоторые советы и рекомендации по украшению тортов:

1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на их хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите полученные шоколадные лепестки и украсьте ими десерт.

2. Для того, чтобы ваша глазурь приобрела яркий оттенок, ее можно покрасить натуральными красителями. Так для придания глазури розового или насыщенного красного оттенка, добавьте несколько капель свекольного сока. Для того, чтобы сделать глазурь желтой или лимонной, влейте в нее несколько ложек апельсинового сока. При этом глазурь получится не только красивой, но еще и вкусной.

3. Для того, чтобы глазурь ложилась на поверхность изделия ровным слоем, в нее предварительно нужно добавить немного сливочного масла.

4. Зачастую при нарезании тортов, особенно больших, теряется вся их красота. Рисунки трескаются, ломаются, розочки падают или неровно разрезаются. Чтобы избежать таких неприятностей можно торт сначала порезать, а потом уже украшать каждый кусочек отдельно.

Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, можем посоветовать следующее:

1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом — это натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад, горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают на терке. Полученной стружкой и посыпают торт.

2. Шоколадные кружева. Такое декорирование торта смотрится очень эффектно и элегантно. Чтобы изготовить шоколадное кружево, растопите шоколад и воспользуйтесь кулинарным шприцем. Опять же, шоколад можно взять любой, но обязательно без различных добавок, орехов, изюма и т.д. Подготовьте лист вощеной бумаги, создайте на нем рисунок из замысловатых переплетений линий и узоров. Дайте охладиться и высохнуть, а затем очень аккуратно снимите бумагу. Кстати, находчивые хозяйки советуют, если у вас нет кулинарного шприца, используйте обычный целлофановый пакет с обрезанным уголком.

Но вернемся к истории тортов и расскажем немного о происхождении таких известных творений кулинарного искусства, как торт «Захер» и торт «Наполеон».

Итак, начнем по порядку. Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер»!

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна. Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.

Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только затем подавали на стол.

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась технология.

Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

не тортов, а тортов!

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Кондитерская Алексея Абрикосова

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 году в Москве. В то времена фамилии простонародью давали по кличкам или по кличкам родителей.

Сын горбуна становился Горбуновым, барский лакей Бариновым, выходец из Новгорода – Новгородцевым, а житель стрелки, образованной двумя речушками был Стрелкиным.

Предки Алексея умели делать удивительные сладости – и для себя, и на продажу. Лучше всего им удавалось абрикосовое варенье и абрикосовая пастила – соответственно, и появилось прозвище, которое стало фамилией. Но кроме него Абрикосовы делали пряники и ручные конфеты.

К моменту рождения Алексея это была, пусть молодая, но уже состоявшаяся купеческая династия. И сына отдали в престижное торговое учебное учреждение – Практическую академию коммерческих наук. Он, правда, не закончил эту академию – в семье вдруг начались финансовые трудности, за обучение стало нечем платить.

Так что, династия династией – а пробиваться пришлось самому. До 23 лет был наемным работником, потом завел свое дело. Через два года женился и крайне удачно. Мало того, что по любви, так еще и на дочке Александра Мусатова, крупного московского кондитера и парфюмера. Приданое, которое давали за прекрасной Агриппиной Александровной – пять тысяч рублей – сразу же пустил в дело.

Абрикосовские технологи под предводительством самого хозяина не скупились на выдумку. Именно здесь придумали конфеты под названием «Раковые шейки» – так в позапрошлом столетии называли рачьи хвосты, главную съедобную часть этого среднерусского лобстера. Сама конфета чуть похрустывала, что усиливало впечатление. Но вкус при этом был кондитерский, не рачий.

Эти парадоксальные конфеты понравились всем, даже любителям пива.
Пользовался популярностью и другой абрикосовский шедевр – «Утиные носы», тоже конфеты. Там же «изобрели» и конфеты «Гусиные лапки».
В то время, как другие коммерсанты действовали по принципу «не обманешь – не продашь», Абрикосов выбрал тактику ровно противоположную.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Взято в паблике Злой Кондитер

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Ваш император уже не торт

Автор: Александр Кочаков.

Наполеон ел Наполеон, но он не знал, что это Наполеон. Эта сложная для понимания словесная конструкция как нельзя лучше описывает становление такого легендарного десерта, как Милльфёй, в России известного под именем Наполеон. Пройдя долгий путь от Версальских застолий до советских коммунальных кухонь он умудрился поразить прямо в сердечко миллионы сладкоежек, попутно заняв почетное место в списках «Тех Самых» десертов, которые знакомы и понятны почти всем.

О том, как помотала жизнь эту легенду кулинарии, мы и поговорим сегодня.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Это Наполеон Бонапарт. И он вообще не имеет прямого отношения к торту Наполеон.

Наполеон, как уже говорилось выше, прост сам по себе, и состоит всего из двух элементов: крем и коржи. Традиционно он готовится с использованием тонких коржей из слоеного теста, изобретателем которого стал пекарь Клавдий Геле (изображений морды лица оного не сохранилось) аж в 1645-м году. При попытке испечь хлеб из муки, воды и масла он скорее всего плохо вмесил в тесто масло (подобные косяки и ошибки подарили нам множество ставших легендарными рецептов, хотя возможно это был точный расчет, неизвестно), в результате чего выпечка получилась невероятно пышной и слоистой. Успешно сделав вид, что так все и было задумано, Клавдий доработал свое изобретение, и с этим бриллиантом устроился в парижскую кондитерскую Rosabau Patisserie, откуда слава о новом необычном виде выпечки быстро разлетелась по городу, принеся хозяевам приличную сумму денег. Затем, скорее всего польстившись на немаленький гонорар и перебравшись во Флоренцию Геле поступил на службу к неким брятьям Моска, где продолжил готовить свои фирменные изделия из слоеного теста, держа его рецепт и технологию в строжайшей тайне, запираясь в отдельной комнате для его замеса. Однако, тот кто ищет обрящет, и рецепт таки просочился за стены каморки Клавдия, и далее пошел по миру. Разумеется, кондитера это расстроило, он подал в суд на своих работодателей за воровство и, как ни странно, выиграл. Семья Моска бежала в Неаполь, не забыв прихватить и рецепт, по которому активно продолжала готовить уже на новом месте, гребя деньги лопатой, благо Италия тогда еще была поделена на отдельные королевства со своими границами и суверенитетом, и выковыривать воришек из Неаполя было довольно хлопотно.

Первое упоминание о торте, ставшем дедушкой современного Наполеона, датировано 1651 годом, в книге «Кулинария Франсуа» за авторством Франсуа Пьера Ла Варена, хотя рецепт однозначно существовал и за годы до этого в силу своей простоты (не додуматься промазать слоеное тесто чем-нибудь надо еще умудриться). Зовется этот торт «Mille-feuilles» («1000 листов» фр.), и готовится по ресторанам до сих пор. Главное отличие оригинального Милльфёй от привычного нам Наполеона в том, что коржи промазывались вареньем или прокладывались свежими ягодами, перетертыми в пюре, что было мягко говоря не всем по карману, хоть самое дорогое в этом торте и не начинка. Сочетание аппетитного слоеного теста на масле и характерные для Франции ягоды, которые в благоприятном климате наливаются ароматом и соком до предела, дало настолько плотный и богатый вкус, что спустя некоторое время Милльфёй стал одной из самых популярных областей применения изобретения Клавдия Геле, едва не вытеснив Пирог Волхвов в этом вопросе. Последнего спасло только то, что это религиозная выпечка, приготовляемая на Рождество.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Пирог Волхвов, он же Королевская Галета. Красивый, зараза.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Кулинария Франсуа, титульный лист.

Оригинальный же Наполеон подарил нам кондитер, имя которого история не запомнила. Он создал торт, назвав его Неаполитанским, который, впоследствии добравшись до Франции, прижился только в Версальской кухне, опять же учитывая стоимость и сложность изготовления. Состоял он из промазанных кремом на желтках коржей из слоеного теста, запеченного до очень сухого состояния, благодаря чему после расстойки коржи наполнялись ароматом крема и размокали, делая торт очень нежным и тающим во рту.

Вот отсюда и начинается настоящий бум этого десерта. Благодаря доступности ингредиентов, позволяющих готовить Неаполитанский торт круглый год, а также технической мысли некоторых пекарей из низших слоев населения (голь на выдумки хитра, это точно), придумавших чем заменить непомерно дорогое и безумно сложное в приготовлении слоеное тесто (большинство кондитеров даже сейчас предпочитают готовить коржи для Наполеона из значительно более простого в приготовлении теста для галет, которое обладает теми же свойствами, что и слоеное, но уступает ему во вкусовых качествах), кусок нежного лакомства стал появляться в рационе все большего количества людей. Подобная популярность легко объясняется простотой используемых продуктов и легкостью в изготовлении. Для заварного крема нужны молоко, яйца, сахар и мука, по желанию можно добавить масло. Все это было на любой кухне среднего класса и при определенных манипуляциях легко трансформировалось в сладкий крем, который не грешно и просто ложкой есть.

Одной из самых известных версий Наполеона от мэтров высокой кухни является рецепт из книги «Искусство французской кухни» (L’Art de la cuisine française au XIXe siècle) Мари-Антуана Карема, повара королей и короля поваров, первооткрывателя множества вкусностей, которые мы потребляем и по сей день, готовившего, в том числе, и для самого Наполеона Бонапарта, и для Александра №1. Также мы можем встретить подробное описание и рецептуру Милльфёя в книге Урбена Дюбуа «Современная кухня. Практическое руководство для поваров и кондитеров.» от 1876 года, рецептура которого стала истинно классической и используется с незначительными изменениями по сей день.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Мари Антуан aka Антон(ин) Карем

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Лучший способ приобщиться к истории — создать ее в своей тарелке.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Урбен Дюбуа, его усы и автограф.

Но не все в этой истории шло так гладко, как хотелось бы. ХХ-й век стал для торта Наполеон временем позора, и сгубило его то же, что принесло ему популярность. Повальные кризисы, войны, вечная нехватка продуктов и работников привели к тому, что этот десерт готовили по принципу «Что-нибудь сладкое из ничего». Технология позволяла использовать низкокачественные ингредиенты и повсеместно нарушать рецептуру приготовления, отчего Милльфёй стал поистине плебейским лакомством, да настолько все было плохо, что при гостях резать его было неприлично (приготовленный из плохих продуктов Наполеон становится твердокаменным и резиновым, так что его разрезание больше похоже на распилку дров, торт весь гнется и ломается), и до самой середины ХХ-го века он остается забытым высокой кухней, в том числе благодаря технологическим прорывам в пищевом производстве. Реабилитировать Милльфёй было просто некогда ввиду непаханного поля для экспериментов. Сейчас дела обстоят намного лучше. Качественные ингредиенты, общее информационное поле и доступность рецептур вкупе с неуемным желанием готовить у немалого количества людей извлекло из пучин забвения огромное количество ранее забытых десертов, в числе которых оказался и Наполеон, существующий сейчас в огромном количестве вариаций от классики до авангарда, а современный вариант Милльфёя с кремом из маскарпоне и клубничным желе принес Жульену Альваресу титул победителя кондитерского чемпионата мира 2013, что говорит об актуальности десерта (это один из критериев оценки на подобных конкурсах).

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Милльфей, современная ресторанная подача.

Торт что где когда. Торт что где когда фото. картинка Торт что где когда. смотреть фото Торт что где когда. смотреть картинку Торт что где когда.

Милльфёй, сделанный по-простому. Почувствуйте разницу.

А теперь перейдем к теориям. Доподлинно неизвестно точное время попадания этого десерта в Россию. Тот самый Мари-Антуан после разгрома Наполеона некоторое время служил при дворе Александра №1, где его прозвали Антонином (далее он даже будет публиковаться под этим именем) и ну никак не мог не готовить столь известное на родине блюдо, однако точных сведений на этот счет нет, а учитывая всеобщую галломанию 18-19вв Милльфёй, звавшийся тогда «французкое пирожное с кремом» (да-да, так банально) не мог миновать столы Отечества, хотя никаких точных цифр не известно.

Наиболее же темна история появления названия Наполеон. Существует несколько теорий, которые вполне тянут на правду, хотя подтверждений маловато:

1) Наполеоном этот торт прозвали при подаче к торжественному столу в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. По этой версии, торт нарезали треугольниками как шляпу Наполеона, и сам он был треугольным, но наши полководцы также треуголки носили, что не очень похоже на акт патриотизма, да и символическое поедание шляпы побежденного полководца выглядит немного. странным?

2) «Наполеон» произошел от фонетического искажения слова Неаполитанский, которое на французском звучит как «Наполитен». Тоже странная теория, учитывая все ту же галломанию и поголовное знание аристократией французского языка на уровне родного.

3) Участие в этом деле Мари-Антуана Карема, который вполне мог подавать Милльфёй как «наполеоновский торт». Это голая теория без подтверждающих фактов, основанная на знании принципов изобретения названий для блюд.

Опустив совсем бред и романтику, имеем только это. Каждая из теорий имеет право на жизнь, и каждая же не лишена дыр. Увы, в истории кухни такое встречается постоянно, ввиду почти полного отсутствия борьбы за первенство в изобретении чего-либо и концентрации на достижении наивысшего качества продукта. Грубо говоря: не важно кто первый, важно кто лучший, и как раз лучших история запоминает.

Этот торт, пройдя долгий путь, стал компиляцией нескольких рецептур и вкусов, явив миру десерт на все времена, и существует сейчас как наглядное доказательство того, что классика не теряет своей актуальности даже в мире молекулярной кухни и сложносочиненных рецептур. Французский Mille-fuille, английский Vanilla Slice, голландский Cremesh, русский и американский Наполеон, много имен у мастодонта кондитерского искусства, неизменным остается идеальная лаконичность его вкуса. Только совершенство, ничего лишнего.

Автор: Александр Кочаков.

А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *